Людмила Краснова

Москва и Вена открыли сезон оперой Чайковского «Евгений Онегин»

Почти одновременно при открытии нового сезона на сцене театра «Новая Опера» в Москве и на сцене «Венской Оперы», отмечающей своё 150-летие, была представлена опера «Евгений Онегин» П.И. Чайковского. Любимый проект интернет-трансляций директора Венской Оперы господина Доминика Мейера позволил приобщиться к тому, что происходит в ведущем Оперном Доме, как и кем представлен наш национальный музыкальный шедевр в Европе.

ROF-2018. Джанфранко Мариотти: Фестиваль будет длиться бесконечно!

Сейчас трудно представить, что совсем недавно искусство великого Джоаккино Россини было на грани забвения. Из колоссального наследия композитора широкой публике был известен, пожалуй, лишь «Севильский цирюльник», да и тот, как выяснилось, подвергся таким изменениям, что можно было оспаривать авторство, имея на то веские основания.

ROF-2018. Меццо-сопрано Виктория Яровая: Фестиваль подарил мне счастливую путёвку в мир оперы!

Современный мир, наполненной конфликтами, разобщением, гибелью людей явно нуждается в защите. Человечество находится в состоянии поисков того, что способно объединить, а значит, спасти всех нас. Прибежищем надежд обозначился давно снискавший мировую славу Россиниевский Оперный Фестиваль, ROF, ежегодно проходящий в августе месяце в родном городе великого Джоаккино Россини, в Пезаро, на берегу Адриатического моря.

Блеск и нищета «Богемы» Пуччини на сцене Большого театра

Премьера оперы «Богема» Джакомо Пуччини была представлена на сцене Большого театра как заключительный аккорд завершающегося 242 сезона.

«Золотой петушок» прокукарекал со сцены «Геликон-Опера»

Обещанная премьера, опера «Золотой петушок» Н. Римского-Корсакова состоялась в положенный срок на сцене театра «Геликон-Опера», которым руководит Дмитрий Бертман. Представленный спектакль – совместная работа театра «Геликон-Опера» и «Немецкой Оперы на Рейне», творческих партнёров. Кроме того, Москва и Дюссельдорф - города-побратимы.

Открылся первый фестиваль Дмитрия Корчака в НОВАТе

Музыкальная жизнь России интенсивно насыщается различного рода фестивалями. В столичных афишах постоянно появляются именные фестивали знаменитых уже исполнителей, ярко проявивших себя на оперных и концертных сценах. Исполнение программ в рамках таких фестивалей, как правило, радует высококлассным уровнем интерпретаций зарубежной вокальной классики и произведений русских композиторов. Тем не менее, в этом сегменте концертной деятельности фестивалям явно недостаёт масштабности, содержательной ёмкости, чётко заявленной темы. Далеко не каждый фестиваль из ныне представленных на различных театральных и концертных сценах может изложить свою концепцию в выборе репертуара.

230 лет со дня премьеры оперы «Дон Жуан» В.А. Моцарта

Старинная улица Большая Дмитровка в Москве - то самое место, где обитает В. А. Моцарт, воплотившись в своей музыке. Именно МАМТ задаёт тон сценических интерпретаций музыкального гения, во всяком случае, в России.

В мире белых сиреней Сергея Рахманинова

В неприветливые дни мартовского межсезонья, под гнётом кемеровской трагедии приблизился 145-ый День Рождения гения русской культуры, Сергея Рахманинова. В этот день был открыт барельеф Сергею Рахманинову работы скульптора Андрея Коробцова в концертном зале «Филармония-2», носящем имя великого композитора.

Балет «Анна Каренина» Джона Ноймайера на сцене Большого театра

В Большом театре представлен балет «Анна Каренина» Джона Ноймайера по одноимённому роману Льва Толстого на музыку Петра Чайковского, Альфреда Шнитке, Кэта Стивенса (Юсуфа Ислама).

Владимир Федосеев: В репертуарах недостаточно русской классики!

«Чайковский. Письма к тебе…». Музыкально-литературная программа БСО имени П.И. Чайковского прозвучала в КЗЧ (дирижёр - В.И. Федосеев).

Страницы