Дмитрий Петров

08/06/2015 - 19:48   Рок   Концерты
Надо ли говорить, что Blind Guardian – одни из самых популярных артистов, играющих эпический power metal?

В последний раз они были в России в октябре 2010 года. С тех пор немцы надолго затаились, но в начале этого года дали о себе знать: их новый альбом «Beyond The Red Mirror» смог создать бурю в стакане, из которого подпитываются фэны. Одни эту работу считают гениальным шедевром, другие в лучшем случае пожимают плечами. Про худший случай, думаю, говорить, не стоит.

Blind Guardian

Но обо всём по порядку. Концерт в Ray Just Arena начался практически вовремя и открыли его специальные гости. Таковыми выступили столичные прогрессив-металлисты Mechanical Man. Команда очень перспективная. За полчаса они сыграли четыре продолжительных, композиционно насыщенных, с хорошо запоминающимися мелодиями, номера. В прошлом году коллектив выпустил сингл «Madhouse». Продюсировал его финский кудесник Хииле Хилеесмаа, работавший с несколькими десятками артистов, среди которых H.I.M., Amorphis, Apocalyptica, Lordi, Moonspell.

Июнь 2015 года для Mechanical Man явно станет историческим. В начале месяца они «разогрели» Blind Guardian, а 25 числа в Минске выступят в одном концерте с Dream Theater, с которыми их неоднократно сравнивали критики. Финализируя речь о них, не могу не отметить, что группе не хватило времени на саундчек. Невзирая на это Mechanical Man отыграли своё шоу выше всяких похвал.

Полчаса до выхода хэдлайнеров пролетели незаметно под звучащие из колонок хард-роковые хиты от Deep Purple до California Breed. И вот около 21.00 из колонок полились звуки оркестрового вступления к свежему альбому Blind Guardian и открывающей его девятиминутной композиции «The Ninth Wave». Прошло не более минуты, как музыканты вышли на сцену сами и присоединились к фонограммной оркестровке.

Blind Guardian

Звук был отстроен хорошо. Баланс между оркестровыми подложками (там, где они были) и сыгранным вживую был оптимальный; всё звучало лучше, чем на «Beyond The Red Mirror». В студийном воплощении именно на этой пластинке группа теряется в оркестре и хорах. На концерте главными стали те, кто творил магию на сцене «здесь и сейчас». Расстановка коллектива остаётся неизменной: в две шеренги по три человека. На переднем плане относительно мобильно передвигающиеся по сцене фронтмен Ханси Кюрш и гитаристы Андре Ольбрих и Маркус Зипен. За ними – более статичные на одной линии (если смотреть из зала - слева направо) клавишник Михаэль «Ми» Шюрен, барабанщик Фредерик Эмке и басист Баренд Курбуа.

Новое творение публика приняла тепло и радостно. Примерно половина пришедшего народа прекрасно знала текст и пела вместе с Ханси. Ставшая классикой «Banish From Sanctuary» из второго альбома «Follow The Blind», вышедшего в в 1989 году, была подхвачена практически всем залом. Далее – «Nightfall» из почти одноимённого «Nightfall In Middle-Earth». Каких-нибудь пару лет назад под неё можно было ожидать взметнувшиеся в воздух огни зажигалок. С запретом на курение в клубах этот жест стал редкостью.

Между песнями вокалист выдавал заученное русское слово «Спасибо» и очень много говорил по-английски. Однако все шутки и благодарности относились к радушному приёму в идеально заполненном клубе. Многие песни пришедшие знали наизусть и Кюрш сотоварищи дали возможность попеть публике. Чтобы лучше чувствовала сопричастность. Хоры в «The Last Candle», которую не так часто Blind Guardian включают в сет-листы, и в «Valhalla», напротив – являющейся чуть ли не номером обязательной программы каждого концерта, запомнятся надолго. Хотя бы потому, что они были продолжительными. Если кто-то не знал слов (если вообще такие были), их нетрудно было разучить благодаря поющему залу.

Blind Guardian

В сет-лист вошли восемнадцать композиций практически из всех альбомов (за исключением спорного «A Night At The Opera» 2002 года, вместе с которым дискография Blind Guardian насчитывает десять полноформатников), и длился он длился более двух часов. Группа дважды выходила на бис и оба раза играла по три номера. Ближе к финалу градус теплоты слов в адрес московской публики нарастал. Обстановка была (в хорошем смысле) наэлектризованной до предела. Обмен энергиями публики и артистов ощущался не только на уровне шестых чувств, но и наяву. Немудрено, что такие моменты взаимопонимания артиста и его фэнов, порождают особые чувства. В сияющих глазах музыкантов читались неподдельные восторг и восхищение. Они были тронуты и покорены в хорошем смысле слова.

Перед тем, как объявить последнюю вещь, а ей стала «Mirror Mirror», Кюрш положил руку на сердце. А после неё вместе с этим жестом, прежде чем окончательно покинуть сцену, произнёс: «Увидимся вновь». И прозвучала эта фраза не дежурно, а искренне.

Дмитрий ПЕТРОВ

Быстрый поиск:
12/05/2014 - 05:54   Рок   Концерты
В московском Volta Club прошел концерт Gamma Ray. На саппорте выступили Stormwarrior.

Тёплый погожий апрельский вечер. На входе нет ажиотажа, который привычно наблюдается перед Volta Club перед концертами метал-звёзд уровня Gamma Ray.

В 19.30 концерт начали спецгости – Stormwarrior. В создании этой группы поучаствовал Кай Хансен, выступил саундпродюсером дебютного альбома, записал гитару и спел на одной из композиций. Даже дал несколько концертов в составе группы, как-то сразу взявшей курс на олдскульный спид-пауэр. В этом году коллектив выпустил свой пятый полноформатник. Добротный и бодрящий, вполне в своём ключе.

Играли Stormwarrior тоже «по старинке»: никаких ушных мониторов, никаких подкладок, никакой постановки. Честный, живой «тру» (от англ. True – настоящий) метал. В студийных вариантах песен Stormwarrior мы слышим хоры и пулемётное произношение текстов (куплеты спеты строка за строкой как на одном дыхании). На сцене фронтмен и гитарист Ларс Рамке делит вокальные партии с басистом Йенцем Леонхардтом. Так они и подхватывали друг друга, в припеве объединяясь в «хор». Звук был пусть и не кристальным, но вполне на должном уровне. Гости уложились в полчаса.

Кай Хансен
Кай Хансен

Хэдлайнеры не заставили себя долго ждать. Прошло не более двадцати минут и они вышли с первыми аккордами «Avalon». Девятиминутный эпик, открывающий новый альбом Gamma Ray, как нельзя лучше подходит и для роли «открывашки» шоу. Вообще «Empire Of The Undead» стал одной из самых приятных неожиданностей весны. В нём, пожалуй, есть всё, что способно порадовать среднестатистического фэна жизнерадостного пауэр метал – и эпик, и баллада, и скоростные боевики, и среднетемповый хэви тевтонского разлива. Пять композиций с новой пластинки, один непременный кавер на Helloween («I Want Out»). Остальные девять номеров – избранные творения из обильной дискографии, помимо «Empire…» насчитывающей десять дисков. В общей сложности длились они два часа. Очень порадовали (некоторых обитателей танцпола – до слёз на глазах) «Rebellion In Dreamland» и «Land Of The Free». Если сравнить «Empire Of The Undead» с более ранними творениями Gamma Ray, то он действительно чем-то похож на первый «Land Of The Free» 1995 года. Близки эти два альбома по духу и по структуре, но не до самокопирования.

Gamma Ray
Gamma Ray

В два часа уложились пятнадцать вещей, одна из которых – соло на ударных новобранца команды. Для Михаэля Эре это первый тур в составе Gamma Ray в качестве хэдлайнера. Годом ранее российская публика уже смогла его оценить в совместном туре с Helloween. Пока фронтмен Кай Хансен, второй (или первый – тут вопрос спорный, ведь оба играют на равных) гитарист Хенйо Рихтер и басист Дирк Шлахтер переводили за кулисами, драмер выдал несколько джазовых стандартов. А вот тут как раз была задействована та самая подложка, которых Stormwarrior не используют принципиально. Об этом Ларс Рамке, встреченный в фойе клуба примерно через час после «развоплощения», рассказал так же честно, как и сыграл на концерте.

Кай Хансен
Кай Хансен

В целом состоялся прекрасный концерт. Недовольны им остались разве что люди с камерами. Либо развитие концертного света опережает фототехнику, либо дизайнеры по свету сводят на нет все попытки фотокорров остановить мгновения в должном качестве.

Дмитрий ПЕТРОВ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото - Екатерина ГУЧОК

Быстрый поиск: