Анна Нетребко

11/02/2020 - 15:28   Классическая музыка   Новости, Профи
Оперная певица Анна Нетребко и сонграйтер Дайан Уоррен стали лауреатами главной шведской музыкальной награды Polar Music Prize.

Как сообщает Intermedia со ссылкой на Billboard, об этом было объявлено 11 февраля 2020 года в мэрии Стокгольма. Церемония награждения состоится 9 июня в «Гранд-отеле» шведской столицы.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Дайан Уоррен – автор песен «Unbreak My Heart» Тони Брэкстон, «Look Away» Chicago, «I Don't Want to Miss a Thing» Aerosmith и многих других, 11-кратный номинант на «Оскар», многократный обладатель «Грэмми», «Эмми» и «Золотого глобуса» и многих других наград. Она стала первым неисполнителем песен, удостоенным Polar Music Prize за 29-летнюю историю премии.

Polar Music Prize был основан в 1989 году менеджером группы ABBA Стигом Андерсоном. Это денежная премия, размер которой составляет один миллион шведских крон. По традиции, одним из лауреатов является представитель поп-музыки, а вторым – классики или джаза. Среди обладателей премии разных лет Стинг, Элтон Джон, Metallica, Эннио Морриконе, Led Zeppelin, Pink Floyd, Питер Гэбриел, Стиви Уандер, Пол Саймон, Би Би Кинг, Бьорк, Чак Берри.

- Я рада, что лауреатами нашей премии в этом году стали Анна Нетребко и Дайан Уоррен - две впечатляющие, в высшей степени талантливые женщины, которые обе находятся на пике своей профессиональной деятельности, - заявила Мари Ледин, управляющий директор Премии и дочь Андерсона.
Быстрый поиск:
14/01/2020 - 15:53   Классическая музыка   Компромат
Сообщения о том, что азербайджанский оперный певец Юсиф Эйвазов, муж Анны Нетребко, отказался выступать на одной сцене с армянской певицей Рузан Манташян, не соответствуют действительности.

Об этом говорится в аккаунте артиста в инстаграме.

"Дорогие друзья, я азербайджанец и у меня есть абсолютно четкое видение и мнение по ситуации, сложившейся между Азербайджаном и Арменией, но мои политические взгляды никогда не затрагивают мою профессию и коллег по сцене. Чему свидетельствует тот факт, что я неоднократно выходил на сцену с Марией Гулегиной и Геворгом Акопяном в Большом театре", — пояснил Эйвазов.

Анна Нетребко и Юсуф Эйвазов
Анна Нетребко и Юсуф Эйвазов

Ранее на портале Forumopera появилась информация о том, что Эйвазов из политических соображений не захотел выступать с Манташян на открытии SemperOperaball — Дрезденского оперного бала. После этого певицу якобы попросили удалиться.

Художественный руководитель SemperOperaball Ханс-Йоахим Фрей назвал эти обвинения клеветой, пояснив, что театр вообще не заключал контракта с Манташян, а Эйвазов никогда не строил сотрудничество с коллегами, основываясь на их происхождении.

Быстрый поиск:
14/01/2020 - 01:23   Классическая музыка   Компромат
Муж оперной певицы Анны Нетребко, азербайджанский певец Юсиф Эйвазов отказался выступать на одной сцене с сопрано Рузан Манташян, армянкой по национальности.

Об этом пишет онлайн-журнал Forumopera.com со ссылкой на агентство Massis Opera.

Автор новостной заметки Лоран Бюри рассказал, что 7 февраля артисты должны были вместе выступать в рамках Дрезденского оперного бала. Однако Эйвазов заявил о своем нежелании петь вместе с Манташян по политическим причинам. После этого сопрано "попросили удалиться", отметил Бюри.

Юсуф Эйвазов, Анна Нетребко и австрийский премьер Себастьян Курц
Юсуф Эйвазов, Анна Нетребко и австрийский премьер Себастьян Курц

Это событие прокомментировала в своем фейсбуке армянская оперная певица Асмик Папян.

"Куда мы докатились. Я неоднократно выступала на этой сцене и не могу припомнить ничего подобного", – заявила она.

Папян добавила, что планирует подать жалобу с протестом против этого решения.

Быстрый поиск:
03/12/2019 - 16:57   Классическая музыка   Новости
Театр «Ла Скала» откроет новый сезон 7 декабря оперой «Тоска» с Анной Нетребко в главной роли.

Дебют певицы в спектакле Джакомо Пуччини прошёл в апреле прошлого года на сцене Метрополитен опера в дуэте с Юсифом Эйвазовым.

Анна Нетребко
Анна Нетребко

В нынешнем проекте партнерами российской дивы будут Франческо Мели и Лука Сальси. Знаменитую «Тоску» совместно поставили режиссёр Давиде Ливерморе и дирижёр Риккардо Шайи. В день премьеры спектакль покажут в эфире некоторые телеканалы Италии, Франции и Германии. Опера продержится на афише Ла Скала до 8 января.

После этого Тоску в исполнении Анны Нетребко услышат гости юбилейного Зальцбургского фестиваля летом будущего года.

Быстрый поиск:
17/09/2019 - 15:38   Классическая музыка   Интервью
Государственный академический Большой театр России (ГАБТ), открывающий очередной сезон, обещает зрителям в новом творческом году как минимум десять премьер, а также дебют выдающегося испанского тенора Пласидо Доминго, который впервые выступит в оперном спектакле Большого театра в Москве.

Об этом сообщил ТАСС генеральный директор театра Владимир Урин.

"Планы предстоящего, 244-го сезона были озвучены еще в апреле, но некоторые события тогда было анонсировать преждевременно. Я имею в виду участие Пласидо Доминго в нашем оперном спектакле. Теперь контракт подписан, и об этом можно говорить во всеуслышание", - сказал Урин.

Пласидо Доминго в Москве
Пласидо Доминго в Москве

Он проинформировал, что Доминго споет в опере "Травиата" Джузеппе Верди. "Он споет партию Жермона. Я слышал его в этой партии. Это, по-моему, совершенно замечательно", - отметил гендиректор ГАБТ.

По его словам, Доминго примет участие в двух спектаклях "Травиаты", которые запланированы на конец апреля 2020 года. "Доминго выступал в концертах на сцене Большого театра, но в спектакле споет впервые", - подчеркнул Урин.

Урин сообщил, что "имел счастье быть коротко знакомым с Доминго". "Он человек невероятной культуры, доброжелательности и такта, никогда никакого хамства себе не позволит. И в какой замечательной форме он находится, несмотря на возраст. Так что мы ждем и счастливы будем видеть великого Пласидо Доминго в нашем спектакле", - заявил гендиректор ГАБТ.

Относительно звездной пары Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова Урин рассказал, что сейчас ведутся переговоры о том, чтобы эти артисты выступили в опере "Дон Карлос". "Юсиф уже пел в нашем "Доне Карлосе", а Аня еще не участвовала. Сейчас договариваемся о том, чтобы они оба приняли участие в этом спектакле два-три раза в июне 2020 года. Но пока такого контракта нет", - предупредил Урин.

К месту он напомнил, что Нетребко выступит в опере "Саломея" Рихарда Штрауса. "Это будет совместная премьера с Нью-Йоркской Метрополитен-оперой, которая состоится уже в 245-м сезоне, а конкретно, в феврале 2021 года", - уточнил Урин.

Анна Нетребко в партии Леоноры
Анна Нетребко в партии Леоноры

Он также назвал имена других звезд мировой оперы, которые выступят на сцене Большого театра. "Это Альбина Шагимуратова, Вероника Джиоева, Ильдар Абдразаков, молодой талантливый итальянский певец Пене Пати", - перечислил руководитель ГАБТ.

Перейдя к планам наступающего сезона, Урин подчеркнул, что 2019 год проходит под знаком 175-летия со дня рождения русского композитора Николая Римского-Корсакова (1844-1908), в связи с чем в репертуаре Большого театра 244-го сезона появятся сразу две его оперы.

"26 сентября мы выпустим "Сказку о царе Салтане", которую поставит на Новой сцене режиссер Алексей Франдетти, а на 14 февраля 2020 года объявлена премьера оперы "Садко", которую поставит на Исторической сцене один из самых известных сегодня российских режиссеров Дмитрий Черняков. Прежде он сделал целый ряд спектаклей в ГАБТ, но в последнее время, к сожалению, в основном работает за пределами России, и то, что он возвращается в Большой театр, это очень-очень важно", - считает руководитель ГАБТ.

Значительным событием Урин назвал предстоящую премьеру оперы "Гостиный двор". "Это одна из первых русских опер, ее автор - композитор Василий Пашкевич", - уточнил гендиректор. По его словам, ставить спектакль на Камерной сцене будет молодой режиссер Глеб Черепанов, за дирижерским пультом - Филипп Чижевский.

На Камерной сцене также будут показывать оперу Бенджамина Бриттена "Маленький трубочист (давайте создадим оперу)", которую будет ставить тоже молодой режиссер Олег Долин. Продолжит эту режиссерскую линию Владислав Наставшев, который поставит на Камерной сцене оперу Жоржа Бизе "Искатели жемчуга".

Он сообщил, что оперный репертуар Новой сцены пополнится в нынешнем сезоне двумя спектаклями. Речь идет об опере Генри Перселла "Дидона и Эней" - копродукция с Международным оперным фестивалем в Экс-ан-Провансе, и опере Моцарта "Дон Жуан", постановку которой осуществит петербургский режиссер Семен Спивак совместно с дирижером Туганом Сохиевым.

Гендиректор ГАБТ также сообщил, что оркестр Большого театра продолжит свою концертную деятельность в Зале имени Чайковского, где, в частности, будут исполнены произведения Иоганнеса Брамса и Сергея Прокофьева. Кроме того, оркестр и хор впервые выступят в концертном зале "Зарядье", где прозвучит оратория Сергея Прокофьева "Иван Грозный".

"Расширяя наш оперный репертуар, мы непременно стараемся ежегодно осуществлять концертные исполнения опер, которых нет в нашей постоянной афише - подчеркнул Урин. - В нынешнем сезоне на Исторической сцене в таком формате прозвучат опера Чайковского "Мазепа" и опера Доницетти "Анна Болейн" с Хиблой Герзмава в главной роли".

"Сегодня 244-сезон откроется новой постановкой оперы Чайковского "Евгений Онегин", которую в прошлом сезоне осуществил режиссер Евгений Арье. Выступления балетной труппы начнутся 21 сентября, когда дважды (днем и вечером) будет показано "Лебединое озеро" Чайковского. Проблем со зрителями у нас нет - залы заполняются на 98 процентов", - заключил генеральный директор Большого театра.

28/08/2019 - 16:52   Классическая музыка   Новости
Народная артистка РФ Анна Нетребко примет участие в опере Рихарда Штрауса "Саломея" в Большом театре.

Об этом певица в среду сообщила на пресс-конференции в Уральском региональном центре ТАСС.

В феврале Нетребко рассказала ТАСС, что подписала контракт с Большим театром на участие в одной из постановок, не назвав конкретные сроки, известно, что речь идет не о следующем сезоне.

"Это будет "Саломея", пока это все, что я могу сказать", - отметила певица.

Анна Нетребко
Анна Нетребко

В репертуаре Анны Нетребко - роли в операх Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Джузеппе Верди, Джакомо Пуччини и других композиторов. Сопрано регулярно выступает на лучших российских и зарубежных площадках, таких как Мариинский театр, Метрополитен-опера, "Карнеги-холл", Венская государственная опера.

В ноябре 2018 года певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов представили на исторической сцене Большого театра свою новую программу "Верди гала", которая состояла исключительно из арий итальянского композитора. Дебют Нетребко в Большом театре состоялся в 2016 году в опере Джакомо Пуччини "Манон Леско".

Выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова 30 августа откроет концертный сезон в новом здании конгресс-центра "Екатеринбург-Экспо". Аккомпанировать артистам будет Уральский академический филармонический оркестр под управлением итальянского дирижера Ядера Биньямини.

01/08/2019 - 15:55   Классическая музыка   Новости
Анна Нетребко сообщила в инстаграме об отмене концерта из-за болезни.

К сожалению, из-за внезапной сильной простуды (видимо, кондиционер) я должна отказаться от сегодняшнего выступления... Надеюсь поправиться к 3 августа на заключительный концерт. Мне очень жаль, – написала певица.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

В данный момент она вместе с семьёй находится на гастролях в Австрии. Отвечая на комментарий своей коллеги Хиблы Герзмавы, Нетребко добавила, что вместе с ней заболел и её супруг Юсуф Эйвазов, однако он успел немного поправиться и решил выступить, несмотря на не самое лучшее самочувствие.

Быстрый поиск:
19/04/2019 - 16:03   Классическая музыка   Новости
Певица отменила свое выступление в Берлине с оркестром под управлением Даниэля Баренбойма.

К великому сожалению, моя многодневная битва с сильнейшим вирусом окончилась поражением, и по приезде в Берлин мне стало только хуже. По этой причине я вынуждена отказаться от выступления в концертах в Берлинской филармонии с Маэстро Баренбоймом. К сожалению, повышенной сложности репертуар, который я исполняю не позволяет мне петь с ларингитом... Надеюсь на скорое выздоровление!

Администрация Берлинской государственной оперы также выступила с заявлением: «Анна Нетребко страдает острым ларингитом, что не позволяет ей петь на концертах вместе с Берлинской государственной капеллой под руководством Даниэля Баренбойма».

Анну Нетребко заменит российская оперная певица и солистка Венской государственной оперы Аида Гарифуллина.

На фото в социальных сетях видно, что Анна Нетребко передвигается сейчас с марлевой повязкой на лице, чтобы обезопасить своих детей и окружающих.

Анна Нетребко с детьми
Анна Нетребко с детьми
Быстрый поиск:
26/03/2019 - 05:09   Классическая музыка   Концерты
Премьера новой постановки «Сила судьбы» - единственной оперы Верди, написанной специально для России (Санкт-Петербург, 1869 год) при полном аншлаге состоялась в Королевской опере Лондона. Две оперных мега-звезды, Анна Нетребко и немецкий тенор Йонас Кауфман, встретились на сцене Ковент-Гардена, к счастью встревоженных накануне зрителей: среди оперных меломанов распространился слух о том, что Кауфман не участвовал в генеральной репетиции и более того - покинул Лондон.

Эта «Сила судьбы» - одна из самых значительных и грандиозных работ Верди как музыкального директора театра и дирижера Антонио Паппано, так, впрочем, и немецкого модернистско-радикального оперного режиссёра Кристофа Лоя (Christof Loy).

Йонас Кауфман (Дон Альваро)
Йонас Кауфман (Дон Альваро)

Эта постановка заставляет зрителя верить в рок, в судьбу - с первых звуков столь драматичной, и на мой взгляд, самой лучшей вердиевской увертюры; она же, судьба неумолимо преследует наших героев, Леонору, ее возлюбленного Дона Альваро и ее брата Дона Карло, на протяжении многих лет желающего отмщения за смерть отца, убитого, однако не Альваро, а самой судьбой: выстрелом от отброшенного им в сторону пистолета.

Йонас Кауфман (Дон Альваро)
Йонас Кауфман (Дон Альваро)

Этот вечер оправдывает все ожидания, и даже более – он эмоционально грандиозен, как и сама постановка, в которой неназойливо, но четко прослеживается, как влияет судьба на жизнь главной героини, начиная с ее детского возраста. Во время увертюры еще маленькая девочка Леонора склоняется над маленьким братом в позе Мадонны, напоминающую скульптуру Микеланджело «Пьета». Позднее, во втором действии, в последние минуты на пути к отшельничеству, ее образ снова копирует страдающую Марию. Это - ее рок, ее крест! Кажется, Лой говорит нам, что для Леоноры не было предназначено иного места в жизни, кроме монастыря.

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Каждый образ динамичен и дается в развитии, и Анна Нетребко, Йонас Кауфман и баритон Людовик Тезиер (Ludovic Tezier) - певцы, обладающие поистине уникальными голосами, не только поют идеально, демонстрируя великолепную технику, максимально отдав себя на сцене, но и все трое являются великолепными актерами.

ТЕКСТ
Jonas Kaufmann (Don Alvaro), Ludovic Tézier (Don Carlo)

Не отстает от них и другая тройка: мрачно-злобный Фра Мелитоне Алессандро Корбелли (Alessandro Corbelli) - выразительная пародия Верди на католическое священство; человечный и благородный падре Гвардиано Ферруччо Фурланетто (Ferruccio Furlanetto) и дерзкая молодая цыганка Прециозилла Вероники Симеони (Veronica Simeoni).

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Талант Кристофа Лоя сказался в том, как он умело смог объединить разрозненные элементы сложной житейской истории благородных кровей персонажей с их, с современной точки зрения, навязчивыми понятиями чести, с массовыми сценами из жизни простых людей, пострадавших от войны и нищеты. Однако панорамное измерение драмы оказалось потеряно: несмотря на то, что в конце каждой сцены ее участники возвращаются на сцену, чтобы подготовиться к следующей, занавес снова и снова опускается, и мы ждем несколько минут возобновления драмы. Но что удивительно – в этот вечер люди не начинали тотчас же болтать с друг другом, как это бывало обычно и что чрезвычайно раздражало мою исключительно чувствительную к музыке натуру. В театре зависала тишина.

Anna Netrebko (Leonora) и Jonas Kaufmann (Don Alvaro)
Anna Netrebko (Leonora) и Jonas Kaufmann (Don Alvaro)

Декорации - объемные, но это всего лишь комната с огромной люстрой, большим окном и высокими дверьми, и длинным столом, где проходит детство нашей героини и ее брата, а затем – роковой вечер, с чего собственно и начинается опера: внезапное появление отца Леоноры, заставшего любовников, готовых к побегу, и его нечаянная смерть. Заменив левую стену с окном на огромное распятие – и это уже площадь перед церковью: где-то происходит битва, и раненые солдаты вбегают и падают, умирая, на наших глазах. Пещерой отшельницы Леоноры чисто номинативно служит шкаф, всегда находящийся в этой же комнате (дизайнер сцены и костюмы Кристиана Шмидта). Все просто, функционально, не отвлекает внимания, но работает идеально.

Анна Нетребко (Леонора)
Анна Нетребко (Леонора)

Маэстро Антонио Паппано, непревзойдённый знаток партитур Верди и Пуччини, и под его динамичным руководством оркестр и хор достигли своего апогея в этой музыкально богатой амбициозно-бесконечной оперной эпопее.

Anna Netrebko (Leonora), Ferruccio Furlanetto (Padre Guardiano)
Anna Netrebko (Leonora), Ferruccio Furlanetto (Padre Guardiano)

Людмила ЯБЛОКОВА
Фото: Bill Cooper/ROH

28/02/2019 - 17:08   Классическая музыка   Новости
Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал оперную певицу Анну Нетребко "визитной карточкой страны".

Об этом он написал в своем Twitter после встречи с Нетребко и ее семьей у себя в канцелярии в преддверии Венского оперного бала, где сопрано выступит приглашенным исполнителем.

"С радостью приветствовал сегодня утром оперную певицу Анну Нетребко, ее мужа Юсифа Эйвазова и ее сына у себя в канцелярии. Анна Нетребко - это отличная визитная карточка для Австрии, и я с нетерпением жду ее выступления на сегодняшнем оперном балу", - отметил Курц.

Анна Нетребко с семьей и Себастьян Курц
Анна Нетребко с семьей и Себастьян Курц

В 2002 году Анна Нетребко дебютировала в роли Донны Анны в опере «Дон Жуан» Моцарта, которая прошла в рамках фестиваля в Зальцбурге под управлением Николауса Арнонкура. В 2005 году она сыграла роль Виолетты Валери в «Травиате» с оркестром под управлением Карло Риззи на Зальцбургском фестивале. В 2006 году певица получила австрийское гражданство, сохранив при этом российское. С тех пор она живет в Вене и Нью-Йорке. В 2017 году спела партию Аиды на Зальцбургском фестивале.

Венский оперный бал, на котором она выступит, считается одним из самых известных в мире и самых престижных в Австрии. Им завершается ежегодный бальный сезон, который начинается в новогоднюю ночь и длится до первого дня Великого поста по католическому календарю. В этот период в Вене проходит более 300 балов. По традиции Оперный бал дается в последний четверг перед началом поста, в этом году он состоится 28 февраля. На мероприятие собирается порядка 5,5 тыс. гостей, среди них - деятели культуры, бизнеса, политики и спорта.

Быстрый поиск:

Страницы