Pink Floyd

11/03/2021 - 16:12   Rock   Новости
Британская группа Pink Floyd выпустит концертный альбом «Live at Knebworth 1990».

Через несколько лет после того, как Pink Floyd завершил свое огромное мировое турне в поддержку A Momentary Lapse of Reason, музыканты отыграли разовое выступление в 1990 году вместе с Полом Маккартни, Genesis и Эриком Клэптоном среди других гостей, все они лауреаты престижной премии Silver Clef Award, которая отмечает выдающиеся заслуги перед британской музыкальной индустрией.

Концерт проходил в Небуорт-хаусе в Хартфордшире (Англия), и Pink Floyd исполнили несколько своих лучших хитов, в том числе «Wish You Were Here», «Comfortably Numb» и «Money». Теперь группа выпускает эти номера, которые ранее появлялись в бокс-сете Later Years, в виде отдельного концертного альбома Live at Knebworth 1990 на CD, виниле и цифровых платформах 30 апреля.

«В Небуорте есть что-то особенное, - сказал барабанщик Ник Мейсон. - У всех нас остались теплые воспоминания о том, как мы играли там в семидесятые, и это шоу не стало исключением. Для мальчишки из Северного Лондона это была почти домашняя игра, но с дополнительным удовольствием от воссоединения группы после довольно продолжительного мега-тура, который длился больше года. Это также была возможность заставить прекрасную Кэнди Далфер сыграть [на саксофоне в песнях «Shine On You Crazy Diamond» и «Money»]. Я был ее поклонником довольно долгое время, и было жаль, что у нас не было возможности использовать ее для большего. У нас также был наш дорогой друг [клавишник] Майкл Камен. Майкл так много сделал для Pink Floyd за предыдущие 10 лет, что здорово, что на записи есть что-то из его игры».

Еще одним заметным гостем на концерте была Клэр Торри, исполнившая оригинальный вокал на LP-версии «The Great Gig in the Sky» на The Dark Side of the Moon. В другой раз она спела эту песню с Pink Floyd на лондонском концерте в 1973 году.

Pink Floyd
Pink Floyd

Pink Floyd сыграли концерт для примерно 120 000 посетителей. Прибыль от концерта, который MTV в то время транслировал по всему миру, пошла на пользу благотворительной организации по музыкальной терапии Nordoff Robbins, которая на эти средства построила BRIT School, школу исполнительских искусств недалеко от Лондона. Аудио записи были ремикшированы Энди Джексоном с Дэвидом Гилмором при содействии Дэймона Иддинса.

Live at Knebworth 1990 Tracklist

1. “Shine On You Crazy Diamond, Parts 1-5”
2. “The Great Gig In The Sky”
3. “Wish You Were Here”
4. “Sorrow”
5. “Money”
6. “Comfortably Numb”
7. “Run Like Hell”
Быстрый поиск:
09/09/2020 - 16:18   Rock   Новости
В 2021 году выходит книга стихов первого лидера Pink Floyd Сида Барретта «The Lyrics of Syd Barrett». Cоставителями сборника стали Дэвид Гилмор и его жена, писательница Полли Сэмсон.

Книга появится в продаже 18 февраля 2021 года в Европе и 6 мая 2021 года в Северной Америке. В нее вошли 56 текстов, что делает издание самым полным собранием сочинений создателя Pink Floyd.

«The Lyrics of Syd Barrett»
«The Lyrics of Syd Barrett»

Основной корпус работ он создал в 1966-67 годах, когда ему было 20 лет. Уже во время записи первого альбома группы «The Piper at the Gates of Dawn» на поведении Баррета стали сказывать эффекты регулярного употребления ЛСД, а к концу года его психическое расстройство стало необратимым. В 1968-м Барретт был уволен из Pink Floyd, после этого Сида с трудом хватило на два альбома и сборник «Opel», в 1972-м он сыграл последний концерт и навсегда удалился от глаз публики. Дэвид Гилмор был не только сменщиком Сида в Pink Floyd, но и другом его детства, и сопродюсером обоих его сольных дисков, а во втором он и на бас-гитаре сыграл.

Прекрасно иллюстрированная официальная книга открывается предисловием первого менеджера группы Питера Дженнера. Напомним, что вскоре после смерти Сида в 2006 году издательство «Rocket 88» выпустило сборник репродукций его картин — оригиналы не сохранились, так как Барретт рисовал их, фотографировал на память и тут же сжигал.

Быстрый поиск:
06/07/2020 - 17:01   Rock   Клипы
Дэвид Гилмор представил первую за пять лет новую сольную песню.

Композиция «Yes, I Have Ghosts» записана вместе с дочерью музыканта Романи, которая здесь подыгрывает отцу на арфе и подпевает на бэк-вокале, специально для аудиокниги супруги Гилмора Полли Сэмсон, вышедшей 25 июня.

Роман A Theatre of Dreamers («Театр мечтателей»), пятый для Сэмсон, был опубликован в печатном виде в апреле и рассказывает о жизни богемной общины художников, поэтов и музыкантов на идиллическом греческом острове Гидра в 1960 году.

Дэвид Гилмор
Дэвид Гилмор

«Yes I Have Ghosts» вдохновлена одним из персонажей книги и написана в соавторстве с Сэмсон. Судя по всему этим персонажем стал Леонард Коэн, действительно появляющийся на страницах романа. Новая песня бывшего участника Pink Floyd действительно перекликается с музыкой Коэна. Гилмор также подготовил и остальной саундтрек для книги. А роль рассказчика взяла на себя сама писательница. А весь процесс записи пара осуществила в домашних условиях, на самоизоляции.

Быстрый поиск:
25/05/2020 - 15:08   Rock   Новости
Pink Floyd запустили специальный ежедневно обновляемый плейлист. Он называется «Syd, Roger, Richard, Nick and David: An Evolving Pink Floyd Playlist».

Каждый день в плейлист будет добавляться по треку из специальной кураторской подборки, а по пятницам будут проходить премьеры треков, ранее доступных только в составе лимитированных изданий и бокс-сетов.

Первым пополнением в прошлую пятницу, 22 мая стала живая версия «Us&Them», исполненная в лондонском The Empire Pool in Wembley в 1974 году. Раньше эта версия была доступна для прослушивания только в бокс-сете Immersion переиздания The Dark Side of the Moon 2011 года.

Группа представила график релиза редких треков на ближайший месяц.

  • 29 мая: Have A Cigar (Alternate Version) — Wish You Were Here, Immersion
  • 5 июня: Any Colour You Like (Live at Wembley 1974) – The Dark Side Of The Moon, Immersion
  • 12 июня: Run Like Hell (The Wall WIP pt2 Band Demo) – The Wall, Immersion
  • 19 июня: Money (Early Mix 1972) – The Dark Side Of The Moon, Immersion

Pink Floyd
Pink Floyd

Следить за обновлениями плейлиста можно на Youtube и в Spotify. А редкие треки будут публиковаться также и на других стриминговых платформах.

Быстрый поиск:
20/05/2020 - 12:58   Rock   Компромат
Роджер Уотерс потребовал от Дэвида Гилмора открыть ему доступ к сайту и соцсетям Pink Floyd.

Сегодня Роджерс выложил официальное обращение на своем канале. По мнению Уотерса, отстуствие какой-либо информации о нем на сайте и в социальных сетях Pink Floyd является в корне неправильным.

«Что ж, ответ на то, почему ничего от меня не появляется на сайте Pink Floyd очевиден — мой доступ к сайту запрещен Дэвидом Гилмором. Около года назад у нас была встреча с Дэвидом и Ником, где я выступил с предложением оставить в прошлом все те противоречия, которые нас разделяют. Безрезультатно.

Одной из вещей, которые я высказал, являлось предположение о том, что 30 миллионов человек, подписанных на сайт и аккаунты в соцсетях Pink Floyd, оформили подписку ради доступа к общим творческим достижениям пяти человек: Сида, меня, Рика, Ника и Дэвида. И следовательно, было бы честным и правильным, если бы каждый из нас имел равный доступ и возможность делиться своими проектами и новостями в этих источниках.

Но Дэвид думает, что он безраздельно обладает правом на наследие Pink Floyd. Я подозреваю, что факт того, что я покинул группу в 1985-м заставляет его думать, что он и есть Pink Floyd, а я просто должен закрыть свой рот».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
Быстрый поиск:
03/09/2019 - 14:59   Rock   Новости
Основатель британской рок-группы Pink Floyd Роджер Уотерс выступил на митинге в поддержку Джулиана Ассанжа в Лондоне.

Мероприятие прошло напротив здания британского министерства внутренних дел. Участники митинга выступили против экстрадиции основателя WikiLeaks в США, передает "Россия 24".

Роджер Уотерс призвал освободить австралийца и исполнил культовую композицию Wish You Were Here.

Roger Waters
Roger Waters

Ассанжа арестовали в апреле 2019 года, после того как власти Эквадора отказали ему в дальнейшем предоставлении убежища. Теперь суд рассматривает запрос о его экстрадиции в США. Там основателю WikiLeaks грозит 175 лет тюрьмы за хакерскую деятельность.

Быстрый поиск:
21/06/2019 - 17:18   Rock   Новости
Гитарную коллекцию бывшего фронтмена Pink Floyd Дэвида Гилмора продали за 21,5 миллиона долларов на аукционе Christie's в Нью-Йорке

Как сообщает Rolling Stone, на аукционе Christie's в Нью-Йорке выставили около 130 гитар Дэвида Гилмора. Самый культовый инструмент бывшего фронтмена Pink Floyd Black Strat был продан почти за 4 миллиона долларов США, что значительно выше предполагаемой оценки в 100 000 - 150 000 долларов.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Еще можно было купить: Fender Stratocaster (серийный номер 0001) 1954 года - он ушел с молотка за 1,8 миллиона долларов, Gretsch White Penguin 1958 года - продали за 447 тысяч долларов.

Christie's объявили торги "рекордом мирового аукциона". Итоговая сумма составила почти 21,5 миллиона долларов. Торги длились восемь часов, и в них приняли участие коллекционеры из 66 стран мира. Аукцион проводился в пользу защиты окружающей среды. Средства были переданы организации ClientEarth.

Быстрый поиск:
06/05/2019 - 16:59   Rock   Новости
Барабанщик Pink Floyd Ник Мейсон удостоился звания командора Британской империи – ордена самой высшей ступени.

Церемония вручения состоялась 4 мая 2019 года в Букингемском дворце, и свою награду 75-летний музыкант получил из рук принца Уильяма. В интервью Independent Ник рассказал, что они мило поболтали с принцем:

- У нас есть по крайней мере одно общее увлечение – вертолеты.

Вручение награды
Вручение награды

Помимо своих заслуг в музыке, Мейсон является обладателем большой коллекции раритетных ретро-автомобилей, но был, по его словам, приятно удивлен, что орден получил за первое, а не за второе.

Быстрый поиск:
21/03/2019 - 16:56   Rock   Компромат
Один из основателей Pink Floyd не имеет доступа к крупнейшему сообществу поклонников группы в Фейсбуке.
Роджер Уотерс заявил в интервью BrooklynVegan, как сообщает Intermedia, что находится в черном списке официального сообщества Pink Floyd в фейсбуке. По словам музыканта, причина кроется в его политических взглядах.
Roger Waters
Roger Waters

— Забавно: на Facebook есть страница под названием Pink Floyd, у которой есть 30 миллионов подписчиков или вроде того. У меня нет к ней доступа, — цитирует Уотерса Rock FM. — И самое удивительное для меня, что они сами не задаются вопросом, почему так произошло. Если ты заядлый фанат Pink Floyd, и я спрошу тебя о твоих любимых песнях группы, они, скорее всего, оказались бы где-нибудь между Meddle и The Final Cut. Так оно и есть, так считают люди. Но люди, которые не задают таких вопросов и думают: «А, он злобный засранец-автократ, он разрушил группу и мы ненавидим его», абсолютно не улавливают суть. Абсолютно. Это просто безумие. Вот также и с ситуацией, сложившейся вокруг этой группы в Facebook: ну признайтесь, что вы… не самое умное сообщество. И когда люди говорят «Я здесь не для того, чтобы слушать его политическую болтовню», я хочу спросить их: «А зачем тогда вы вообще сюда пришли?» Тебе не обязательно соглашаться с моими политическими взглядами.

Отмечается, что в сообществе не публикуют материалы о сольном творчестве Уотерса, в то время как события из сольных карьер Дэвида Гилмора и Ника Мейсона регулярно освещаются.

Быстрый поиск:
31/01/2019 - 10:37   Rock   Новости
Гитары из личного собрания британского композитора и вокалиста, одного из лидеров группы Pink Floyd Дэвида Гилмора выставит в июне этого года на продажу аукционный дом Christie's, а вырученные средства пойдут на благотворительные цели.

Одним из самых интересных лотов на аукционе будет гитара Black Fender Stratocaster 1969 года, на которой Гилмор играл на протяжении 15 лет. Ее предварительная оценка - $100-150 тыс. В такую же сумму эксперты оценивают и другой инструмент из коллекции Гилмора - гитару White Fender Stratocaster за номером 0001, изготовленную в 1954 году.

Дэвид Гилмор
Дэвид Гилмор

"Все эти гитары дороги для меня и многие из них дарили мне музыку на протяжении многих лет, - привел слова Дэвида Гилмора аукционный дом в распространенном здесь заявлении. - Эти инструменты многократно себя окупили, но настало время двигаться дальше. Гитары изготовляют для того, чтобы на них играли, и мое желание состоит в том, чтобы они - где бы в итоге ни оказались - продолжали дарить своим владельцам музыку. Выставляя на аукцион эти гитары, я надеюсь оказать помощь тем, кто в ней больше всего нуждается, и через мой благотворительный фонд принести пользу миру".

По словам музыканта, ему "будет очень трудно наблюдать, как гитары уходят к другим владельцам", и он не исключил возможности того, что когда-нибудь он "отыщет одну-две из них и выкупит их вновь".

Коллекция Дэвида Гилмора насчитывает 120 инструментов, среди которых - модели Broadcaster, Esquire, Telecaster и Stratocaster. Эксперт Christie's по музыкальным инструментам Керри Киэн назвал эту коллекцию "воплощением уникальной манеры игры Дэвида Гилмора на протяжении всей его карьеры". В конце марта коллекция будет демонстрироваться в Лондоне, в начале мая - в Лос-Анджелесе, а предпродажный осмотр инструментов и аукцион состоятся 14-19 июня в Нью-Йорке. ТАСС

Быстрый поиск:

Страницы