Billy’s Band попал в долговую яму

У каждого грешника есть будущее, а у праведников только прошлое, - считает Билли Новик.
31 июля в воронежском зале «Event-Hall» в рамках проекта «Другая музыка» состоялся концерт группы Billy’s Band и Дельфина. Зрители путем голосования на листовках выбирали из двух коллективов тот, что выступит в 2014 году на воронежском фестивале «Другой мир». Как подсчитали 1 августа, в зрительском голосовании победил Дельфин, опередив питерцев на 5 голосов. Перед концертом музыканты коллектива Billy’s Band пообщались с журналистами.

Billy’s Band
Billy’s Band

- Это новый диск Billy’s Band, - начал Билли Новик. - Сегодня его официальная презентация в Воронеже, он записан в 2013 году, а называется «Когда был один», на нем 15 треков, в том числе 2 бонус-трека. Диск выдержан в стилистике традиционного хард-попа, свинга и джаза. На диске есть 22-страничный буклет, оформленный художницей Лора Зомби. Этот диск рекомендуем приобрести всем ценителям хорошей музыки. По задумке все песни, входящие в него, должны были быть мажорными, жизнеутверждающими и оптимистичными, но невозможно такие радикальные перемены внедрить в производство в одно касание, поэтому сюда прокрались две минорные темы. Но утешает то, что они написаны не нами, а великим русским поэтом, лауреатом Нобелевской премии, Иосифом Бродским. Для покупателей диск стоит 400 рублей. Нам он обходится в 2,5 доллара. Но сюда надо включить затраты на запись самого материала - а это много трудовых часов, помноженные на людей, которые были задействованы. И в целом затраты весьма велики, хотя калькулировать их можно весьма условно.

- Рассчитываете заработать на дисках?

- Последние 12 лет мы занимаемся только музыкой. И все, что у нас есть, мы заработали музыкой. При этом альбом должен компенсировать убытки за предыдущий. Дело в том, что мы считаем делом чести соблюдать закон: мы выпустили по всем правилам альбом «Чужие-2», и оказались в серьезной долговой яме – сумма из семизначного числа… А новый альбом, может, как-то поможет нам выбраться из долгов. Кстати, нам помогли наши поклонники, они собрали пусть небольшую, но хоть какую-то сумму на запись этого альбома, за что им огромное спасибо.

- Как питерская музыкальная тусовка переживает смерть Горшенева?

- Лично я с этой тусовкой не связан. А так, я работал вместе с Горшеневым.

- Вроде, это была смерть, связанная наркотиками?

- Я не знаю. Мы вместе ничего не употребляли. Ничего не могу сказать по этому поводу. Мне кажется, что этот человек был светлым, может быть и грешником. Но у каждого грешника есть будущее, а у праведников только прошлое.

- Говорят, что на вас завели административное дело за уличный концерт. За что вас не любит питерская полиция?

- Питер всегда был столицей рок-н-ролла. И чтобы традиция жила, полиция обязательно должна делать какие-то поползновения в сторону музыкантов, не связанных с лейблами. До тех пор, пока это будет продолжаться, мы с уверенностью можем говорить, что рок-н-ролл жив. Забрали нас за незаконную предпринимательскую деятельность. Но они потом извинились, сказали, что просто не знали, что у нас есть лицензия с 2005 года. И она дает мне право на проведение публичных перфомансов, поэтому ничего противозаконного мы не совершали.

Билли Новик
Билли Новик

- Билли, вы называете свою музыку алко-джаз. Какой у вас любимый алкогольный напиток?

- Романтический алко-джаз - точнее. Но это не связано с алкоголем. Алко – это алкать, страстно чего-то желать. Почему сразу алкоголь? Придется, видимо, отказываться от этого бренда. Потому что большинство людей, как и вы, превратно понимают название, и нам это чуть-чуть обидно. И вообще пьют только трусы! Потребление алкоголя и курения – это пережиток 90-х, от туда же разборки-стрелки. Но каждый имеет право остаться в том времени, в каком хочет. Многие остались в 80-х, кто-то в 90-х, кто-то в нулевых. А кто наоборот, опережает свое время. Каждый имеет право, места хватит всем.

- Те музыканты, на чьи песни вы делали каверы, хорошо отзываются о них. Андрей Макаревич даже сказал, что таким ребятам, как вы, можно все. А бывают недовольные?

- Человеческая природа устроена так, что обычно те, кому не нравится, уходят молча. Например, я сам лично не имею возможности отслеживать потоки людей, которые уходят с концерта, но говорят, что такие есть. Однажды, когда мы приехали в Нижний Тагил, увидели огромную очередь в кассу и подумали: «Как здорово! Столько людей пришло на Billy’s Band!». А оказалось, все эти люди пытались монетизировать билеты, которыми им выплачивали зарплату на комбинате.

- Классические музыканты бьют тревогу, что на концерты все больше ходят представители старшего поколения и скоро вообще некому будет ходить. Вы сталкиваетесь с такой проблемой?

- Наоборот. Один известный русский рокер сказал, что даже если вы играете хуже всех на свете, но ваша группа не распадается 20 или 30 лет, то гарантировано вы будете иметь стадион. Есть западная группа «Статус Кво», они не распадались, и собирали стадионы. …Или если чувствуешь, что кризис доходит до предела, тут же объявляешь прощальный тур, и еще лет 5 его катаешь.

- Вы как-то сказали, что театр разбаловал актеров, нет роста и развития. Что бы вы изменили в современном театре?

- Перекрыл бы кран финансирования и отобрал бы все помещения. И театр сразу бы зажил. Потому что им пришлось бы выживать, как нам. Нам всегда нужно было выживать. Иначе бы мы распались еще 15 лет назад, а так у нас скоро 25-летие.

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото автора

Быстрый поиск: