В какой-то мере это стало сюрпризом - Ираида Юсупова ранее не анонсировала эту премьеру. Значимость события трудно переоценить: Юсупова давно и прочно входит в элиту современного академического сочинительства, и каждое ее новое произведение становится предметом дискуссий и очередных всхлипываний о судьбах русского авангарда в музыке.
В Красноярске ситуация стала почти экстремальной - публика пришла на гала-концерт «мастеров искусств Красноярского края», иначе говоря, на солянку от оперы до попсы местного производства. Получилось погружение авангарда в «народ» самым натуральным образом. Народ вежливо поаплодировал, но гораздо более жарко встречал куплеты а-ля рюс от местных Зыкиных и Кадышевых. Эксперимент получился чистым.
Что же касается «Генезиса», то для его исполнения собрали внушительные силы - хор и сразу два оркестра. И - два дирижера, соответственно. Замысел этого пластичного полифоничного произведения Ираиды Юсуповой прозрачен: показать зарождение и развитие мыслящего начала в круговороте жизни. Насколько можно было понять на слух, Юсупова в относительно короткую симфоническую поэму заложила множество крутых поворотов, отступлений, почти каденций и довольно напряженную внутреннюю драматургию. Красноярский симфонический и русский оркестры довольно синхронно уловили в ней прежде всего всепобеждающую витальность, преподнеся ее довольно помпезно и пафосно (благо, открытие гала-концерта способствовало чему-нибудь эдак пафосному). На полутона сил не осталось. Тем не менее, «Генезис» с хаотичными вибрациями препарированного фортепиано и неожиданными русскими народными инструментами выглядит в Красноярске монументально.
Привычные для Юсуповой приемы хорового «плача» на глиссандо неожиданно орнаментально вписались в обстановку подчеркнутой «профессиональной фольклорности» ситуации - и зазвучали остро-актуально, буквально звеня от этой актуальности. Ни в Москве, ни в Берлине так бы точно не получилось. Так что эффект «Генезиса» случился сокрушительный, обретя на дальних подтекстах такие смыслы, которые присутствовавшая на премьере Ираида Юсупова явно не закладывала...
В прочей программе гала-концерта стоит прежде всего выделить невероятное выступление солистки Красноярского музыкального театра Светланы Кольяновой, лауреата «Золотой Маски». Арию «Маленькая невеста» Фернандо Обрадорса она пела вдохновенно, артистично - пела, как жила. И можно было бы зацепиться за недостаток испанского колорита или нечеткую дикцию, - но настолько образ был сделан от и до, настолько заразительна и пластична оказалась Светлана Кольянова - что можно только любоваться этим совершенным произведением искусства.
Целиком концерт оказался соткан из выступлений артистов разных жанров. Помимо обозначенных, в сфере условно «классики» выступили камерный оркестр п/у Михаила Бенюмова (впрочем, в джаз он все-таки соскользнул после моцартовского дивертисмента), оперный театр разыграл сцену бала из «Пиковой дамы», Ирина Долженко довольно академично и зачем-то сдержанно спела «Хабанеру», трио солистов Оперы из «Фигаро» сделали зажигательные самопрезентации а-ля «три тенора», не обошлось без «Застольной» из «Травиаты».
IV Красноярский международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-тихоокеанского региона пройдет вплоть до 4 июля, и сулит немало острых впечатлений.
Вадим ПОНОМАРЕВ, «Новости музыки NEWSmuz.com»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА
Комменты