Николай Фандеев

02/02/2015 - 10:24   Микс   Профи
31 января в возрасте 54 лет ушел из жизни популярный музыкальный журналист Николай Фандеев.

О смерти Фандеева NEWSmuz.com стало известно от его ближайшей подруги Натальи.

Николаю Фандееву было 54 года, он родился 30 сентября 1960 года в Москве, окончил 329 профильную школу при ГУУ, затем Московский энергетический институт.

Николай Фандеев
Николай Фандеев

В шоу-бизнесе с 1992 года, когда Фандеев пришел работать на радио. С 1992 года - музыкальный редактор радио "Возрождение", с 1993 года - - программный редактор радио "Панорама", с 1994 по 1997 года - музыкальный шеф-редактор "Камертон-радио".

С 1997 года Николай Фандеев публикуется как музыкальный критик и светский репортер в различных печатных изданиях. Сначала в газете "Все каналы ТВ", а с 2002 по 2006 годы - в журнале "Ответь". С 2006 работал в качестве креативного директора на портале StarsNews.Ru.

Публиковался также во многих московских газетах, журналах и интернет-порталах, работал на некоторых рекорд-лейблах.

Несмотря на то, что Николай Фандеев - филофонист более чем с 30-летним стажем и специалист по классическому року, публиковался он только по темам поп-музыки и светской хроники. Яркие и спорные статьи Фандеева неоднократно привлекали внимание публики и вызывали неудовольствие артистов. Самым известным случаем стал суд по иску Валерии и Иосифа Пригожина, которые сочли фразы Фандеева в тексте про Валерию неприемлемыми. Суд завершился в пользу Валерии, однако певица простила журналисту присужденный ему штраф 230 тысяч рублей.

Еще один скандал был связан с жесткой рецензией Фандеева на альбом рэпера Noize MC «The Greatest Hits Vol. 1». В ответ рэпер написал песню «Кто убил Николая Фандеева?», где в шуточной форме сделал некролог на якобы умершего Фандеева. Лейбл отказался выпускать эту песню в альбоме рэпера, однако затем в 2010 году песня вошла в переиздание этого альбома «The Greatest Hits Vol. 2» под названием «Кто убил?», и имя журналиста было купировано.

В последние годы Фандеева из-за конфликтного характера перестали приглашать на презентации и мероприятия, и он практически перестал писать на музыкальные темы. Однако активно вел свой блог в интернете.

26 января 2015 года Николай Фандеев рассказал о том, что попал в реанимацию кардиологического отделения 15-й городской больницы с диагнозом инфаркт, где у него выявили еще и пневмонию. Затем его выписали на амбулаторное лечение.

Умер Николай Фандеев 31 января, официальная причина смерти пока неизвестна. В качестве причины называется обширный инфаркт.

Быстрый поиск: