Юта и Григорян провели «Урок литературы». Очередь Зверя и Хелависы

Издательство «КонтентМедиа» запустило серию аудиокниг «Урок литературы», в рамках которой классические произведения записали в качестве чтецов звезды российского рока - Александр «Чача» Иванов, Армен Григорян, Владимир и Сергей Кристовские, Юта, Максим Кучеренко.
Записано уже пять аудиокниг с классической литературой. Александр «Чача» Иванов записал «урок» «О призраках, о вампирах и прочей нечисти», в который вошли произведения Гоголя, Тургенева и Куприна. Лидеру группы «Крематорий» Армену Григоряну достался сборник «О загадочных происшествиях, о фантастических приключениях и о неземных существах» (Гоголь и Леонид Андреев). Владимир и Сергей Кристовские из группы «Уматурман» записали «О первой любви, о второй любви и о любовях последующих», Юта – детские рассказы Одоевского, Погорельского и Льва Толстого «О волшебных мирах, о сказочных существах и о других детских радостях», Максим Кучеренко из «Ундервуда» - «О скандалах, о семейных драмах и о разбитых сердцах» (Лев Толстой и Лесков).
Чача Иванов

Александр «Чача» Иванов (участник проекта, исполнитель аудиокниги «уРОК литературы. О призраках, о вампирах и о прочей нечисти») говорит о внутреннем перерождении самого себя:

- Гуманитарный аспект этого проекта и спровоцировал меня на участие в нём. В течение долгого времени я скакал на одной ноге и орал матом в микрофон, в чём весьма преуспел, научился делать это хорошо и убедительно. Но со временем приходит некое переосмысление того, что ты делаешь. И ты понимаешь, что культурная жизнь началась совсем не с тебя, да и не за десять лет до твоего рождения. В этом смысле обратиться к классической русской литературе, которая, без всякого сомнения, всё равно повлияла на всех нас, в большей или меньшей степени, мне было просто интересно. Мы находимся на пороге времени, когда приходится с горечью признать, что люди не читают, молодому поколению не интересно читать, они не могут и не умеют читать. И попробовать вернуть людям, которые уже разучились читать классическую русскую литературу при помощи вот такого вот трюка, как чтение аудиокниг рок-музыкантами, я считаю этого уже вполне достаточно.

Армен Сергеевич Григорян (участник проекта, исполнитель аудиокниги «уРОК литературы. О загадочных происшествиях, о фантастических приключениях и о неземных существах») говорит о наслаждении от необычного проекта:

- Это мой первый опыт чтения вслух литературных произведений. Как правило, я вообще не читаю вслух, я предпочитаю это делать в уме. Но в данном случае мне было просто интересно отдохнуть от своих профессиональных занятий и попытаться проникнуть в слова настоящих литераторов. Это было для меня большим наслаждением. Я, конечно, понимаю, что для профессионалов будут заметны какие-то актёрские огрехи, или ещё что-либо в этом роде. Но мне было интересно окунуться в эти рассказы.

Молодая мама, а по совместительству талантливая певица и композитор Юта читала детские рассказы, «уРОК литературы. О волшебных мирах, о сказочных существах и о других детских радостях». И её исполнение «Городка в табакерке» Одоевского, «Черной курицы» Погорельского, сказок Льва Николаевича Толстого вызывает в памяти записи этих произведений со старых пластинок, которые в совсем уж далёком детстве слушали мы сами:

- Когда я была маленькая, мама с упоением читала мне «Чёрную курицу». И это был один из моих самых любимых рассказов. Потом я увидела мультик «Чёрная курица», мультик очень мрачный. Он невероятно талантливый, и я только сейчас понимаю, что этот мультик еще и невероятно гармоничен языку рассказа. И видели бы вы с каким восторгом я узнала, что мне придется читать вот эту самую «Чёрную курицу». Я читаю, вспоминаю детство, мне становится хорошо. И еще я очень надеюсь, что и в повседневной жизни мы будем говорить столько же красивым языком, каким написаны эти рассказы.

Максим Кучеренко

В течение полугода издательство планирует выпустить еще пять дисков. Уже подтвердили свое согласие на участие в проекте Рома «Зверь» Билык и Наталья О’Шей (группа Мельница).