Bob Dylan

19/06/2020 - 16:19   Поп   Новости
Боб Дилан выпустил первый за 8 лет новый альбом «Rough and Rowdy Ways» (слушать альбом).

Релиз «Rough and Rowdy Ways» стал уже тридцать девятой полноформатной работой музыканта, но первой за восемь лет, прошедших с выхода альбома «Tempest», с оригинальным материалом. В 2015, 2016, 2017 годах Дилан выпустил трилогию альбомов, посвященных переосмыслению поп-стандартов.

«Rough and Rowdy Ways» записан как двойной диск. Причем на второй стороне находится только один трек — семнадцатиминутная масштабная и пространная вещь «Murder Most Faul», выпущенная в качестве первого сингла. Участие в записи альбома приняли авторы-исполнители Фиона Эппл и Блейк Миллс.

Bob Dylan
Bob Dylan

Критики уже высоко оценили работу классика американского поэтического рока. Журнал Rolling Stone включил альбом в свой список лучших альбомов первого полугодия 2020 года на седьмом месте. А издание Stereogum поставило «Rough and Rowdy Ways» на двадцать вторую позицию в аналогичном списке.

Быстрый поиск:
27/03/2020 - 15:50   Поп   Новости
Боб Дилан выпустил песню об убийстве Джона Кеннеди. Эта 17-минутная песня, названная «Murder Most Foul», призвана вселить уверенность во времена буйства коронавируса (слушать песню).

«Они взорвали его голову», - под скорбные струнные трагически поет Боб Дилан, когда начинается песня, рассказывая о событиях дня 22 ноября 1963 года, когда был убит президент Кеннеди.

Но это песня Дилана, и она длится почти семнадцать минут, так что песня на этом не заканчивается. Переходя к более позитивным клавишным и струнным секциям, Дилан продолжает рассказывать слушателю о шестидесятых, о том, как переживали люди из-за этого убийства, и как продолжали жить дальше. Находили в себе силы жить счастливо, и дожили до сегодняшнего дня.

Bob Dylan
Bob Dylan

В общем, это заставляет нас задуматься о приспособлении к тяготам: человеческий род пережил ужасные события и раньше, и мы снова это переживем.

Это первая оригинальная песня Боба Дилана за последние восемь лет.

Быстрый поиск:
20/06/2018 - 09:47   Рок   Новости
Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко из группы "Ундервуд", Вася Васин из "Кирпичей", Александр Красовицкий из Animal ДжаZ и другие музыканты приняли участие в составлении двуязычного сборника песен американского поэта и исполнителя "Боб Дилан: 100 песен и портретов".

Об этом сообщили в пресс-службе издательства.

"Состав сборника был определен лично музыкантом, а некоторые из песен выбраны другими исполнителями, такими как Боно и сэр Пол Маккартни, и вместе с порой завораживающими и интригующими фотографиями они дают глубокое представление об эволюции Боба Дилана от героя фолк-музыки в вельветовой шапке до нераскаянного электрического рокера", - рассказали ТАСС в пресс-службе.

Боб Дилан
Боб Дилан

Книга представляет собой коллекционное издание, включающее нотные листы ключевых песен Дилана и личные истории, с ними связанные. Как пояснили в издательстве, русский перевод текстов Дилана представляет собой "частный взгляд на его творчество множества поэтов и музыкантов, каждый из которых понимает и интерпретирует его по-своему".

Боб Дилан - многократный обладатель престижной музыкальной премии Grammy, а также статуэток "Оскара" и "Золотого глобуса". В 2016 году был отмечен Нобелевской премией по литературе "за создание новых поэтических образов в великой американской песенной традиции".

21/05/2018 - 10:22   Рок   Новости
Одна из первых электрогитар, на которой Боб Дилан играл в гастрольных турах, продана в субботу на аукционе Julien's Auctions в США за $490 тыс.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на страницу торгов в Twitter.

Проданный инструмент - черный Fender Telecaster 1965 года, позднее принадлежавший канадскому гитаристу и исполнителю Робби Робертсону. Дилан играл на этой гитаре в первом полноформатном туре в 1965 году (до этого музыкант выступал с акустической гитарой).

Первая электрическая гитара Fender Stratocaster, на которой Дилан сыграл на фестивале в Ньюпорте в 1965 году после релиза песни Like a Rolling Stone, продана в 2013 году за $965 тыс. Она стала одной из самых дорогих гитар в мире.

Быстрый поиск:
05/04/2018 - 14:36   Поп   Новости
Компания MGM Resorts International записала альбом, посвященный гей-бракам.

В сборник вошли композиции таких артистов, как Боб Дилан, Кеша, St. Vincent, Бен Гиббард, пишет Lenta.ru со ссылкой на The New York Times. Все они исполнили каверы на классические хиты, измененные таким образом, чтобы треки могли «служить свадебными гимнами для пар одного пола».

ALT
ALT

В частности, Дилан спел песню She’s Funny That Way («В этом ее чудачество») из «Великого американского песенника». Он заменил название на He’s Funny That Way («В этом его чудачество»), чтобы объектом любви стал мужчина. Оригинальная композиция была написана в 1929 году.

Мужчины, записавшие треки для сборника, пели о мужчинах, а женщины — о женщинах. Например, композиция певицы Кеши получила название I Need a Woman to Love («Мне нужна женщина, чтобы ее любить»).

Пластинка получила название Universal Love («Универсальная любовь»). Плейлист доступен в Spotify, полноценный релиз намечен на 6 апреля.

Быстрый поиск:
27/12/2017 - 11:33   Рок   Новости, Между жанров
Автором книги "О Бобе Дилане" стала постоянный секретарь Шведской академии Сара Даниус.

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Dagens Nyheter.

В своем блоге Даниус дала небольшое описание произведению: "Про дилановское приключение академии. О чем не писали СМИ".

Боб Дилан
Боб Дилан

13 октября 2016 года Шведская академия присудила Нобелевскую премию в области литературы поэту и исполнителю из США Бобу Дилану "за создание поэтических образов в великой американской песенной традиции". Он стал первым музыкантом, удостоенным награды за всю ее историю.

После объявления имени лауреата, Дилан никак не отреагировал на это событие, и было неизвестно, примет ли он премию вообще. На церемонию награждения американец не явился, но прислал запись своей нобелевской речи, которую по традиции каждый новый лауреат читает в здании Шведской академии.

Дилан является автором песен "Blowin' in the Wind" (выпущена в 1963 году), "The Times They Are a-Changin'" (1964), "Like a Rolling Stone" (1965).

В середине ноября Шведская академия информировала, что певец не приедет на вручение награды. На самой церемонии 10 декабря американская певица и поэтесса Патти Смит исполнила его песню "A Hard Rain's a-Gonna Fall" (1962).

"Много раз я задавал себе вопрос: являются ли мои песни литературой? Я благодарю Шведскую академию за то, что она нашла время, чтобы подумать над этим вопросом, а также, самое главное, дать такой замечательный ответ", - написал Дилан в благодарственной речи. Он получил причитающийся ему диплом и медаль из рук академиков в начале апреля 2017 года перед своим концертом в Стокгольме.

Необходимое условие для получения лауреатом денежной составляющей премии в размере 8 млн крон ($920 тыс.) - выступление с Нобелевской лекцией в течение шести месяцев после церемонии вручения премии (до 10 июня).

Лекция в виде аудиофайла была размещена 5 июня на сайте Шведской академии. "Лекция замечательная и, как и ожидалось, красноречивая", - прокомментировала на сайте Сара Даниус.

В ней Дилан размышляет над тем, как его песни связаны с литературой, и приходит к выводу, что песенная лирика предназначена для исполнения музыкантами, а не для чтения на страницах книг. Нобелевский лауреат вспоминает музыкантов, которые оказали влияние на его творчество - Бадди Холли, Сонни Терри, Брауни МакГи и других, - а также книги, которые оказали на него влияние еще со школьных времен - "Моби Дик", "На Западном фронте без перемен" и "Одиссея".

При этом американское сетевое издание Slate проанализировало Нобелевскую лекцию Боба Дилана и пришло к выводу о плагиате: отдельные ее фразы "позаимствованы" у интернет-портала "SparkNotes", помогающего школьникам справиться с домашними заданиями.

Быстрый поиск:
13/11/2017 - 10:48   Рок   Новости
Одна из гитар, принадлежавших Бобу Дилану, продана на аукционе в США за $396,5 тыс.

Об этом сообщил в воскресенье базирующийся в Далласе (штат Техас) аукционный дом Heritage Auctions, устраивавший торги.

С молотка ушла акустическая гитара Martin D-28 1963 года выпуска. Дилан приобрел инструмент в 1967 году и играл на нем во время многих своих выступлений в конце 1960-х и начале 1970-х годов.

Martin D-28
Акустическая гитара Martin D-28 1963 года выпуска

В частности, на этой гитаре музыкант полностью отыграл знаменитый благотворительный "Концерт для Бангладеш", организованный в Нью-Йорке экс-участником группы The Beatles Джорджем Харрисоном (1943-2001) в 1971 году. Это мероприятие проводилось с целью сбора средств помощи беженцам из Восточного Пакистана (ныне - Бангладеш - прим. ТАСС), пострадавшим в ходе войны за независимость.

Гитару на торги выставил Ларри Крэгг, который чинил для Дилана музыкальные инструменты. Он купил у исполнителя Martin D-28 в 1977 году за $500. По словам Крэгга, после покупки он сам никогда не играл на гитаре и даже не доставал ее из чехла.

ТАСС

Быстрый поиск:
01/11/2017 - 14:31   Рок   Новости
Речь Боба Дилана, подготовленная после получения Нобелевской премии по литературе в 2016 году, вышла в виде книги в коллекционном издании.

Книга вышла в издательстве Simon & Schuster. 32-страничная книга доступна в стандартной версии в твердом переплете и в ограниченной версии (100 экземпляров) с автографом автора по цене 2,5 тысячи долларов.

Bob Dylan

13 октября 2016 года Боб Дилан был удостоен Нобелевской премии по литературе "за создание новых поэтических выражений в рамках американской песенной традиции"

Быстрый поиск:
14/06/2017 - 18:06   Рок   Компромат
В нобелевской речи музыканта Боба Дилана нашли заимствования с сайта для студентов SparkNotes.

Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на Slate.

Дилан в своем выступлении говорил, в частности, о влиянии на него таких книг, как «Одиссея» Гомера , «На Западном фронте без перемен» Эриха Марии Ремарка и «Моби Дика» Германа Мелвилла.

Вскоре появились предположения, что Дилан, судя по всему, придумал цитату из «Моби Дика». Для творчества музыканта это характерно: например, в песне «Talkin' World War III Blues» он приписал некоторые «сфабрикованные» цитаты бывшему президенту США Аврааму Линкольну.

По предположению издания, вымышленная цитата из «Моби Дика» и другие предложения по этой книге в лекции Дилана собраны из фраз на сайте для студентов SparkNotes. Slate даже опубликовал таблицу, благодаря которой можно проследить «заимствования».


Комментариев со стороны Дилана пока не поступало.

Быстрый поиск:
05/06/2017 - 19:54   Рок   Новости
Обладатель Нобелевской премии по литературе за 2016 год Боб Дилан прислал аудиозапись традиционной лауреатской лекции в Стокгольм.

"Шведская академия получила нобелевскую лекцию Боба Дилана. Речь, как и следовало ожидать, необычная и риторически завершенная. Послана в виде звукового файла и с сопровождающим текстом", — говорится в сообщении Шведской академии, отвечающей за вручение награды.

Согласно уставу Нобелевского фонда, Боб Дилан должен был выступить с традиционной лекцией до 10 июня — в течение шести месяцев после церемонии вручения премии. В противном случае он оказался бы без призовой суммы в восемь миллионов шведских крон (около 921 тысячи долларов).

Музыкант не присутствовал на церемонии награждения 10 декабря 2016 года. Диплом и медаль лауреата он получил в апреле во время концертов в Стокгольме.

Премию по литературе Бобу Дилану присудили "за создание новых поэтических выражений в американской песенной традиции".

РИА Новости

Быстрый поиск:

Страницы