Варвара завершила дальневосточный тур

Варвара завершила свой дальневосточный тур в Благовещенске.

14 октября певица представила в Общественно-культурном центре Благовещенска этнический спектакль «Истоки».

12-дневное дальневосточное турне певицы больше походило на этнографическую экспедицию. 8 дней Варвара провела на Сахалине, где вечерами давала концерты, а днём отправлялась на встречи с историей. Певица осмотрела достопримечательности и пригласила на одно из своих выступлений нивхов. Представители древневосточного народа спели для неё и её коллектива несколько песен на своём языке, станцевали и провели традиционные обряды.

– Нам удалось записать несколько песен в их исполнении, кто знает, может, из них родится будущей номер и для нашей программы, – отметила Варвара в своем ЖЖ.

Благовещенск завершал это большое путешествие, но усталости на «зелёном» концерте у артистов вовсе не чувствовалось.

Программа «Истоки», которую Варвара показала на Дальнем Востоке, уже проверена временем и нашла восторженные отклики западных критиков. Премьера состоялась в Малом театре в Москве в 2011 году, тогда в шоу приняли участие Государственный ансамбль песни и танца «Чукотка» и оркестр волынщиков Москвы. С собой в Благовещенск певица привезла трёх музыкантов и двух танцовщиц из своего вышколенного балета. Впрочем, экзотики в этот вечер было предостаточно.

Над сценой высились яркие декорации, испещрённые древними символами. На их фоне участники действа в этнических костюмах смотрелись более чем натуралистично. Музыканты к тому же оказались буквально увешаны маленькими барабанами, шаманскими бубнами и другими удивительными инструментами, не считая гитар.

Варвара в Благовещенске
Варвара в Благовещенске

– Добрый вечер город, с красивым названием Благовещенск! Мы ехали к вам очень долго, но всеми силами хотим поддержать вас в это трудное время и постараемся сделать всё, чтобы подарить хорошее настроение! – подбадривала публику певица, имея в виду наводнение. Посмотреть шоу собралось немало зрителей. Билеты стоили от тысячи до 2700 рублей.

В этот вечер она действительно заставила забыть зрителей обо всех мирских заботах и открыла пространственно-временной портал. Сначала Варвара пригласила всех к шаманам. После первых «разминочных» песен на сцену повалил густой дым, длинноволосый гитарист отбросил свой инструмент и взял в руки огромный бубен. Размахивая им, он разгонял белые клубы и исполнял ритуальный танец. Его брат-близнец дополнял это таинственное действо звуками варгана. Такими были Варварины «Мечты».


В этот вечер певица показала, что она настоящая воспитанница Гнесинки. Густой, порой нарочито грубоватый вокал в этнических песнях она с лёгкостью меняла на нежные нотки в красивейшей еврейской балладе Yom Yom («День за днём»).

Следующей остановкой в этом путешествии стала арабская культура. Варвара исполнила песню Далиды Salma Ya Salama. В своих интервью певица не раз признавалась, что она с мужем и четырьмя детьми часто бывает в Арабских Эмиратах, и ей предлагали записать целый альбом песен на арабском языке. Но Варвару больше манит северная Европа, с её суровыми сагами и кельтскими сказаниями.

– Я влюблена в Европу Средневековья и Возрождения. Когда я приезжаю во Францию и брожу по замкам XVI века, я чувствую сохранившийся в этих стенах норманнский дух. У меня появляется ощущение, что я там жила. Я глажу стены, и мне хочется снимать там клипы, – призналась певица.

Отдавая дань Европе, Варвара с гитаристами на три голоса с умопомрачительной скоростью оттарабанила а капелла ирландскую скороговорку про рыбака на гэльском языке. А затем исполнила задорную именинную песенку на шведском, чем окончательно развеселила почтенную публику. Перед каждой песней Варвара рассказывала небольшую историю.

– Шведы очень похожи на нас, русских. Когда мы были в этой стране, мы увидели, какая у местных жителей широкая душа и большое сердце. Они так же весело отмечают дни рождения и Новый год, – рассказала певица.

Путешествие по Европе завершилось жарким Besame Mucho, в котором Варвара показала свою голосовую палитру во всей красе. Словно трепетный художник, она накладывала слои густого низкого вокала, делала паузу, любуясь написанным, а затем добавляла нежнейшую пастель пианиссимо. Зал не смог сдержать бурных аплодисментов. Во всей этой «настоящести» весьма просто смотрелись попсовые «Бубенцы» на слова Игоря Николаева.

Второй блок был посвящён русской народной культуре. Прозвучали распевные «Ой, то не вечер», «Выйду в поле с конём», «Не для меня». «Ивушку» уже вместе пел весь зал. Завершила Варвара двухчасовое выступление визитной карточкой «Летала да пела». Не желая отпускать певицу, публика стала скандировать: «Молодцы!» Благодарная за такой тёплый приём, заслуженная артистка подарила благовещенцам знаменитую «Вдоль по Питерской», чем вызвала ещё больший шквал аплодисментов.

Alphatv.ru

Быстрый поиск: