Musica Viva

15/11/2022 - 05:48   Classic   Концерты
«…Вечный солнечный свет в музыке, имя тебе – Моцарт», ‑ так восторженно говорил о великом австрийце Антон Рубинштейн. Правда это, святая правда.

Моцарт – Балетная музыка к опере «Идоменей, царь Критский», К. 367; Концерт № 24 для фортепиано с оркестром, К. 491; Симфония № 41 («Юпитер»), К. 551
Камерный оркестр Musica Viva – дирижёр А. Рудин; Солист Н. Луганский.
Концертный зал им. П.И. Чайковского, 24.10.2022

Как в книге Георгия Чичерина, называвшего Моцарта «бурно-пламенным» и особо подчёркивавшего, что в его «…душе всегда бушевало стремление к правде, и естественности, которые предшествуют великим художественным свершениям». Вторая цитата характеризует Моцарта, возвратившегося после премьеры оперы «Идоменей, царь Критский» из Мюнхена в Париж в 1778 году. Подчеркнув, что всё (тем более к тому времени) творчество Моцарта уверенно определялось словом «динамизм». Почему я начала свою рецензию с этих цитат? Очень просто, да и обязывающе: потому что концерт в зале имени Чайковского, о котором пойдёт речь, начался именно с танцев из «Идоменея», которые (скажу сразу же!) первоклассно сыграл оркестр Musica Viva под управлением Александра Рудина.

Musica Viva под управлением Александра Рудина
Musica Viva под управлением Александра Рудина

«Идоменей» сегодня ставится на сцене и у нас, и за рубежом очень редко. Чаще звучат танцы, которые очень хороши, блестяще и непросто оркестрованы. Они всегда становятся апофеозом концерта. В них всегда подкупает полётная юношеская красота, особая прелесть, бурная молодая жизнь и поистине ошеломительная инструментовка – играют все оркестровые группы и солисты. Это особенно слышно, когда за дирижёрским пультом стоит такой удивительный маэстро, как Александр Рудин! Какие чудные были виолончели, да и вообще, все струнные, торжествующая медь, короткие всплески валторн.

Бодрое, свежее движение очень своеобразного менуэта. А также некое подобие второй темы: появляются сияющие искорки танцевальности. А потом... Потом быстрое и взволнованное движение с отголосками всё той же «главной» (назовём её так) темы, возвращение короткой, но очень красивой валторны.

Рудин всегда славился поразительной динамикой, остротой и точностью движения, хрустальной чистотой и прозрачностью звука. Это и на сей раз проявилось в танцевальной фактуре «Идоменея» и имело своё очень важное и убедительное продолжение.

Я имею в виду совершенно потрясающий 24 фортепианный концерт, блистательно исполненный Николаем Луганским. Я не берусь сказать какой из композиторов великой классики занимает главенствующее положение в репертуаре Луганского. Знаю только, что Моцарт – один из главных. Поразительная виртуозность пианиста, почти умопомрачительные (простите) перле, пронзительная душевная глубина, какое-то внутреннее сияние – можно сказать еще немало восторженных слов и все они будут справедливы. Но в этом дуэте фортепиано и оркестра была особенная красота и сила. Пианист и дирижёр дышали общим дыханием, которое точно и ёмко «отдавалось» в оркестр, передавая в зал подлинное по-настоящему сияющее солнце (помните слова А. Рубинштейна?)

ТЕКСТ
ТЕКСТ

И понятно, как логично звучала в финале концерта гигантская симфония «Юпитер» - последняя из 41 симфоний Моцарта, венчающая его симфоническое творчество. Начало – оно как мощное обещание, преодоление и торжество человека. Каждая из её четырёх частей хороша и бесстрашна, не смотря на разного рода сложности, неожиданности, даже запугивания, но в результате – полное обновление – свет, радость, неожиданная танцевальность, удивительный народный хороводный образ. Бесконечно и безоглядно лирична вся вторая часть симфонии. Но чуть неожиданно наступает некое помрачение. Однако (и это с радостным обаянием подчёркивает точная и гибкая рука дирижёра) наступает того же редкого обаяния третья часть. Это торжествующая природа, уникальный покой. Как замечают музыковеды, тут всё дело в Менуэте Allegretto, которое в конечном счёте виртуозно и звонко ведёт к финалу.

Думается, исполнение «Юпитера» стало вершиной концерта Александра Рудина. Да не просто думается, а так оно и есть. Это была замечательная встреча с чудом.

Наталья ЛАГИНА

06/01/2014 - 14:59   Classic   Концерты
Великолепный филармонический концерт дали Московский камерный оркестр «Musica Viva» (художественный руководитель Александр Рудин) и Вокальный ансамбль «Intrada» (художественный руководитель Екатерина Антоненко) в Зале им. Чайковского.

Солистами были: Лора Бинон (сопрано, Бельгия), Анастасия Кикоть (сопрано, Большой театр), Виктория Яровая (альт, «Новая опера» ), Артём Сафронов (тенор, МАМТ им Станиславского и Немировича-Данченко), Константин Шушаков (баритон, Большой театр).

Звучали: «Magnificat» ре минор, BWV 243 Иоганна Себастьяна Баха и Симфония-кантата «Хвалебная песнь» (симфония № 2) си-бемоль мажор, ор. 52 Феликса Мендельсона-Бартольди.

Оба сочинения, особенно симфония Мендельсона, редко звучат на московских концертных площадках. «Madnificat» был включён в программу концерта по предложению ансамбля «Intrada». «Magnificat anima mea Dominum» («Величит душа моя Господа») – это слова пресвятой девы Марии в ответ на приветствие её родственницы праведной Елизаветы, у которой при приближении Богородицы ребёнок взыграл во чреве, и она воскликнула: «Благословенна ты между женами и благословен плод чрева Твоего!» Мальчик, которого родила Елизавета, стал Иоанном Предтечей, крестителем Иисуса. (Евангелие от Луки гл. 1, стихи 39–80).

Эти евангельские стихи входят в богослужение всех христианских деноминаций: католиков, православных, протестантов – И. С. Бах был, как известно, лютеранином. Лучшие добаховские «Magnificat» сочинили католики: Гийом Дюфаи, Жоскен Депре, Джованни Пьерлуиджи да Палестрина, Орландо ди Лассо, Генрих Шютц, Клаудио Монтеверди, Антонио Вивальди. В послебаховские времена на этот текст сочиняли Вольфганг Амадей Моцарт, Феликс Мендельсон, Ральф Воан-Вильямс, а также наши современники Кшиштоф Пендерецкий, Арво Пярт, Владимир Мартынов.

Протестанты ведут богослужения на родных языках, и Бах большинство своих духовных кантат и ораторий (Страстей) писал на немецком. На латыни им написаны мессы, в том числе и гениальная Месса си минор, первые две части которой Бах сочинил уже будучи кантором Томанер-кирхи (церкви св. Фомы) в Лейпциге, претендуя ещё и на звание придворного музыканта курфюрста Саксонского Августа III, который был католиком.

По традиции в Рождество это песнопение и у лютеран звучит на латыни. К евангельскому тексту добавляются слова: «Слава Отцу, и Сыну, и Святому духу!», которые являются своего рода финальной «Gloria», построенной на основе темы первой части, но с большим количеством украшений-юбиляций. Возникает как бы арка, соединяющая всё сочинение по форме в единое целое.

Лора Бинон
Лора Бинон

Исполнение баховского «Magnificat» получилось по всем статьям. Редкий случай: была подобрана ровная команда солистов, причём они были хороши как в сольных номерах, так и дуэтах и терцете. Лора Бинон кроме вокального образования получила ещё и инструментальное (даже побеждала на международных скрипичных конкурсах). Это дисциплинирует музыкальное мышление и воспитывает вкус. Её манера исполнения стала как бы камертоном, по которому настраивались российские солисты, у которых за плечами только оперный опыт, с другой методой подачи голоса. Можно констатировать, что в этом концерте им в значительной степени удалось совладать со своими голосами и звучать более-менее камерно.

Вокальный ансамбль «Intrada» ещё раз подтвердил своё вокальное мастерство в исполнении барочной музыки, безошибочность стиля и хороший вкус. Прекрасно звучал оркестр «Musica Viva».

Симфонию-кантату № 2 «Хвалебная песнь» объединяет с «Magnificat» общее состояние восторга и праздника. Она была написана Мендельсоном спустя 117 лет после «Magnificat» по заказу для празднования в Лейпциге 400-летия изобретения Иоганном Гуттенбергом печатной машины. Поскольку в первую очередь эти машины были предназначены для печатания лютеровского перевода Библии на немецкий язык, то не удивительно, что Мендельсон сам отобрал для текста фрагменты этого перевода, в частности из ветхозаветной Книги Исайи, некоторых псалмов и новозаветного Послания к римлянам Апостола Павла. Более того, премьера Второй симфонии Мендельсона состоялась в той же Томанер-кирхе, где много лет служил кантором Бах и впервые прозвучал его «Magnificat».

Эту симфонию Мендельсона я слушал впервые, и она понравилась мне более, чем я ожидал. Это интересная музыка, в которой меньше сентиментальности, чем мы привыкли слышать в его сочинениях. Радостная по сути, она более строга по форме.

Нельзя не отметить прекрасное исполнение этой симфонии. Здесь ярко проявился музыкальный (и в частности, дирижёрский) дар Александра Рудина. Он сумел собрать воедино солистов (Л. Бино, В. Яровую и А. Сафронова), хор и оркестр. Ансамбль получился практически безукоризненный.

И снова не могу не восхититься ансамблем «Intrada», прозвучавшим стилистически совершенно по-иному, чем в «Magnificat». И это, безусловно, заслуга его художественного руководителя Екатерины Антоненко. В лице этого ансамбля мы располагаем хоровым коллективом высочайшего класса, точного понимания стиля и вкуса. Для меня этот концерт стал одним из ярчайших впечатлений первой половины сезона 2013/2014 г.г. среди отечественных исполнителей.

Владимир ОЙВИН, «Новости музыки NEWSmuz.com»

СПРАВКИ:

Лора Бинон (сопрано, Бельгия) начала музыкальное образование как скрипачка. Она окончила Королевскую консерваторию в Брюсселе и стала лауреатом нескольких исполнительских конкурсов. Во время учебы в консерватории начала заниматься вокалом в классе Беатрис Дево, и по окончании консерватории за большие успехи была удостоена премии "Cardon". В 2008-2009 годах Лора Бинон училась в Высшей школе музыки в Барселоне (педагог — Маргарита Кодина де Нативидаде), а в 2011 году получила степень магистра в Амстердамской консерватории (педагог — Валери Гийорит).

Певица постоянно сотрудничает с ансамблями Il Fondamento, Collegium Vocale (Гент), Ictus, Spectra, с кем записала несколько альбомов и совершила гастрольные турне. Бинон выступала под управлением таких дирижёров, как Филипп Херревеге, Эрве Нике, Бо Холтен, Поль Домбрехт, Жоэль Леви и многими другими.

Среди её ангажементов — партия Барбарины в опере «Свадьба Фигаро» Моцарта с Фрайбургским барочным оркестром (дирижер Рене Якобс), участие в исполнении сочинения Drumming Стива Райха с ансамблем Ictus в европейских городах; участие в исполнении «Страстей по Матфею» Баха с оркестром Амстердамского Консертгебау и хором Нидердандского Баховского общества (дирижёр Йос ван Вельдховен) в городах Нидерландов. Л. Бинон также исполняет сольные партии в оратории «Семь последних слов Спасителя на кресте» Гайдна, Реквиеме Форе, «Песни любви» и «Новые песни любви» Брамса.

В сезоне 2013/2014 г.г. певица выступила на фестивалях в Страсбурге (Франция) и на острове Хирмонниког (Нидерланды), где участвовала в исполнении произведений «Дидона и Эней» Пёрселла (Белинда), «Лунный Пьеро» Шёнберга и «Сирены» Л. Франческони (с Брюссельским филармоническим оркестром, дирижёр М. Табачник). 

Значительное место в творческой деятельности певицы занимает камерная музыка. В 2011 году она выступила с сольной программой из песен Шуберта на Оксфордском песенном фестивале, в мае 2013 года — дала несколько сольных концертов в Англии. Кроме того, Лора Бинон является одним из основателей ансамбля "Revue Blanche" (арфа, флейта, скрипка и голос), с которым исполняет самые неординарные программы.

Анастасия Кикоть (сопрано) родилась в 1988 г. в Хабаровске в семье музыкантов. После окончания Хабаровского Государственного краевого колледжа искусств (педагог Э. Ким) поступила в Санкт-Петербургскую государственную консерваторию имени Н. А. Римского-Корсакова (класс профессора И. П. Богачёвой). Участвовала в оперных постановках консерваторского Театра оперы и балета, спев партии Татьяны в опере «Евгений Онегин» и Иоланты в одноимённой опере Чайковского. Принимала участие в мастер-классах Владимира Чернова, Елены Образцовой, Любови Орфеновой, Ричарда Бадо, Семена Скигина, Евгения Нестеренко, Ленор Розенберг, Дианы Зола и многих других педагогов.

А. Кикоть — дипломант Всероссийского конкурса «Новые имена» в Ханты-Мансийске (2004) и Международного конкурса молодых исполнителей во Владивостоке (2005), лауреат Международного конкурса «Три века классического романса» в Санкт-Петербурге (II премия, 2010) и IV Международного конкурса молодых оперных артистов Г. Вишневской в Москве (II премия, 2012), дипломант международного конкурса Competizione dell`Opera в Минске (2012). В 2011-2013 годах Анастасия Кикоть — артистка Молодёжной оперной программы Большого театра России (художественный руководитель — профессор Дмитрий Вдовин).

На сцене Большого она дебютировала в 2012 году в партии Поли в опере П. И. Чайковского «Чародейка» (дирижёр Александр Лазарев, режиссёр - Александр Титель). В 2012 и 2013 годах А. Кикоть принимала участие в концертном исполнении опер «Друг Фриц» П. Масканьи (дирижёр Антонио Фольяни), «Соловей» И. Стравинского (дирижёр Мариус Стравинский) и «Свадьба Фигаро» В. А. Моцарта (дирижёр Василий Синайский) на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского в Москве.

С 2013 года Анастасия Кикоть — солистка Государственного академического Большого театра России.

Виктория Яровая (меццо-сопрано) окончила Музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Чайковского. В 2007–2008 гг. обучалась в Центре оперного пения Галины Вишневской. Участвовала в мастер-классах Риккардо Мути, Мауро Тромбетты, Мими Курци, Ирины Богачёвой.

В 2009 году стажировалась в Академии Россини (г. Пезаро, Италия), где участвовала в постановках опер Дж. Россини «Путешествие в Реймс» (Маркиза Мелибея) и «Севильский цирюльник» (Розина) под руководством маэстро Альберто Дзедды. При поддержке Фонда «Перголези — Спонтини» исполнила партию Розины в различных оперных театрах Италии. В 2009 году Виктория Яровая дебютировала на сцене Московского музыкального театра «Новая Опера» имени Е. Колобова в партии Дуняши («Царская невеста» Н. Римского-Корсакова). В настоящее время является солисткой «Новой оперы».

Виктория Яровая — участница престижных оперных фестивалей имени Россини в Италии и Глайндборнского в Великобритании; обладательница специальной премии Мерседес Виньянс 50-го юбилейного Международного вокального конкурса имени Франсиско Виньяса (Барселона, 2013).Певица работала с такими дирижёрами, как Джампаоло Бизанти, Джеймс Гаффиган, Альберто Дзедда, сэр Эндрю Дэвис, Энрике Маццола, Трисдее На Паталунг, Кирилл Петренко, Коррадо Роварис, Геннадий Рождественский, Василий Синайский. Гастролировала в Австрии, Великобритании, Италии.

Артём Сафронов (тенор) родился в 1987 году в Риге. В 2009 году окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных (класс профессора К. П. Лисовского). В настоящий момент — аспирант Московской государственной консерватории имени Чайковского в классе профессора Зураба Соткилавы. С февраля 2011 года — солист-стажёр Московского академического Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко. Пел партию Ленского в спектакле Оперной студии РАМ имени Гнесиных. В 2004 году завоевал Гран-При на конкурсе «Русская культура в Латвии» в номинации «вокал». В 2009 году стал лауреатом молодёжного Фестиваля камерной вокальной музыки имени Надежды Юреневой (Москва).

Константин Шушаков (баритон) родился в 1984 году в Удмуртской Республике. В 2002 году поступил в Ижевское музыкальное училище по классу академического вокала. После двух курсов училища в 2004 году поступил в РАТИ (ГИТИС) на факультет музыкального театра в класс Г. П. Ансимова (класс вокала Ю. С. Удалова). Закончил академию в 2009 году.

С октября 2009 года по июль 2011 года — артист Молодёжной оперной программы Большого театра. Здесь дебютировал в партии Шонара («Богема» Пуччини) под управлением Антонелло Аллеманди. Вместе с другими участниками Молодёжной программы выступал с концертами в Вашингтоне в 2010 г. 

В 2010 году К. Шушаков принял участие в концертных исполнениях опер Ш. Гуно «Ромео и Джульетта» и Ж. Оффенбаха «Сказки Гофмана» на сцене Концертного зала им. Чайковского. В сентябре принял участие в III Левитановском музыкальном фестивале в Плёсе (художественный руководитель – Алексей Гориболь); в декабре того же года участвовал в исполнении Большой мессы до минор Моцарта с оркестром «Musica Viva» п/у А. Рудина в Московском международном Доме музыки. 

В 2011 года исполнил партию Данкайра в опере «Кармен» Жоржа Бизе на сцене Большого театра, принял участие в концерте Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнёва, исполнив соло в Немецком реквиеме Йоганнеса Брамса, а также сольную партию в «Stabat Mater» Йозефа Гайдна с оркестром «Musica Viva» под управлением А. Рудина.  К. Шушаков стажировался в Молодёжной программе в Вашингтонской Национальной опере. В 2011 году Константин стал лауреатом V премии и Приза муниципалитета Брюсселя на Международном конкурсе королевы Елизаветы в Брюсселе и принял участие в концертах лауреатов в различных городах Бельгии; лауреатом II премии Международного конкурса вокалистов Operalia, прошедшем в Москве по инициативе Пласидо Доминго.

В сезоне 2011/12 Константин дебютировал в Большом театре России в партиях Папагено («Волшебная флейта» Моцарта, дирижёр Кристофер Мулдс), Щелкалова («Борис Годунов» Мусоргского, дирижёр Василий Синайский) и Панталона («Любовь к трём апельсинам» Прокофьева, дирижёр Алан Бурибаев). В мае 2012 года впервые спел в Большом театре партию Елецкого в спектакле «Пиковая дама» Чайковского под управлением Василия Синайского. В том же году К. Шушаков исполнил партию баритона в Реквиеме Форе с Государственным академическим симфоническим оркестром России им. Светланова под управлением Яна Паскаля Тортелье. С сентября 2012 года Константин Шушаков – солист Большого театра России.

По материалам сайта Московской филармонии

Быстрый поиск: