Старый приятель

02/06/2020 - 16:52   Rock   Клипы
Российские музыканты со всего мира приняли участие во флешмобе «Лето начинается с Майка!», приуроченном к выходу книги Александра Кушнира «Майк Науменко. Бегство из зоопарка».

В условиях самоизоляции, которую они проводят в разных городах – от Сан-Франциско до Екатеринбурга, - музыканты записали свои версии культовой песни «Лето».

Во флешмобе приняли участие: Илья Лагутенко («Мумий Тролль»), Владимир Шахрин («Чайф»), Евгений Маргулис (экс-«Машина времени», «Воскресение»), СерьГа, Шуня Мещерякова (SHOO), Армен Григорян («Крематорий»), Александр Ильин («План Ломоносова»), Александр Телехов («Элизиум»), Александр Зарецкий («Старый приятель»), группы 7Б и «Animal ДжаZ».

«На смену трибьютам и сборникам каверов на песни Майка пришла новая форма, вполне соответствующая духу времени, - отметил Кушнир. - Нам очень приятно, что наши друзья-музыканты легко и с воодушевлением откликнулись на призыв спеть одну из знаковых песен Михаила Васильевича Науменко - как конкретное напоминание о нем и наступившем лете».

ТЕКСТ
ТЕКСТ
09/04/2019 - 14:25   Rock   Новости
Певец, композитор, лидер московской группы «Старый Приятель» Александр Зарецкий выпустил автобиографичный дебютный сольный альбом, в котором делится зарисовками жизненного пути посредствам ярких музыкальных картин.

В символичное название «Круглый бильярдный стол» вложена идея о том, что вся жизнь – это колесо сансары, круговорот событий без начала и конца. При написании альбома Зарецкий ставил для себя задачу обозначить с помощью музыки психологические этапы жизни человека от рождения до старости, с их радостями, переживаниями, любовью, мудростью, но неизбежным страхом неизвестности в конце пути. Своеобразие материала в том, что вопреки тенденциям и трендам, диктуемым нам современным миром, он создан на базе традиционных форм музыкального песенного искусства середины прошлого века, которые отражали в свое время такие композиторы, как Давид Тухманов, Алексей Рыбников, Александра Пахмутова, Максим Дунаевский, а также стилей, несущих в себе элементы психоделического британского рока образца 60 - 70х годов. Большое внимание уделено звуковому ряду и краскам, которые соответствуют переживаниям личности на определенных этапах ее развития. Таким образом удалось собрать целый «музыкальный моно-спектакль», послушав который, каждый сможет спроецировать его на свой жизненный опыт. Заманчиво и то, что каждый трек альбома – это скрытая характеристика знаков зодиакального круга с их особенностями темперамента, что придает альбому не только философский, но и слегка мистический флер, - сообщается в пресс-релизе группы.

При написании пластинки Зарецкий также впервые выступил не только как автор-исполнитель, аранжировщик, но и саунд-продюсер. Подавляющее большинство песен альбома рождались непосредственно в домашней студии Александра с применением при записи различных технических уловок и манипуляций с инструментами, сродни тех, что придумывали в свое время The Beatles, Procol Harum, Pink Floyd и QUEEN в погоне за нужными звуками.

В процессе создания альбома было приглашено много профессиональных музыкантов, в числе которых и известные в Москве джазовики. А одну из песен Александр полностью доверил аранжировать саксофонисту оркестра им. Олега Лундстрема Денису Прушинскому. Все записи велись на лучших звукозаписывающий студия Москвы. Среди которых: Мосфильм, студия Игоря Матвеенко и другие. Альбом создан в сотрудничестве с саундпродюсером Василием Крачковским, с которым Александр Зарецкий работает на протяжении 20 лет. Именно с ним были созданы все легендарные хиты группы «Старый Приятель», в числе которых: «Московская Любовь», «Новый День Календаря», «Не плачь», сингл «Молодость», а также множество других записей.

Александр Зарецкий
Александр Зарецкий

Официальный релиз альбома на всех цифровых платформах обеспечивает музыкальное издательство PANCHER. Обложку альбома подготовил известный советский и российский художник и дизайнер Александр Коротич. На данный момент ведется работа над фильмом и мюзиклом по мотивам альбома.

Быстрый поиск:
26/01/2018 - 16:04   Rock   Новости
В группе «Старый приятель» произошло важное событие.

Накануне юбилея лидера и автора песен, Александра Зарецкого, а также 23-летия с момента образования группы в коллектив вернулся знаковый музыкант, певец и бас-гитарист золотого состава “Старого приятеля” – Влад Гусев.

Влад Гусев и Александр Зарецкий
Влад Гусев и Александр Зарецкий

Пара Зарецкий – Гусев создали вместе тот самый отличительный стиль, за который журналисты позже охарактеризовали их как "московских Битлз". На стыке веков в группе произошел раскол: Зарецкий продолжил историю "приятеля", записывая альбомы и участвуя с группой во множестве различных проектов, прибавляя к классическим песням "Старого приятеля" новые хиты. А Гусев организовал сначала авторский коллектив "Седьмой город", а позже – одну из лучших в Москве кавер-групп "Москва-Манчестер". Недавно бывшие "приятели" встретились в гримерке на московском концерте бит-квартета "Секрет", и, похоже, секретовцы, как старшие товарищи и старые приятели, помирили Влада и Александра. И теперь, после большого перерыва, нас ждут два концерта классического состава "Старого приятеля".

9 февраля – концерт в клубе Glastonberry, и 23 марта – большой юбилейный концерт Александра Зарецкого. Этот концерт состоится в новом клубе "ZIL Arena" при участии многих звёзд – друзей коллектива.

Быстрый поиск:
30/11/2017 - 09:50   Rock   Клипы
Группа «Старый Приятель» выпустила новый клип на песню «Жди меня», которая сейчас находится в хит-параде «Чартова дюжина».

Съёмки этого официального видео начались неожиданно. Вот что рассказал лидер группы Александр Зарецкий:

«Лирическая песня Старого Приятеля «Жди меня» закачалась на волнах Нашего радио. Мы оперативно решили дорисовать ей видеоряд и совместили съемки с ближайшими гастролями в городе Саратове. Наш гитарист Антон Басов написал сценарий и дебютировал в качестве режиссера! Большую поддержку и помощь нам оказали саратовские друзья, показав красивейшие места в городском парке и согласившись поучаствовать в разных качествах. Всё удалось снять в последний, по-осеннему красно-желтый день. На следующее утро в Саратове выпал густой снег».

Напомним, что не так давно, месяц назад, музыкант группы «Секрет» Алексей Мурашов выпустил новый клип на песню «Я помню все», которую он записал вместе с Александром Зарецким.

Кроме этого, стало известно, что два непримиримых приятеля, Александр Зарецкий и Влад Гусев, спевших вместе про «Новый день календаря» в группе «Старый Приятель», после десятилетних переговоров решили снова собраться на одной сцене, чтобы дать, возможно, единственный концерт в своём классическом стиле, который состоится 9 февраля 2018 года в московском клубе «Glastonberry Pub».

Быстрый поиск:
26/10/2017 - 10:20   Rock   Клипы
Алексей Мурашов выпустил новый клип на песню «Я помню все», которую он записал вместе с Александром Зарецким.

Артист рассказал о том, как родился этот музыкальный дуэт и как проходили съемки ролика.

«Сашу Зарецкого я знаю очень давно, и, в общем-то, являюсь поклонником его творчества. У меня одна из любимейших групп – это группа «Старый приятель», причем, уже давно. И мое предложение к нему спеть что-нибудь вместе тоже поступило уже давно. Ну, вот мы и спели, и, по-моему, очень неплохой номер получился. Съемки проходили следующим образом: я Сашу пригласил на съемки в Питер, он приехал, мы на студии сделали этот клип. Это был первый вариант, так называемый студийный. А второй клип - это уже где мы в Москве, этот ролик другой, получилось два варианта», - рассказал НСН Алексей Мурашов.

Быстрый поиск:
10/10/2017 - 11:54   Rock   Интервью
Несмотря на то, что группа «Старый приятель» продолжает записывать новые песни, Александр Зарецкий успевает заниматься сольным проектом.

«Просто мне хотелось, как бы, описать себя, рассказать о себе. Не именно о себе, о том, что я делал по жизни. Хотелось, как бы, описать свое отношение к жизни, свой взгляд. В результате появился цикл песен, который не совсем вписывается в образ группы, к которому все привыкли и который все знают. Такой power-pop, стиль, в котором мы играем. Но как это будет выпущено, каким образом, пока непонятно. Я не вижу особого смысла заниматься сольным творчеством. Мы делаем все в каком-то определенном, «староприятельском» кругу. Сейчас трудно загадывать. Но это музыка с элементами джаза, с элементами фанка, что-то там от фолка, наверное, есть. Вообще это надо слушать, это авторская музыка, философские тексты. Как минимум, одна треть песен. Ну а все это вместе о жизни и смерти», - рассказал НСН артист.

Александр Зарецкий
Александр Зарецкий

По словам Александра Зарецкого, также недавно он записал два совместных трека с барабанщиком группы «Секрет» Алексеем Мурашовым.

Быстрый поиск:
05/06/2017 - 10:25   Rock   Клипы
В феврале 2017 года группа «Старый Приятель» презентовала сингл «Молодость», в который вошло три трека: «Разделась», «Имя твоё» и «Молодость».

И практически сразу, в марте, «Старый Приятель» представил клип на песню «Разделась», в котором снялся экс-саксофонист группы Nautilus Pompilius Алексей Могилевский.

И вот новое видео от Александра Зарецкого и его команды, теперь уже на заглавную композицию – «Молодость». Съемки видео прошли весной 2017 года на одном из московских строительных объектов. Режиссером стал Петр Братерский.

«Недавно мы презентовали новый сингл «Старого Приятеля» – «Молодость». В планах было несколько видеоработ от наших друзей из мира кино. Начало этому положил Алексей Сашин, визуализировав рок-н-ролл «Разделась». А сегодня представляем вашему вниманию ролик на заглавную песню сингла «Молодость» от Петра Братерского, с которым нас связывает уже достаточно долгое творческое сотрудничество. Благодарим наших друзей Дмитрия Секержа-Зеньковича и Ксению Богему за помощь, поддержку и отлично проведенное время!», – рассказал Александр Зарецкий.

Будет ли экранизирована третья песня сингла, «Имя твоё», музыканты «Старого Приятеля» пока не сообщают.

Быстрый поиск:
09/12/2016 - 10:52   Rock   Новости
Группа «Старый Приятель» записала кавер на песню «На краю земли» группы «Калинов Мост».

- Мне всегда нравился Калинов Мост, и недавно я смотрел их живое выступление в программе "Воздух", - рассказывает Александр Зарецкий. - Я слышал и раньше "На краю земли", но именно в живом исполнении она меня сильно вдохновила! И я решил сделать ее, причем с аллюзией на любимую песню Высоцкого "Корабли ", записанную Владимиром Семеновичем в сопровождении оркестра Георгия Гараняна "Мелодия". Пусть это будет нашим скромным поздравлением КМ с тридцатилетием!

30/06/2016 - 14:06   Rock   Клипы
Группа «Старый Приятель», в эти жаркие дни предлагает понизить температурный режим в офисах и домах поклонников коллектива.

Группа выпустила клип на песню «Выпал снег» с альбома «Паринама». Режиссёром видео стал Пётр Братерский.

Автор музыки и слов композиции, Александр Зарецкий, напомнил простые правила безопасности, которые помогут вам перенести жару:

Не выходите в жару на улицу без головного убора;
Имейте при себе питьевую воду;
Не распивайте спиртосодержащие напитки на солнце (и в тени);
Одевайтесь в одежду, позволяющую телу дышать.
Сократите до минимума физическую активность в наиболее жаркий период дня. Сиеста – вот лучшее решение. Фоном может служить охлаждающая композиция «Выпал снег»;
И почаще смотрите наше новое видео – оно гарантированно поможет охладиться в жару, даже если вы не соблюдаете ни одно из вышеперечисленных правил.»

Ближайшее выступление группы «Старый Приятель», как нельзя кстати, состоится 10 июня в лучах заката на раскалённой за три дня от солнца площадке фестиваля «Нашествие-2016».

Быстрый поиск:
28/08/2015 - 06:58   Rock   Клипы
Группа "Старый Приятель" в конце лета решила порадовать своих поклонников романтическим видео на песню "За тобой". Данная композиция вышла на альбоме «Планета+» в 2010 году.

«Павел Поляков - наш хороший товарищ, а также фотограф и оператор – рассказывает Александр Зарецкий - переслушивал номерные диски группы и обнаружил песню "За тобой", которая ему очень понравилась. Этой песне сто лет, она записывалась несколько раз и мы включили последний вариант в альбом Планета+ и забыли о ней. Павел придумал сюжет ролика и занялся съемкой. Я поднял студийный трэкинг 2010 года , переиграл бас и перепел ее, Василий Крачковский сделал новый микс. Наш гитарист - Антон Басов смонтировал сам клип. Главную роль в этом микрофильме сыграла красотка - Анастасия Михайлова, которая гуляет по летней Москве. В качестве концертной площадки был пустой бассейн (!!!). Нам хотелось в этом ролике сохранить частичку летнего настроения и атмосферу романтики двоих влюбленных.»

В год своего 20-летия «Старый Приятель» занят записью нового альбома с элементами арт-рока, а лидер коллектива, к тому же ещё, продюсирует проект «Звезды вокально-инструментального ансамбля «Веселые ребята», где играют Вячеслав Малежик, Алексей Глызин, Анатолий Алешин. «Звёзды» также записывают пластинку в стиле нью-ретро, которая должна выйти на виниле к концу года.

Быстрый поиск:

Страницы