«Алиса» - «Ъ»

Большое число отечественных рок-групп со стажем практически не меняются со времен выхода дебютного альбома. Музыканты предпочитают заниматься бесконечными самоповторами и записывать пластинки, похожие друг на друга по саунду как две капли воды.
CD. CD-Maximum, 2010.

А ведь для творца очень важным является умение каждый раз удивлять публику. Новый альбом должен быть для меломанов как Terra Incognitа для путешественника.

Группа «Алиса» в этом плане всегда умела удивить не только исключительной плодовитостью (новый альбом – четвертый по счету за последние шесть лет), но и способностью развиваться, эволюционировать, добавлять в свою музыку новые грани.

«Алиса» - «Ъ»
«Алиса» - «Ъ»

В пластинке «Твердый знак» больше электроники, чем в предыдущих творениях рокеров, что не может не радовать. Группа не обходит стороной современные музыкальные тенденции, не чурается смелых экспериментов. Показателен стартовый заглавный трек, в котором танцевальные ритмы гармонично сочетаются с тяжелыми гитарными рифами. Композиция «В путь» украшена лиричными клавишными партиями.

В песнях «Крен» и «Зона» элементы творчества группы «Rammstein» синтезированы с аутентичным звучанием «Алисы» образца ранних альбомов. Группа не занимается плагиатом, а умело интегрирует в свое творчество музыку королей немецкого индастриала. Правда, инновационное звучание не удается сохранить на протяжении всего альбома.

Трек «Главное» эксплуатирует саунд группы образца середины 90-х годов. То же самое можно было и сказать о песне «Работа», если бы не потрясающее гитарное соло во второй части трека. Лирика группы, как всегда глубокомысленна и философична, правда, иногда звучит чрезмерно пафосно. В этом мощном энергичном альбоме проявляется активная гражданская позиция Кинчева и товарищей, желание действовать, изменять мир в лучшую сторону, достучаться к каждому. В песне «Дождь и я » Кинчев использует для этого интересные метафоры, сравнения себя с разными природными явлениями:

Трек-лист «Алиса» - «Ъ» :
1 Твердый знак
2 Крен
3В путь
4 Зона
5Страх
6 Работа
7Дождь и я
8 Звезда
9Главное
10 Крик
11Фавор


Дождь, как и я, ночью по лужам
Будет бродить до утра,
В окна стучать, чтобы кому-то
Стало чуть легче дышать…

В заглавном треке «Твердый знак» этой же цели служит алфавит. Музыкант ассоциирует сильный характер, волю и напористость с твердым знаком, а мягкотелость и слабохарактерность - с «и» кратким. Нужно прикладывать огромные усилия для своего духовного роста, достижения целей, много работать над совершенствованием себя и окружающего мира вокруг - назидает-поучает Кинчев.

И песня «Работа» - это не рассказ о восьми часах, проведенных в трудовом коллективе, но сага о непростых взаимоотношениях между людьми. Каждый человек должен помнить, что общение – это тоже труд, причем нелегкий, отнимающий много нервов и здоровья, - формулирует Кинчев. Наградой за проделанную работу станет Преображение.

Финальный трек назван в честь библейской горы Фавор, которая символизирует величие духа.

Оценка: 8 из 10.

Быстрый поиск: