Ученые: Кризис влияет на «Евровидение»

Ученые-системологи Давид Гарсиа и Дориан Танаси из швейцарского Федерального технологического института города Цюрих выяснили, что кризис суверенного долга в Европе в 2010-11 гг. повлиял на процесс зрительского голосования на музыкальном конкурсе «Евровидение».

Исследование показало, что страны, которые сильнее всего пострадали от кризиса, склонны голосовать друг за друга. Краткое содержание доклада ученых опубликовано в журнале Nature.

В правилах конкурса указано, что жители одной страны могут голосовать только за участников из других стран. Ученые изучили, как происходили выборы победителей конкурса в период с 1975 по 2011 г. Еще до этого исследования было замечено, что географически и культурно близкие страны охотнее голосуют за соседей, чем артистов из других государств. Гарсия и Танаси выяснили, что среди стран Евросоюза в 2010 и 2011 годах искажение распределения голосов стало заметно резче и зависит не только от культурной близости. Иными словами, мнения стали более полярными, как только долговые вопросы обострились.

Наиболее явным примером является четверка стран, сильнее всего пострадавших от кризиса 2010 г.: Греция, Испания, Италия и Португалия. Представители этих стран охотнее голосуют друг за друга, чем за других участников.

Ученые также пришли к выводу, что изменения, затронувшие процесс голосования на Евровидении, свидетельствуют о том, что страны Евросоюза пребывают между собой в натянутых отношениях, а это означает конец провозглашенной «сплоченности».

Нил Джонсон, физик университета Майами, который ранее занимался исследованиями «избирательной системы» «Евровидения», отметил, что «это неплохое исследование», но все же настроен скептически в отношении результатов 2010-2011 гг. в интерпретации ученых, отметив, что они могли быть «простой статистической флуктуацией».

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

Давид Гарсиа с этим согласен, но прибавляет, что «эта флуктуация отмечена только раз с тех пор, как в 1998 году было введено телеголосование».

В результатах 2012 г. не было замечено такой сильной полярности мнений. Однако Гарсиа уверен, что история еще не окончена.

- Чтобы вывести очевидную зависимость между кризисом и социальной поляризацией, нам понадобится больше данных, — считает ученый.

Intermedia