Nirvana

13/05/2020 - 13:54   Rock   Клипы
Проект «Куртки Кобейна» выпустил клип на гранж-рэп трек “No Order” с участием Ace MarCano, Midnight Faces и Чэда Ченнинга (смотреть клип).

«Пожалуй, это самый неординарный трек в пластинке “Куртки Кобейна”. Мы такого ещё никогда не делали. И мой самый любимый. Я понял, что этот трек нужно обязательно визуализировать!», – интригует Шура Би-2.

Лидер “Курток” Шура Би-2 называет “No Order” «нелинейным треком». И это, фактически, четыре песни внутри одной песни. Причем все «внутренние песни» – в разных стилях: рэп, готик-рок, метал, гранж. Они сочинены и исполнены вокалистами из разных стран.

История необычной песни началась почти четверть века назад, в Австралии. Тогда Шура жил в этой стране, играл в проекте Chiron. Это была культовая готическая группа, поющая на английском языке. Собственно, тот фрагмент в “No Order”, который поёт Шура (“I am not me? What can I see ? ” и т.п.) как раз из одноименной песни Chiron. В декабре 1996 года в Мельбурне четверо музыкантов в церкви Святого Луки – куда этих юных рокеров пускал порепетировать пастор – придумали “No Order”, которым потом открывали концерты. Шура очень любил эту песню и всегда хотел дать ей вторую жизнь. Но в итоге получился не простой кавер, а совершенно самостоятельный трек.

Для начала Шура взял за основу сэмпл из старого, оригинального трека, перепел и переиграл его (с помощью гитариста «Би-2» Андрея Звонкова) близко к оригинальному звучанию. Этот фрагмент стал связующим звеном всех частей песни и работает в песне практически как припев.

Рэп-куплет сочинил и записал молодой нью-йоркский рэпер Эйс МарКано. Причём сделал это очень быстро, практически экспромтом. «Он очень органично “вплёлся”, – комментирует Шура, – Мне нравится его ритмика!»

Шура Би-2
Шура Би-2

Хэви-метал-часть сочинил и записал певец по имени Фил, фронтмен американской группы Midnight Faces. Это – друзья группы “Би-2”, «пост-панковская группа, по духу очень близки и “Курткам”, и “Би-2”, – говорит Шура, – Мы с Лёвчиком приглашали их на “Би-2” фест в Бобруйске, и в Олимпийский на разогрев “Горизонта событий”».

«Фил примерно неделю сочинял текст: ему надо было прослушать и понять все куплеты. И тогда он написал и спел свой куплет, который тоже идеально лёг в общую композицию. А голос Фила там, как мне кажется, чем-то похож на Курта Кобейна!»

Лидер Nirvana упомянут не случайно. Когда трек уже был «собран», в записи принял участие экс-барабанщик Nirvana Чэд Ченнинг. Этот музыкант играл на первом альбоме «отцов гранжа» “Bleach”и начинал записывать бестселлер Nirvana “Nevermind”, но из-за творческих разногласий с Куртом Кобейном ушёл из группы. В настоящее время занимается строительным бизнесом и выступает в качестве вокалиста и гитариста в группе Before Cars. Шура Би-2 и Ченнинг начали общаться благодаря общим знакомым в Америке. Поначалу это были просто приятельские отношения, а во время записи “No Order” Шура понял, что барабаны а-ля Nirvana были бы идеальны для гранж-части (изначально барабанную партию сыграл Борис Лифшиц из «Би-2»). «Так всё сошлось!», говорит Шура. И он попросил Ченнинга воспроизвести в точности все сбивки и брейки, которые тот играл на одной известной концертной записи Nirvana.

«Неформатная» “No Order” – одна из самых ярких композиций альбома. Она выпускается синглом. Клип на песню снимался в нескольких городах: Москве, Нью-Йорке, Париже и Лос-Анджелесе.

Быстрый поиск:
22/11/2019 - 15:17   Поп   Новости
Супергруппа «Куртки Кобейна» представила видео на песню «Змея», в котором главную роль исполняют вовсе не музыканты, а танцор и хореограф Лука-Андрэа Тессарини (смотреть клип).

Извиваясь всем телом, он гипнотизирует зрителя, словно добычу, пока готовится к фатальному прыжку.

«Змея» — уже пятое видео сайд-проекта Шуры Би-2. В съёмках клипа приняли участие Тина Кузнецова (Zventa Sventana), Юрий Усачёв (экс-«Гости из Будущего»), Димитрий Ашман (экс-басист группы «Браво») и Лука-Андрэа Тессарини из всемирно известного Нидерландского танцевального театра (NDT). Передать всю красоту мужского тела вместе с пульсирующим ритмом песни в качестве режиссёра клипа взялась фотограф Татьяна Иванова, которая известна своими работами в эротико-драматическом жанре.

Проект «Куртки Кобейна» выпустил одноимённый альбом 9 августа 2019 года. «Куртки» по праву именуют себя супергруппой: над альбомом работали звёзды как российской, так и мировой сцены: Чед Ченнинг (экс-«Nirvana»), Девид Браун («Brazzavile»), Ренарс Кауперс («Brainstorm»), Виталий Дубинин («Ария»), Диана Арбенина («Ночные Снайперы»), Леонид Агутин и другие.

«Куртки Кобейна»
«Куртки Кобейна»
13/09/2019 - 22:05   Mix   Новости
Песню "All you need is love" группы The Beatles, "Bohemian rhapsody" группы Queen, "Smells like teen spirit" группы Nirvana, фильмы Андрея Тарковского и Стивена Спилберга включили в культурный норматив школьника.

Об этом сообщается в методических рекомендациях по реализации проекта, размещенных в пятницу на сайте министерства культуры РФ.

Пилотный проект министерства просвещения и министерства культуры РФ по введению культурных нормативов начнется в восьми регионах России с 1 сентября. Как ранее сообщала заместитель министра культуры РФ Ольга Ярилова, проект стартует в Татарстане, Коми, Ставропольском крае, Ярославской, Пензенской, Саратовской и Новосибирской областях. В министерстве культуры России рассказали РИА Новости, что идея проекта "Культурный норматив школьника" заключается в комплексе мероприятий по организации посещения выставок, спектаклей, кинофильмов.

Рекомендуемый перечень произведений включает произведения искусства по направлениям "Изобразительное искусства", "Музыка", "Литература", "Архитектура", "Кинематограф", "Театр".

Школьникам, в частности, предлагается изучать картины Виктора Васнецова, Михаила Врубеля, Николая Рериха, иконы Андрея Рублева, полотна Леонардо да Винчи, Сандро Боттичелли, скульптуру "Медный всадник" Этьена Мориса Фальконе, "Самсона" Михаила Козловского и многие другие в зависимости от возраста.

ТЕКСТ
ТЕКСТ

Ученикам младших классов рекомендуется ознакомиться с оперой "Руслан и Людмила" Михаила Глинки, балетом "Щелкунчик" и "Лебединое озеро" Петра Чайковского. Из зарубежной музыки в список попали опера "Волшебная флейта" Моцарта. В список для школьников старших классов включили песню All you need is love группы The Beatles, Bohemian rhapsody группы Queen. Smells like teen spirit группы Nirvana, композиции Владимира Высоцкого, Виктора Цоя, Андрея Макаревича.

В список фильмов включили мультфильмы Федора Хитрука, Константина Бронзита, Александра Татарского, перечень картин составляют "Баллада о солдате" Григория Чухрая, "Гардемарины, вперед!" Светланы Дружининой, "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Общество мертвых поэтов" Питера Уира, "Унесенные призраками" Хаяо Миядзяки, "Список Шиндлера" Стивена Спилберга и многие другие.

29/07/2019 - 16:42   Rock   Между жанров
Гитара с автографами всех участников оригинального состава The Doors была продана в субботу на аукционе, который проводила организация «Литфонд».

Аукцион прошел в рамках хэви-металл-фестиваля Big Gun на территории «Парка Дракино» Серпуховского района Подмосковья.

Гитара с автографами The Doors
Гитара с автографами The Doors

Электрогитару с четырьмя автографами, в том числе и Джима Моррисона, продали за 950 тысяч рублей. Стартовая цена составила 790 тысяч рублей.

Также на аукционе собирались продать обложку альбома In Utero группы Nirvana с автографами Курта Кобейна, Криса Новоселича и Дейва Грола. Ее оценили в 340 тысяч рублей, но так и не продали.

Быстрый поиск:
05/04/2019 - 16:20   Rock   Интервью
Бывший менеджер группы Nirvana Дэнни Голдберг высказался по поводу утверждений об убийстве ее фронтмена Курта Кобейна, назвав их «нелепыми». Сегодня исполняется 25 лет со дня смерти Кобейна.

В интервью The Independent Голдберг, который руководил группой в Сиэтле в период с 1990 по 1994 год, описал растущее беспорядочное поведение Кобейна в преддверии его возможной смерти от самоубийства.

Kurt Cobain. Фото: Frank Micelotta/Getty Images
Kurt Cobain. Фото: Frank Micelotta/Getty Images

Когда вскоре после смерти Кобейна начали появляться «теории заговора», Гольдберг сказал, что считает их «нелепыми».

Он добавил: «Курт покончил с собой. Я видел его неделей раньше, он был в депрессии. Он пытался покончить с собой шесть недель назад, он много говорил и писал о самоубийстве, он принимал наркотики, у него был пистолет. Почему люди размышляют об этом? Трагедия утраты настолько велика, что люди ищут другие объяснения. Я не думаю, что в этом есть какая-то правда».

Описывая время перед смертью Кобейна, Голдберг рассказал, что он был одним из девяти других людей, которые пытались помочь после того, как жена Кобейна, Кортни Лав, попыталась спасти Кобейна после более ранней попытки самоубийства.

«Он был в плохом состоянии, - вспоминает Гольберг. - Основное воспоминание, которое у меня возникает, - это чувство дерьма от того, как тяжело мне было дозвониться до него, и как глубоко он был в депрессии. Это была не очень хорошая ситуация с точки зрения общения с ним лично, потому что там было так много других людей, и я уверен, что он чувствовал себя в осаде в своем собственном доме. Но Кортни была напугана. Она видела, что он переживает очень тяжелые времена, и думала, что, возможно, другие люди, разговаривающие с ним, смогут ему помочь».
Nirvana, за сценой во Франкфурте, Германия, 12 ноября 1991. Слева направо: барабанщик Dave Grohl, певец и гитарист Kurt Cobain (1967 – 1994) и басист Krist Novoselic
Nirvana, за сценой во Франкфурте, Германия, 12 ноября 1991. Слева направо: барабанщик Dave Grohl, певец и гитарист Kurt Cobain (1967 – 1994) и басист Krist Novoselic

Гольдберг также рассказал, что перед смертью Кобейн спросил его, может ли он начать карьеру за рамками Nirvana. Голдберг также утверждает, что Кобейн договорился о записи с Майклом Стайпом из REM.

«Я думаю, что он нашел бы разные способы самовыражения, иногда в группе, а иногда нет», - сказал Голдберг.

На этой неделе Голдберг выпустил книгу «Служа слуге: вспоминая Курта Кобейна» - книгу, рассказывающую о его воспоминаниях о фронтмене, интервью с Кортни Лав, басистом Nirvana Кристом Новоселичем и другими членами семьи и друзьями Кобейна, а также файлы, которые ранее были недоступны для общественности.

Между тем, на следующей неделе впервые выйдет «Live At The Paramount» Nirvana на виниле. Знаменитый концерт, который состоялся в 1991 году, ранее выходил на DVD и Blu-ray, приуроченный к празднованию 20-летия «Nevermind» в 2011 году.

Теперь «Live At The Paramount» выйдет 12 апреля в виде двойной пластинки.

Быстрый поиск:
31/12/2018 - 11:01   Rock   Новости
Представители группы Nirvana подали иск против модельера Марка Джейкобса, который использовал их логотип в оформлении своей коллекции Redux Grunge.

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на NME, предметом спора стал желтый смайлик, появившийся на одной из футболок Marc Jacobs в коллекции, посвященной гранжу и вдохновленной покойным лидером Nirvana Куртом Кобейном гранж-культуре.

футболки Marc Jacobs
Предметом спора стал желтый смайлик, появившийся на одной из футболок Marc Jacobs

Впервые похожий смайлик появился на флаере, выпущенном к презентации альбома Nevermind в 1991 году.

Пока в компании Marc Jacobs никак не прокомментировали конфликт. Известно, что в 2017 году для рекламы Marc Jacobs снималась дочь Курта Кобейна Фрэнсис Бин, однако позже она дала понять, что пожалела об этом.

Быстрый поиск:
19/07/2018 - 19:23   Rock   Новости
Выставка личных вещей гитариста американского коллектива Nirvana Курта Кобейна открылась в ирландском городе Ньюбридж.

Экспозиция "Взрослеющий Курт Кобейн" отдает дань уважения ирландским корням гранж-музыканта, сообщил телеканал RTE.

"Я думаю, выставка демонстрирует то, каким человеком он действительно был до того, как стал знаменитым", - подчеркнула мать певца Уэнди О' Коннор. На ее открытии присутствовали также сестра музыканта Ким Кобейн и его дочь Фрэнсис Бин Кобейн. По словам сестры, Курт был "как ребенок: непосредственным и милым".

Курт Кобейн
Курт Кобейн

Посетителям представлены детские фотографии, рисунки, предметы одежды, написанные его рукой тексты песен и даже автомобиль, передает ТАСС. Среди раритетов - зеленый в полоску свитер, в котором певец появился в клипе к песне Smells Like Teen Spirit, а также награда MTV Video Music Awards в категории "Лучшее альтернативное видео". Ранее на обозрение публики эти экспонаты не выставлялись.

В 1994 году в возрасте 27 лет Кобейн покончил жизнь самоубийством. Он страдал от наркозависимости и проблем с психикой. На момент трагедии его дочери еще не было и двух лет. "Он неотъемлемая часть моей жизни", - сказала Фрэнсис Бин.

Выставка продлится до 30 сентября.

Быстрый поиск:
16/05/2018 - 13:27   Rock   Новости
Гитара, на которой лидер Nirvana Курт Кобейн играл во время записи концерта MTV Unplugged, покинула семью покойного музыканта.

Как сообщает Газета.ru со ссылкой на NME, дочери Кобейна Фрэнсис Бин пришлось отдать инструмент своему бывшему мужу Исайе Сильве в рамках соглашения о разводе.

Курт Кобейн
Курт Кобейн

Молодые люди поженились в июне 2014 года и подали на развод в марте 2016. Гитара сразу стала предметом спора расставшихся супругов, поскольку Сильва утверждал, что эта вещь — подарок, который сделала ему Кобейн, и не может быть отчуждена.

Фрэнсис Бин попыталась оспорить права Исайи на гитару в суде, однако судья решил конфликт в пользу мужчины.

Быстрый поиск:
10/04/2018 - 15:08   Rock   Новости
Французские дизайнеры Николя Дамьен и Жюльен Санс создали шрифты на основе почерка пяти известных музыкантов.

Дизайнеры Николя Дамьен и Жюльен Санс запустили проект под названием Songwriters Fonts. Авторы изучили записи дневников, личные письма и даже предсмертную записку Кобейна и на основе почерков пяти культовых музыкантов XX века разработали шрифты, сообщает РБК со ссылкой на Designboom. На создание литер дизайнеров вдохновило творчество Курта Кобейна, Дэвида Боуи, Леонарда Коэна, Джона Леннона и Сержа Генсбура.

Николя Дамьен и Жюльен Санс придумали проект не ради прибыли. Скачать шрифты можно бесплатно. Дизайнеры признались, что преследовали другую цель. «Проект Songwriters Fonts был создан, чтобы вдохновить молодых исполнителей. Почерки известных музыкантов, которые видишь перед глазами, могут повлиять на воображение и дать почувствовать себя Боуи, Кобейном, Коэном, Генсбуром или Ленноном», — отметили Дамьен и Санс.

06/04/2018 - 11:44   Поп   Новости
Дочь лидера группы Nirvana Курта Кобейна и певицы Кортни Лав Фрэнсис Бин Кобейн, выложила запись песни собственного сочинения.

Молодая исполнительница приурочила видео к годовщине смерти отца, который умер 5 апреля 1994 года.

«Кажется, я видела тебя, когда была маленькой. Я думаю, что нашла тебя, Иисус висит на твоем месте на кресте», — поет она. Фрэнсис Кобейн исполняет песню а капелла.

«Я не могу играть на гитаре с длинными ногтями», - пояснила Кобейн.

В комментариях к посту Кобейн подчеркнула, что хотела бы сыграть свою песню на гитаре, но не может сделать этого из-за маникюра. «Мне кажется, я видела тебя, когда была маленькой. Мне кажется, я нашла тебя», — поется в композиции.

Фрэнсис Бин Кобейн родилась 18 августа 1992 года. Она видела своего отца живым, когда ей был 1 год и 8 месяцев — 1 апреля 1994 года, тогда она навещала его в реабилитационном центре «Exodus Recovery Center».

Быстрый поиск:

Страницы