FBITS

11/03/2014 - 15:04   Микс   Профи, Между жанров
Музыкальное агентство FBITS (Flowers Blossom In The Space) запускает новый концертный зал в столице.

Открытие ФИНОМИ (Филармонии Нового Музыкального Искусства) состоится 29 марта 2014 г. Перед московской публикой выступит американский виолончелист и композитор Такенобу (Takénobu).

В Москве, как известно, несметное количество клубов, концертных залов, дворцов культуры и прочих площадок, призванных заполнить нишу культурного времяпрепровождения москвичей и гостей столицы. Однако по какой-то причине среди меломанствующих слоёв населения всё чаще стали раздаваться жалобы примерно следующего содержания: "Ну вот, опять некуда вечером пойти!" Можно предположить, что дело тут в некой пресыщенности музыкальными событиями, в однообразии клубных программ, в отсутствии чего-либо нового.

В концертной жизни города наблюдаются два противоположных полюса, придающих общей картине унылый чёрно-белый, монохромный вид: с одной стороны, это консервативный мир академической музыки с не меняющейся столетиями программой, с другой - претендующая на модность и актуальность плеяда маленьких клубов со своей тусовкой, зачастую некачественным звуком и отсутствием тенденций к развитию (естественно, с несколькими приятными исключениями из этих правил). При этом образовалась целая страта, социальная прослойка людей, которых не удовлетворяет ни то, ни другое.

Именно на таких людей ориентируется Данила Селивёрстов, глава музыкального агентства и лейбла Flowers Blossom In The Space (FBITS). По его словам, в Москве существует повышенный спрос на интеллектуальную музыку, не вписывающуюся ни в тесные рамки классики, ни в душную атмосферу прокуренных клубов. И если такого рода музыки как в России, так и за рубежом вполне достаточно, чтобы этот спрос удовлетворить, то предложения в виде подходящей концертной площадки в городе до сих пор не было.

"Мы опирались на мировой опыт филармоний, но не в устоявшемся за советский период академическом смысле, а в изначальном - как сообщество людей, пропагандирующих культурные ценности, продвигающие в массы хорошую музыку, - рассказывает Селивёрстов. - Основные задачи ФИНОМИ - это формирование платформы для развития отечественных молодых композиторов, расширение аудитории такой музыки, культурный обмен и создание независимой площадки, объединяющей музыкантов и их слушателей, дающей возможность дать новый виток развития композиторству в России".

Аналогов у "Филармонии Нового Музыкального Искусства" действительно нет. Концертная площадка находится в шаговой доступности от м. Курская, в старинном здании со столетней историей - ранее здесь находилось престижное реальное училище Воскресенского. Сам зал имеет необычную ротондальную форму и обладает уникальной акустикой, его вместимость составляет 250 сидячих мест. Первый концерт состоится уже 29 марта - ФИНОМИ откроется выступлением американского виолончелиста и композитора Такенобу, а на следующий день на сцене сойдутся "лёд и пламень" современной неоклассики - сибиряк Илья Бешевли и уроженец Неаполя Бруно Бавота.

Филармония Нового Музыкального Искусства
Филармония Нового Музыкального Искусства

Музыкальный формат площадки на 50% будет состоять из таких направлений, как neoclassical, contemporary classical, modern classical - перспективнейших течений в музыке последних десятилетий, тесно связанных в том числе и с бурным развитием киноиндустрии. Остальная половина программы придётся на chamber music, mellow music, acoustic music, piano music и подобные камерные стили. Впрочем, найдётся место и пост-року, и инди-музыке, и электронике, и авангарду. Кроме того, в зале будут проходить лекции и регулярные кинопоказы - опять же ориентированные на подготовленную публику: классика, артхаус, документальные, фестивальные и национальные хиты. Словом, площадка призвана сформировать свою аудиторию с хорошим вкусом и высоким IQ, стать настоящим центром новой музыки и других сфер искусства.

Символично, что старинное здание в неоклассическом стиле, расположенное в центре Москвы, обретёт новое дыхание в год своего столетия - оно было построено в 1914 году по проекту архитектора Флоринского. Открытие филармонии ФИНОМИ приурочено к этому юбилею.

Расписание ближайших концертов ФИНОМИ:

29 марта — Takenobu (USA)

30 марта — Bruno Bavota (Italy) + Ilya Beshevli (Russia, FBITS)

5 апреля — Greg Haines (UK)

11 апреля — Feelms (Japan, FBITS) + Hyggelig (Russia, FBITS)

12 апреля – Anoice (Japan, FBITS)

13 апреля – Takahiro Kido (Japan) + Yuki Murata (Japan)

18 апреля — Misha Mishenko (Russia, FBITS)

19 апреля — Moddi (Norway)

25 апреля - Olan Mill (UK) + Sophie Hutchings (Australia)

26 апреля - Rachel Currea (USA) + Rudi Arapahoe (UK)

Начало концертов в 20:00.

Адрес площадки: Москва, Подсосенский переулок, 20с1, м. Курская, Чкаловская

Концертное агентство FBITS привозило в Россию следующих артистов:

Ludovico Einaudi (Italy), Fabrizio Paterlini (Italy), Roberto Cacciapaglia (Italy), múm (Iceland), Blue Foundation (Denmark), Under Byen (Denmark), Molly Nilsson (Sweden), 65daysofstatic (UK), Husky Rescue (Finland), Emika (UK), The American Dollar (USA), Maybeshewill (UK), Ólafur Arnalds (Iceland), Einar Stray (Norway), Moonlit Sailor (Sweden), Nils Frahm (Denmark), Saycet (France), Alcest (France), Kashiwa Daisuke (Japan), Toe (Japan), Leech (Switzerland), Sleep Party People (Denmark), Tides From Nebula (Poland), Exxasens (Spain), El Ten Eleven (USA), The Shaking Sensations (Denmark), Blueneck (UK), Yndi Halda (UK), PG.LOST (Sweden), Toundra (Spain), Kokomo (Germany).

Резидентами музыкального агентства и лейбла FBITS являются:

Fabrizio Paterlini (Italy), Feelms (Japan), Anoice (Japan), I am waiting for you last summer, Misha Mishenko, Ilya Beshevli, Hyggelig, The Best Pessimist, Krypton's Sons, Powder! Go Away, Mayday!Mayday!Mayday!, I Dance Alone, Radiomaniac.

Быстрый поиск: