Валентин Урюпин вслед за Курентзисом покидает Пермь
Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Ростовской филармонии, дирижер Пермского театра оперы и балета Валентин Урюпин после решения художественного руководителя Теодора Курентзиса уйти из театра, решил также оставить свою должность в Перми.
"Валентин Урюпин покидает Пермскую оперу, это его личное решение, которое мы уважаем. Валентин - один из самых востребованных музыкантов нового поколения, который регулярно сотрудничает как солист и дирижер с лучшими оркестрами в России и мире. Мы были рады с ним работать и желаем дальнейших успехов", - сказали в пресс-службе театра.
Валентин Урюпин
На своей странице в социальной сети Facebook Урюпин поблагодарил коллег за совместную работу, особые слова благодарности дирижер написал Курентзису, который 21 июня сообщил о том, что покидает должность худрука Пермской оперы с сентября 2019 года. Свой уход Курентзис связал с непониманием своей деятельности со стороны властей региона.
"Следующий сезон я начну без Театра, а Театр без меня. Пора всем идти дальше.
Огромное спасибо всем и каждому за эти 8 лет, без которых меня сегодняшнего просто не было бы. Я не отмечаю никого, чтоб не было безразмерного поста и боясь кого-то забыть. За понимание, доверие, науку, дружбу и любовь. За Шута, Травиату, Паяцев (мой первый в жизни спектакль), Синдереллу, Кармен, Онегина, Царскую, Иоланту. Корсара, Щелкунчика, Зимние грезы... еще много, все не перечислишь. За многочисленные концерты ( так вышло, что честь дирижировать последним концертом MusicAeterna пермского состава тоже выпала мне).. за Музыку для нас, за незабываемые 5 лет игры в МА с прекрасными коллегами. Желаю любимому театру творческих побед, благополучия и решения всех проблем. Оркестру и хору MusicAeterna - лететь к новым звёздам.
И спасибо Теодору, который 8 лет назад в меня поверил, не имея на это явных причин. И за все эти годы. Это огромный подарок судьбы.
Мы теперь идём разными дорогами но все равно в одном направлении.Удачи нам на этом пути!", - написал Урюпин.
Валентин Урюпин - дирижер и самый титулованный российский кларнетист, победитель престижных мировых конкурсов. Родился в 1985 году в городе Лозовая (Украина), образование получил в Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени Чайковского. С 2008 по 2011 год был главным приглашенным дирижером Харьковского академического молодежного симфонического оркестра, с 2011-го - постоянный приглашенный дирижер симфонического оркестра Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, с августа 2011 года работал дирижером Пермского академического театра оперы и балета, где дебютировал как дирижер-ассистент Теодора Курентзиса во время постановки оперы Моцарта "Так поступают все".
Затем работал на операх "Паяцы" Леонкавалло, "Иоланта" и "Щелкунчик" Чайковского, "Кармен" Бизе, "Дуэнья" Прокофьева, балетах Kammermusik №2 Хиндемита, Monumentum pro Gesualdo Стравинского, "Корсар" Адама и других. С 2015 года Урюпин является художественным руководителем и главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра. В марте он получил премию президента РФ за вклад в развитие отечественного музыкального искусства.
Итак, в «Новой опере» им. Евгения Колобова новый художественный руководитель — Валентин Урюпин. Для своей первой постановки в этом качестве он выбрал оперу «Мёртвый город» австрийского композитора Эриха Вольфганга Корнгольда (1897–1957), чьё творчество практически неизвестно в России, кроме, быть может, скрипичного концерта.
Э. В. Корнгольд родился и вырос в атмосфере музыки. Его отец Юлиус был одним из ведущих венских музыкальных критиков; в «Новой свободной газете» он сменил легендарного всесильного Эдуарда Ганслика, резкого в оценках и весьма консервативного во взглядах, занимавшего пост музыкального обозревателя 37 лет. Ходил анекдот, что когда император, вручая награду Антону Брукнеру, спросил, какие бы он хотел иметь монаршие милости, тот попросил только лишь об одном ‑ чтобы император запретил Ганслику
Валентин Урюпин в этом сезоне дважды дирижировал в Москве Шестой симфонией П. Чайковского с Российским национальным молодёжным симфоническим оркестром.
Сегодня уже стало трюизмом цитировать высказывание Юрия Хатуевича Темирканова, в интервью лет десять назад, что дирижирование — это профессия второй половины жизни. Ещё полвека назад с этим мало кто спорил бы. Но Темирканов сам стал живым опровержением этой максимы. Как дирижёр он дебютировал в ленинградском Малом театре оперы и балета (сейчас Михайловский театр) в двадцать семь лет. Так что сегодня 35-летний Валентин Урюпин, уже пять лет возглавляющий хоть и провинциальный, но свой
Московская государственная филармония первой прорвала блокаду коронавируса, возобновила концерты в присутствии слушателей, и в августе 2020 года в концертном зале им. Чайковского провела внеплановый фестиваль, назвав его «Возрождение живого звука». В его рамках прошли двенадцать концертов, содержавших 11 программ (одну их них, сольную, Денис Мацуев исполнил 28 августа дважды).
Восемь программ я прослушал «вживе», две в записи. Концертное исполнение оперы Масканьи «Сельская честь» силами солистов, хора и оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева пропустил вообще: оперу не транслировали, а прийти в зал помешали личные обстоятельства. Пропустил и концерт 27 августа с участием Бориса Березовского (фортепиано), Павла Милюкова (скрипка) и Александра Князева (виолончель». Так что этот обзор вынужден страдать неполнотой.
В Новосибирске состоялось премьерное исполнение сочинения Арво Пярта "La Sindone" для скрипки с оркестром.
На пресс-конференции, предшествовавшей премьере «Плащаницы» Арво Пярта, исполнители поделились мыслями и ощущениями.
Вадим Репин
Вадим Репин: «Это в принципе большая радость, когда автор создает что-то конкретно для тебя, а когда это делает композитор такого масштаба как Арво Пярт – радостно вдвойне! И я счастлив и горд, что все сложилось: и то, что он нашел время создать новое сочинение для нашего Фестиваля, и то, что нам удалось организовать этот концерт в год и почти в день, когда
В Концертном зале им. П. Чайковского состоялся вечер английского бас-баритона Брина Терфеля.
Концерт шел в сопровождении Академического оркестра Московской филармонии (худрук и главный дирижер Юрий Симонов). Вел вечер дирижер Валентин Урюпин.
Брин Терфель родился в 1965 в Уэльсе. С отличием окончил Высшую школу музыки и театра в Гилдхолл в Лондоне. В 1989 получил премию Song Prize на Международном конкурсе оперных певцов Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе. Спустя год дебютировал на профессиональной сцене, выступив в партии Гульельмо в опере Моцарта «Так поступают все женщины» в
Шоу-бизнес сегодня - главная сфера интересов издания
"Новости шоу-бизнеса" NEWSmuz.com (экс - NEWSmusic.ru).
Последние новости шоу бизнеса и классической музыки обновляются круглосуточно. Российский шоу-бизнес
и артисты шоу-бизнеса - вы можете читать новости шоу-бизнеса России сегодня на сайте, или
подписаться на рассылки новостей
шоу-бизнеса. Сообщить о новостях сегодня - наша работа.
Комменты