А. Колесников - «Оперетты Франца Легара и он сам»

Ушедший 2013 год ознаменовался ярким событием в жизни оперетты — московское издательство Театралис выпустило книгу Александра Колесникова «Оперетты Франца Легара и он сам».

В России очень мало книг, посвящённых зарубежным классикам оперетты, и это издание сразу встало в первый ряд литературы о них.

Александр Колесников — театровед и музыкальный критик, автор большого количества книг и статей по музыкальному театру, много лет занимающийся лёгким жанром — опереттой. Весь огромный собранный им материал вошёл в книгу — первое на русском языке системное исследование о жизни и творчестве лучшего представителя неовенской оперетты Франца Легара (1870-1948). Изучены клавиры всех его оперетт, а их 25, фрагменты партитур, отечественная и зарубежная литература. В результате получился монументальный труд о композиторе, данный на широчайшем фоне политической, художественной, литературной и музыкальной жизни Европы последней трети XIX и почти до середины XX в. Бурная и прекрасная жизнь танцующей Вены и страшное время войн и переустройства европейской жизни. Всё это не могло не наложить отпечаток на личность Легара и на его творчество.


Александр Колесников прослеживает родословную композитора, его земной и творческий путь, начиная с рождения в Венгрии в семье композитора и капельмейстера военного оркестра Франца Легара-старшего. Естественно, будущий музыкант воспитывался в атмосфере музыки, путешествуя в заплечной сумке родителей по Австро-Венгерской империи. Первая скрипка в доме появилась, когда малыш ещё не умел читать и писать, но ноты знал. Слушал старинные песни Коморнского края в исполнении матери, легко справлялся с фортепиано. В пять лет в его жизни случилось событие, оставившее след в душе навсегда. В Клаузенбург приехал Ференц Лист. В кафедральном соборе силами военного оркестра отца исполнялась оратория Листа «Христос», которой дирижировал автор. «Там впервые в моей детской душе просыпалось осознание, что музыка «является прототипом всех искусств», больше чем одно лишь развлечение или способ зарабатывания на хлеб», - вспоминал не раз Легар.

Первый композиторский дебют Ланци, так близкие звали Легара, состоялся в Будапеште, в возрасте шести лет. Малыш создал опус № 1, который начинался в соль мажоре и через три такта модулировал в минор. Увлечение музыкой продолжалось, а с ним и учеба в Будапештской начальной школе, а затем в Академии музыки в Богемии в Праге, куда он был принят в 12-летнем возрасте на инструментальный факультет по специальности скрипка. Фортепиано и композиция стали вспомогательными дисциплинами. Пражская Академия сыграла огромную роль в выборе юного музыканта своего пути — сочинительство. Занимаясь в классе композиции широко известного композитора Зденека Фибиха, он написал фортепианную пьесу «Дух Рождества», которую исполнил в тёплом семейном кругу. В пражский период рождались его сонаты, вальсы, медленный фокстрот, песни. Две сонаты он осмелился показать знаменитому Дворжаку и получил отзыв: «Повесьте скрипку на гвоздь и лучше сочиняйте». Похвальный отзыв о своих опусах и рекомендательное письмо в Вену последовали и от прославленного Брамса.

Колесникову удается на этом материале проследить процесс рождения самобытного музыканта. Описанные подробно и детально годы учёбы и начало самостоятельной деятельности во главе различных военных оркестров приводят Легара-младшего в Вену. В столицу вальсов и оперетты Легар прибывает как нельзя кстати. Один за другим уходят из жизни венские классики жанра: Франц Зуппе, Карл Целлер, Карл Миллёкер и Иоганн Штраус. Здесь, в Вене, и начинается его путь продолжателя славных традиций предшественников, но в то же время и реформатора этого жанра, нашедший свой путь дальнейшего развития оперетты.

Создание Легаром своего авторского театра и стиля даются Колесниковым на примере почти всех его оперетт, где раскрывается история создания и их сценическая судьба. Причём автор преследует цель познакомить российские театры, специалистов и широкий круг читателей не только с известными всем опереттами: «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Фраскита», «Цыганская любовь», «Голубая мазурка», но и с такими, о которых почти ничего в нашей стране неизвестно. Это «Венские женщины», «Решетник», «Божественный супруг», «Шуточная свадьба», «Ева», «Там, где жаворонок поёт», «Жёлтая кофта», «Фридерика» и др., а также с теми сочинениями, которые известны россиянам по отдельным ариям. Среди них оперетты «Страна улыбок» и «Джудитта».

Книга ценна и тем, что в ней представлен Легар не только как автор оперетт, но и огромного числа самобытных вальсов, маршей, песен, оперы «Кукушка» (из жизни российской империи времен Николая I), детского сочинения «Петер и Пауль едут в сказочную страну», вокального цикла «Из железного времени», написанного в годы Первой мировой войны, автора музыки к драматическим спектаклям и фильмам. Ценность её и в том, что в ней создан обаятельный образ композитора и его музыки, которая покорила не только Вену и Европу, но весь мир.

Без сомнения, книга А. Колесникова будет интересна не только исследователям и практикам театра, но и многочисленным любителям оперетты и её яркого представителя Франца Легара. Автор ведёт повествование серьёзно, и в то же время легко и увлекательно, от книги трудно оторваться, так интересно она написана. В ней много редких фотографий, хорошая полиграфия, что тоже привлекает внимание.

К сожалению, в наших театрах хотя и часто ставят оперетты Легара, но ограничиваются четырьмя или тремя названиями, в основном это «Весёлая вдова», «Граф Люксембург», «Фраскита», «Цыганская любовь». Хочется надеяться, что книга А. Колесникова «Оперетты Франца Легара и он сам» будет способствовать расширению легаровского репертуара в российских театрах.

Елизавета ДЮКИНА, «Новости музыки NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: