Людмила Яблокова

Royal Albert Hall. BBC Proms 2019: взгляд в прошлое

В лондонском Королевском Альберт-Холле открылся фестиваль классической музыки BBC Proms 2019, в программе которой присутствует неразрывная связь с историей создания сэром Генри Вудом 150 лет назад этого музыкального фестиваля и его первыми концертами.

Royal Opera House. Черная «Кармен»

“Кармен” Барри Коски в Королевской опере возвращается в третий раз, и снова эта постановка воспринимается не иначе, как протест против традиционности и заявка на оригинальность.

В «Ковент-Гардене» возобновили «Дочь полка» с арией на бис

Комическая опера «Дочь полка» Доницетти возобновлена в этом сезоне на сцене Королевской оперы Лондона. Впервые эта постановка была осуществлена на сцене «Ковент-Гардена» в 2007 году французским режиссёром Лораном Пелли. Сценография Шантала Томаса, костюмы - Лорана Пелли, свет - Кристиана Раса.

Royal Opera House. Несравненный Фигаро

Импульсивное, творческое и насыщенное юмором возрождение знаменитой поставки Дэвида МакВикара «Свадьба Фигаро» идет в Королевской опере Лондона с участием именитых дебютантов - немецкого оперного и камерного певца Кристиана Герхахера (Фигаро) и американской сопрано Джоэл Харви в роли Сюзанны (Christian Gerhaher, Joelle Harvey). Режиссер возрождения Томас Гатри (Tomas Guthrie).

Royal Opera House. «Борис Годунов» – два часа мрака

Первая, оригинальная версия оперы Мусоргского «Борис Годунов» 1869 года, семь сцен и почти два часа без перерыва, возрождена на сцене Королевской оперы Ричардом Джонсоном (Richard Jones).

«Дневник исчезнувшего», или Песни о порочной любви в Лондоне

Песенный цикл «Дневник исчезнувшего», написанный Леошем Яначеком в 1919 году, идет на малой сцене Королевской оперы Лондона – театра Линбери в постановке бельгийского режиссера Иво ван Хоува (Ivo van Hove).

«Тоска» возродилась в лондонском Royal Opera House

Новое возрождение классической постановки «Тоски» Джонатана Кента от 2006 года по-прежнему впечатляет, хотя в интерпретации Андре Синклера (Sinclair) оно получилось более лирическим и менее пафосным.

В лондонском Колизее возродили «Человек из Ламанчи»

На сцене лондонского Колизея идет мюзикл на музыку Митча Ли (Mitch Leigh), лирика Джо Дарион (Joe Darion) по книге Дейла Вассермана (Dale Wasserman) «Человек из Ламанчи», где главный герой - легендарный испанский писатель Сервантес, состарившийся неудачник, брошенный в тюрьму за какие-то мелкие земные прегрешения, пытается отстоять свое «место под солнцем» в толпе заключенных, а потому разыгрывает перед ними вместе со своим слугой сцены из жизни своего героя - неуклюжего рыцаря Дон Кихота и его слуги Санчо Панса.

Этот безумный «Фауст» в «Ковент-Гардене»

В Ковент-Гардене в пятый раз возвращается на сцену чрезвычайно увлекательная и, на мой взгляд, самая популярная и более того, практически безупречная постановка Дэвида Маквикара (David McVicar) «Фауст», интерес к которой непреходящ.

Royal Opera House. Верди, «Сила судьбы» и Людмила Монастырская

Пять спектаклей только что спела в Ковент-Гардене сопрано Людмила Монастырская и, по словам самой певицы, эти пять вечеров – по концентрации музыкальной и физической отдачи – вполне соответствовали двадцати спектаклям «Аида».

Страницы