XII Конкурс юных пианистов Владимира Крайнева пройдёт в Харькове

Проведению XII Международного конкурса юных пианистов Владимира Крайнева была посвящена пресс-конференция, состоявшаяся в Архиповском музыкальном салоне. Конкурс пройдет в Харькове с 19 по 27 марта 2014 года.
В пресс-конференции приняли участие: президент Благотворительного фонда помощи юным пианистам Владимира Крайнева, председатель Оргкомитета конкурса Татьяна Тарасова, исполнительный директор Благотворительного фонда Екатерина Ширман, художественный руководитель конкурса пианист Александр Романовский, директор Центральной музыкальной школы пианист Владимир Овчинников, проректор Московской консерватории по концертной работе Александр Бондурянский, председатель Экспертного совета Московской филармонии Евгений Баранкин. Вела пресс-конференцию главный редактор «Музыкального журнала» Елена Езерская.

Грядущий конкурс уже второй раз будет проходить без участия его основателя и учредителя, выдающегося российского пианиста Владимира Крайнева, ушедшего из жизни 29 апреля 2011 года.

На пресс-конференции
На пресс-конференции

Е. Баранкин подарил президенту Фонда Ирины Архиповой известнейшему певцу Владиславу Пьявко автобиографию Владимира Крайнева, успевшую выйти в свет при его жизни. Пьявко сокрушался по поводу того, что ему так не привелось спеть под аккомпанемент Крайнева. Е. Баранкин сообщил, что принято решение присвоить имя Владимира Крайнева московской школе искусств № 16.

А. Бондурянский передал приветствие от ректора Московской консерватории А. Соколова. Он рассказал, что в память о Владимире Крайневе Московская консерватория выпустила абонемент из пяти концертов, в которых выступили лауреаты крайневских конкурсов. Он сообщил, что на XII конкурсе Крайнева Московская консерватория учреждает специальный приз: предоставление залов консерватории для концертов победителей конкурса.

О подробностях будущего конкурса рассказал Александр Романовский. Он сообщил, что XII конкурс пройдет в обновлённом формате. Впервые введён очень строгий предварительный отбор по видеозаписям, который будет проводить специальная комиссия. Для участия в самом конкурсе будет отобрано по 20 участников в каждой возрастной категории.

Особенностью этого конкурса будет размещение всех поступивших на предварительный отбор записей в Интернете. По окончании каждого тура будут публиковаться оценки каждого члена жюри. Выносить свои оценки конкурсантам члены жюри будут после обсуждения. По мнению Романовского, такая практика позволит сделать работу абсолютно прозрачной. По-прежнему в конкурсе не будут участвовать ученики членов жюри.

Выступления конкурсантов будут транслироваться в Интернете в режиме on-line.

В каждой категории учреждены по пять премий. Нетривиально составлена программа конкурсных прослушиваний. Она включает и современную музыку. Победители конкурса получат возможность выступить в Англии, Италии, Германии и Франции. Во время конкурса некоторые члены жюри дадут мастер-классы.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: