«Свободный Полет» и N&B - “Электричка»

Довольно парадоксальный дуэт. Здравый житейский рок-драйв московского «Свободного Полета» и электронная дарк-неоромантика пермского дуэта N&B.

Сингл. «Бомба-Питер», 2016.

Столь необычная парочка образовалась благодаря кипучей энергии питерского (снова парадокс) промоутера Олега Грабко, главы лейбла «Бомба-Питер», на котором выпускаются релизы этих невероятно разноплановых проектов. Согласно легенде, встреча произошла во время фестиваля «Рок-Волна 4», и взяться решились за песню «Электричка», вышедшую синглом «Свободного Полета» еще в 2010 году, а затем вошедшую в номерной альбом «Все только начинается» (2012).

Даже нетрудно предположить, почему именно «Электричка» заинтересовала уральских электронщиков. В отличие от одноименного задорного хита Алены Апиной, песня «Свободного полета» надрывная, монументальная, мрачная — и при этом с трогательно влюбленным рефреном «Любовь никогда не случается дважды». Уральская электронная сцена, еще начиная с «Урфин Джюса» и «Апрельского марша», тяготела к тяжеловесной поступи помпезных синтезаторов, а нынешние топы - «Смысловые галлюцинации» и «Сансара» - искусно (хотя и по-разному) оттеняют общую тенденцию.

В «Электричке» оба коллектива сошлись, оставаясь узнаваемыми каждый по себе. Лидер «Свободного Полета» Илья Полежаев надрывно и возвышенно шепчет, прорываясь сквозь безмерные холлы и реверберации. N&B насыщает атмосферу гулкими клавишными падами, булькающими и посвистывающими «космическими» тембрами. Узнаваемы и не изменяя себе — это отличный итог.



Больше всего звучание нового дуэта отсылает все-таки к «Смысловым галлюцинациям» - ну хотя бы потому, что Константин Лекомцев из «Глюков» тоже обожает все эти гулкие космические вибрации. Возможно, дуэту не хватает хуковых мелодий - N&B наиграли соло, но сочинение мелодий — явно не их конек, а вот с мрачновато-романтическими побулькиваниями справляются превосходно. Поэтому основой дуэта стала антично повторяющаяся мантра Ильи Полежаева и непредсказуемо-интригующая смена гармонического ряда от N&B.

Этот дуэт — из ряда неожиданных, вроде недавно взорвавшего чарты симбиоза Coldplay и Beyonce. Именно такие коллаборации имеют шанс обратить на себя внимание слушателей — за счет антагонизма. У «Свободного Полета» и N&B, когда дело доходит до совместного музицирования, не так уж мало общего. В «Электричке» это возвышенно-трагичная атмосфера, высокий стиль, не чуждый и блюз-рокерам, и электронщикам. Вот все и сошлось.

Гуру КЕН

Быстрый поиск: