Людмила Яблокова

Royal Opera House: «Коралайн» – не «Алиса…»

Новая опера для детей на музыку Марк-Энтони Турнаж (Mark-Anthony Turnage), либретто Рори Маллакей (Rory Mullarkey). «Коралайн» создана в Королевской опере, но показана в Барбикан, вместимость которого намного меньше, чем Ковент-Гарден, а цены на билеты – в разы меньше. Весьма мудрое решение.

English National Opera: «Женитьба Фигаро»

Интригующая постановка режиссера Фионы Шоу «Женитьба Фигаро» от 2011 года вернулась на сцену лондонского Колизея под наблюдением Питера Релтона.

«Макбет» с Анной Нетребко в Royal Opera House

Малопривлекательная постановка Филлиды Ллойд от 2002 года возрождена на сцене «Ковент-Гардена». В этот раз главная уловка театра в том, чтобы на роль леди Макбет была приглашена русская оперная дива Анна Нетребко, что позволило театру немедленно распродать все билеты и даже по завышенной по такому случаю цене. Выигрышная тактика завлечь зрителя в театр – на все, что угодно!

«Травиата» в Английской Национальной опере

Новая постановка Даниила Крамера, первая его опера на посту директора Английской Национальной оперы - это приоритет визуальной картинки над вокалом, проститутка вместо куртизанки, пижама пати (вечеринка) вместо бала, много визга вместо вдумчивого изучения эмоциональной драмы Верди, могила вместо спальни, мюзикл вместо оперы.

Ковент-Гарден: «Из Мертвого дома» Достоевского и Янучека

Впервые в истории Королевской оперы на сцене Ковент-Гардена идет последняя опера чешского композитора Леоша Яначека «Из Мертвого дома» в редакции Джона Тиррелла, крупнейшего специалиста в области чешской музыки и творчества Яначека, по мотивам автобиографических «Записок из Мертвого дома» Достоевского. Режиссер постановки - поляк Кшиштоф Варликовски (Krzysztof Warlikowski).

Английская Национальная опера: возвращение «Иоланты»

«Иоланта» - несправедливо забытая сказочная комическая опера, а скорее всего – оперетта в двух действиях композитора Артура Салливана и либретиста Уильима Гилберта, с большим успехом идет сейчас на сцене лондонского Колизея.

Royal Opera House. Скандальная “Кармен”

Скандальная постмодернистская радикальная постановка оперы Бизе «Кармен» идет сейчас на сцене Королевской оперы. Любить нельзя ненавидеть! Общество разделилось.

English National Ballet. «Песнь о Земле» и «Сильфида»

Премьера балетов «Песнь о Земле» хореографа Кеннета Макмиллана и «Сильфида» Августа Бурнонвилля с успехом прошла в прошедшие выходные в лондонском Колизее.

Royal Opera House. «Риголетто»

На сцене Лондонской Королевской оперы с середины декабря до середины января наряду с балетом «Щелкунчик» идет классическая постановка Дэвида Маквикара от 2001 года «Риголетто».

«Сельская честь» и «Паяцы» в Ковент-Гардене

Из всех итальянских опер самые поистине итальянские для меня – «Сельская честь» Масканьи и Паяцы» Леонкавалло.

Страницы