Оркестр Глобалис

30/11/2015 - 08:12   Классическая музыка   Концерты
В Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя состоялась премьера проекта "XII Священных Псалмов".

Молодая российская певица Галина Босая представила публике итоги своей двухгодичной работы. Вместе с ней на сцену вышли Оркестр "Глобалис" под управлением дирижёра Антона Шабурова, Патриарший хор Храма Христа Спасителя и регент Илья Толкачев, инди-группа BOSAYA, Александр Перепечин (бас), Сергей Годин (тенор). Пластинка вышла на студии "Союз Мьюзик" и ровно на день опередила альбом Папы Римского "Wake up!"", релиз которого был анонсирован на 27 ноября.

Галина Босая
Галина Босая

Двенадцать псалмов Давида, выбранные певицей, впервые прозвучали в стиле неоклассицизм. Благозвучный кроссовер из хоровых, оркестровых, вокальных и саунд-экспериментальных партий, эклектичность и современность звучания, синодальный перевод сделали древнюю молитвословную поэзию более близкой современному слушателю. В этом масштабном музыкальном эксперименте Галина Босая опиралась на своё фундаментальное музыкальное образование, на благословление митрополита Иллариона, который сам является автором ряда произведений для хора и оркестра, а также на одобрение Патриаршего совета по культуре, которого она ждала почти полгода.

Псалмы в концерте шли один за другим в определенном драматургическом замысле, от 23-го (Сотворение мира) до 148 (Хвалите Господа с небес, Хвалите Его в вышних). Все действо сопровождалось красочным видеорядом по христианским мотивам, что сделало концерт многогранным и ярким. Вместе с завершающими аккордами зал поднялся и аплодировал стоя, именно в такие драгоценные моменты у любого артиста открывается "второе дыхание" и желание идти дальше. Русский язык в богослужениях - хоть и не широко, но давно прижившаяся практика. Теперь в современной российской культуре появился ещё один весомый аргумент в диалоге между идущей новые смыслы публикой и церковью. Это проект "XII Священных Псалмов".

- Для меня главное в проекте "XII Свящённых Псалмов" не красивое пение, а миссия, - говорит автор проекта Галина Босая. - Я вместе с моей командой сделала все возможное, чтобы донести красоту и глубину молитвословной поэзии до слушателей. Конечно же, было интересно, как будет воспринято мое творчество, не вызовет ли сама идея и такая музыкальная форма скептицизма. Но в любом случае, я пою псалмы Богу и всем, кому не безразлично. И премьера показала, что многим это близко, ведь зал аплодировал стоя. Это вдохновило меня на последующие шаги, я готова трудиться над проектом и дальше. Мы планируем посетить крупные города России, и нас в этом поддерживает Минкультуры. Нести идеи теистического гуманизма в массы - основная миссия проекта. Напоследок хотела бы поблагодарить всех, кто два года работал со мной над проектом "XII Священных Псалмов". Прежде всего это студия Magic Voice, группа BOSAYA, оркестр "Глобалис", дирижёр Антон Шабуров, регент хора Илья Толкачев, Арнольд Манукян, Наталья Дидковская, саунд-продюсер Доминик Шафер. Отдельный восторг выражаю Патриаршему хору ХХС, они большие профессионалы, талантливые, интересные артисты и я получила большое удовольствие от работы с ними.