СберЗвук

15/04/2021 - 14:20   Classic   Новости
В честь Международного дня культуры Okko и СберЗвук (компании входят в экосистему Сбера) поделились статистикой просмотра концертов и прослушивания классической музыки среди россиян.

Самый популярный современный исполнитель оперы — итальянский певец и великий тенор Андреа Бочелли. Среди композиторов россияне в первую очередь предпочитают Людовико Эйнауди и Оулавюра Арнальдса. Их произведения легко узнать по изящному сочетанию классики с элементами других музыкальных направлений. У Эйнауди это рок, эмбиент, поп-музыка и фолк, у Арнальдса — виртуозное сочетание струнных, фортепиано и электронных битов.

Топ-5 самых прослушиваемых плейлистов с академической музыкой
Топ-5 самых прослушиваемых плейлистов с академической музыкой

Также в топы по прослушиваниям вошли постминималистичные треки Макса Рихтера и творения кинокомпозитора Ханса Циммера — автора саундтрека к «Королю Льву» и «Человеку Дождя».

Среди представителей золотого фонда мировой музыкальной культуры в наушниках у пользователей СберЗвука чаще всего Амадей Моцарт, Антонио Вивальди, Иоганн Бах, Людвиг ван Бетховен и Петр Чайковский.

Самыми просматриваемыми классическими концертами в Okko стали «Волшебная музыка Disney» в сопровождении симфонического оркестра Москвы «Русская филармония», онлайн-концерт классической и джазовой музыки в исполнении Дениса Мацуева, онлайн-концерт Ильдара Абдразакова и Игоря Бутмана ко Дню Победы, концерт Камерного ансамбля «Солисты Москвы» (художественный руководитель и дирижёр - Юрий Башмет) и «Верди. Реквием» оркестра «MusicAeterna» под управлением Теодора Курентзиса. 15 апреля в честь Международного дня культуры мультимедийный сервис Okko представит эксклюзивный гала-концерт Пласидо Доминго. Исследование проводилось с 1 января 2021 года по 12 апреля 2021 года.

15/02/2021 - 15:31   Поп   Новости
Аудиосервис СберЗвук и Okko (обе компании входят в экосистему Сбера) выяснили, какие песни и фильмы о любви были в топе у россиян в День Святого Валентина.

В СберЗвуке — около 2 миллионов треков о любви, влюбленности и страсти. Аналитики аудиосервиса и музыкальная редакция проанализировали, какие из композиций стали самыми популярными в 2021 году и составили из них плейлист.

На первом месте рейтинга — «Моя любовь» Jah Khalib — легкая и позитивная, с экспрессивным гитарным соло после второго куплета. Интересно, что у песни есть и второе название — Ima mmi o, которое артист позаимствовал из мелодичного языка нигирийского племени ибибио. Трек вышел в альбоме «Искал-Нашел», который Бахтияр Мамедов посвятил своей семье. На втором месте — самый популярный трек 2020 года по версии пользователей СберЗвука —«Любимка» Niletto. На третьем — снова Niletto, но в тандеме со звездой Black Star Клавой Кокой и песней «Краш»: простой текст и незамысловатый бит покорил сердца россиян еще прошлым летом.

Niletto
Niletto

На четвертом месте — ЯТЛ от Zivert. За ней следует ода разбитым чувствам «А если это любовь?» рэп-дуэта HammAli&Navai. Музыкальное размышление о том, что сегодня значит любить, о скоротечных романах и истинных чувствах.

В топ-10 популярных композиций вошла лиричная «Комета» Jony. Артист блестяще исполняет ее не только на русском: в нашумевшем шоу Ивана Урганта «Ciao, 2020!», стилизованном под фестиваль 80-х в Сан-Ремо, она прозвучала на одном из самых романтичных языков в мире — итальянском. Кроме того, пользователи СберЗвука в минувшее воскресенье часто включали танцевальный хит от владикавказского дуэта MiyaGi&Эндшпиль и российского рэпера Рема Дигги. Сочетание раггамаффина и напевной читки заставляет кивать головой в такт минимум 500 миллионов человек — ровно столько сегодня просмотров у этого клипа на YouTube.

В лидеры по прослушиваниям вышел и трек «Поболело и прошло» московского артиста Hensy. Лирический герой переживает расставание с любимой и стремится показать, что способен оставить чувства в прошлом и идти дальше. Хулиганская риторика и актуальность названия в момент выхода — май 2020 года — сделали его одним из самых популярных саундтреков эпохи изоляции. Помимо прочих, в списке оказались «Чувства» украинской поп-группы Artik&Asti и трогательный трек «Любимый человек» талантливой исполнительницы из Северной Осетии Anivar, который она посвятила своему мужу.