FeelRussia

19/09/2016 - 16:45   Микс   Концерты, Между жанров
Фестиваль российской культуры FeelRussia с успехом прошёл 17 и 18 сентября на Ратушной площади в центре Таллина.

На главной сцене фестиваля выступили оперные певцы Мариинского театра, ансамбли фольклорной музыки и народного танца, творческие коллективы, исполняющие композиции разных стилей и направлений. В программе фестиваля состоялись показы российского игрового и мультипликационного кино, выставки, мастер-классы, а самые маленькие гости FeelRussia смогли увидеть интерактивный спектакль.

FeelRussia
FeelRussia

«Мы не редко говорим о том, что наши двусторонние отношения на нынешнем этапе переживают достаточно сложный период. Мы дискутируем, обсуждаем многие политические проблемы, вопросы экономических отношений, и не секрет, что зачастую мы не можем прийти к общему знаменателю в наших подходах к этим вопросам. Но что касается наших отношений в области культуры, то здесь картина принципиально иная. Никто не оспаривает тот факт, что российская культура — это неотъемлемая часть всемирного глобального культурного наследия, и для нас очень важно видеть тот интерес, который проявляется здесь в Эстонии и в Таллине к такого рода мероприятиям.» - отметил на предварившей открытие фестиваля пресс-конференции Посол Российской Федерации в Эстонии - Александр Петров.

Пресс-конференция

Цель фестиваля: бережно сохраняя традиции, показать богатейшую культуру народов России во всём её многообразии, рассказать о самобытных фольклорных коллективах страны, продемонстрировать широкой публике лучшие примеры музыкального, хореографического, художественного, а также театрального искусства и кино.

«Я думаю, ни для кого не секрет, что есть вещи приходящие, а есть - в разрезе хотя бы одного поколения или даже нескольких поколений – вечные. И вот к этим вечным ценностям относится, безусловно, культура. Культура должна стоять вне политических тенденций, вне сиюминутных необходимостей, а иногда даже, можно сказать, что и вне времени. Нам важно осознавать это, потому что отношения между странами строятся не только на протяжении десятилетий, но и на протяжении веков, и вечные ценности - это как раз то, что помогает нам эти отношения сохранять, несмотря ни на какие политические тенденции. Тем более, что между Россией и Эстонией многовековая история обмена культурными традициями. Культура хороша тогда, когда она многообразна. И здесь нам есть чем поделиться друг с другом. Поэтому я надеюсь, что фестиваль с таким красивым названием призван отобразить как раз то величие и непреходящие культурные ценности, которые нужно осознавать через поколения, через время и, зачастую, не просто умом, а именно сердцем.» - отметил на предварившей открытие фестиваля пресс-конференции вице-мэр Таллина - Михаил Кылварт.

На торжественной церемонии открытия фестиваля FeelRussia представителям организаций, тесно связанных с российскими культурными проектами, были переданы в дар уникальные репродукции художественных произведений, оригиналы которых находятся в собраниях ведущих российских музеев. Репродукции картин точно воспроизводят объёмные элементы и живописную технику художников 20-40-х годов ХХ века. Среди полотен, такие шедевры, как: «Дирижабль» Василия Купцова, «Александр Невский» Павла Корина, «Раздолье» и «Эстафета» Александра Дейнеки. Для изготовления репродукций использовалась разработанная российскими специалистами уникальная трёхмерная технология.

Открыл фестиваль российской культуры главный «голос» Спасской башни Московского Кремля –звонница из бил (плоские колокола). В своё время, звонница была предложена в качестве инструмента, который помог возродить звучание знаменитых на весь мир курантов. И именно этот музыкальный инструмент стал своеобразным символом фестиваля. После торжественного старта программы все желающие могли стать участниками мастер-классов по игре на звоннице из бил, которые проводили музыканты творческого коллектива «Колокола Руси».

В дни фестиваля на Ратушной площади выступили оперные солисты Мариинского театра – Дмитрий Колеушко (тенор) и Карина Чепурнова (лирическое сопрано). Также, жителей Таллина и гостей столицы Эстонии своими выступлениями порадовали: камерный ансамбль «БИС-КВИТ», ансамбль народного танца «Калинка», ансамбль одарённых детей «Ритмы гор», группа «FolkBeat», выступающая в жанре традиционного славянского многоголосья и исполняющая композиции в современной электронной аранжировке.

В рамках Года российского кино в Доме Хопнера были организованы показы полнометражных, короткометражных и анимационных фильмов известных российских режиссёров.

В дни проведения фестиваля для самых маленьких зрителей прошёл интерактивный спектакль «Петрушка», подготовленный Московским театром кукол.

В этом году фестиваль российской культуры FeelRussia с большим успехом прошёл в крупнейшем городе Казахстана – Алматы, в столице Австрии – Вене, в столице Баварии – Мюнхене, а также в столице Испании – Мадриде. Его посетили более 90 000 человек. Далее эстафету примут Афины и Болонья.

Быстрый поиск: