Радио Орфей

01/06/2020 - 14:57   Классическая музыка   Новости
Запись концерта японских музыкантов дуэта «Хидэ-Хидэ» и органистки Хироко Иноуэ, состоявшийся в марте в Кафедральном соборе Калининграда, будет представлена в эфире радиостанции «Орфей» (99,2 FM) 4 июня 2020 года

Дуэт исполнителей на традиционных японских инструментах «Хидэ-Хидэ» и органистка Хироко Иноуэ представили в собственных обработках сочинения соотечественников и композиторов европейских стран. Это был первый концерт, состоявшийся в Кафедральном соборе в условиях новых акустических возможностей зала.

«Хидэ-Хидэ»
«Хидэ-Хидэ»

Благодаря проекту «Акустика» впервые удалось найти и применить творческое и инженерное решение, позволяющее звук любого инструмента либо голоса направить непосредственно на слушателя, адресно и с высоким коэффициентом разборчивости. Подобная комплексная система не имеет аналогов ни в России, ни в странах Европы.

Хидэки Оноуэ и Хидэки Исигаки («Хидэ-Хидэ») воплощают в своей игре лучшие черты многовековых традиций японской музыки. Сегодня оба музыканта — исполнители номер один на своих инструментах. Органистка Хироко Иноуэ — выпускница Московской консерватории, лауреат международных конкурсов.

В эфире: радио «Орфей» (99,2 FM, orpheusradio.ru) 4 июня 2020 года, начало в 22.00.

Быстрый поиск:
11/03/2019 - 17:41   Классическая музыка   Новости
Российский музыкальный союз, радиостанция «Орфей» и Союз композиторов России – учредители Всероссийского конкурса молодых композиторов, приуроченного к 66-й сессии IRC, – объявили о продлении срока приема заявок на участие в конкурсе до конца марта 2019 года.

Главная цель конкурса – привлечение внимания к творчеству молодых авторов академического направления, выявление и поддержка наиболее талантливых из них. Принимая решение о переносе крайнего срока подачи заявок, организаторы стремились дать возможность как можно большему числу молодых российских композиторов проявить себя, успеть прислать на конкурс партитуры своих произведений.

Уникальность конкурса состоит в том, что он имеет международное продолжение – сочинения победителей будут представлены в номинации «Молодые композиторы» в конкурсной программе Международного форума организаций эфирного вещания «International Rostrum of Composers», который пройдет с 14 по 18 мая 2019 года в Сан-Карлос-де-Барилоче (провинция Рио-Негро, Аргентина). Победа на «International Rostrum of Composers» стала важной страницей в творческой биографии таких композиторов, как Лучано Берио, Витольд Лютославский, Бенджамин Бриттен, Кшиштоф Пендерецкий, Луиджи Ноно и многих других.

Россию на форуме представляет радиостанция «Орфей» – член Европейского вещательного союза (EBU). В числе российских победителей международного конкурса – Владимир Тарнопольский (2001), Владимир Горлинский (2008), Анна Ромашкова (2012), Сергей Стройкин (2017).

Авторы, которым до 1 августа 2019 года еще не исполнится 30 лет, могут представить на конкурс партитуры своих сочинений любых академических жанров хронометражем до 15 минут.

Именитое жюри конкурса возглавляет композитор Ефрем Подгайц – профессор, заслуженный деятель искусств России, заведующий кафедрой композиции Московского государственного музыкально-педагогического института им. Ипполитова-Иванова. Также в состав жюри вошли композиторы Петр Айду, Татьяна Камышева, Эльмир Низамов, Антон Танонов, дирижер Мурад Аннамамедов и пианистка Екатерина Мечетина.

«Для молодого композитора огромное значение имеет возможность быть исполненным, услышанным, и этот конкурс такую возможность дает. Победителю он дает еще и возможность быть услышанным на международной арене. Я рад принять участие в жюри, а тем более – в жюри конкурса, в котором и сам когда-то учувствовал и одержал победу. Для меня это особенно ответственно и символично», – говорит Эльмир Низамов.

Три лучших сочинения всероссийского конкурса поборются за путевку в Аргентину в рамках финального тура, который пройдет в виде концерта. Концерт состоится 25 апреля 2019 года в зале Ярославской филармонии. Симфонические сочинения финалистов прозвучат в исполнении оркестра под управлением Мурада Аннамамедова. В ходе концерта будет производиться звукозапись.

Ефрем Подгайц подчеркивает безусловную значимость этого события: «Я точно знаю, что для композитора самое важное – услышать свою музыку в реальном исполнении. Особенно это касается сочинений для симфонического оркестра. Конкурс дает молодым композиторам отличный шанс услышать свою музыку в исполнении замечательного профессионального симфонического оркестра. От души желаю им удачи!»

Заявки на участие в конкурсе принимаются до 31 марта 2019 года на сайте: http://irc-russia.ru.

Быстрый поиск:
04/03/2019 - 15:57   Классическая музыка   ТВ и радио
Концерты, запись которых радио «Орфей» выкладывает на обменный сервер «Еврорадио», пользуются огромным спросом. Об этом говорит статистика Европейского вещательного союза.

Свежие данные прокомментировал заместитель программного директора радио «Орфей» Романа Берченко.

Роман БЕРЧЕНКО: 487 раз звучали по миру концерты, выложенные радио «Орфей» на сервер «Еврорадио» в 2018 году. Если учесть, что средняя продолжительность концерта классической музыки около полутора часов чистого звучания, то общая длительность нашего эфира за рубежом в прошлом году составила около 720 часов, иными словами, 30 дней. Только представьте себе: в течение целого месяца круглосуточно в мире звучала музыка, которую мы записали и отправили «на экспорт». Цифры просто невероятные! А причина проста — качество продукта, который мы представляем, интерес к нему наших зарубежных коллег.

Большую роль сыграл Euroradio Folk Festival, который мы проводили в мае прошлого года. Все радиостанции, приславшие на этот фестиваль своих музыкантов, транслировали фестиваль в полном объёме. Но не только в этом дело. Дело в том, что мы стараемся, выкладывая на сервер «Еврорадио» концерты российских музыкантов, прогнозировать их популярность в мире — и музыки, и исполнителей, и события. Например, концерты Транссибирского Арт-фестиваля Вадима Репина соединяют в себе всё: это очень крупное событие, замечательные исполнители, хорошая музыка. Такие концерты пользуются спросом в мире. Их в свой эфир охотно берут многие радиостанции.

Очень часто берут наши концерты целыми пакетами. Редакторам зарубежных радиостанций очень удобно взять сразу несколько концертов высокого уровня, заполнить свой эфир и показать какое-то событие целиком, будь то Международный фестиваль Ростроповича или Большой фестиваль РНО.

Очень большим спросом пользуются пасхальные и рождественские проекты «Еврорадио». Мы попали в число счастливчиков, которые постоянно участвуют в этом проекте. 11 часовых концертов идут в течение одного дня. Они транслируются из штаб-квартиры «Еврорадио» в Женеве по спутнику. Их в этот день слушает весь мир. Попасть туда — огромная честь. Поскольку руководство «Еврорадио» знает, что «Орфей» — это качество, хоровая русская музыка, духовная музыка, которая вызывает огромный интерес, нас постоянно включают в проект. Это показатель того, что русская музыка востребована в мире, и мы выполняем свою миссию по продвижению и пропаганде нашей культуры, что является важной функцией радио «Орфей».

Радио классической музыки «Орфей» вещает в городах Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Екатеринбург, Пермь, Курган, Липецк, Тула в эфире, на "Триколор-ТВ" в пакете радио, а также онлайн. Основу вещания радиостанции «Орфей» составляет классическая музыка: от академических жанров до авангарда. В программе представлены сочинения композиторов разных стран, эпох и стилей. Современная музыкальная жизнь представлена на волнах «Орфея» трансляциями из Российских и мировых концертных залов, встречами с выдающимися музыкантами и деятелями культуры, обсуждениями насущных проблем академического искусства, интерактивными программами со слушателями, розыгрышами призов, выпусками новостей, а также репортажами и интервью.

Быстрый поиск: