Вор у вора украл. Как появляются песни на "Фабрике Звезд"

Мы уже сообщали, что композиции «Самый-самый» (группа «Тутси») и «Со льдом» (Ю. Михальчик) – это песни «с чужого плеча»: ранее их исполняла проживающая в Германии певица Вика Ферш, прославившаяся исполнением вокальной партии в песне «Moskau» группы «Раммштайн». А недавно мы узнали, что «процесс» продолжается: в репертуаре Юлии Михальчик появилась еще одна песня г-жи Ферш «Такая тема». Все эти песни сочинил композитор Александр Кнауэр, и записаны они в домашней студии Эдика Альбаха. Причем и Кнауэр и Альбах живут в Германии.

На днях Эдик появился у вашего покорного слуги в «аське», пишет fandeeff.narod.ru. Завязалась беседа.

Г-н Альбах уверял, что песни Ферш – ни что иное, как демозаписи. Правда, чем фонограмма Вики отличается от фонограммы Михальчик – а Юля просто использовала «минусовку» Ферш – и почему, если у Вики это была «демка», Юле пришлось петь в той же тональности, не объяснил. А когда мы поинтересовались, сколько г-жа Ферш получила за изготовление этих «демок», назвал сумму: 100-150 евро за песню.

После чего мы связались с Викой и попросили ее прокомментировать слова г-на Альбаха.

«Блин, я в шоке! - обалдела г-жа Ферш. - Много чего интересного о себе узнала. Я, конечно, понимаю Эдика. Ему на вашей «Фабрике звезд» хочется побольше денег заработать. А выход на «фабрику» он получил через Кнауэра. Но то, что он про меня тут говорит – это самое настоящее вранье!!!

А теперь про Кнауэра. У нас с ним был проект «Ферш». Поэтому никаких денег он мне за запись песен не платил. И мой альбом «Такая тема» вышел бы. Но потом он вдруг без моего ведома начал отдавать мой репертуар в Россию, желая прорваться на могучую советскую эстраду. Затем Александр и вовсе собрался меня в проекте заменить, мотивируя это тем, что в России слово «Ферш» никто не сможет выговорить. Из-за этого мы с ним и расстались.

Между прочим, у Кнауэра есть другой проект «Lemon». Там на трех альбомах тоже пою я, хотя на сцене под мое пение выступает другая девочка. За первый альбом «Лимона» Александр заплатил мне 300 марок. А потом из-за того, что я уже была в его проекте, на двух других альбомах я спела вообще бесплатно.

И еще. Песни «Самый-самый», «Со льдом» и «Такая тема» на самом деле сочинил вовсе не Кнауэр, а другой парень – Волев. Кнауэр скупил их у него чуть ли не задарма, сделал к ним на компьютере аранжировку и вписал себя как автора музыки. А продюсер «Тутси» Виктор Дробыш с ним, думаю, договорился: ты мне на халяву песню, а я тебя раскручиваю как автора. Кнауэр сам мне говорил, что должен отдать Дробышу песню «Самый, самый» бесплатно. И я была сильно удивлена, когда увидела, что композитором этих песен значится Кнауэр».