В Москве прошел вокальный конкурс для молодых певцов

С 24 по 26 апреля в Москве проходил новый конкурс академического вокала «I студенческий оперный форум».

Организатором конкурса стало молодое агентство «Новый оперный мир», которое в перспективе хочет вырасти из конкурса в полноценный фестиваль классической музыки с участием лауреатов, а при еще лучшем раскладе – в российское оперное агентство.

Следующий конкурс уже запланирован на осень. В нем смогут принять участие студенты вокальных факультетов. В этот раз на конкурс подали заявки 45 певцов, из которых после отбора компетентного жюри до третьего тура дошло 8 исполнителей. Все три тура конкурса проходили в музыкальной гостиной Нотно-музыкальной библиотеки им. Юргенсона.

Музыкальный журналист Екатерина Андреас обсудила результаты первого конкурса с Анной Селивановой, организатором конкурса.

- Анна, расскажите, пожалуйста, что стало импульсом к проведению нового вокального конкурса именно для студентов

- Наш конкурс "Первый Студенческий оперный форум" направлен на развитие и поддержку молодежного оперного искусства. К сожалению, у нас в стране проводится очень мало оперных конкурсов, где, будучи студентом как средних музыкальных вузов, так и высших, исполнитель мог бы проверить свои силы перед выходом на крупные международные конкурсы.

- Обычно на конкурсах певец поет сразу несколько произведений в одном туре. Вы специально продумывали, чтобы певцы имели возможность распределить свои силы и петь арии не в один день, а на разных турах?

- Да, это проверенная схема проведения конкурсов в Европе и Америке. Все понятно о певце с первого произведения и не нужно его ставить в условия исполнения 3 - 5 произведений подряд. Это не концерт, на котором ты даришь публике свои эмоции и сам получаешь от этого удовольствие. Это эстафета, где любая ошибка, помарка, может стоить тебе не прохождением в следующий тур. Поэтому мы и воспользовались этой схемой. Так же на конкурсе вокалистов все должно быть удобно и комфортно именно для вокалиста, а не для жюри. Для этого мы создавали все возможные условия комфорта для конкурсантов. (В зале была хорошая акустика, предоставлялся концертмейстер, участники могли поменять время выступления - прим. автора) Главная их задача была хорошо отпеть.

На второй тур конкурса могли прийти все желающие, конкурсанты могли привести свою группу поддержки. Сразу была видна разница - один и тот же участник на первом и на третьем туре нашего конкурса выступал так, словно это два разных человека. К третьему туру певец наконец-то раскрепощался. Все-таки у нашей русской вокальной школы при всех достоинствах есть и большой недостаток: ребята из России на конкурсах обычно очень зажаты. Если русский певец на конкурсе поет свободно, скорее всего, он учился в Европе. Эта зажатость связана с тем, что у нас не преподают хорошо иностранные языки и вокальную фонетику; не все педагоги знают, какой репертуар подходит для голоса; во время учебы частая критика закрепощает ребят. Надо чаще поощрять и хвалить певца. Все знают, что начинающий певец очень волнуется на сцене, и чтобы это волнение прошло, певцу нужна регулярная практика. А где ее получить? Негде. На Западе у студентов гораздо больше возможностей получить сценический опыт. Там продюсер может предложить студенту поучаствовать в спектакле или концерте с оркестром. И среди молодых певцов есть большой спрос на бесплатное участие в опере, потому что им нужен опыт. Опыт - это шанс быстрее получить работу! В этом от части и есть наша идея дать дополнительную возможность ребятам выйти лишний раз на сцену и повысить их само оценку как исполнителей!

- Кто был в жюри конкурса?



- В жюри первого конкурса были приглашены уважаемые педагоги из РУТИ-ГИТИСа: доцент кафедры вокального искусства, заслуженная артистка Ольга Федоровна Миронова, дирижер, заслуженный деятель искусств Лев Михайлович Морозовский, а также педагог из Государственной классической академии им. Маймонида, заслуженная артистка, солистка театра «Геликон-Опера» Марина Викторовна Андреева.

- Вы будете привлекать спонсоров для следующего конкурса?

- Все расходы на проведение конкурса покрывает не участие спонсоров (их у нас нет), а взносы конкурсантов. (Взнос для участника составил 2000 руб. – прим. автора). Почти всегда у спонсорства есть обратная сторона медали – спонсор может диктовать свои условия. Наш конкурс строится на принципе открытости и прозрачности. Мы планируем открывать новые таланты и имена. Но если будут интересные предложения, которые не будут мешать, а будут помогать нам в развитии, то, конечно же, мы будем рады сотрудничеству!

Говоря о результатах конкурса: в старшей вузовской группе первое место получили Андрей Опольский, Александра Никитина и Анастасия Донец. Второе место также разделили несколько исполнителей - Мария Бойко, Иван Марков, Надежда Мейер. Третье место в старшей группе получила Елена Овсянникова. В младшей группе дипломами отмечены только две певицы: 3-ю премию получили Екатерина Чащина и Цветана Омельчук. Вскоре можно будет посмотреть видео участников конкурса на сайте http://newoperaworld.com/

- На сайте конкурса заявлено, что победители смогут прослушаться у международных импресарио, это так?

- Конкурс связан с международными оперными агентствами, в частности, мы сотрудничаем с престижным агентством TACT Art Management , и мы будем содействовать, чтобы у победителей конкурса состоялось прослушивание у импресарио.

- Девиз вашего конкурса – «меняй мир своей мечтой». Что еще Вы хотели бы изменить в российской оперной среде?

- Если все будет складываться успешно, мы планируем проводить фестиваль с участием победителей конкурса разных лет и симфонического оркестра. Кроме того, если вы зайдете на известный сайт Operabase.com, то вы удивитесь, сколько в нашей стране работает оперных агентств. В Америке, на Западе открыты тысячи агентств, а у нас их фактически нет… Мы мечтаем о том, чтобы «Новый оперный мир» стал крупным оперным агентством в России, возможно, даже первым таким агентством! Мы открыты к сотрудничеству и приглашаем всех молодых певцов проверить свои силы, проявить свой талант и принять участие во «Втором студенческом оперном форуме», который состоится уже этой осенью. И мы говорим Вам: "Меняй мир своей мечтой!"

Быстрый поиск: