«Новая Волна 2008» ищет поющих и артистичных

Если хочешь послушать поп-музыку с хорошими голосами – сходи на полуфинал «Новой Волны». Это известное правило (возможно, оно еще кому-то неизвестно?) подтвердилось снова в полной мере. Такого количества прекрасно поющих людей не увидишь ни на одном конкурсе.
Отборы начинаются в 11 утра, и продолжаются до семи вечера. На следующий день все повторяется. Такой вот двухдневный превосходный поп-концерт со всеми мировыми и отечественными хитами, иногда звучат интересные оригинальные песни. Планка высока – на предварительном отборе отсеивается вся самодеятельность. Того, что мы видим на «Фабрике Звезд», здесь не может быть по определению.

Много лет «Новая Волна» существовала как вокальный эстрадный конкурс для молодых артистов. Теперь ситуация начинает меняться. Пока об этом не хотят публично говорить ни Игорь Крутой, ни Александр Ревзин, ни Макс Фадеев. Но все тайное становится явным. Начиная с нынешнего года, конкурс трансформируется из вокального в конкурс артистов.

Разница кардинальная.

Теперь взыскуется не вокальная изощренность, но артистическая харизма и убедительность.

- Много вокалистов, и мало артистов! – недовольно говорит режиссер конкурса «Новая Волна» Александр Ревзин. – Слишком многие стоят с мертвыми глазами и выводят рулады, которые никому не нужны. Мы же хотим теперь слышать модные аранжировки и видеть актуальных убедительных артистов.

Попытать свои силы пришли не только начинающие и малоизвестные артисты, но и вполне засвеченные имена. Петр Елфимов из Белоруссии и Мика Ньютон (Оксана Грицай) – весьма известные артисты в своих странах. Здесь же фабриканты Александр Киреев, Руслан Курик, Ольга Воронина и Вика Богуславская. Анна Шурочкина не только дочь солиста группы «Ласковый май» Владимира, но и участница шоу «СТС зажигает суперзвезду».

Кроме того, некоторые имена стали известны после недавнего национального отборочного тура на конкурс «Евровидение 2008», который проводил телеканал «Россия» в прямом эфире. Это Ольга Варвус, Тамила Блогги (Тамила Грищенко), Наталья Терехова и Елена Горская.

Расскажу о тех, кого внимательно прослушал. Буквально поразила своими вокальными способностями Юлия Пак (Россия). Она спела трагическую балладу «Путь к свету» Паулса настолько мощно и заразительно, что заставила аплодировать даже своих конкурентов. Очень обаятельна и прекрасно поет Хатуна Романовская (Россия). Анна Шурочкина удивила разнообразием своего репертуара и несомненной одаренностью.

Мика Ньютон (Украина) нисколько не смутилась, когда Ревзин стал ее спрашивать, есть ли у нее медленные баллады или что-то танцевальное. Известная певица покорно предлагала свои варианты – тут и баллада Aerosmith, и «что-то танцевальное». При этом пела великолепно, искренне и артистично. Неудивительно, что жюри тут же отобрало ее для финала конкурса.

Мика Ньютон (Украина)
Известная певица покорно предлагала свои варианты – тут и баллада Aerosmith, и «что-то танцевальное»

Открытием конкурса может стать группа Com.Pro.Miss (Украина). Три девушки вышли с огромным чемоданом, и спели совершенно неожиданную трактовку хита Верки Сердючки «Пирожок», превратив гопак-диско в r’n’b-диско. При этом из чемодана доставался смешной реквизит, сами девушки вытанцовывали, скинув туфли, босиком. Словом, устроили настоящее шоу. Когда жюри попросило спеть то, «что вы пели нам в Киеве», трио попросило стулья. Поскольку за кулисами стульев не оказалось, сам Ревзин же и нес им стулья! И девушки спели убыстренную балладу столь же ярко и артистично, ни разу не сбившись с чистых трезвучий. В финал!

Еще одна яркая певица из Украины Ирина Розенфельд потрясла своей мощной подачей в зацепинской «Всегда быть рядом не могут люди» (к/ф «31 июня»). Агрессивный аффектированный вокал рыжеволосой красавицы просто сносит с ног. Жюри просит ее спеть что-то медленное – и звучит «Колыбельная медведицы», разыгранная буквально по ролям. Так поют в мультиках. Скорее всего, Ирину мы тоже увидим и услышим летом в Юрмале.

Было множество артистов, хорошо поющих, но недостаточно убедительных на сцене. Таковы Кристина Стельмах, Наталья Терехова, Александр Никоряк, Валентин Савенко, Ольга Савченко, Джаба Карселадзе, Роман Ногин, группа Кватро, Андрей Романов, Астхик Хачатрян.

У Александра Киреева была очень интересная песня, но пел ее Александр настолько вяло и неубедительно, без огонька, что едва ли не усыпил всех в зале. Жена Найка Борзова – Руслана Борзова – спела невыразительно и серенько. Открытие радио Maximum группа «Юго-Запад» (подопечные CD Land) оказались поразительно сырыми и неподготовленными к такому серьезному конкурсу.

Про решение жюри можно уже прочитать в новостях. И надо отметить, что решение вполне взвешенно, и полностью совпало с моим мнением. Жюрят на «Новой Волне» объективно и беспристрастно. Это факт.

Гуру КЕН, NEWSmusic.ru