Дмитрий Курляндский

08/09/2020 - 16:32   Mix   Между жанров
Новый альбом группы «Мегаполис» «Ноябрь» будет доступен с 25 сентября на всех цифровых площадках, а также на CD и виниле. Сценическая версия в виде одноименного музыкального спектакля будет сыграна на сцене московского «Электротеатра» в течение трех вечеров – 1, 2 и 3 октября.

«Как всегда, всё родилось из ничего. Не было никаких мыслей, ни высоких, ни низких. Как всегда, сели просто играть без всяческих сознательных намерений, что лучше всего приманивает музыку. И кое-что пришло, те несколько композиций, которые тогда проявились, показали нам направление, по которому следует двигаться. В них уже было дыхание будущего. Было это четыре года назад. Так это и продолжалось, весь альбом рождался из наших интуитивных погружений, или, говоря яснее, из спонтанных импровизаций, которые в дальнейшем обретали конечную форму и яснее проявлялись по инструментам. Это напоминало вахтовый метод: короткие периоды совместной игры и долгая работа после», - говорит Олег Нестеров.

Олег Нестеров
Олег Нестеров

Понять, какие именно слова должны сочетаться с музыкой, помог Роман Либеров, общепризнанный эксперт по современной поэзии. В альбоме использованы тексты последних ста лет, как известные, так и совсем неизвестные; их авторы - Всеволод Некрасов, Иван Ахметьев, Алексей Ильичев, Григорий Дашевский, Михаил Кузмин, Владимир Ханан, Сергей Шестаков, Жак Превер, Андрей Вознесенский, Георгий Иванов, Осип Мандельштам.

«И как это всегда бывает – одномоментно, вдруг, пришло ощущение целостности, отдельные треки обрели смысл и альбом стал существовать как единый замысел, в дальнейшем уже самостоятельно подсказывая нам важные вещи. Он попросту повёл за собой, подсказывая и с музыкальными решениями и с работой над текстами. Последний дубль в студии был сделан в час объявления карантина, что придало ему особую драматичность. Мы собрали инструменты и разъехались из Москвы, кто куда. И весь этот удивительный период прошел для меня в окончательной проработке материала. ⠀

Микшировала альбом Бригитта Ангерхаузен, как всегда в Кёльне, с ней мы работаем уже 25 лет. На этот раз было совсем непросто: онлайн-миксы в немецкой студии, полтора месяца напряженной работы без права на ошибку. Было ощущение, что я всё это время непрерывно сажал тяжелый пассажирский самолет. ⠀

Сейчас альбом завис. Он уже не наш, но ещё пока и не ваш - всё случится 25 сентября. Удивительное состояние, как в центре циклона. Помогает то, что для нас он приобретает иное качество: было, условно говоря, кино – записали и смонтировали, а теперь начинается театр, в прямом и переносном смысле. Мы должны поселить музыку в себе таким образом, чтобы быть готовыми играть его на сцене в любой вечер, от и до. Что и случится совсем скоро, в первые три дня октября на сцене «Электротеатра»».

«Ноябрь» — это попытка оказаться внутри одного кинокадра, - сообщает пресс-релиз спектакля. - Музыкальная программа, в основе которой — стихи русских поэтов ста последних лет, от начала ХХ века до сегодняшнего дня, символически охватывает жизнь человека, от прозрачности детства через болезненный житейский опыт к осознанию квантовой природы мира, одновременности существования всех вариантов развития событий.

Режиссер – Борис Павлович. Интерлюдии – Дмитрий Курляндский. В спектакле заняты Александра Верхошанская, Андрей Анисимов, Георгий Грищенков.

«Музыка, которая у нас получалась, та что сейчас стала новым альбомом «Ноябрь», изначально представлялась мне на театральной сцене яснее и органичнее всего. В итоге всё так и получилось, мы нашли идеальный для себя вариант – «Электротеатр». Зал-трансформер, как мы любим, технические возможности превосходят наши самые смелые фантазии, заряженная команда, философия, открытая для экспериментов. А еще доверие и расположение к нашей идее. Это будет совместный проект, мы приходим туда такой вот лихой командой: режиссер Борис Павлович, художник-постановщик Ксения Перетрухина, продюсер Даша Шадрина. И еще один важный для меня человек на проекте – композитор Дмитрий Курляндский, нам крайне интересны его последние проекты, взаимодействие с генеративными машинными алгоритмами и многоканальным звуком, его интермедии между нашими музыкальными номерами будут именно про это. Играть премьеру будем три дня, 1-3 октября. Рассадка шахматная, и это для нас еще один интересный опыт – в зале будет человек сто, не больше. При таких соотношениях музыка обычно работает совсем по-другому, замечено».
07/09/2018 - 12:53   Mix   Между жанров
Дмитрий Курляндский и Настя Родионова выпустили альбом «Город где».

««Город где» – альбом электронной музыки композитора Дмитрия Курляндского и поэта Насти Родионовой. Один из редчайших примеров выхода авторов, далеких от песенного жанра, на территорию альтернативной музыки. Приглашенной солисткой альбома выступила актриса и певица Aleksandra Verkhoshanskaya (проект Illayalli)», - говорится в пресс-релизе.

«Дмитрий Курляндский все шутил "напиши мне песню, напиши мне песню". И нашутился на целый альбом. Так что мы с ним теперь, помимо прочего, еще и творческое объединение», - говорит Настя Родионова.

.
Быстрый поиск:
20/03/2017 - 12:20   Classic   Новости
Итальянская Национальная ассоциация музыкальной критики присудила ежегодную премию Франко Аббьяти за 2016 год российскому композитору, музыкальному руководителю Электротеатра «Станиславский» Дмитрию Курляндскому.

Как сообщает сайт Colta со ссылкой на Classic Voice, он награждается в категории «Лучшая итальянская премьера»: в 2016 году в Италии были впервые исполнены произведения Дмитрия Курляндского «Карты несуществующих городов. Санкт-Петербург» (2015), «Знаки препинания» (2008) и «The Riot of Spring» (2013).

Премия Франко Аббьяти была учреждена в 1980 году, она ежегодно вручается в одиннадцати номинациях, таких как «Спектакль», «Режиссер», «Дирижер», «Солист» и «Музыкальная инициатива». Среди представителей России, удостоенных премии в XXI веке, дирижеры Владимир Юровский и Юрий Темирканов, режиссер Дмитрий Черняков, певица Ольга Перетятько, пианисты Григорий Соколов, Даниил Трифонов и Евгений Кисин.

В номинации «Итальянская премьера» российские композиторы не награждались с 1991 года, когда премию Франко Аббьяти получила Софья Губайдулина.

Быстрый поиск: