Pink Floyd

07/04/2022 - 23:28   Rock   Клипы
Группа Pink Floyd выпустила новую песню Hey Hey Rise Up с вокалом Андрея Хлывнюка из украинской группы «Бумбокс».

Это первая новая песня Pink Floyd с 1994-го года. Все доходы от песни пойдут на гуманитарную помощь Украине. Посмотреть клип можно на Youtube (из России используйте VPN).

Hey Hey Rise Up
Hey Hey Rise Up

В треке используется вокал Андрея Хлывнюка, взятый из его поста в соцсетях о том, как он на Софийской площади в Киеве поет «Ой, калина красная на лугу», зажигательную украинскую народную песню протеста, написанную во время Первой мировой войны. Название трека Pink Floyd взял из последней строчки песни «Эй, эй, вставай и радуйся».

Видео на «Hey Hey Rise Up» снято известным режиссером Мэтом Уайткроссом в тот же день, когда был записан трек.

Гилмор, у которого есть украинская невестка и внуки, говорит:

«Мы, как и многие, чувствуем ярость и разочарование от этого гнусного акта вторжения в независимую, мирную демократическую страну и убийства ее народа одним крупнейших мировых держав».

Говоря о своих надеждах на трек, Гилмор говорит:

«Я надеюсь, что он получит широкую поддержку и огласку. Мы хотим собрать средства и поднять моральный дух. Мы хотим продемонстрировать нашу поддержку Украине и тем самым показать, что большая часть мира считает совершенно неправильным для сверхдержавы вторгаться в независимую демократическую страну, которой стала Украина. На обложке трека изображен национальный цветок Украины, подсолнух, работы кубинского художника Йосана Леона. Обложка сингла является прямой отсылкой к женщине, которую видели по всему миру, раздающей семена подсолнечника российским солдатам и говорящей им носить их в карманах, чтобы, когда они умрут, подсолнухи выросли».

В процессе записи к Дэвиду Гилмору и Нику Мэйсону присоединились давний басист Pink Floyd Гай Пратт и клавишник Нитин Сони.

Быстрый поиск:
11/03/2022 - 23:47   Rock   Новости
Музыку Pink Floyd с 1987 года по настоящее время, а также сольный каталог Гилмора уберут со стримингов России и Белоруссии в знак солидарности с Украиной.

Группа Pink Floyd объявила сегодня в соцсетях, что Pink Floyd, начиная с пятницы, удаляет часть своего каталога с цифровых музыкальных платформ в России и Белоруссии.

«Чтобы вместе с миром решительно осудить вторжение России в Украину, произведения Pink Floyd с 1987 года и все сольные записи Дэвида Гилмора с сегодняшнего дня удаляются из всех поставщиков цифровой музыки в России и Беларуси», — говорится в сообщении.

В число альбомов, которые исчезнут с российских и белорусских платформ, войдут студийные альбомы Pink Floyd «A Momentary Lapse of Reason» (1987), «The Division Bell» (1994) и «The Endless River» (2014). Гилмор также выпустил четыре сольных студийных альбома за свою карьеру, последним из которых является «Rattle That Lock» 2015 года.

«The Division Bell» (1994)
«The Division Bell» (1994)

Столь редкое единодушие между Гилмором и остальными участниками группы объясняется сходностью оценок и личным фактором. Ранее в этом месяце Гилмор писал в Твиттере:

«Российские солдаты, прекратите убивать своих братьев. В этой войне не будет победителей. Моя невестка украинка, и мои внучки хотят посетить и узнать свою прекрасную страну. Останови это, пока все не было уничтожено. Путин должен уйти».
Быстрый поиск:
20/12/2021 - 15:17   Rock   Новости
Группа Pink Floyd выложили на стриминговые сервисы сразу 12 концертных альбомов, записанных с 1970 по 1972 год.

Никакого объявления или разъяснений перед их выпуском сделано не было.

Самая ранняя запись под названием They Came In Peace смонтирована из выступлений в университете Лидса 28 февраля 1970 года и Вашингтонском университете 16 ноября 1971 года, включает семь треков и длится один час 34 минуты. А на последней записи, сделанной в Токио 16 марта 1972 года, группа Pink Floyd исполняет семь треков из «The Dark Side Of The Moon», последовательно, - почти за год до выхода альбома.

Pink Floyd
Pink Floyd

Полный список выложенных группой живых альбомов:

  • They Came in Peace, Leeds University 28 Feb 1970 Washington University 16 Nov 1971
  • Live at Grosser Saal, Musikhalle, Hamburg, West Germany 25 Feb 1971
  • Mauerspechte Berlin Sportpalast 5 June 1971
  • Lyon & Tokyo, Lyon 12 June 1971, Tokyo 16 March 1972
  • Palaeur Rome 20 June 1971
  • Amsterdamse Bos Free Concert 26 June 1971
  • Live in Montreux 18 & 19 Sept 1971
  • KB Hallen, Copenhagen 23 Sept 1971
  • KB Hallen, Copenhagen, Vol II, Live 23 Sept 1971
  • Over Bradford Pigs on the Groove Bradford University 10 Oct 1971
  • Embryo, San Diego, Live 17 Oct 1971
  • The Screaming Abdabs Quebec City, Live 10 Nov 1971
Быстрый поиск:
11/03/2021 - 16:12   Rock   Новости
Британская группа Pink Floyd выпустит концертный альбом «Live at Knebworth 1990».

Через несколько лет после того, как Pink Floyd завершил свое огромное мировое турне в поддержку A Momentary Lapse of Reason, музыканты отыграли разовое выступление в 1990 году вместе с Полом Маккартни, Genesis и Эриком Клэптоном среди других гостей, все они лауреаты престижной премии Silver Clef Award, которая отмечает выдающиеся заслуги перед британской музыкальной индустрией.

Концерт проходил в Небуорт-хаусе в Хартфордшире (Англия), и Pink Floyd исполнили несколько своих лучших хитов, в том числе «Wish You Were Here», «Comfortably Numb» и «Money». Теперь группа выпускает эти номера, которые ранее появлялись в бокс-сете Later Years, в виде отдельного концертного альбома Live at Knebworth 1990 на CD, виниле и цифровых платформах 30 апреля.

«В Небуорте есть что-то особенное, - сказал барабанщик Ник Мейсон. - У всех нас остались теплые воспоминания о том, как мы играли там в семидесятые, и это шоу не стало исключением. Для мальчишки из Северного Лондона это была почти домашняя игра, но с дополнительным удовольствием от воссоединения группы после довольно продолжительного мега-тура, который длился больше года. Это также была возможность заставить прекрасную Кэнди Далфер сыграть [на саксофоне в песнях «Shine On You Crazy Diamond» и «Money»]. Я был ее поклонником довольно долгое время, и было жаль, что у нас не было возможности использовать ее для большего. У нас также был наш дорогой друг [клавишник] Майкл Камен. Майкл так много сделал для Pink Floyd за предыдущие 10 лет, что здорово, что на записи есть что-то из его игры».

Еще одним заметным гостем на концерте была Клэр Торри, исполнившая оригинальный вокал на LP-версии «The Great Gig in the Sky» на The Dark Side of the Moon. В другой раз она спела эту песню с Pink Floyd на лондонском концерте в 1973 году.

Pink Floyd
Pink Floyd

Pink Floyd сыграли концерт для примерно 120 000 посетителей. Прибыль от концерта, который MTV в то время транслировал по всему миру, пошла на пользу благотворительной организации по музыкальной терапии Nordoff Robbins, которая на эти средства построила BRIT School, школу исполнительских искусств недалеко от Лондона. Аудио записи были ремикшированы Энди Джексоном с Дэвидом Гилмором при содействии Дэймона Иддинса.

Live at Knebworth 1990 Tracklist

1. “Shine On You Crazy Diamond, Parts 1-5”
2. “The Great Gig In The Sky”
3. “Wish You Were Here”
4. “Sorrow”
5. “Money”
6. “Comfortably Numb”
7. “Run Like Hell”
Быстрый поиск:
09/09/2020 - 16:18   Rock   Новости
В 2021 году выходит книга стихов первого лидера Pink Floyd Сида Барретта «The Lyrics of Syd Barrett». Cоставителями сборника стали Дэвид Гилмор и его жена, писательница Полли Сэмсон.

Книга появится в продаже 18 февраля 2021 года в Европе и 6 мая 2021 года в Северной Америке. В нее вошли 56 текстов, что делает издание самым полным собранием сочинений создателя Pink Floyd.

«The Lyrics of Syd Barrett»
«The Lyrics of Syd Barrett»

Основной корпус работ он создал в 1966-67 годах, когда ему было 20 лет. Уже во время записи первого альбома группы «The Piper at the Gates of Dawn» на поведении Баррета стали сказывать эффекты регулярного употребления ЛСД, а к концу года его психическое расстройство стало необратимым. В 1968-м Барретт был уволен из Pink Floyd, после этого Сида с трудом хватило на два альбома и сборник «Opel», в 1972-м он сыграл последний концерт и навсегда удалился от глаз публики. Дэвид Гилмор был не только сменщиком Сида в Pink Floyd, но и другом его детства, и сопродюсером обоих его сольных дисков, а во втором он и на бас-гитаре сыграл.

Прекрасно иллюстрированная официальная книга открывается предисловием первого менеджера группы Питера Дженнера. Напомним, что вскоре после смерти Сида в 2006 году издательство «Rocket 88» выпустило сборник репродукций его картин — оригиналы не сохранились, так как Барретт рисовал их, фотографировал на память и тут же сжигал.

Быстрый поиск:
06/07/2020 - 17:01   Rock   Клипы
Дэвид Гилмор представил первую за пять лет новую сольную песню.

Композиция «Yes, I Have Ghosts» записана вместе с дочерью музыканта Романи, которая здесь подыгрывает отцу на арфе и подпевает на бэк-вокале, специально для аудиокниги супруги Гилмора Полли Сэмсон, вышедшей 25 июня.

Роман A Theatre of Dreamers («Театр мечтателей»), пятый для Сэмсон, был опубликован в печатном виде в апреле и рассказывает о жизни богемной общины художников, поэтов и музыкантов на идиллическом греческом острове Гидра в 1960 году.

Дэвид Гилмор
Дэвид Гилмор

«Yes I Have Ghosts» вдохновлена одним из персонажей книги и написана в соавторстве с Сэмсон. Судя по всему этим персонажем стал Леонард Коэн, действительно появляющийся на страницах романа. Новая песня бывшего участника Pink Floyd действительно перекликается с музыкой Коэна. Гилмор также подготовил и остальной саундтрек для книги. А роль рассказчика взяла на себя сама писательница. А весь процесс записи пара осуществила в домашних условиях, на самоизоляции.

Быстрый поиск:
25/05/2020 - 15:08   Rock   Новости
Pink Floyd запустили специальный ежедневно обновляемый плейлист. Он называется «Syd, Roger, Richard, Nick and David: An Evolving Pink Floyd Playlist».

Каждый день в плейлист будет добавляться по треку из специальной кураторской подборки, а по пятницам будут проходить премьеры треков, ранее доступных только в составе лимитированных изданий и бокс-сетов.

Первым пополнением в прошлую пятницу, 22 мая стала живая версия «Us&Them», исполненная в лондонском The Empire Pool in Wembley в 1974 году. Раньше эта версия была доступна для прослушивания только в бокс-сете Immersion переиздания The Dark Side of the Moon 2011 года.

Группа представила график релиза редких треков на ближайший месяц.

  • 29 мая: Have A Cigar (Alternate Version) — Wish You Were Here, Immersion
  • 5 июня: Any Colour You Like (Live at Wembley 1974) – The Dark Side Of The Moon, Immersion
  • 12 июня: Run Like Hell (The Wall WIP pt2 Band Demo) – The Wall, Immersion
  • 19 июня: Money (Early Mix 1972) – The Dark Side Of The Moon, Immersion

Pink Floyd
Pink Floyd

Следить за обновлениями плейлиста можно на Youtube и в Spotify. А редкие треки будут публиковаться также и на других стриминговых платформах.

Быстрый поиск:
20/05/2020 - 12:58   Rock   Компромат
Роджер Уотерс потребовал от Дэвида Гилмора открыть ему доступ к сайту и соцсетям Pink Floyd.

Сегодня Роджерс выложил официальное обращение на своем канале. По мнению Уотерса, отстуствие какой-либо информации о нем на сайте и в социальных сетях Pink Floyd является в корне неправильным.

«Что ж, ответ на то, почему ничего от меня не появляется на сайте Pink Floyd очевиден — мой доступ к сайту запрещен Дэвидом Гилмором. Около года назад у нас была встреча с Дэвидом и Ником, где я выступил с предложением оставить в прошлом все те противоречия, которые нас разделяют. Безрезультатно.

Одной из вещей, которые я высказал, являлось предположение о том, что 30 миллионов человек, подписанных на сайт и аккаунты в соцсетях Pink Floyd, оформили подписку ради доступа к общим творческим достижениям пяти человек: Сида, меня, Рика, Ника и Дэвида. И следовательно, было бы честным и правильным, если бы каждый из нас имел равный доступ и возможность делиться своими проектами и новостями в этих источниках.

Но Дэвид думает, что он безраздельно обладает правом на наследие Pink Floyd. Я подозреваю, что факт того, что я покинул группу в 1985-м заставляет его думать, что он и есть Pink Floyd, а я просто должен закрыть свой рот».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
Быстрый поиск:
03/09/2019 - 14:59   Rock   Новости
Основатель британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступил на митинге в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне.

Мероприятие прошло напротив здания британского министерства внутренних дел. Участники митинга выступили против экстрадиции основателя WikiLeaks в США, передает "Россия 24".

Роджер Уотерс призвал освободить австралийца и исполнил культовую композицию Wish You Were Here.

Roger Waters
Roger Waters

Ассанжа арестовали в апреле 2019 года, после того как власти Эквадора отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища. Теперь суд рассматривает запрос о его экстрадиции в США. Там основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.

Быстрый поиск:
21/06/2019 - 17:18   Rock   Новости
Гитарную коллекцию бывшего фронтмена Pink Floyd Дэвида Гилмора продали за 21,5 миллиона долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке

Как сообщает Rolling Stone, на аукционе Christie's в Нью-Йорке выставили около 130 гитар Дэвида Гилмора. Самый культовый инструмент бывшего фронтмена Pink Floyd Black Strat был продан почти за 4 миллиона долларов США, что значительно выше предполагаемой оценки в 100 000 - 150 000 долларов.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Еще можно было купить: Fender Stratocaster (серийный номер 0001) 1954 года - он ушел с молотка за 1,8 миллиона долларов, Gretsch White Penguin 1958 года - продали за 447 тысяч долларов.

Christie's объявили торги "рекордом мирового аукциона". Итоговая сумма составила почти 21,5 миллиона долларов. Торги длились восемь часов, и в них приняли участие коллекционеры из 66 стран мира. Аукцион проводился в пользу защиты окружающей среды. Средства были переданы организации ClientEarth.

Быстрый поиск:

Страницы