BBC Proms

23/09/2019 - 00:50   Classic   Концерты
Завершилась грандиозная серия академических концертов BBC Proms.

Prom 65. Бременские музыканты и дебютанты из Греции

Дирижер из Греции Константинос Каридис
Дирижер из Греции Константинос Каридис

Оркестр Deutsche Kammerphilharmonie из Бремена под руководством греческого дирижера Константиноса Каридиса (Constantinos Carydis), который дебютировал на сцене Королевского Альберт Холла с хорошо выверенной временем программой – Моцарт, Штраус, Бетховен.

Во время первой половины концерта исполнены несколько арий из опер Моцарта и «Хаффнеровская» симфония, полная искрящейся жизнерадостности.

Сопрано Данае Контора
Сопрано Данае Контора

Очаровательная греческая сопрано Данае Контора (Danae Kontora) – также дебютантка BBC Proms, пела арии из опер Моцарта и после перерыва – снова арии, только Штрауса из оперы «Ариадна на Наксосе», продемонстрировав как контроль, так и ловкость своего исполнения. Тон ее кристально чистого сопрано оставался полным и истинным. Каждое слово отчаявшейся Ариадны звучали чисто и ясно, с искренним чувством. Но тем не менее программа концерта была непродуманной, несбалансированной, показалось, что цель этого концерта заключалась все-таки в откровенном пиаре в Лондоне молодой сопрано из Греции.

После перерыва играли Симфонию номер 7 Бетховена - непримиримые контрасты, суть которых в музыке рассматривается как свидетельство «амбиций Бетховена, желающего интегрировать легкость и вес, молодость и опыт, комедию и трагедию». Это исполнение Седьмой симфонии воплотило в себе именно это стремление к интеграции, что было по достоинству оценено вдохновляющими аплодисментами зрителей.

Prom 67. Спасенная от забвения «Ночь на Лысой горе» Мусоргского

Дирижер Сакари Орамо
Дирижер Сакари Орамо

Игра Симфонического оркестра ВВС, возглавляемого его главным дирижером Сакари Орамо, превратилась в своего рода уверенный, четкий музыкальный рассказ о «Ночи на Лысой горе» Мусоргского, за спасение от забвения и безвестности которого мы должны быть бесконечно благодарны Римскому-Корсакову. Орамо обеспечил темп, динамический контраст, заставив оркестр звучать то в тихих приглушенных тонах, то в впечатляющем, ритмически настойчивом ритме «поклонения ведьм».

Певица Нора Фишер
Певица Нора Фишер

В этот вечер по заказу BBC были исполнены пять песен на музыку Луи Андриссена (Louis Andriessen) «Только один» (The Only One), которую он написал специально для певицы Норы Фишер. Это небольшое музыкальное произведение вперемежку с оркестровыми интермедиями рассказывает о периоде жизни девочки-подростки из маленького американского городка до ее зрелого возраста. По мере того, как жизнь персонажа становится все более сложной, как и ее костюмы, прически, так и качество голоса певицы мутирует, и в результате финальная песня была исполнена с тревожной щемящей болью. Добро пожаловать в мир взрослых, детка!

И в заключение - Пятая симфония Сибелиуса. Есть знаменитая сказка о полете шестнадцати лебедей, великолепие полета которых и послужило толчком для создания этой симфонии. Но Сибелиус в одном из своих заметок написал о том, что пятая симфония – это история о том, как многие речки сливаются в одну могучую великую реку. Предпочитаете ли вы птичью версию или речную метафору, но ощущение роста могучей структуры из маленьких, само обновляющихся элементов, гениально ощутимо в этой музыке, а в надежных руках оркестра ВВС и его дирижера этот эффект достиг максимального эффекта.

Prom 74. Бетховен и снова Бетховен

Дирижер Эндрю Манзе
Дирижер Эндрю Манзе

Концерты BBC Proms, которые в этом году отметили свой 150-летний юбилей благодаря основателю, дирижеру и музыканту, положившему основание этой замечательной традиции Генри Вуду (Henry Wood), завершились Фантазией и фугой Баха, но в исполнении симфонического оркестра (оркестровка Эдуардa Элгарa), концертной арий Бетховена «Ah! perfido» и его же «Фиделио-увертюрой» из оперы «Фиделио».

Симфонией номер 5 – титанической борьбой человека в преодолении судьбы, с эмоциональным надрывом и триумфальным торжеством героя над роковым, исполненный NDR Radiophilarmonie Ханновера во главе с дирижером Эндрю Манзе (Andrew Manse), началом - так завершился концерт и знаменитый летний лондонский фестиваль.

Людмила ЯБЛОКОВА
Фото: Chis Christodoulou

Быстрый поиск:
15/09/2019 - 01:51   Classic   Концерты
Заметки из Лондона про бурлящий событиями фестиваль BBC Proms 2019: Юйцзя Ван, Андрес Ороско-Эстрада, Райан Вигглсворт, Йорг Видманн и ведущие мировые оркестры.

Prom 63: Дрезденская Штаатскапелла, Рахманинов и Юйцзя Ван

Yuja Wang
Yuja Wang

Пианистка из Пекина, кажется, превзошла себя, исполнив потрясающе и эмоционально экспансивный и технически сложный Третий фортепианный концерт Рахманинова. Во впечатляюще декольтированном розовом платье с вызывающе открытым разрезом и огромных туфлях от Кристиана Лабутена, она сама была драматична, как и та музыка, которую исполняла. Пианистка искала и нашла у Рахманинова постоянно меняющуюся палитру цветов, гораздо более насыщенную и разнообразную, чем оттенки самого глубокого русского голубого, свою неповторяющуюся интерпретацию этой замечательной музыки.

Игнорируя любую критику, Юйцзя Ван выходит на сцену, снова и снова доказывая, что серьезная музыкальность вполне сочетается с такой блестящей и яркой сценической личностью, которой она является. Вызвав шквал аплодисментов, пианистка вернулась на бис, исполнив на прощание «Чай на двоих» Винсента Юманса.

После перерыва была исполнена Симфония No 2 Брамса, которая дала возможность доказать The Staatskapelle Dresden, немецкому оркестру, базирующемуся в Дрездене, и южнокорейскому дирижеру Мюнг-Ван Чунг (Myung-Whun Chung), что и они - гости звездного ранга.

Prom 61: Венская филармония – все о Дворжаке

Andrés Orozco-Estrada
Andrés Orozco-Estrada

Колумбийский дирижер, получивший музыкальное образование в Вене, Андрес Ороско-Эстрада (Andrés Orozco-Estrada) вместе с оркестром Венской филармонии представил слушателям два замечательных произведения Дворжака - Симфонию «Новый мир» и четырнадцатиминутную «Полуденную ведьму» (The Noonday Witch).

Vienna Philharmonic - суперзвездный оркестр, это виртуозы, следующие славным, добрым, старомодным среднеевропейским манерам. Мимика лица и тела дирижера с его застенчивыми улыбками, ободряющие жестами, тихими аплодисментами нашли огромные симпатии у зрителей, и уж абсолютно точно – у музыкантов. С первой минуты было ясно, насколько это сыгранный, слаженный, действующий как одно коллектив, и что между музыкантами и дирижером существует ощутимая химия и симпатия. Игроки были искренне и чувствовали себя абсолютно в своей стихии.

Было огромным наслаждением прослушать любовно сыгранную симфонию «Новый мир», наполненную восхитительными деталями: ощущение, что ты познаешь этот новый мир из окна комфортно двигающегося поезда, восхищаясь сменяющимися пейзажами и видами.

Гобоист Клеменс Хорак продемонстрировал типичный венский гобой, добавив особой пикантности «Полуденной ведьме».

Prom 52: Britten Sinfonia - предпочтение Чайковскому и Стравинскому

Ryan Wigglesworth
Ryan Wigglesworth

Но в этом знаменательном соседстве оказался и современный английский композитор, более известный как неутомимый дирижер Райан Вигглсворт (Ryan Wigglesworth), предложивший собственный, запутанный, лишенный мелодичности концерт для двух фортепиано с оркестром, который и сдирижировал, и сыграл на пару с пианистом из Монреаля Марком-Андре Амленом (Marc-André Hamelin).

«Поцелуй феи» Стравинского - еще одно мое личное открытие. Сюита Чайковского «Моцартиана» - как «старина в современной обработке» - была сыграна значительно, весомо, дав нам возможность оценить новую трактовку на музыку вековой давности.

Prom 50: Оркестр де Пари и премьера Вавилонской сюиты

Дэниел Хардинг
Дэниел Хардинг

Лондонская премьера немецкого кларнетиста и композитора Йорга Видманна (Jörg Widmann) «Вавилон-сюита» - напыщенная смесь из мифов, духовности и чего-то еще трудно объяснимого - состоялась в Мюнхене семь лет назад. Ее уже услышали в Кардиффе и Манчестере, и вот сейчас – в Королевском Альберт Холле. Она была анархичной, хаосной, местами – приятной.

Радовало, что она оказалось в середине программы, окружённая непререкаемыми авторитетами – Бетховеном (и его Симфонией номер 6) и Шуманом и его увертюрой «Геновева».

В выступлении Оркестра Парижа и его уходящего музыкального директора Дэниела Хардинга, аккуратного и точного в деталях, было много просто гениальных моментов - от нежно сформированных линий увертюры Шумана до музыки благодарения в конце осторожного, деликатного исполнения Симфонии № 6 Бетховена. Оркестровый звук был нетронутым и красиво смешанным, как насыщенное красное вино. Кстати, Хардинг оставляет французский оркестр в хорошей форме, чтобы в следующем году поработать… на Air France (кажется, вторым пилотом).

Людмила ЯБЛОКОВА
Фото Chris Christodoulou/BBC

Быстрый поиск:
18/08/2019 - 00:33   Classic   Концерты
BBC Proms 2019: Финн, японец и россиянин за дирижерским пультом Альберт Холла. Музыканты 83 оркестров примут участие этим летом, приглашены 191 дирижер и солист. Множество премьер мирового значения прозвучало за 150 лет существования BBC Proms.

Филармонический оркестр и финский дирижер Эса-Пекка Салонена (Esa-Pekka Salonen) пригласил участвовать в своем концерте норвежскую восходящую звезду - сопрано Лизе Дэвидсон (Lise Davidsen). Она впервые появилась именно здесь, в Королевском Альберт Холле на прошлогоднем фестивале BBC Proms, затем - в Королевской опере. И в этом сезоне она великолепно исполнила «Четыре песни» Штрауса, который композитор создал как свадебный подарок своей жене.

Lise Davidsen
Lise Davidsen

Филармонический оркестр под руководством дирижера из Хельсинки Эсы-Пекки Салонена (Esa-Pekka Salonen) представил на своем концерте Йоханнеса Брамса «Вариации на тему хорала св. Антония», «Четыре песни», опус 27 Ричарда Штрауса (в исполнении сопрано Лизе Дэвидсон) и Симфонию №4 Антона Брукнера. Традиционная австро-немецкая классика XIX века. Мелодичность, ритм, великолепная оркестровка, искусное присутствие дирижера. Вечер получился очень личностным и трогательным.

Филармонический оркестр под руководством дирижера из Хельсинки Эсы-Пекки Салонена
Филармонический оркестр под руководством дирижера из Хельсинки Эсы-Пекки Салонена

Тадааки Отака из Японии дирижирует Национальным оркестром Уэльса, с которым его связывает многолетняя дружба. Программа этого концерта выглядела странно. Концерт открыл японский композитор Такемицу с 13-минутным произведением Twill by Twilight, которое явно не подходило для дебюта. Затем состоялась мировая премьера «Луна» уэльского композитора Хью Уоткинс, которая, однако, вряд ли надолго останется в памяти. Вторая часть концерта была беспроигрышной.

Тадааки Отака
Тадааки Отака

После перерыва играли русскую классику: «Колокола» Рахманинов и «Половецкие танцы» Бородина в сопровождении объединенного огромного хора – Уэльского Национального и Филармонического. Привлекательный мягкий зернистый тембр баритона Юрия Самойлова оставил свой след в последнем медленном плаче «Скорбных железных колокольчиков». Сопрано Наталья Романив с чувством исполнила «Белые свадебные колокольчики». Завершили программу «Половецкие танцы» Бородина. Хоры пели пышно!

Семен Бычков
Семен Бычков

Российский дирижер Семен Бычков также отдал предпочтение австрийской и немецкой музыке. Что особенно поразило меня в музыке Д. Гланерта (D. Glanert), который открыл программу современной работой «Weites Land», или «Открытая страна» (с подзаголовком «Музыка с Брамсом для оркестра») - так это то, насколько искусно эмоции оказались «вплетены» в богатую и разнообразную оркестровую «живопись».

Но надо признаться, что, когда человеческий голос становится «поводырём» для слушателя, эмоциональность воспринимается несколько иначе, она словно расцвечивается, как радуга, благодаря самому изумительному инструменту, созданному Богом, – человеческому голосу.

Вечер был украшен яркими, серебристыми тонами австрийской сопрано Кристины Ганш (Gansch) и ее превосходной дикций. Эти характеристики сделали ее пение идеальным в Четвертой симфонии Малера, позволили вокальной линии блестеть и искриться. Незабываемый голос! Изумительный вечер. Впрочем, у Семена Бычкова иначе и не бывает.

Людмила ЯБЛОКОВА
Фото: Chris Christodoulou

Быстрый поиск:
13/08/2019 - 00:49   Classic   Концерты
В Лондоне продолжается фестиваль академической музыки BBC Proms 2019.

Баварский оркестр: Сибелиус, Прокофьев и Штраус

Симфонический оркестр Баварского радио и дирижер Янник Незет-Сегин (Yannick Nézet-Séguin) подготовили выступлению на BBC Proms 2019 выигрышную программу: утонченная и неуловимая Симфонию № 1 Сибелиуса, Концерт для скрипки Прокофьева № 2 (скрипач Гил Шахам (Gil Shaham), игравший на скрипке Страдивари, и музыку своего национального героя Ричарда Штрауса: сюита из оперы «Кавалер Роз» (аранжировка Артура Родзиньского).

Канадский дирижер Янник Незет-Сегин
Канадский дирижер Янник Незет-Сегин

Этот восхитительный коктейль из сентиментального вальса, ярости, чувствительности вызвал шквал аплодисментов в конце вечера: столько было доставлено безудержного удовольствия, столько было остроумия в этом исполнении баварских музыкантов. Дирижер в ответ на яростные аплодисменты застенчиво улыбнулся, и оркестр сыграл на бис финский вальс "Тристе" Сибелиуса - успокаивающий, тихий. Безупречный выбор дирижера, чтобы мягко, душевно проститься со зрителем, прежде чем отправить нас в ночь.

Затишье перед бурей. Рахманинов и Шостакович

Два русских шедевра, в которых заложены глубокие размышления о жизни и смерти, были представлены в этот вечер.


"Остров Мертвых" Арнольда Беклина

Рахманинов написал «Остров мертвых», вдохновленный таинственной картиной Арнольда Беклина с таким же названием, на которой изображена фигура человека в плаще, направляющая лодку с гробом к невероятно холодному и негостеприимному острову. Удивительное произведение - единое, беспокойное, волнующее движение к неизбежной тьме. Тщательный контроль дирижера Джона Стогардс (Stogårds), художественного руководителя камерного оркестра Лапландии, который в этот вечер дирижировал Филармоническим оркестром ВВС, над продолжительным крещендо был виртуозным.

Джон Стогардс, художественный руководитель камерного оркестра Лапландии дирижировал Филармоническим оркестром ВВС
Джон Стогардс, художественный руководитель камерного оркестра Лапландии дирижировал Филармоническим оркестром ВВС

Но после этого поразительного самоанализа, наступила гроза – пугающая Одиннадцатая симфония Шостаковича «Год 1905», написанная в 1956 году. Знакомые революционные песни «Мы жертвою пали…» вплетаются в тематическую канву, литавры и бас-барабаны словно пытаются высвободить яростное насилие, скопившиеся в борьбе роковой, а потом зритель опустошен шоком последствий и тронут плачем английского рожка Джиллиана Кэллоу (Gillian Callow). Огромные колокола, спрятанные в галерее, под самой крышей Королевского Альберт-Холла, оглушили последние страницы симфонии, словно предупреждая народы о том, что тираны - будь они царями или диктаторами, никогда не смогут избежать суда истории. Впрочем, нашим правителям симфония понравилась, вряд ли они услышали этот намек композитора...

Но Стогардс смягчил свою программу, добавив в нее мировую премьеру «Полуночным солнцем» Оути Таркьяйнен (Outi Tarkiainen), 33-летней композиторши из финской Лапландии, которая посвятила свое творение исключительно солнечному свету и новой жизни, вдохновленная как своим переездом за Полярный круг, так и новорождённым сыном. Она пишет о том, что знает - о жизни с бесконечным светом.

Людмила ЯБЛОКОВА

Быстрый поиск: