John McLaughlin

21/11/2014 - 10:06   Микс   Анонсы, Между жанров
Легендарный гитарист Джон Маклафлин и группа «Четвёртое Измерение» выступят в Доме Музыки.

Некоторые называют его просто – гений. Официально, этого британского подданного зовут Махавишну Джон Маклафлин. Гитарист-виртуоз, один из основателей стиля джаз-фьюжн. Без всяческого преувеличения – человек-легенда. Обладатель 49 позиции в списке журнала Rolling Stone «100 величайших гитаристов всех времен». Его игра на акустических и электрогитарах оказала неоценимое влияние на множество известных музыкантов. Среди них Ларри Корриелл, Билли Кобем, Джо Фарелл, Уейн Шортер, Карла Блей, Жан-Люк Понти, Френк Заппа, Эл Ди Меола и ещё десятки звёзд современного мирового искусства.

Джон Маклафлин
Джон Маклафлин
Своё призвание Джон Маклафлин осознал ещё будучи подростком: «Между 11 и 16 годами я познакомился со всеми основными музыкальными культурами, которые сформировали мою последующую жизнь, - говорил он в интервью журналу «Guitar Player», - а именно: блюз, фламенко, индийская музыка и джаз. Все они настолько сильно повлияли на меня, что я посвятил жизнь поиску своего музыкального «Я», влюбившись в эти разнообразные стили».

Примечательно, что искру подлинного таланта в молодом британском гитаристе разглядел ещё один гений – сэр Майлс Дэвис. Два прорывных альбома великого трубача «In A Silent Way» и «Bitches Brew» были записаны именно при участии Джона Маклафлна. Очередным этапным проектом потрясающего гитариста стало создание «The Mahavishnu Orchestra». Группы, закрепившей за собой звание лидера джаз-рока 70-х.

К слову, своё второе, духовное имя, Махавишну, Маклафлин получил в знак признания его заслуг перед индийской культурой. Он стал одним из наиболее серьёзных исследователей индийской музыки, подарившим её очарование всему миру. Так родился акустический проект «Shakti». Сегодня эта команда считается пионером жанра World Music.

И, конечно, кто не помнит супер-трио: Джон Маклафлин, Пако де Лусия, Эл Ди Меола. Даже в закрытом Советском Союзе – об этом феноменальном проекте знал каждый любитель по-настоящему фирменной музыки.

И вот, сегодня – очередная грань творчества великого гитариста. Квартет «Четвёртое измерение». Некоторые уже поспешили называть его «The Mahavishnu Orchestra» 21 века. Но сам Джон Маклафлин говорит, что его новая группа это не просто – желание осмыслить весь предыдущий музыкальный опыт. Это – очередной шаг к бесконечно далёкому музыкальному горизонту, к которому он всегда стремился. И в 72 года, по словам Маклафлина, этот горизонт – далёк, как никогда.

Очевидно, в этом почтенном возрасте гитаристу стало подвластно даже время. Безупречная игра с музыкальными размерами и музыкальным временем – важнейший компонент эстетики Маклафлина. В проекте «Четвёртое Измерение», в этой эстетике органично сосуществуют и трое его коллег: ударник Ранджит Барот, которого называют индийским Максом Роучем, французский басист Этьен М'Баппе, способный удержать самый невероятный ритм и темп, и британский клавишник Гэри Хазбенд, работающий словно на ядерном топливе.

Первый релиз с квартетом «Четвёртое Измерение» Маклафлин выпустил в 2007-м. Сегодня на счету группы два студийных альбома: «To the One» и «Now Here This». И одна «живая» запись «The Boston Record». По мнению авторитетных критиков, эта музыка в очередной раз доказывает: Махавишну Джон Маклафлин – действительно, один из величайших артистов современности!

1 декабря 2014 года, гений гитары Джон Маклафлин и его «Четвёртое измерение» - дадут единственный концерт в Московском Доме Музыки(Светлановский зал). Начало концерта: 19:00.

Быстрый поиск: