Алексей Гориболь

30/10/2019 - 17:04   Classic   Новости
«Мелодия» представила мировую премьеру — запись «Буковинских песен» Леонида Десятникова на виниле.

Сочинение, вместившее 24 прелюдии для фортепиано, исполнил пианист Алексей Гариболь. Ему же и посвящен этот цикл, в музыкальной ткани которого переплетаются пряность западноукраинских ароматов с приемами из арсенала современной композиторской техники.

Обложка издания
Обложка издания

Идущая от Баха традиция, адаптированная романтизмом в микрокосм «цикла миниатюр», а гипериндивидуалистами Шопеном, Скрябиным etc. возведенная в ранг «интимного дневника художника», скрещивается Десятниковым с закарпатским фольклором. Музыка «Буковинских песен-прелюдий» сочетает интонационную пряность западноукраинских ароматов с приемами из арсенала современной композиторской техники.

«В одном интервью Десятников говорит об инородной первооснове своих сочинений, внешнем импульсе, за которым он идет и от которого отталкивается, очень коротко: “Я называю это макгаффин”. Прочитав, я пошла гуглить. Википедия объяснила, что макгаффин – киношный термин, обозначающий предмет или событие, которые необходимы для развития сюжета и характеров – и при этом совершенно не важны сами по себе. Сундук с пиратскими сокровищами, за которым все охотятся и который не достанется никому, или чеховское ружье, которое провисит на стене все три акта и так и не выстрелит, будут, наверное, ближайшими аналогами. Макгаффин может лежать на самом виду, может мелькнуть и исчезнуть в самом начале, но без него история не закрутится. Самое интересное здесь – это сочетание предельной важности и абсолютной незначительности начального импульса, этой самой точки отсчета: как если бы действующий мир можно было построить из чего угодно, с четырех нот, как в телевизионном шоу» (Мария Степанова, «Буковинские песни: двенадцать попыток заговорить»).

В первый раз эта музыка прозвучала в октябре 2017 года в балете American Ballet Theatre в хореографии Алексея Ратманского, в балет вошли 12 прелюдий из 24. Премьера полного цикла в исполнении Алексея Гориболя состоялась в Перми в июне 2018-го, в Москве «Буковинские песни» впервые прозвучали 1 октября. Именно после московской премьеры была достигнута договоренность о записи «Буковинских песен» «Фирмой Мелодия». Леонид Десятников присутствовал на записи, и она заслужила его высокую оценку.

Творчество Леонида Десятникова – одного из самых востребованных российских композиторов сегодняшнего дня – трудно подогнать под какие бы то ни было рамки. Его не отнесешь ни к «диссидентствующим авангардистам», ни к «советским конформистам», ни к «неофольклористам». В эпоху, когда основная проблема композитора лежит в антиномии «оригинальности» и «заимствований», автор «Детей Розенталя» – оперы о клонированных композиторах-классиках – возводит «неоригинальность» в основной творческий принцип («Чем больше это меняется, тем больше остается тем же самым»). Композитор попросту устраняет оппозицию «свое/чужое». Однако это далеко не идентично неоклассицизму Стравинского с его почти сальериевским отношением к композиции («Музыку я разъял как труп»); напротив, Десятников искренно верит в выбранные цитаты и аллюзии, что обеспечивает слушателям спасительные звукосмысловые «маячки» в мутных потоках современной академической разноголосицы.

Запись релиза сделана в Большом зале Московской консерватории в марте 2019 года. Альбом выпущен на виниле ограниченным тиражом 300 копий.

В буклете имеются статья Марии Степановой о произведении и совместное интервью Десятникова и Гориболя журналисту Ярославу Тимофееву.

24/02/2016 - 05:00   Classic   Новости
В мемориальной квартире Святослава Рихтера, что находится на Большой Бронной, дом 2/6, прошла встреча сотрудников Музея-квартиры С. Рихтера, муз. отдела Музея изобразительных искусств им. А. Пушкина и молодых музыкантов с представителями СМИ.

Вела встречу зав. отделом Музыкальной культуры ГМИИ им. Пушкина Юлия Де-Клерк. Начиная встречу, Юлия Де-Клерк сказала, что музыкальные вечера и фестивали проводятся давно, но сейчас настало время поднять их на должную высоту, обратить на них внимание. Надо, чтобы о них, конечно, кроме «Декабрьских вечеров Святослава Рихтера», знали все москвичи и гости столицы, чтобы о них регулярно писали.

Юлия Де-Клерк
Юлия Де-Клерк

Ирина Александровна Антонова первая рискнула осуществить идею синтеза искусств в пространстве Музея изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Тогда, в 1981 году благодаря многолетним дружеским и творческим связям с великим пианистом Святославом Рихтером, в стенах музея родилось их совместное детище — Международный фестиваль искусств «Декабрьские вечера». С тех пор «дух музыки» не просто витал среди картин. Музыка стала равноправной частью союза изящных искусств. В 1999 году в музее был создан отдел музыкальной культуры, что, естественно, расширило его музыкальные пространства. После кончины Святослава Теофиловича 1 августа 1997 г. состоялась передача музею коллекции музыканта и создание Мемориальной квартиры С. Т. Рихтера как филиала музея.

Сегодня Отдел музыкальной культуры готовит самые разнообразные программы и проекты: научно-исследовательские, просветительские, выставочные и концертные как в Мемориальной квартире С. Т.Рихтера, так и в залах Музея им. А. С. Пушкина. Этому во многом способствует и грандиозная личность музыканта. Он был не только великим пианистом. Святослав Теофилович любил все искусства: от живописи, сам много и прекрасно писал, оперу, балет, киноискусство.

На встрече в Музее-квартире С. Рихтера собрались молодые музыканты, которые не один год участвуют в концертах как в Музее, так и в квартире С. Рихтера: дирижер Большого театра Алексей Богорад, художественный руководитель ансамбля старинной музыки «Alta Capella» Иван Великанов, пианист Никита Мндоянц, композитор Ираида Юсупова и др. Они говорили о необыкновенной атмосфере концертов, возникающей среди полотен и скульптур великих творцов и в уникальной обстановке квартиры Рихтера, где обязательно устанавливается взаимопонимание с слушателями. Интересным был рассказ пианиста Алексея Гориболя. Он юношей по приглашению Святослава Теофиловича оказался в квартире музыканта на вечерах прослушивания музыки. Особенно запомнились ему комментарии Рихтера к балетной музыке Стравинского.

Алексей Гориболь
Алексей Гориболь

Так что же нас ждет на музейно-музыкальном поприще? Мемориальная квартира С. Т. Рихтера объявила 2016 год Годом Прокофьева и Шостаковича и подготовила грандиозный фестиваль. Весь музыкальный мир уже начал отмечать юбилеи наших великих современников и крупнейших композиторов ХХ века: 125-летие со дня рождения Сергея Прокофьева и 110-летие Дмитрия Шостаковича. В течение года в Квартире С. Т. Рихтера, который близко знал композиторов и играл премьеры их сочинений, состоятся концерты, где будет звучать музыка не только Прокофьева и Шостаковича, но и их современников, учителей и учеников, русских и зарубежных авторов. Перед слушателями предстанет яркая, полная контрастов и драматизма картина музыкальной жизни ХХ века.

Фестиваль начался в феврале. Февраль и март посвятили Дмитрию Шостаковичу. 20 февраля посетителей ждет встреча с театральной музыкой композитора. В программе арии из его опер и оперетт и музыка к драматическим спектаклям. 27 февраля: «Дмитрий Шостакович и советские композиторы-песенники». Прозвучат песни Шостаковича, И. Дунаевского, Н. Богословского, Э. Колмановского. Март начнет вечер «Искусство полифонии: от Баха до Шостаковича». Среди авторов - И. С. Бах, М. Равель, С. Танеев и Д. Шостакович.13 марта концерт для детей и их родителей. Прозвучит музыка С. Прокофьева, Д. Кабалевского и Шостаковича. День рождения С. Рихтера 20 марта отметят сольным концертом лауреата международных конкурсов, профессора Московской консерватории, пианиста Рувима Островского. 23 марта состоится вечер камерно-инструментальной музыки Д. Шостаковича и М. Вайнберга.

Апрельские и майские концерты будут посвящены юбилею Прокофьева. 3 апреля «Мрачные видения» — сольный концерт лауреата международных конкурсов Алексея Кудряшова, который представит произведения Прокофьева, Скрябина и Равеля. 13 апреля — «Сергей Прокофьев и современники: Бела Барток, Богуслав Мартину. 29 апреля программа «Enfant Terrible со своими учителями …»: С. Прокофьев, Р. Глиэр, С. Танеев. В конце апреля откроется выставка «С. Рихтер и С. Прокофьев— короткие встречи».

Май откроет Вечер вокальной музыки «На берегах Невы». Произведения С. Прокофьева, Н. Мясковского и И.Стравинского исполнит лауреат международных конкурсов сопрано Яна Иванилова (12). «Музыкальный ландшафт 1938 года» — Прокофьев, Пауль Хиндемит, Бела Барток (18). «Сергей Прокофьев. Музыка и танец» — Сюиты из балетов «Ромео и Джульетта» сыграет фортепианный дуэт: заслуженная артистка России Людмила Берлинская и лауреат международных конкурсов Артур Ансель (25). Завершит май Литературно-музыкальная гостиная «Советский Шекспир» — литература, театр, музыка. Программу «Гамлет», «Ромео и Джульетта», Король Лир», «Сонеты» с музыкой Прокофьева и Шостаковича разыграют артисты московских театров и Московский ансамбль современной музыки (30).

В июне пройдут концерты лауреатов фестиваля «Москва встречает друзей» Фонда Владимира Спивакова (1), квартета «Махима» (3), профессора Бакинской консерватории им. У Гаджибекова, пианиста Ислама Манафова — «Святослав Рихтер на Кавказе. Вариации на тему», в программе И. С. Бах, С. Прокофьев и Д. Шостакович (9). Откроется выставка детского рисунка участников творческой мастерской Анны Вихровой.

В сентябре Фестиваль продолжится двумя встречами: «Испанский вечер», в который войдут «Испанский цикл и испанская вокальная миниатюра Шостаковича, и «Старинные жанры в музыке ХХ века». Среди авторов - С. Прокофьев, Д. Шостакович, Гаспар Кассадо, Альфред Шнитке, Игорь Стравинский.

В октябре откроется выставка к юбилею Д. Шостаковича «С. Рихтер и Д. Шостакович. Шесть набросков». Состоятся концерт «Диалог со временем. Шостакович-Локшин» (9); Вечер с «Новым русским квартетом» — Прокофьев, Шостакович» (14); Авторский вечер композитора Ираиды Юсуповой( 21) и «Музыкальные рифмы», который составят камерные ансамбли Д. Шостаковича и Г. Свиридова.

Ноябрь ознаменуется «Посвящением Дмитрию Шостаковичу». В программе «Сатиры» на сл. Саши Черного, Соната для альт и фортепиано , Квинтет для ф-но и струнного квартета. Затем пройдут концерты: Вариации на контрапунктическую тему. Klavierabend Петра Лауда — И. С. Бах, П. Хиндемит, Д. Шостакович (19). Особый интерес вызовет концерт «Музыкальный авангард 1920-х : PRO et CONTRA». В программе: композиторы Ассоциации современной музыки — Д. Шостакович, Н. Рославец, А. Мосолов, Г. Попов и композиторы Российской ассоциации пролетарских музыкантов: А. Давиденко, М. Коваль, Б.Шехтер (23). «Дмитрий Шостакович и ученики — Д. Шостакович, Б. Чайковский, Г. Уствольская (30).

Завершат почти годовой фестиваль Сергея Прокофьева и Дмитрия Шостаковича два декабрьских концерта: сольный Вадима Холоденко — Д. Шостакович и А. Курбатов; и «RUSQVARTET» в гостях у Святослава Рихтера». Даты и программа уточняются.

Государственный музей изобразительных искусств ими А. С. Пушкина объявляет проект «Музыкальные выставки» — цикл концертов в Итальянском дворике Главного здания музея в рамках художественных выставок сезона. В 2016 г. серия концертов будет посвящена пяти крупным художественным выставкам. Музыкальные иллюстрации и вступительные слова и комментарии специалистов помогут посетителям увидеть произведения искусства , вошедшие в экспозицию выставки, с неожиданных ракурсов, а также открыть неочевидные параллели и точки пересечения в языке музыки и живописи.

Выставка «Кранахи. Между Ренессансом и маньеризмом». 18 марта Ансамбль старинной музыки «Volconsky Consort» представит музыкальное искусство Германии ХV-XVI в. 18 апреля солисты Московского Детского музыкального театра им. Н. Сац сыграют любопытную оперу итальянского композитора Э. Кавальери «Игра о душе и теле» 1600 г.

В июне откроется выставка « Леон Бакст/Leon Bakst. Серебряные мечты, изумрудные видения. К 150-летию со дня рождения». Ее будет сопровождать лекция –концерт «Леон Бакст и «Русские сезоны» в Париже».

В октябре музей пригласит посетителей на выставку «Джованни Баттиста Пиранези». Экспозицию составят работы из российских и зарубежных собраний. Ансамбль старинной музыки Alta Capella подготовит уникальную программу «Итальянцы в России. XVIII век» из сочинений итальянских композиторов, служивших при дворе Екатерины II.

Ноябрьскую выставку «Альбер Марке» дополнит лекция-концерт, посвященная теме города в произведениях композиторов конца XIX — начала ХХ века: «От городского пейзажа к музыке машин. Париж — Москва — Петербург». 2016 год завершится декабрьской выставкой «Багатели Василия Кандинского. Живопись на стекле и акварели 1916-1918 годов. К 150-летию со дня рождения художника». Её проиллюстрирует лекция-концерт «Возвышенное и земное: между Христом и Дионисом» из произведений русских и зарубежных композиторов — представителей раннего авангарда.

Елизавета ДЮКИНА
Фото: Ирина ШЫМЧАК