Александр Флярковский

11/05/2014 - 15:25   Микс   Между жанров
В Москве на 83 году жизни скончался автор песен "Радуга" и "Когда уйдем со школьного двора" Александр Флярковский.

Именно ему во многом обязана своей первой всесоюзной славой Эдита Пьеха, исполнившая хит Александра Флярковского "Радуга". А затем с большим успехом спела еще один его песню "Стань таким, как я хочу". Столь же завидную роль Флярковский сыграл и в судьбе Валерия Золотухина. Песню "Барыня-речка" он доверил исполнить Валерию Золотухину. После чего актера Театра на Таганке окончательно признали и за успешного и талантливого эстрадного певца.

При этом первыми сочинениями Александра Флярковского, редкого на нашей эстраде выпускника консерватории (он закончил Московскую, причем по классу классической композиции), стали опера ("Дороги дальние) и оперетты (среди них - "Яблочная леди), а еще кантаты, оратории, инструментальные пьесы. Но в 60-70-х он оценил молодых артистов тех лет и начал сочинять уже для них, оставив на время свою любимую классику.

Хиты Флярковского практически всегда отличали композиторское совершенство, четкая выстроенность и запоминаемость мелодий, которые никогда не были банальны или похожи на чьи-то чужие (что нередко случается в современной поп-музыке). Сам элегантный и стильный по жизни, он писал такие же песни.

Среди хитов Александра Георгиевича, которые остались в истории отечественной музыки и звучат по-прежнему, также: песни из кинофильма "Розыгрыш" (в исполнении ВИА "Добры молодцы" и тогда совсем еще юного Дмитрия Харатьяна - например, вальс "Когда уйдем со школьного двора" или почти рок-шлягер "Бабочки летают"), "Кеды", "Без меня", "Ах, мамочка" и другие.

В последние годы Флярковский "вернулся в классику": занимал должность профессора кафедры музыковедения Государственного музыкально-педагогического института имени Ипполитова-Иванова. Он долго болел, но продолжал успешно работать.

О месте и времени прощания с замечательным композитором станет известно позднее, сообщает "Российская газета".

Быстрый поиск: