Le Trio Joubran

06/05/2015 - 04:03   Микс   Концерты, Этно и world-music
Впервые в России выступило знаменитое палестино-французское трио Le Trio Joubran, самый оригинальный интерпретатор эстетики уда в арабском мире.

VII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославле сделал еще одно ценное приобретение. Троица братьев Жубран делает ранее немыслимое в исламской культуре (разве что дервиши позволяли себе крупицы подобного) — абсолютно свободно переосмысляет культуру звучания древнейшего арабского музыкального инструмента — уда — коммутируя его как с фламенко и другими арабскими влияниями в Испании, так и используя абсолютно джазовое мышление в импровизации и диалогах.

Le Trio Joubran
Le Trio Joubran

Собственно, выглядит это примерно так — три брата с удами садятся в кружок, вольно импровизируют на заданную тему аки Паки де Люсия, очень известный палестинчский перкуссионист Юссеф Хбеиш задает абсолютно арабеизированную ритмическую структуру... Но братья отнюдь не ограничиваются традиционной палестинской музыкой. Их авторские композиции, да и каверы классики, выходят далеко за рамки традиций, это скорее полноводное течение, в котором есть место для сольных импровизаций и перекличек (как в джазе и блюзе), задумчивых атмосферных релаксов, виртуозных соло, - да вообще-то это европейская импровизационная музыка, если бы она не была настолько насквозь арабская.

Аднан и Самир Жубраны
Аднан и Самир Жубраны

И очень важна преемственность четырех поколений. Их прадеды и деды играли на уде. Мать братьев Жубран — знаменитая певица, отец — один из самых известных мастеров струнных инструментов в Палестине. Он передал свое мастерство среднему брату Виссаму, который сам делает уды для трио. Старший брат Самир закончил Каирскую консерваторию, и стал известным музыкантов еще до создания Le Trio Joubran. Виссам учился в консерватории Кремоны, а младший брат Аднан учился уже у старших братьев, и вскоре победил на конкурсе удистов в Палестине. Музыка Le Trio Joubran сразу стала привлекательной для киношников, в том числе она звучала в «Последнем полете» (2009) с Марион Котийяр в главной роли. Трио получило орден «За заслуги и совершенство» от президента Махмуда Аббаса, международную премию Палестины и другие награды. Они играли как в Карнеги-Холле, так и на WOMAD.

Самир Жубран
Самир Жубран

Палестинский уд отличается от турецкого, например. У него более длинный гриф, пять пар сдвоенных струн, и еще одна «поющая» басовая струна, которую можно подстраивать под конкретную композицию. За пять тысяч лет существования уд разве что поменял материал струн — и только. Как безладовый инструмент, уд не приемлет аккорды (они чужды арабской культуре), но позволяет флажолеты и прочие «гитарные» украшения. Но даже аккорды у Le Trio Joubran звучат — просто три удиста берут двузвучия в разных регистрах, и играют синхронно. Понятие компаса из фламенко тоже применимо к этому фантастическому безумству свободного самовыражения.

Рожденные в Назарете, братья Жубран впитали основы аутентичной арабской культуры. Живя в Париже, - европейскую импровизационность. В Ярославле Le Trio Joubran сыграло феерическую программу из подлинно свободолюбивых произведений, насквозь пропитанных арабским колоритом. Техническое мастерство братьев Жубран восхищает — ни единого сбоя даже в самых виртуозных фрагментах, и абсолютное взаимопонимание. Это генетически мощная музыка, пассионарная, - и в хорошем смысле миротворец, потому что понятна и эмоционально близка любому европейцу.

Le Trio Joubran
Le Trio Joubran

На прощание братья Жубран пообещали еще не раз приезжать в Россию.

Вадим ПОНОМАРЕВ, NEWSmuz.com

Быстрый поиск: