Екатерина Петрова

28/02/2021 - 06:32   Classic   Концерты
В Московском театре «Новая Опера имени Е.В. Колобова» представлена премьера «Кармен» Жоржа Бизе, музыкальная драма в двух действиях, либретто А. Мельяка и Л. Галеви по мотивам новеллы П. Мериме. Музыкальный руководитель и дирижёр постановки - Александр Самоилэ, недавно прибывший в театр.

Режиссёр-постановщик спектакля Юрий Александров, уже ставивший на этой сцене "Пиковую даму" П.И. Чайковского. Сценография и костюмы были выполнены Вячеславом Окуневым. Хореографические миниатюры от Надежды Калининой. Световое оформление - Сергей Скорнецкий. Хормейстер Юлия Синюкова. Оркестром театра "Новая Опера" управлял маэстро Александр Самоилэ.

Александр Самоилэ
Александр Самоилэ

Премьере предшествовала пиар-кампания в СМИ, которой активно пользовался маэстро Александр Самоилэ, пытаясь расставить значимые акценты в предстоящем спектакле. Из публикаций маэстро мы узнали, что эта постановка "Кармен" для него уже седьмая или восьмая, и просто дирижировать ему неинтересно. По словам маэстро, свою сверхзадачу он видит в совмещении Испании с Францией. Нам, зрителям, такого рода приём известен из практики в русской культуре: смешение французского с нижегородским.

«Кармен»
«Кармен»

Далее маэстро Александр Самоилэ поясняет, что Жорж Бизе - француз, и в его музыке присутствует всё это изящество, charmant ("очаровательно"). При этом, продолжает маэстро, сама Кармен - не просто испанка, а и цыганка. Это же, утверждает маэстро, коррида и бушующие со страшной силой эмоции! И все эти инфернальные, буйные, кровожадные порывы гораздо ближе человеческой психологии, по мнению маэстро. Публика, по словам маэстро, конечно, очень любит красное: кровь, ревность, убийства. Свою сверхзадачу маэстро определил как взгляд на Испанию через призму композитора-француза. Сохранить французскую сдержанную страсть в испанской трагедии - вот наша задача, - заключил маэстро Александр Самоилэ.

Кармен (Анастасия Лепешинская)
Кармен (Анастасия Лепешинская)

Режиссёр-постановщик Юрий Александров определил свою творческую задачу как новое прочтение, переосмысление извечных проблем. Меня всегда интересует, говорит он, что у человека внутри. Новую постановку маэстро определил как спектакль-сюиту о любви и смерти. Раскрытию этих смыслов подчинены пластические и танцевальные эпизоды, а также декорации великого и неповторимого Гауди, добавил маэстро.

Кармен (Анастасия Лепешинская), Хозе (Михаил Губский)
Кармен (Анастасия Лепешинская), Хозе (Михаил Губский)

Творческий замысел предстояло воплотить на сцене артистам театра "Новая Опера имени Е.В. Колобова". В титульной партии Кармен предстала сопрано Анастасия Лепешинская. Её героиня, дерзкая, вероломная, беспощадная, холодная, не вызывает эмоций сочувствия, сострадания, восхищения, хотя и собой хороша, и танцует прекрасно, и голос, меццо-сопрано красивого, бархатного тембра. Как говорит Юрий Александров, Кармен - бандерша, ... хищница, вышедшая на охоту. ... Взаимоотношения Хозе и Кармен, которые часто называют красивым словом "страсть", грубы, циничны и предсказуемы, со слов маэстро. Такой предстала Кармен на сцене театра "Новая Опера" в исполнении Анастасии Лепешинской.

Кармен (Анастасия Лепешинская), Эскамильо (Анджей Белецкий)
Кармен (Анастасия Лепешинская), Эскамильо (Анджей Белецкий)

Кто будет противовесом Кармен? Может, Микаэла? Эту партию исполнила сопрано Екатерина Петрова, став "светлым лучом в тёмном царстве" бандитского дна, в которое угодил несчастный, наивный, набожный Хозе. Их встреча, как утверждает режиссёр-постановщик Юрий Александров, нужна была композитору, чтобы противопоставить чистоту и невинность этой прелестной девочки - Кармен и её окружению.

Микаэла (Екатерина Петрова)
Микаэла (Екатерина Петрова)

Исполнение партии Микаэлы сопрано Екатериной Петровой расширило рамки, очерченные режиссёром-постановщиком. Так, во втором действии в стане контрабандистов появляется Микаэла, чтобы спасти Хозе. В её страстном монологе звучат слова, обращённые к Богу: "Боже милосердный, помилуй и от беды спаси его". Героине трудно свой страх побороть, но она полна решимости всё преодолеть. "Молю, дай силы мне, Господь!", - поёт Микаэла. И далее - "Боже милосердный, помилуй и от беды спаси его, молю тебя, Боже мой! ...Я молю тебя, Бог мой!" Это моление о спасении Хозе произвело глубокое впечатление, покорив публику искренностью и достоверностью чувства. Вся сцена живо напомнила библейскую историю в Гефсиманском саду, именуемую во Всемирной истории "Моление о чаше". Смысловой и эмоциональный эпицентр оперы на этот раз был здесь! Конец арии зал встретил абсолютной, ничем не колебимой тишиной. Такое бывает, но очень редко. И только потом последовал мощный взрыв аплодисментов.

Кармен и Хозе
Кармен и Хозе

Мужские партии, а это Хозе - Михаил Губский и Эскамильо - Андрей Белецкий, были исполнены вполне достойно и соответствовали характерам исполняемых персонажей. В конце оперы несчастный облик Хозе вызывал чувство сострадания и даже больше, чем убиенная Кармен.

Хозе и Эскамильо
Хозе и Эскамильо

В массовых сценах, по достоверным сведениям, одновременно участвовало до 60 человек, что создавало впечатление перенаселённости скромного сценического пространства.

«Кармен»
«Кармен»

Костюмы не сочетались с изысканным стилем декораций Антонио Гауди. Пожалуй, только балетная пара, ОН и ОНА, гармонично вписывались в это пространство.

ОН и ОНА
ОН и ОНА

Таким предстал переосмысленный спектакль, опера "Кармен" Жоржа Бизе на сцене театра "Новая Опера имени Е.В. Колобова".

Людмила КРАСНОВА

09/02/2021 - 23:26   Classic   Концерты
«Крещенский фестиваль» в театре «Новая Опера» в этом году был посвящён 75-летию со дня рождения основателя театра Е.В. Колобова, и прошёл 19-30 января 2021 года.

Традиционно открытие этого фестиваля происходит в день рождения Е.В. Колобова 19 января. Так было и в этот раз. В день открытия фестиваля был исполнен «Реквием» Дж. Верди. Оркестром театра «Новая Опера» управлял Александр Самоилэ, теперь главный дирижёр театра. С его слов, Евгений Колобов испытывал особую любовь к этому сочинению. В 2001 году был выпущен CD «Реквиема». Уже после ухода Е.В. Колобова в мир иной это сочинение не раз звучало в программах «Крещенского фестиваля».

«Реквием» в «Новой Опере»
«Реквием» в «Новой Опере»

В этом сочинении нарушен канон заупокойной службы: семь частей (вместо двенадцати) наполнены оперными музыкальными образами, яркими сольными эпизодами, развёрнутыми ансамблями и грандиозными хорами, напоминают материалы театра, подготовленные к открытию фестиваля этого года.

Вокальными солистами выступили сопрано Зарина Абаева, меццо-сопрано Агунда Кулаева, тенор Алексей Татаринцев и бас Евгений Ставинский, а также хор и оркестр театра. Солисты и хор были размещены далеко в глубине сцены. Оркестр, ведомый дирижёром Александром Самоилэ, звучал как бы отдельно от солистов, а местами даже излишне резко. Достичь желаемого гармонического звучания не удалось, вероятно, в том числе, из-за акустических особенностей зала. Для исполнителей такого высокого уровня, безусловно, требуется зал другого масштаба и других акустических характеристик.

Участники концерта
Участники концерта

Завершающим аккордом «Крещенского фестиваля» стал концерт «Романсы П.И. Чайковского и С.В. Рахманинова», который прошёл в сопровождении оркестра театра под руководством маэстро Дмитрия Волосникова. Романсы были исполнены в свободном переложении для оркестра Евгения Колобова. Солистами выступили Екатерина Петрова, Ксения Нестеренко, Полина Шамаева, Виктория Яровая, Маргарита Некрасова, Алексей Татаринцев, Андрей Бреус, Владимир Кудашев, а также хор театра.

Дирижер Дмитрий Волосников
Дирижер Дмитрий Волосников

Первое отделение концерта открылось исполнением сочинения П.И. Чайковского «Осенняя песнь. Октябрь» из фортепианного цикла «Времена года». Оркестр задал тон, настроил зрителей на восприятие музыки, прекраснее которой нет, потому что она родная, но так редко мы слышим её. Музыка в сочетании со словом, а это стихи русских поэтов блистательного периода, именуемого "Серебряным веком", обращает зрителя к тонким эмоциям, к изысканным переживаниям. «Нам звёзды кроткие сияли» на стихи А.Н Плещеева, «Средь шумного бала» на стихи А.К. Толстого, «...Уж гасли в комнатах огни...» на стихи К.Р., «Серенада Дон Жуана» на стихи А.К. Толстого, «Нет, только тот, кто знал» на стихи Л.А. Мея, «Ночи безумные» на стихи А.Н. Апухтина и «Херувимская песнь» от св. Иоанна Златоуста в исполнении хора.

Алексей Татаринцев
Алексей Татаринцев

Второе отделение концерта прошло под знаком «Сирени» С.В. Рахманинова: «Растворил я окно...» на стихи К.Р. Далее прозвучали романсы на стихи Ф.И. Тютчева «Всё отнял у меня», А.А. Блока «Ночью в саду у меня», А.П. Чехова «Мы отдохнём», Е.А. Бекетовой «Сирень», А.Н. Апухтина «О, не грусти», А.С. Пушкина «Не пой, красавица». «Вокализ» С.В. Рахманинова в исполнении Ксении Нестеренко, Екатерины Петровой, Маргариты Некрасовой, Алексея Татаринцева, Андрея Бреуса и Владимира Кудашева завершил эту программу, ставшую торжественным аккордом русскому слову и музыке.

Полина Шамаева
Полина Шамаева

Изысканная композиция программы концерта, её продуманность позволили рассказать языком музыки и слова о жизни человека, о его пути, надеждах и разочарованиях. Зрители услышали в первом цикле исповедь одинокой души. Второй цикл «Сирень» (романсы С.В. Рахманинова) обращает слушателя к осмыслению Бога, жизни, смерти, мира природы и нежной любви к России. Уникальность исполненной программы состоит в прямом авторском обращении великого Евгения Колобова к нам сегодняшним с высоким духовным посланием.

Участники концерта
Участники концерта

«Тому обстоятельству, что вечер романсов Чайковского и Рахманинова в оркестровках Евгения Владимировича Колобова состоялся, я рад прежде всего как музыкант, - говорит Дмитрий Сибирцев, который работал с певцами над осуществлением этой программы. - Надо сказать большое спасибо Дмитрию Георгиевичу Волосникову за то, что он стал именно тем человеком, который взялся за эту программу. Безусловно, ни исполнение «Евгения Онегина», ни вечер романсов Чайковского и Рахманинова не были бы возможны без согласия Марфы Евгеньевны Колобовой-Тесля, и теперь можно ожидать, что эта программа и в дальнейшем будет исполняться в "Новой Опере"».

Участники концерта
Участники концерта

Людмила КРАСНОВА

01/02/2021 - 04:23   Classic   Концерты
Крещенский фестиваль в театре «Новая Опера», проходивший с 19 по 30 января, включил в свою программу, можно сказать, раритет, принадлежащий исключительно этому театру, носящему имя его основателя Евгения Колобова. Премьера оперы «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в музыкальной редакции Евгения Колобова состоялась еще в октябре 1996 года.

Традиционно театр «Новая Опера» открывает свой новый сезон в августе исполнением именно этой оперы, и неизменно со зрительским аншлагом. Всегда ее исполнение привносит в музыкальную театральную жизнь нечто новое; открывают новые оперные имена или свидетельствуют о профессиональном росте исполнителей. Участие артиста в этой опере является своего рода подтверждением его профессионального уровня. А уж сам спектакль - несомненно, глубокая и искренняя дань памяти Евгению Колобову.

Моё мнение поддержал Дмитрий Сибирцев, при руководстве которого театром «Новая Опера» создавался и поддерживался тот блистательный репертуар, который имеет этот театр сегодня. Вот его слова:

«Вы правы, лично для меня «Евгений Онегин» был, есть и останется спектаклем, олицетворяющим «Новую Оперу Евгения Колобова». Недаром этот спектакль, созданный Евгением Владимировичем в содружестве с Сергеем Арцыбашевым и Сергеем Бархиным, имеет столь долгую и счастливую жизнь. Не секрет, что на «Онегине» всегда аншлаг. Именно в этом спектакле имели честь дебютировать многие молодые певцы, ставшие впоследствии настоящими звёздами мировой оперы. Кстати, очень символично, что в нынешнем фестивале, посвящённом 75-летию со дня рождения Е.В. Колобова, принял участие Дмитрий Корчак. Когда-то его Ленский был настоящим событием в музыкальной жизни столицы, и теперь он вернулся в родной театр и как певец (в опере "Пират") и, что очень интересно, как дирижёр - именно в «Евгении Онегине». Я очень благодарен Антону Александровичу Гетьману (новый директор театра "Новая Опера" - Л.К.) за то, что он максимально сохранил идею и программу нынешнего Крещенского фестиваля, и очень рад, что состав исполнителей 28 января был именно таким. Буду безмерно счастлив когда-нибудь именно в этом «Евгении Онегине» стать свидетелем дебюта ещё многих замечательных певцов».

Да, «опять Онегин встал на моём пути», - и так можно сказать про возвращение Дмитрия Корчака на сцену театра «Новая Опера», на которой начиналась блистательная международная карьера тогда только тенора, а теперь и дирижёра в этом спектакле. А как заботливо, осторожно вёл когда-то Евгений Колобов тенора к премьере в знаковой для русской музыкальной культуры партии Ленского...

Дмитрий Корчак
Дмитрий Корчак

Теперь Дмитрий Корчак занял своё место дирижёра, но место необычное: новенькое дирижёрское кресло крепится к стенке оркестровой ямы «присосками» и возвышается над оркестром, да и над зрителями, эдакий новомодный насест, а голова, бюст дирижёра находится как бы на уровне сцены. Странная, некая новая диспозиция, которая позволила дирижёру и вести оркестр, и активно участвовать в работе певцов. «Два в одном», выражаясь на современном наречии. Пока это было то новое, что привнёс Дмитрий Корчак в исполнение оперы «Евгений Онегин».

«Без церемоний, в тот же час» закружился, понёсся спектакль, столь же знаменитый, сколь и любимый исполнителями и зрителями в этом театре. Теперь про исполнителей. С кого начать? Конечно же, с Татьяны - Екатерины Петровой. Что за удивительное дарование, уникальное во всех проявлениях! Мне посчастливилось слушать эту певицу в партии Маргариты в опере «Фауст» Ш. Гуно на этой же сцене, а совсем недавно ещё раз в прямой интернет-трансляции. Как и тогда, так и теперь, сидя в зрительном зале, внимание целиком поглощается каждым движением в сочетании с голосом этой необыкновенной исполнительницы. Голос, объёмный, наполненный, очень красивого тембра, легко управляемый певицей, без труда овладевает вниманием зрителя, покоряет его и ведёт до конца. Все положения сценического воплощения образа героини как бы убеждают зрителя, говоря ему: «Вот, такая Татьяна Ларина, такой она была». Очень глубокое, искреннее исполнение знаковой партии русского вокального репертуара, партии Татьяны Лариной, безусловно, обогатило эмоциональный фон Крещенского фестиваля. Большой успех сопрано Екатерины Петровой.

Екатерина Петрова (Татьяна), Полина Шамаева (Ольга)
Екатерина Петрова (Татьяна), Полина Шамаева (Ольга)

А как хороша была меццо-сопрано Полина Шамаева в партии Ольги! Чарующий голос молодой певицы, уже хорошо известной нашему зрителю по многочисленным успешным выступлениям её в различных концертных программах на радио и телевидении, а также в родном театре «Новая Опера», легко заполнял зал, обладая уникальной полётностью.

Полина Шамаева (Ольга), Алексей Татаринцев (Ленский)
Полина Шамаева (Ольга), Алексей Татаринцев (Ленский)

Далее, конечно же, Ленский - Алексей Татаринцев, обладатель очень красивого, сильного тенора. А уж какой артист, как он по-новому выстроил хорошо известный всем образ Ленского, придав ему черты «неопытной юности», как у А.С. Пушкина, эдакой свежести восприятия всего происходящего! Да, тут уж Ленский с авторской отметиной Алексея Татаринцева, господа!

Павел Янковский (Онегин)
Павел Янковский (Онегин)

Каким предстал на сцене главный герой Евгений Онегин? Его зрители увидели в интерпретации баритона Павла Янковского. Надо сказать, что концепция исполнения этой партии точно совпала с тем, что писал А.С. Пушкин, приступая к созданию этого образа.

Павел Янковский (Онегин)
Павел Янковский (Онегин)

А.С. Пушкин. Из письма к князю В.П. Горчакову: «Я в нём (в образе Героя) хотел изобразить это равнодушие к жизни и к её наслаждениям, эту преждевременную старость души...»

Разве не об этом поёт Онегин при свидании с Татьяной? Исполнение партии Онегина баритоном Павлом Янковским было точным попаданием в цель, поставленную гениальным поэтом в его романе.

Алексей Татаринцев (Ленский)
Алексей Татаринцев (Ленский)

Надо сказать, что и другие герои оперы точно вписывались в концепцию автора романа, бережно переданную композитором в музыкальных образах оперы. Как не вспомнить в этой связи незабвенного Трике в интерпретации Дмитрия Пьянова? Вот уж действительно «француз, подбитый ветерком!», как сказал поэт, Очень милый, слегка перепуганный, но по-своему очень человечный получился персонаж.

Дмитрий Пьянов (Трике)
Дмитрий Пьянов (Трике)

Роскошным предстал в исполнении Алексея Тихомирова Гремин. Вот уж, и голосом взял, и генеральской статью. А Зарецкий - Андрей Фетисов? Какое попадание в образ! Прожжённый дуэлянт, знаток этого ремесла.

Андрей Фетисов (Зарецкий)
Андрей Фетисов (Зарецкий)

Совершенно необыкновенно звучал хор и его солист Владимир Федоткин, наполняя происходящее на сцене ароматом русской деревенской жизни, такой близкой и понятной каждому.

Участники спектакля
Участники спектакля

Определённо, опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского в постановке театра «Новая Опера» представляет собою шедевр уровня национального достояния нашей культуры.

Людмила КРАСНОВА