Витаса и Лагутенко подозревают в получении черного нала

Ряд громких звездных фамилий оказались замешаны в деле о вскрытии аферы, связанной с расхищением бюджетных средств в Санкт-Петербурге.

Предметом интереса со стороны органов внутренних дел стали городские праздники, на которых выступали звезды. По оперативной информации сотрудников ГУ МВД по Санкт-Петербургу, ряд артистов получил за свои выступления гонорары, суммы которых существенно расходятся с цифрами из официальных отчетов.

Речь идет о так называемом черном нале при оплате гонораров – эта схема весьма распространена у организаторов гастролей знаменитостей. Она позволяет избежать налогов и осуществлять всевозможные откаты. В ходе расследования махинации, осуществленной организаторами городских праздников в пригородах Санкт-Петербурга – Колпино и Петродворце в прошлом году, в деле всплыли и фамилии участвовавших в мероприятиях артистов: звезд шоу Первого канала «Точь-в-точь» Глеба Матвейчука и Витаса, а также барда Юрия Лозы, группы «Мумий Тролль» и некоторых других звезд, чьи имена пока не обнародованы. По мнению оперативников, все эти лица могли получить гонорары за свои выступления, не совпадающие с цифрами в отчетах о потраченных на это бюджетных средствах Санкт-Петербурга.

Как удалось выяснить Heat.ru, на допросы уже были вызваны продюсер 35-летнего певца Витаса – Сергей Пудовкин и бард Юрий Лоза.

– Это обычная, на мой взгляд, ситуация, – подтвердил факт беседы с полицией 42-летний Пудовкин. – Мне часто приходится давать такого рода объяснения. Дело в том, что есть некие финансовые вопросы, которые возникают при организации различного рода мероприятий. Но поймите, артисты – народ простой. Пришли, выступили, получили деньги и уехали. А что там происходит, как финансируются эти мероприятия, какие схемы постановки бюджета, артистов никогда в эту сферу не пустят. Когда следствие проведет проверку, будут выяснены обстоятельства, суммы, тогда все станет ясно. На допросе у меня спрашивали: выступал ли Глеб Матвейчук и Витас на данном мероприятии такого-то числа? Я ответил, что да, выступал. Потом спросили, получили ли деньги, я тоже сказал, что все получили. Дальше пусть следствие разбирается.


Выразил директор Витаса и свое отношение к проблеме «черного нала» в шоу-бизнесе.

– На мой взгляд, вот эта вакханалия, когда на артисте брали двойную и тройную цену, сегодня уже невозможна: все организаторы прекрасно знают порядок цен! – уверяет продюсер. – Можно, конечно, в сумме гонорара заложить 15-20% в качестве своего личного бонуса как организатора, может быть, так и делается, я не знаю.

Гораздо менее словоохотливым оказался певец Юрий Лоза. Более того, 60-летний бард уверяет, что попросту не помнит о том, участвовал ли он в мероприятиях, которые стали предметом расследования полиции.

– Ко мне обращались по поводу концертов в Питере. Я встретился со следователем и написал объяснительную, мол, ничего не помню. Так и сказал: «Братцы, как хотите, но я не могу вспомнить, что было год назад ни в какую». С тех пор меня больше не беспокоили, – утверждает Лоза. В данный момент расследование продолжается, в планах оперативников допрос других артистов, принимавших участие в городских праздниках Санкт-Петербурга.

Быстрый поиск: