«Ойме» сыграли концерт-лекцию о Мордовии

Мордовская этно-поп группа «Ойме» провела необычный эксперимент: принялась в караоке-клубе рассказывать об истории своего региона и обучать зрителей песням и национальным танцам.
Нельзя сказать, что это совсем уж прецедент для российских фолк-групп: в том же «Доме» или «Белых облаках» регулярно случаются концерты-перформансы с участием зрителей. Казачьи коллективы обожают хороводы и чечетки в кругу слушателей, разве что шашки побаиваются раздавать в неопытные руки. Но для «Ойме» и вообще для мордовского фольклора в целом это случилось впервые, кажется.
Для «Ойме» и вообще для мордовского фольклора в целом это случилось впервые, кажется
Для «Ойме» и вообще для мордовского фольклора в целом это случилось впервые, кажется

Караоке-клуб «Доктор Ватсон» - не самая удобная, как выяснилось, площадка для такого эксперимента. Удобнее всего оказались многочисленные мониторы на сценах – заранее подготовленный видеоряд с картой Мордовии, закрашенной для наглядности регионами проживания субэтносов эрзя и мокшей, оказался весьма кстати. Там же – многочисленные фото с концертов и фестивалей, знаменитая фотография с Президентом Медведевым, держащим посох мужского плодородия с гравировкой «Ойме», видеокадры с ритуальными прыжками через костер и неизменными бабушками на сценах сельских клубов…

Ежевика
Ежевика

Лидер «Ойме» Ежевика между песнями с напором рассказывала о традициях своего народа, показывала, как держат руки в национальном танце… Из-за отсутствия опыта порой терялся ритм или затягивались повествования. Но первый блин всегда не без комьев.. На тесной площадке не получилось как следует потанцевать, но прыжки друг через друга все же удались.

Музыканты «Ойме» раздают многочисленные народные инструменты зрителям
Музыканты «Ойме» раздают многочисленные народные инструменты зрителям

Перед началом концерта всем зрителям раздали тростниковые дудочки, а затем Ежевика наглядно показала, как на ней следует играть: глубоко засовывая в рот и не касаясь языком мундштука. Слаженного дудочного оркестра, конечно, с непривычки не получилось – но с каким удовольствием зрители принялись дудеть на разные лады и «подыгрывать» очередной песне «Ойме»!

Наверное, такие перформансы стоит продолжать. Несмотря на то, что в Мордовии огромное количество интереснейших фолк-коллективов, они совершенно неизвестны в Москве и варятся по большей части в собственном соку в границах своего региона. Единственная мордовская группа, известная в столицах – это «Ойме», и она в одиночестве несет миссию представления мордовского фольклора в России. Ноша тяжелая, но благодарная.

Единственная мордовская группа, известная в столицах – это «Ойме»
Единственная мордовская группа, известная в столицах – это «Ойме»

«Ойме» ездит в этнографические экспедиции по деревням Мордовии, - поразительно, что чиновники этого региона умудрились закрыть музыкантам доступ к уже имеющимся музыкальным архивам (!!!). Такого безобразия трудно вообразить и тем более хоть как-то объяснить. Ну, Бог им судья…

Самым прелюбопытнейшим фактом, о котором рассказала Ежевика зрителям на концерте, оказалось сравнение корневой эрзянской песни «Кавто цёрат тикше ледить» (Два парня траву косят) и старинной казачьей песни «Как за речкой, за Кубанкой». Оказывается, они вполне перекликаются! И вполне может быть, что казачья песня каким-то образом оказалась позаимствованной эрзями, и по-своему творчески осмысленной. Удивительные исторические парадоксы случаются в жизни.

На концерте в «Докторе Ватсоне» музыканты представили свою новую участницу Ксения Кудинова, пришедшую в коллектив всего несколько недель назад.

Гуру КЕН
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА

Еще фото "Ойме":

Лекция посреди концерта Ойме
Лекция посреди концерта
Ежевика с посохом грозна!
Ежевика с посохом грозна!
Ежевика
Ежевика
Песня на бис Ойме
Песня на бис