Jonas Kaufmann

30/04/2019 - 05:41   Классическая музыка   Интервью
Пять спектаклей только что спела в Ковент-Гардене сопрано Людмила Монастырская и, по словам самой певицы, эти пять вечеров – по концентрации музыкальной и физической отдачи – вполне соответствовали двадцати спектаклям «Аида».

Украинское драматическое сопрано Людмила Монастырская – одна из самых востребованных современных оперных певиц, в репертуаре которой – почти весь Верди. Спектр ee ролей - oт самых ранних работ композитора (Абигайль в «Набукко») до «Аиды», до Леоноры в «Силе судьбе».

Мы уже писали о премьере этой постановки в Ковент-Гардене с Анной Нетребко и Йонасом Кауфманом.

Мне удалось вернуться в Ковент-Гарден и посмотреть последний спектакль с Людмилой Монастырской и Юсифом Эйвазовым в главных ролях, и более того – взять у сопрано небольшое интервью по ходу спектакля.

Людмила Монастырская встретила меня в своей гримерной во время первого антракта, и первое, что она произнесла: «Как мне хотелось бы, чтобы вы пришли на предыдущий спектакль, что-то в нем было особенное!».

А для меня сегодняшний вечер – особенный! Я – поклонница роскошного, огромного, колоритного - по силе и яркости - голоса Монастырской. У нее прекрасный тембр, превосходный динамический контроль от пианиссимо вплоть до максимальной мощности. Мне нравится, как она подает себя на сцене – я не вижу знакомого лица, примадонны, я вижу женщину, обреченную судьбой на огромные испытания – будь то любовь к мужчине, или проклятие ее отца, преследующее ее всю жизнь, или жаждущий ее крови брат. Невозможно не почувствовать: она, певица, не играет, она проживает на сцене жизнь своей героини.

Людмила Монастырская как Леонора в Ковент-Гардене
Людмила Монастырская как Леонора в Ковент-Гардене

- Что для вас значит эта опера?

- В «Силе судьбы» звучит самая драматичная музыка Верди. Либретто настолько сложное, арии такие личностные, полные эмоций. Сюжет увлекателен, со столькими перипетиями, хотя вращается вокруг трех персонажей, чьи жизни были глубоко изменены одним инцидентом. Роль Леоноры – музыкально моя роль. Это чрезвычайно технически сложная партия, но очень выразительная и драматичная. И мне нравится, что персонаж сложный, проходит несколько этапов внутреннего развития. Она - один человек в начале, и совершенно другой в конце.

- Вам комфортно в этой постановке Кристофа Лоя (Christof Loy)?

- В целом – да, хотя есть мнение, что это не самая удачная и удобная, особенно для сопрано, постановка. Там есть пара очень неудобных моментов, когда певица должна исполнять свою партию лежа на столе, запрокинув голову… В то время как акустическая проекция звука должна быть направлена на зал. Я просила режиссера изменить эти сцены, но, к сожалению, он не прислушался.

Людмила Монастырская как Леонора в Ковент-Гардене
Людмила Монастырская как Леонора в Ковент-Гардене

- Делить роль с Анной Нетребко сложно?

- У каждой певицы своя интерпретация роли. Но моя Леонора другая – трогательная, несущая на себе печать фатализма, покорения судьбе. Надо сказать, что чем трагичнее роль, тем она мне интереснее. Леонора мне чрезвычайна интересна! Так же, как и Манон, любимая и одновременно опустошающая. Или Норма – со своей безответной, трагической женской судьбой…

Jonas Kaufmann как Don Alvaro в «Силе судьбы»
Jonas Kaufmann как Don Alvaro в «Силе судьбы»

- Вы пели с Йонасом Кауфманном и с Юсифом Эйвазовым.

- Я должна сказать, что оба состава – очень сильные певцы. Безумно уважаю людей, которые не боятся трудностей, которые пробуют себя в разных ролях, и таковы - и Анна, и Йонас, и Юсиф.

Партия тенора в этой опере – очень сложная, на мой взгляд. К примеру, я видела, как Юсиф работал над ней, как подходил к маэстро и снова, и снова отрабатывал какие-то моменты. Я видела, как он выкладывался на сцене. Я была счастлива работать с такими мастерами, как Йонас Кауфманн, Людовик Тезиер, Ферруччо Фурланетто и учиться у них мастерству исполнения.

***

Людмила Монастырская (Леонора) и Юсиф Эйвазов (Дон Альваро)
Людмила Монастырская (Леонора) и Юсиф Эйвазов (Дон Альваро)

Слишком поспешное, несколько суетливое появление Дона Альваро (Юсифа Эйвазова) в первые секунды вызвало легкий смешок в зрительном зале, но уже секунды спустя зал замер, вслушиваясь в страстный диалог Леоноры и ее возлюбленного. По ходу же развития оперы, Юсиф смог превратить Дона Альваро в настоящего романтического героя, позволил «расцвести» лиризму, чувствительности в своих ариях. Его дуэты с британским баритоном Кристофером Мальтманом (Дон Карло) были захватывающими.

Ferruccio Furlanetto как Padre Guardiano в «Силе судьбы»
Ferruccio Furlanetto как Padre Guardiano в «Силе судьбы»

Ферруччо Фурланетто (Ferruccio Furlanetto) в роли благородного падре и Алессандро Корбелли (Alessandro Corbelli) были незаменимы. Но и вновь слушать Фурланетто огромное удовольствие. Его голос несет в себе невероятную комбинацию тепла и металла. Его падре – беспрекословный авторитет. Сварливость Корбелли в роли Фра Мелитоне - злобная и смешливая пародия на католическое священство. А молодую цыганку Прециозиллу исполнила в этот раз привлекательная и талантливая меццо-сопрано Айгуль Ахметшина, продемонстрировавшая не только зажигательный танец, но и великолепную вокальную технику.

Дирижировал все спектакли бессменный музыкальный руководитель театра Антонио Паппано.

Людмила ЯБЛОКОВА

Вместо послесловия!

Наша встреча с Людмилой Монастырской состоялась, когда стал известен новый президент Украины, и мне трудно было удержаться и не спросить ее мнения об этом событии. Вот что она ответила:

Как-то символично: завтра въеду в страну с новым президентом. Нет, лично не знакома – все-таки мы в разных жанрах работаем. В принципе – я далека от политики. Если что-то поменяется к лучшему – для учителей, врачей, работников театра, пенсионеров, было бы хорошо! Люди не должны гибнуть…
26/03/2019 - 05:09   Классическая музыка   Концерты
Премьера новой постановки «Сила судьбы» - единственной оперы Верди, написанной специально для России (Санкт-Петербург, 1869 год) при полном аншлаге состоялась в Королевской опере Лондона. Две оперных мега-звезды, Анна Нетребко и немецкий тенор Йонас Кауфман, встретились на сцене Ковент-Гардена, к счастью встревоженных накануне зрителей: среди оперных меломанов распространился слух о том, что Кауфман не участвовал в генеральной репетиции и более того - покинул Лондон.

Эта «Сила судьбы» - одна из самых значительных и грандиозных работ Верди как музыкального директора театра и дирижера Антонио Паппано, так, впрочем, и немецкого модернистско-радикального оперного режиссёра Кристофа Лоя (Christof Loy).

Йонас Кауфман (Дон Альваро)
Йонас Кауфман (Дон Альваро)

Эта постановка заставляет зрителя верить в рок, в судьбу - с первых звуков столь драматичной, и на мой взгляд, самой лучшей вердиевской увертюры; она же, судьба неумолимо преследует наших героев, Леонору, ее возлюбленного Дона Альваро и ее брата Дона Карло, на протяжении многих лет желающего отмщения за смерть отца, убитого, однако не Альваро, а самой судьбой: выстрелом от отброшенного им в сторону пистолета.

Йонас Кауфман (Дон Альваро)
Йонас Кауфман (Дон Альваро)

Этот вечер оправдывает все ожидания, и даже более – он эмоционально грандиозен, как и сама постановка, в которой неназойливо, но четко прослеживается, как влияет судьба на жизнь главной героини, начиная с ее детского возраста. Во время увертюры еще маленькая девочка Леонора склоняется над маленьким братом в позе Мадонны, напоминающую скульптуру Микеланджело «Пьета». Позднее, во втором действии, в последние минуты на пути к отшельничеству, ее образ снова копирует страдающую Марию. Это - ее рок, ее крест! Кажется, Лой говорит нам, что для Леоноры не было предназначено иного места в жизни, кроме монастыря.

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Каждый образ динамичен и дается в развитии, и Анна Нетребко, Йонас Кауфман и баритон Людовик Тезиер (Ludovic Tezier) - певцы, обладающие поистине уникальными голосами, не только поют идеально, демонстрируя великолепную технику, максимально отдав себя на сцене, но и все трое являются великолепными актерами.

ТЕКСТ
Jonas Kaufmann (Don Alvaro), Ludovic Tézier (Don Carlo)

Не отстает от них и другая тройка: мрачно-злобный Фра Мелитоне Алессандро Корбелли (Alessandro Corbelli) - выразительная пародия Верди на католическое священство; человечный и благородный падре Гвардиано Ферруччо Фурланетто (Ferruccio Furlanetto) и дерзкая молодая цыганка Прециозилла Вероники Симеони (Veronica Simeoni).

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Талант Кристофа Лоя сказался в том, как он умело смог объединить разрозненные элементы сложной житейской истории благородных кровей персонажей с их, с современной точки зрения, навязчивыми понятиями чести, с массовыми сценами из жизни простых людей, пострадавших от войны и нищеты. Однако панорамное измерение драмы оказалось потеряно: несмотря на то, что в конце каждой сцены ее участники возвращаются на сцену, чтобы подготовиться к следующей, занавес снова и снова опускается, и мы ждем несколько минут возобновления драмы. Но что удивительно – в этот вечер люди не начинали тотчас же болтать с друг другом, как это бывало обычно и что чрезвычайно раздражало мою исключительно чувствительную к музыке натуру. В театре зависала тишина.

Anna Netrebko (Leonora) и Jonas Kaufmann (Don Alvaro)
Anna Netrebko (Leonora) и Jonas Kaufmann (Don Alvaro)

Декорации - объемные, но это всего лишь комната с огромной люстрой, большим окном и высокими дверьми, и длинным столом, где проходит детство нашей героини и ее брата, а затем – роковой вечер, с чего собственно и начинается опера: внезапное появление отца Леоноры, заставшего любовников, готовых к побегу, и его нечаянная смерть. Заменив левую стену с окном на огромное распятие – и это уже площадь перед церковью: где-то происходит битва, и раненые солдаты вбегают и падают, умирая, на наших глазах. Пещерой отшельницы Леоноры чисто номинативно служит шкаф, всегда находящийся в этой же комнате (дизайнер сцены и костюмы Кристиана Шмидта). Все просто, функционально, не отвлекает внимания, но работает идеально.

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Маэстро Антонио Паппано, непревзойдённый знаток партитур Верди и Пуччини, и под его динамичным руководством оркестр и хор достигли своего апогея в этой музыкально богатой амбициозно-бесконечной оперной эпопее.

Anna Netrebko (Leonora), Ferruccio Furlanetto (Padre Guardiano)
Anna Netrebko (Leonora), Ferruccio Furlanetto (Padre Guardiano)

Людмила ЯБЛОКОВА
Фото: Bill Cooper/ROH

04/12/2017 - 15:42   Классическая музыка   Новости
II ежегодный фестиваль классической музыки «Новый год в Консерватории» пройдет в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского в период с 31 декабря 2017 по 4 января 2018.

В этом году серия мероприятия получит яркую «оперную» окраску. На сцене одной из самых акустически-совершенных площадок столицы выступят немецкий тенор Йонас Кауфман, австралийско-китайский тенор Канг Ванг, а также будут поставлены две комические оперы - В.А.Моцарта («Бастьен и Бастьенна») и Дж. Менотти («Телефон или любовь втроем»).

«По нашей традиции в канун Нового года мы будем встречать посетителей нашего фестиваля на красной ковровой дорожке с шампанским», - говорит Ильдар Бакеев, генеральный директор Ildar Bakeev Entertainment.

Программа фестиваля:

31 декабря 2017
Йонас Кауфман (тенор, Германия)
Программа «Dolce Vita» и знаменитые оперные арии в сопровождении Национального Филармонического Оркестра России Худ. руководитель - В. Спиваков, Дирижер – Сперанца Скапуччи (Италия)

Уточнение! В связи с болезнью Йонас Кауфман не сможет выступить 31 декабря 2017 в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Концерт будет перенесен на более позднюю дату, переговоры о которой уже ведутся. Все билеты на концерт 31 декабря будут действительны на другую дату выступления немецкого тенора.

Для того, чтобы не омрачить предновогоднее настроение москвичам и гостям столицы компания-организатор приняла решение вопреки всему провести праздничный концерт. Вместо Кауфмана на сцену выйдут солист Метрополитен-опера – австралийско-китайский тенор Канг Ванг, а также солистка Большого театра – Екатерина Морозова. В сопровождении Национального Филармонического оркестра России под художественным руководством Владимира Спивакова и управленияем дирижера Большого театра Александра Соловьева они исполнят знаменитые оперные арии Пуччини, Верди, Массне, Легара, Доницетти, Россини, Бизе и Гуно. Обладатели билетов на концерт Кауфмана, смогут попасть и на концерт Кауфмана, и на концерт Канг Ванга с Екатериной Морозовой по одному и тому же билету, который необходимо будет предъявить и пройти контроль на входе 31 декабря, а затем сохранить до новой даты концерта Кауфмана.

3 января 2018
Сфорцандо. Вечер комической оперы
В.А. Моцарт - Комическая опера «Бастьен и Бастьенна» и Дж. Менотти - Комическая опера «Телефон или Любовь втроем» в исполнении Молодежного оркестра фонда развития исполнительского искусства Республики Татарстан «Sforzando»
Режиссер - заслуженный артист России Данияр Соколов,
Дирижер - Евгений Сакмаров

4 января 2018

Канг Ванг (тенор, Австралия-Китай)
Популярные оперные арии
Фортепиано – Валерия Полунина

Фестиваль «Новый год в Консерватории» — серия мероприятий, ежегодно проводимых в МГК им. П.И. Чайковского в праздничный период компанией Ildar Bakeev Entertainment. Его цель – наглядно доказать, что классическая музыка – это не скучно. «Единственная причина, по которой людям может не нравиться классическая музыка, на наш взгляд, – они слышали ее в неинтересной интерпретации, – говорит Ильдар Бакеев. - Для нашего фестиваля мы со всей серьезностью подходим к выбору не только исполнителя, но и программы: у нас звучат шедевры классики в исполнении мастеров сцены!»

Первый фестиваль «Новый год в Консерватории 2017» прошел в период с 29 декабря 2016 по 5 января 2017 в Большом зале Московской Консерватории. За 5 дней фестиваля на сцене Большого зала выступила ведущая скрипка США Сара Чанг в сопровождении Национального Филармонического Оркестра России под художественным руководством В. Спивакова, звезда Венской оперы Рамон Варгас в сопровождении симфонического оркестра театра “Геликон-опера”, самый востребованный лирический тенор современности Хуан Диего Флорес, французский интеллектуальный пианист Давид Фрэ и «золотой гобой» России Алексей Уткин и Государственный академический камерный оркестр России.

Быстрый поиск:
01/12/2017 - 15:40   Классическая музыка   Новости
Немецкий оперный певец Йонас Кауфман даст праздничный концерт в Москве в рамках второго ежегодного фестиваля «Новый год в Консерватории».
Уточнение! В связи с болезнью Йонас Кауфман не сможет выступить 31 декабря 2017 в Большом зале Московской консерватории им. П.И. Чайковского. Концерт будет перенесен на более позднюю дату, переговоры о которой уже ведутся. Все билеты на концерт 31 декабря будут действительны на другую дату выступления немецкого тенора.

Для того, чтобы не омрачить предновогоднее настроение москвичам и гостям столицы компания-организатор приняла решение вопреки всему провести праздничный концерт. Вместо Кауфмана на сцену выйдут солист Метрополитен-опера – австралийско-китайский тенор Канг Ванг, а также солистка Большого театра – Екатерина Морозова. В сопровождении Национального Филармонического оркестра России под художественным руководством Владимира Спивакова и управленияем дирижера Большого театра Александра Соловьева они исполнят знаменитые оперные арии Пуччини, Верди, Массне, Легара, Доницетти, Россини, Бизе и Гуно. Обладатели билетов на концерт Кауфмана, смогут попасть и на концерт Кауфмана, и на концерт Канг Ванга с Екатериной Морозовой по одному и тому же билету, который необходимо будет предъявить и пройти контроль на входе 31 декабря, а затем сохранить до новой даты концерта Кауфмана.

Позднее в Большом зале МГК им. П.И. Чайковского Йонас Кауфман выступит в сопровождении Национального Филармо-нического Оркестра России под художественным руководством Владимира Спивакова. Возглавит оркестр одна из самых ярких фигур среди дирижеров современности итальянка Сперанца Скапуччи. Для новогоднего вечера Кауфман подготовит специальную программу, в рамках которой исполнит известные итальянские мелодии, такие как «Caruso», «Mattinata», «Volare», «Con Te Partiro», а также знаменитые арии из опер Пуччини, Верди, Массне, Бизе и др.

Йонас Кауфман
Йонас Кауфман

Всемирно известного тенора Йонаса Кауфмана называют не иначе как «важнейшим немецким оперным певцом со времен Фрица Вундерлиха» (The Guardian). Его мужественный и мощный драматический голос особой темной «окраски» в сочетании с удивительной вокальной техникой, привлекательной внешностью и харизмой вознесли артиста на пьедестал ведущей оперной звезды мировой сцены. Тенор снискал небывалую любовь публики и критиков по всему свету.

«Заполучить Кауфмана на Новый год – практически невыполнимая задача. Он тенор «номер один», настоящая суперзвезда, за которой выстраиваются в очередь все оперные дома мира, — рассказывает Ильдар Бакеев, генеральный директор Ildar Bakeev Entertainment. – Но нам все же это удалось. В этом году у посетителей фестиваля будет редкая возможность услышать лучшего из лучших!»

Фестиваль «Новый год в Консерватории 2018» — второй ежегодный праздничный музыкальный фестиваль, который пройдет в период с 31 декабря 2017 по 4 января 2018 в Большом зале Московской Консерватории им. П.И. Чайковского. В рамках события состоятся концерты известных исполнителей мировой классической сцены.

Быстрый поиск: