Валентин Урюпин

31/12/2019 - 17:21   Классическая музыка   Концерты
В Концертном зале им. П. Чайковского состоялся вечер английского бас-баритона Брина Терфеля.

Концерт шел в сопровождении Академического оркестра Московской филармонии (худрук и главный дирижер Юрий Симонов). Вел вечер дирижер Валентин Урюпин.

Брин Терфель родился в 1965 в Уэльсе. С отличием окончил Высшую школу музыки и театра в Гилдхолл в Лондоне. В 1989 получил премию Song Prize на Международном конкурсе оперных певцов Би-би-си «Певец мира» в Кардиффе. Спустя год дебютировал на профессиональной сцене, выступив в партии Гульельмо в опере Моцарта «Так поступают все женщины» в Валлийской Национальной опере. В 1991 увеличил число моцартовских героев, исполнив главную партию в «Свадьбе Фигаро» в Английской Национальной опере и Оратора в «Волшебной флейте» Королевском театре де ля Монне в Брюсселе. Карьера молодого певца стремительно развивалась, охватывая ведущие музыкальные театры Европы и Америки, постигая разные жанры и стили музыкального театра. Брин Терфель оказался музыкальным певцом с отличной вокальной школой и богатейшей актерской харизмой. Это позволяет ему петь в сложнейших операх Вагнера и Доницетти, Верди и Пуччини, Гуно и Бойто, Стравинского и Рихарда Штрауса, всех злодеев в «Сказках Гофмана» Оффенбаха, классических опереттах и современных мюзиклах. В его репертуаре есть и партия Бориса Годунова в одноименной опере Мусоргского. Все разнообразие музыкального театра прошлого и настоящего он с блеском продемонстрировал в Москве, построив программу на резких контрастах, включив и мало известные у нас отрывки из опер, оперетт и мюзиклов.

Брин Терфель
Брин Терфель

Вечер начала Увертюра к опере Верди «Стиффелио». За ней последовала Ария Мефистофеля со свистом из одноименной оперы А. Бойто. Надо было слышать с каким хулиганским задором он свистел. Но нигде не нарушал вкус и стиль, просто искусно представлял разбушевавшуюся дьявольскую стихию: «Я всемогущий дух, и мой мятеж нарушает покой Творца!»

За ней шла иная ипостась бесовщины – Куплеты Мефистофеля из оперы француза Шарля Гуно «Фауст»: «Люди гибнут за металл!». От его саркастической издевки и злой усмешки мороз шел по коже. Естественным продолжением концерта была Увертюра Оффенбаха «Орфей в аду». В таком музыкальном соседстве спетый затем Брином Терфелем Монолог Яго из оперы Верди «Отелло» становился кредо его героя: «Я верю в Творца жестокого!» Два заключительных номера первого отделения: Баллада о Мэкки-Ноже из «Трехгрошовой оперы» Курта Вайля и Бертольда Брехта «У акулы – зубы клинья» и Куплеты Спортинг Лайфа из оперы Д. Гершвина «Порги и Бесс» разогнали мрачную атмосферу начала, хотя и исполненного блестяще. Но уж слишком много негатива собралось подряд. В финале же появились задор, юмор, даже намеки на легкую лиричность, где артист проявил изящество в пластике, что сразу же вызвало положительную реакцию публики.

Брин Терфель
Брин Терфель

Очень разнообразным было второе отделение, которое началось с музыки Моцарта, оказавшейся близкой индивидуальности певца. После Увертюры к опере «Так поступают все женщины», сыгранной оркестром, Брин Терфель успешно спел арию Фигаро «Мальчик резвый, кудрявый, влюбленный…» и разыграл проводы в армию юного Керубино, влюбленного во всех прелестных женщин. Зал дружно приветствовал легкую и изящную игру на фоне очаровательной музыки австрийского гения, и сам был готов в нее окунуться. Прозвучал еще один моцартовский опус – Ария для баса с оркестром «Я оставляю тебя, дорогая, прощай»!»

Затем наступил черед русской музыки. Мусоргский. Оркестр выразительно-сказочно представил Интродукцию к опере «Сорочинская ярмарка». И снова контраст – сцена смерти Царя Бориса. Первые слова «Прощай, мой сын, умираю» потрясли чистейшим русским языком и абсолютной русской интонацией, хотя Терфель не знает русского языка. Точным пониманием русской истории и характера Бориса Годунова, его глубоким раскаянием. Зрители, погруженные в трагедию героя, как завороженные следили за «умиранием» царя, и только спустя пару минут после окончания сцены, раздались восторженные аплодисменты – публика приняла Бориса Годунова Брина Терфеля.

Брин Терфель
Брин Терфель

Завершился вечер английского певца фрагментами из зарубежных мюзиклов. Сначала состоялось знакомство с мюзиклом Р. Роджерса и О. Хаммерстайна «Юг Тихого океана». Сначала прозвучала Увертюра, а затем очень красивая Песня Эмиля «Один из волшебных вечеров», которую Терфель спел с особой теплотой и проникновением. Завершением вечера стала Песня Тевье–молочника «Если б был я богачом» из мюзикла Д. Бока и и Ш. Харника «Скрипач на крыше».

Вечер доставил огромное удовольствие своей насыщенностью и разнообразием, а главное – огромным талантом певца и актера английского бас-баритона Брина Терфеля.

Елизавета ДЮКИНА

08/07/2019 - 02:40   Классическая музыка   Новости
Художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра (РАСО) Ростовской филармонии, дирижер Пермского театра оперы и балета Валентин Урюпин после решения художественного руководителя Теодора Курентзиса уйти из театра, решил также оставить свою должность в Перми.

"Валентин Урюпин покидает Пермскую оперу, это его личное решение, которое мы уважаем. Валентин - один из самых востребованных музыкантов нового поколения, который регулярно сотрудничает как солист и дирижер с лучшими оркестрами в России и мире. Мы были рады с ним работать и желаем дальнейших успехов", - сказали в пресс-службе театра.

Валентин Урюпин
Валентин Урюпин

На своей странице в социальной сети Facebook Урюпин поблагодарил коллег за совместную работу, особые слова благодарности дирижер написал Курентзису, который 21 июня сообщил о том, что покидает должность худрука Пермской оперы с сентября 2019 года. Свой уход Курентзис связал с непониманием своей деятельности со стороны властей региона.

"Следующий сезон я начну без Театра, а Театр без меня. Пора всем идти дальше.

Огромное спасибо всем и каждому за эти 8 лет, без которых меня сегодняшнего просто не было бы. Я не отмечаю никого, чтоб не было безразмерного поста и боясь кого-то забыть. За понимание, доверие, науку, дружбу и любовь. За Шута, Травиату, Паяцев (мой первый в жизни спектакль), Синдереллу, Кармен, Онегина, Царскую, Иоланту. Корсара, Щелкунчика, Зимние грезы... еще много, все не перечислишь. За многочисленные концерты ( так вышло, что честь дирижировать последним концертом MusicAeterna пермского состава тоже выпала мне).. за Музыку для нас, за незабываемые 5 лет игры в МА с прекрасными коллегами. Желаю любимому театру творческих побед, благополучия и решения всех проблем. Оркестру и хору MusicAeterna - лететь к новым звёздам.

И спасибо Теодору, который 8 лет назад в меня поверил, не имея на это явных причин. И за все эти годы. Это огромный подарок судьбы.

Мы теперь идём разными дорогами но все равно в одном направлении.Удачи нам на этом пути!", - написал Урюпин.

Валентин Урюпин - дирижер и самый титулованный российский кларнетист, победитель престижных мировых конкурсов. Родился в 1985 году в городе Лозовая (Украина), образование получил в Центральной музыкальной школе и Московской государственной консерватории имени Чайковского. С 2008 по 2011 год был главным приглашенным дирижером Харьковского академического молодежного симфонического оркестра, с 2011-го - постоянный приглашенный дирижер симфонического оркестра Государственной телерадиокомпании Республики Беларусь, с августа 2011 года работал дирижером Пермского академического театра оперы и балета, где дебютировал как дирижер-ассистент Теодора Курентзиса во время постановки оперы Моцарта "Так поступают все".

Затем работал на операх "Паяцы" Леонкавалло, "Иоланта" и "Щелкунчик" Чайковского, "Кармен" Бизе, "Дуэнья" Прокофьева, балетах Kammermusik №2 Хиндемита, Monumentum pro Gesualdo Стравинского, "Корсар" Адама и других. С 2015 года Урюпин является художественным руководителем и главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра. В марте он получил премию президента РФ за вклад в развитие отечественного музыкального искусства.

08/05/2019 - 17:03   Классическая музыка   Новости
Президент России Владимир Путин рассчитывает, что музыкальные школы в России закрываться не будут.

На заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам вице-премьер Ольга Голодец докладывала о программах музыкального образования детей.

"Музыкальные школы ликвидировать не будете?" - поинтересовался Путин. "Нет, мы вместе работаем", - ответила Голодец.

"Были опасения, связанные с возможной ликвидацией этих школ. Владимир Ростиславович [Мединский, министр культуры РФ] сказал, что этого не будет. Надеюсь, что этого и не произойдет", - добавил глава государства, сообщает ТАСС.

Владимир Путин на заседании
Владимир Путин на заседании

Путин в марте этого года уже обращал внимание на недопустимость преобразования музыкальных школ в художественные кружки в ответ в беседе с главным дирижером Ростовского академического симфонического оркестра, кларнетистом Валентином Урюпиным, который пожаловался на намечаемые тенденции в этой сфере. Глава государства считает, что российская культура не получит от такой девальвации "ничего хорошего". При этом министр культуры РФ Владимир Мединский как во время этой дискуссии, так и позднее в апреле заверил, что подобных планов нет.

Он пообещал, что Министерство культуры РФ создаст рабочую группу, которая займется вопросами развития детских школ искусств. В ее состав приглашены пианист Денис Мацуев и ректор Санкт-Петербургской консерватории Алексей Васильев. Предполагается создание новых направлений, новых программ, сохранение и улучшение, углубление имеющихся программ.

По словам Мединского, в последние годы прием детей в школы искусств существенно увеличился, растет объем средств, направляемых на приобретение инструментов в детские школы искусств, причем специально создаются под это дело заводы, воссоздается отечественное производство фортепиано, других инструментов. Министр подчеркнул, что ничего подобного по объемам и активности в этой сфере раньше никогда не было.

Быстрый поиск:
26/03/2019 - 18:12   Классическая музыка   Новости
Президент РФ Владимир Путин выступил против преобразования музыкальных школ в художественные кружки.

Эту тему затронул главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра, кларнетист Валентин Урюпин во время неформального общения главы государства с лауреатами президентских премий молодым деятелям культуры и за произведения для детей.

Если наша система детских музыкальных школ перестанет существовать в нынешнем виде, гипотетически, то в очень скором времени в оркестрах некому будет играть. И на концерты некому будет ходить. Важно, кто играет и кто приходит в зал, - сказал Валентин Урюпин в речи на награждении.

ТЕКСТ

Если мы действующие музыкальные школы, созданные еще в советские годы, превратим в художественные кружки, то ничего хорошего российская культура от этого не получит, - ответил ему Путин во время неформального общения с участием Дениса Мацуева.

Он также попросил министра культуры Владимира Мединского присоединиться к дискуссии. "Даже планов таких нет, мы держим руку на пульсе", - заверил всех министр.

"Это слухи", - сказал Путин, опровергнув предположения, что планы по преобразования музыкальных школ в кружки существуют.

Преданность своему делу отличает и Валентина Тихоновича Урюпина, - сказал Путин о кларнетисте и дирижере Валентине Урюпине, ставшем лауреатом. - Он встал за дирижёрский пульт в 21 год. Это редкий случай для этой профессии. Как приглашённый дирижёр выступал со многими, в том числе известными коллективами, и уже четвёртый год подряд успешно руководит одним из старейших в России Ростовским академическим симфоническим оркестром. Знаю, что в планах Валентина Тихоновича вернуть Ростову-на-Дону статус одной из музыкальных столиц нашей страны. Очень благородная задача, цель, и всячески будем этому способствовать. Залог тому – блестящее дарование дирижёра, его огромный творческий потенциал, умение создать настоящую команду единомышленников. И это несмотря на молодость, ведь Валентин Урюпин ещё и выдающийся кларнетист мирового уровня. Он продолжает радовать поклонников, выступая с сольными концертами.

Валентин Урюпин заявил также, что одним из следствий награждения его этой премией станет появление в Ростовском симфоническом оркестре новых качественных инструментов.

Быстрый поиск:
25/03/2019 - 17:42   Классическая музыка   Новости
Архитектор, дирижер и театральный режиссер стали лауреатами премии президента для молодых деятелей культуры, также объявлены обладатели премии президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества.

Имена получателей наград сообщил журналистам в понедельник советник президента РФ по культуре Владимир Толстой, передает корреспондент ТАСС.

"Сегодня президентом Российской Федерации подписаны два указа - о премии Российской Федерации для молодых деятелей культуры и премии в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества. В этом году на премию для молодых деятелей культуры поступило 13 представлений, после прохождения экспертизы восемь представлений были направлены на голосование. У нас три лауреата", - сказал Толстой, добавив, что все три победителя родились в 1985 году.

В число победителей вошел художественный руководитель и главный дирижер Ростовского академического симфонического оркестра Валентин Урюпин, он удостоен премии за вклад в развитие отечественного музыкального искусства. За три года возглавляемый им оркестр вошел в число самых популярных коллективов области. С 2018 года по инициативе Урюпина в Ростове проходит фестиваль искусств "Мост".

Валентин Урюпин
Валентин Урюпин

Валентин Урюпин также самый востребованный и титулованный кларнетист России. В 2017 году он выиграл 8-й международный конкурс дирижёров имени сэра Георга Шолти — престижную премию для профессионалов не старше 34 лет.

Премия для молодых деятелей культуры присуждается ежегодно с 2011 года. Размер каждой премии составляет 2,5 млн рублей. Возраст лица, выдвигаемого на премию, не должен превышать 35 лет на дату его выдвижения.

Быстрый поиск:
13/02/2017 - 19:53   Классическая музыка   Новости
Дирижер Пермского театра оперы и балета Валентин Урюпин победил на VIII Международном конкурсе дирижеров имени Георга Шолти.

Он стал первым представителем России, получившим первую премию. Конкурс проходил с 7 по 12 февраля во Франкфурте-на-Майне. Помимо первой премии в размере 15 тысяч евро, 31-летнему российскому дирижеру присужден приз зрительских симпатий и специальный приз Симфонического оркестра Франкфуртского радио.

Валентин Урюпин
Валентин Урюпин

Как сообщает Colta со ссылкой на сайт Старой оперы Франкфурта-на-Майне, вторую премию (10 тысяч евро) получил 27-летний Уилсон Нг (Китай), третью премию (5 тысяч евро) — 31-летний Фархад Худыев (США).

Международный конкурс дирижеров имени Георга Шолти проводится силами Оркестра Франкфуртской оперы и Симфонического оркестра Франкфуртского радио с 2002 года. Принимать участие в нем могут музыканты не старше 34 лет.

Членами жюри в этом году были руководители ведущих мировых оркестров, таких как Оркестр Тонхалле в Цюрихе и Оркестр Филадельфии, и оперных театров, таких как Франкфуртская опера.

Быстрый поиск: