Кети Топурия: Слишком люблю дочку, чтобы мучить ее гастролями!

"А-Студио" похвалили плов Пугачевой, "Главную сцену" и "Голос".

Группа "А-Студио" выступила в Воронеже 7 декабря. В зале Event-Hall Сити-парка "Град" собралось около тысячи поклонников легендарного коллектива. Билеты стоили от 1000 до 3500 рублей.

О влиянии кризиса на концертную деятельность, о сотрудничестве с Сергеем Лазаревым, о хлебосольной Пугачевой и советском песенном наследии Кети Топурия и Байгали Серкебаев поговорили с воронежскими журналистами.

Байгали Серкебаев и Кети Топурия

- Кети выпустила коллекцию одежды. Кети, как вы не побоялись кризиса? И планируете ли одевать ребят из "А-Студио"?

- Когда мы начали это все делать, кризиса, по-моему, не было. У нас дела идут хорошо, торможения из-за кризиса не было. Что касается мальчиков, у меня пока женская коллекция. Но, например, Сергей Лазарев меня просто заставил сделать ему костюм. Почему бы и нет? Я ему придумала фасон брюк. Он в них выступал на "Новой волне". Мы ему уже несколько костюмов сделали.

- Не было идеи выпускать детскую одежду?

- Идея была у Тимати. Он мне говорил: "Тебе надо делать детскую одежду". У нас нет никакой конкуренции. У нас прекрасные дружеские отношения, поэтому мы всегда стараемся друг другу помочь. Я очень ленивая в этом смысле. Настолько у меня насыщенная работа в коллективе. На "Кети Нуар" остается мало времени. Это время я лучше уделю ребенку, а не одежде.

- А где вы храните концертные платья?

- И правда, если вы приедете в мою гардеробную, поймете, что там ничего невозможно найти. Но мне очень жаль их выбрасывать или кому-то отдавать. Прямо как жадная баба сижу.

- Не волнуйтесь, подарите дочке. А как вам вообще материнство?

- Даже не могу выразить всех эмоций. Я стала более спокойной, мне хочется больше находиться дома с малышкой.

- Кети, почему вы не взяли с собой ребеночка? Например, солистка группы "Мельница" приезжала в Воронеж с грудным ребенком...

- Вы знаете, если я буду таскать ребенка по моим гастролям, мне кажется, это самое худшее, что я могу для него сделать. Потому что летать в шестимесячном возрасте по нескольку раз в день - это ужасно. Я слишком люблю дочку, чтобы так мучить.

- Байгали, в прошлом году вы были основателем фестиваля Emporio Music Fest для начинающих исполнителей. Что-то подобное не собираетесь сделать в ближайшее время?

- У нас уже прошло два фестиваля, два года проводим. Думаем, как же в этом году проводить, чтобы сделать интересно. Схема отработана – на сцене молодые исполнители, которых мы находим в интернете. В жюри сидят мои коллеги и друзья – Агутин, Алсу, Гагарина. Мы с удовольствием слушаем молодежь. Учимся у них. Потому что новые артисты и новые имена не испорчены, не зашаблонены тем, что творится на эстраде. Они честно делают ту музыку, которую пишут у себя в подвалах или на репетиционных базах. Среди них есть люди, которые попробовали себя в "Главной сцене" и "Голосе". Но они с удовольствием приходят и к нам, и мы общаемся в нашем профсоюзе музыкантов.

- Вам нравятся "Главная сцена" и "Голос"? Эти проекты что-то дадут молодым?

Байгали: - Это прекрасные проекты - с их помощью дается человеку шанс показаться. Но с другой стороны, конкурс не дает ничего в плане того, что певец станет звездой. Все будет зависеть от того, что будет после того, как выключатся огни конкурсной сцены. Артисту нужна работа, репертуар. Там ведь все поют, что дают. Я сейчас сам работаю на "Главной сцене" продюсером и вижу, как это все происходит. Это интересный проект, очень хорошая музыка. Весь проект основан на наследии советского песенного творчества. И действительно у нас много прекрасных песен, которые писались начиная с военных лет и до сегодняшнего дня. Хорошо, что есть такие проекты.

- Чувствуется кризис в шоу-бизнесе?

Байгали: - В целом сейчас снизилось количество каких-то выступлений, особенно частных, приватных. Мы с удовольствием приезжаем на такие сольные концерты, как в Воронеже. Потому что для нас это как бальзам на душу. Когда у нас зрительный зал - это праздник. Здесь люди прямо твои, конкретные любители. Потому что на банкете может не всем нравиться "А-Студио". Но это корпоративный вечер, и шеф сказал прийти, слушать песни всем, так же, как всем. А на Новый год у нас будет частная вечеринка во Франции.

- Вы выкладываете композиции в iTunes. Покупают их? А сами какую музыку приобретаете в интернете?

Байгали: - Я подписан на французскую компанию. И это прекрасно, что можно получить свежую музыку в любой момент. Единственное, я расстроился, что Адель выложила свой новый альбом в iTunes. Я его, к своему стыду, еще даже не слушал, предвкушаю этот момент. А наши композиции в iTunes - это какая-то постоянная неразбериха. Я не скажу, что там у нас какие-то особенные прибыли. Просто нужно, чтобы мы были в iTunes.

- Вы будете участвовать в концерте памяти Батырхана Шукенова. Помогаете его семье материально?

Байгали: - Это будет первая серьезная акция. Сбор от этого концерта должен поступить семье, сыну Батырхана. Много ходит разговоров вокруг этой ситуации. Она не всегда была приятной и корректной. К сожалению, это долгий разговор. Если это обсуждать, то мы сейчас тут "Пусть говорят-3" устроим.

А-Студио
А-Студио

- В начале пути вас поддержала Алла Пугачева. Сейчас общаетесь?

Байгали: - С большим удовольствием. Но к сожалению, очень редко это происходит. На праздник "Первый день весны", который она придумала, мы с удовольствием приходим. Алла Пугачева - очень гостеприимная, хлебосольная. Даже недавно сделала нам плов. Мы пробовали плов, изготовленный лично руками Аллы Борисовны. Она прекрасный, замечательный человек, великий и очень человечный, в узком кругу очень доступный и понятный, простой и близкий для нас.

- Какие ближайшие планы у группы "А-Студио"?

Байгали: - 13 декабря у нас будет концерт в КЗ "Октябрьский", это программа "Симфони-А". В прошлом году мы ее презентовали в Астане, Алма-Ате и в Москве. Это очень трудоемкий процесс, потому что симфонический оркестр - около 60 человек, и в каждом городе мы собираем новый оркестр. Все это разучиваем, что-то добавляем, потом опять перепечатываем - в общем, это трудоемкий процесс, но все идет хорошо и надеемся, что питерские музыканты не подведут. Мы добавили две новых песни, их написал мой брат Алмаз. Так что ждем с нетерпением, для нас это волнительное событие.