Смысловые галлюцинации

27/10/2020 - 15:09   Rock   Клипы
Основатель группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец показал mood-видео на песню «Листопад», которая войдет в его сольный альбом «Одиночество навсегда» (смотреть клип).

«Мир бесконечно переменчив. Эти перемены повторяются. Мы тоже переменчивы. И эти перемены всё более остро воспринимаются нами».

Видеоряд снял Олег Ракович, и он представляет собой череду видов на листья деревьев и видеозарисовки природы, леса, дождя и других атмосферных видов.

Сергей Бобунец
Сергей Бобунец

В записи песни принимали участие Павел Дешура (гитара) и Ростислав Турбин (скрипка).

Песня «Листопад» войдет в студийный альбом «Одиночество навсегда». Релиз этой пластинки запланирован на 6 ноября 2020 года.

Быстрый поиск:
04/05/2018 - 12:32   Rock   Новости
Один из основателей группы «Смысловые галлюцинации» Владимир Бурдин может отправиться на бессрочное принудительное лечение в психиатрическую больницу.

Об этом сообщил в соцсетях брат музыканта Тимофей Бурдин:

«Буду краток. Моего старшего брата приговорили практически к пожизненному заключению. До вердикта суда мы надеялись на лучший исход.

Что он сделал и почему так вышло?

Он живёт в Москве. Вечером с женой он зашел в супермаркет. Пока он совершал покупки, жена заняла очередь. В очереди был гражданин, который захотел пройти вперёд. Нецензурно оскорбил жену брата и его самого, когда он подошёл. Разговор не сложился. Потерпевший стал угрожать и пытаться побить обоих. Брат обратился к администрации с просьбой вызвать охрану. Охранников на месте не оказалось, сказали приедут примерно за сорок минут, тогда он добежал до стойки с ножами, деморализовал противника (более молодого и крепкого) небольшим надрезом по животу.

Потерпевший отказался от претензий в суде, сам, без всякого подкупа иди угроз. В больнице был два дня. Жив и здоров, небольшой шрам, живет дальше. Претензий НЕ ИМЕЕТ.

Внутренние органы не задеты, кровотечения внутреннего не было. Все экспертизы у меня на руках.

Был адвокат. Но эксперты вспомнили жалобы брата психиатрического характера с 1996 года. И абсолютно здравому умом человеку предписали бессрочное принудительное лечение в одной из психиатрических тюрем страны.

Вот как это? У меня слов нет. "Похороним заживо, а вдруг и правда псих?"»

Владимир Бурдин
Владимир Бурдин

— Он пока дома, потому что мы подали апелляционную жалобу, у нас должен быть ещё один суд. Но в любом случае это ненадолго, в принципе, уже всё решено, — сказала E1.RU Ася Бурдина. — В какой именно психиатрической лечебнице он будет, нам пока неизвестно.

Владимир Бурдин - один из создателей группы "Смысловые галлюцинации". Его песни исполняют или исполняли группы "Пилот", "Смысловые галлюцинации" и другие. Сейчас он живёт в Москве. В молодости он несколько раз попадался на кражах, оказывался за решёткой и в психбольнице.

Быстрый поиск:
04/03/2018 - 00:47   Rock   Рецензии
Первый сольный альбом Бобунца после распада «Смысловых галлюцинаций» - это же интригует, да? Хотя бы чтоб понять, зачем было гробить известную, популярную и отнюдь не показывавшую творческой немощи группу.

Первое музыкальное издательство, 01.03.2018
Жанр: поп-рок, инди-поп.

«Нормально все» ответов на все эти жгучие вопросы до конца так и не дает. Мог ли он выйти под именем «Глюков»? Легко. Это все такие же неспешные задумчивые песни с битом на четные доли, обильными космическими падами клавишных, позванивающей металлом гитары и примирительным шепотком самого Бобунца. Это все такие же отличные песни, поданные чуть-чуть в ретро-стиле будто нарочно. Песни о любви.

Вот если предположить, что Бобунец задавался целью доказать, что и без музыкантов «Глюков» способен играть вполне качественный музпродукт — то да, эта цель точно достигнута. Тем более, что аранжировками и записью всех до единой партий альбома занимался Евгений Никулин, и ранее делавший аранжировки для «Глюков». На презентациях альбома мы услышим, как это все может звучать живьем, но думаю, что и с этим серьезных проблем не возникнет.

В треке «Огни Урала» Бобунцу подпевают еще Юлия Чичерина и Коля Ротов, а реггей в аранжировке отсылает к непоющему в этой песне Шахрину, конечно. Еще одним ироническим парафразом звучит упоминание в перечислении российских городов аннексированного у Украины Севастополя, - явная «обратка» на включение Бобунца и той же Чичериной в черный список Украины за концерты на оккупированной территории. А в текст песни «Я тебя никогда не забуду» вкралась цитата из Игоря Северянина.

Словом, Бобунец выпустил крепкий альбом. И слушателям надо знать, что теперь в интернете его музыку и клипы надо искать по запросу «Сергей Бобунец», а не «Смысловые галлюцинации», как прежде.

Оценка: 8 из 10.

Гуру КЕН

01/03/2018 - 12:33   Rock   Новости
Экс-участник «Смысловых галлюцинаций» Сергей Бобунец выпустил дебютный сольный альбом «Нормально всё».

В альбом вошло девять треков, автором музыки и слов стал Сергей Бобунец. Обложку альбома «Нормально всё» создал известный российский дизайнер Владислав Деревянных, рекордсмен по количеству Каннских Львов — самой престижной премии в области дизайна и рекламы.





В январе этого года, путешествуя по Гоа, Сергей Бобунец размышлял, в какие районы Индии отправиться дальше. Результатом этих размышлений стала новая песня под названием «Некуда бежать». По словам музыканта, после её написания он понял, что от себя не убежишь, и решил первым делом вернуться домой и доделать сольный альбом, поставив таким образом точку в переходном моменте своего творческого пути.

Песни для первого сольного альбома, который получил название «Нормально всё», были написаны в период с июля 2015-го года по февраль 2018-го. Работа над девятью новыми треками шла в двух городах: демо и партии голоса Сергей Бобунец записывал у себя дома в Екатеринбурге, а затем отправлял их в Москву Евгению Никулину – саундпродюсеру и аранжировщику, известному по работе с группами «Тотал», «Чичерина», «Смысловые Галлюцинации» и многими другими артистами. Получив материал, Евгений аранжировал его, исполнял и записывал партии всех инструментов, после чего сводил новые песни на столичной «Total Studio». Кстати, в команде Сергея Бобунца талант Евгения Никулина проявляется не только в студии, но и на сцене - в новом коллективе во время концертов он исполняет роль барабанщика.

По словам Сергея Бобунца, тотальная экзистенциальность пластинки, связанная с переживаниями последних лет и распадом «Смысловых Галлюцинаций», замешана в альбоме с новыми красками позитивного и ироничного взгляда на жизнь. Все тексты диска «Нормально всё» были написаны Сергеем, за одним небольшим исключением: в треке под названием «Я тебя никогда не забуду» использовано стихотворение Игоря Северянина «Маленькая элегия». Не обошлось на новой пластинке и без композиций, написанных для кино. Трек под названием «Кем бы я был» был написан специально для первого художественного фильма Евгения Григорьева «Силы небесные». В предыдущей работе режиссера – документальной ленте «Про Рок», высоко оцененной зрителями и критиками, Сергей Бобунец также принял участие.

Обложку первой сольной пластинки Сергей Бобунца «Нормально всё» создал «самый награждаемый арт-директор России», автор логотипа Екатеринбурга и обладатель девяти «Каннских Львов» Владислав Деревянных.

Релиз альбома состоялся 1-го марта, концертные презентации запланированы на апрель.

08/12/2017 - 12:32   Rock   Новости
Сергей Бобунец выпустил сольный мини-альбом «Пока танцуют ангелы», состоящий из трех композиций.

Средства на альбом собирались на краудрафтинговой платформе planeta.ru. В качестве благодарности от музыканта акционеры получили возможность послушать альбом за день до официального релиза.

Быстрый поиск:
21/09/2017 - 17:15   Rock   ТВ и радио
Во втором выпуске нового сезона программы «Соль» гостем Захара Прилепина стал основатель группы «Смысловые галлюцинации» Сергей Бобунец.

Он рассказал о главной причине расставания со своим коллективом и о том, как космонавты подпевали ему на концерте прямо с орбиты.

Во время живого выступления на РЕН ТВ Сергей Бобунец не стал скрывать, почему «Смысловые галлюцинации», известные со времён выхода фильма «Брат 2», прекращают своё существование.

Сергей Бобунец
Сергей Бобунец

«Для меня группа – это то, чем я жил с 16 лет, это вся моя сознательная жизнь. Может, потому я не хотел бы к этому возвращаться. Остаток своего времени я хотел бы побыть собой».

Тем не менее, Сергей исполнил в студии программы «Соль» главные хиты, написанные для группы, и рассказал, как пел «Звёзды 3000» («За звезду полжизни…») с космонавтами Алексеем Овчининым и Олегом Скрипочкой, которые включились в выступление прямо с орбиты.

«В прошлом году, выступая на фестивале «Нашествие», мы остановились после 1 куплета. В этот момент космонавты с МКС появились на большом экране и начали 2 куплет. А затем уже мы подстроились под них и закончили исполнение.

Это было очень красиво. И с тех пор, когда в маленьких городках люди комплексуют – «Ну, куда же мы, из этой дыры…» – я говорю: ребята, я сам из Нижнего Тагила, кто бы мог подумать, что космонавты на МКС будут петь мою песню».

Музыкант исполнил в студии «Соль» композиции «Розовые очки», «Звёзды 3000», «Вечно молодой», «Без стюардесс», «Апрель научил нас любить», «Вечность встанет с нами», «Вершины», «Напоминай», «Разум когда-нибудь победит», «Зачем топтать мою любовь».

Выпуск программы «Соль» - в воскресенье, 24 сентября в 00:00 на РЕН ТВ.

Быстрый поиск:
01/08/2016 - 22:28   Rock   Клипы
Группа «Смысловые Галлюцинации» выложила в сеть клип на совместную песню Юлии Чичериной и Сергея Бобунца «Ты умеешь летать».

Видео посвящено пилотажным группам «Стрижи», «Русские витязи» и «Беркуты, было снято на военном аэродроме Кубинка на праздновании 25-летия пилотажных групп.

29/07/2016 - 17:35   Rock   Новости
19 декабря 2016 года в столичном Crocus City Hall состоится последний концерт группы «Смысловые Галлюцинации» под символичным названием «Уходим в Вечность…».

Осенью этого года группа «Смысловые Галлюцинации» проедет по стране с финальным туром. В конце прошлого года Сергей Бобунец опубликовал в сети видеообращение к поклонникам, в котором заявил, что в конце 2016-го года история группы «Смысловые Галлюцинации» завершится.

«Вы, наверное, меня поймете. Помните мультик про капитана Врунгеля, где была фраза «Как корабль назовешь – так он и поплывет»? А теперь представьте, как тяжело жить 26 лет с названием «Смысловые Галлюцинации»… Хочу сказать огромное спасибо всем, кто приходил, и еще будет приходить на наши концерты. Именно вы даете жизнь и группе, и мне».

Смысловые галлюцинации
Смысловые галлюцинации

Музыкальные заслуги «Смысловых Галлюцинаций» можно перечислять долго: 12 альбомов, 27 клипов, два полноценных DVD, несколько крупнейших музыкальных премий страны. Саундтреки команды исчисляются десятками, космонавты на МКС цитируют песни «СГ», а мировая звезда бокса - непобедимый Сергей Ковалев - всегда выходит на ринг под песню «Вечно молодой». Студия, гастроли, кино, спорт, космос… Свою историю команда завершает, находясь на пике творческой и концертной формы. Многие могут задаться вопросом – почему? Ответ прост. Для того, чтобы двигаться дальше, нужно не бояться свернуть с проторенного пути. Только тогда появятся возможности для новых экспериментов, свершений, целей.

Понимая, как важно поклонникам еще раз услышать любимые песни со сцены, в рамках финального тура музыканты будут исполнять все свои хиты. Те песни, которые, не смотря ни на что, навсегда останутся с музыкантами и со зрителями. Со всеми, кто прожил эти 26 лет со «Смысловыми Галлюцинациями».

Финальный аккорд гастрольного тура последних героев Урала пройдёт в Москве. 19 декабря на сцене Crocus City Hall вечно молодая группа «Смысловые Галлюцинации» уйдёт в вечность.

Быстрый поиск:
01/07/2016 - 11:07   Rock   Новости
Группа «Смысловые Галлюцинации» выпустила альбом инструментальных композиций. Релиз музыканты адресуют тем, кому очень хочется спеть.

Инструментальный альбом группы «Смысловые Галлюцинации» получил название «Минус Один», пишет Репродуктор. Трек-лист пластинки состоит из тринадцати хитов коллектива без вокала Сергея Бобунца. Музыканты произвели некоторые работы над аранжировками, а свёл материал Евгений Никулин.

«Минус Один»
«Минус Один»

Среди вошедших в альбом треков присутствуют все значимые хиты группы «Смысловые Галлюцинации». В их числе – «Вечно молодой», «Зачем топтать мою любовь», «Всё в порядке», «Розовые очки» и другие. Не исключено, что этот релиз станет последним в истории коллектива, поскольку в конце прошлого года Сергей Бобунец объявил о роспуске группы.

Релиз альбома «Минус Один» осуществило «Первое музыкальное издательство». Пластинка уже доступна для загрузки в популярные музыкальные приложения, в том числе – в iTunes. Жители России, Украины, Белоруссии и Казахстана могут прослушать альбом в режиме онлайн, воспользовавшись услугами сервиса «Яндекс.Музыка».

Быстрый поиск:
27/06/2016 - 22:12   Rock   Концерты
Необычный космическо-спортивно-музыкальный фестиваль «Восходящий поток» прошел в Крыму на горе Клементьева у Коктебеля.

Лайн-ап фестиваля вполне представителен для космической тематики: «Земляне», «Смысловые галлюцинации», Pep-See, «Ундервуд», «Видели! Знаем» и масса местных групп. Место тут легендарное, овеянное славой чуть ли всей авиационно-космической промышленности России — гора Клементьева поднимает именно что восходящий поток воздуха, уникальный для испытания любой летной техники, от самолетов до парапланов. Здесь придумывали свои летательные аппараты Королев, Антонов, Яковлев, Ильюшин. Во время войны главный летчик Германии Геринг (тоже учившийся здесь) отдал приказ люфтваффе ни в коем случае не бомбить эту гору, чтобы не изменить воздушные потоки.

Фестиваль приветствовали космонавты с МКС, пожелавшие с телеэкранов удачи всем спортсменам и музыкантам на фестивале. А на поле меж тем ходили другие настоящие космонавты, в ожидании вручения призов бегунам и велогонщикам… Призы, кстати, существенные — победитель получил 300 т.р., второе место — 200 т.р., третье — 150 т.р. Спортсмены азартно ринулись в погоню за призами.

На красочно оформленной сцене начались музыкальные сеты. Симферопольский «Эксклюзив» энергично пел каверы мировых рок-хитов, «Ундервуд» (который тоже ведь местный) сыграл весьма приличный большой сет, к огромной радости собравшихся на поле. То, что теперь называется Pep-See (от основного состава осталась только Аня Кипяткова) бодренько сыграли свои главные хиты.

«Ундервуд»
«Ундервуд»

Ближе к вечеру зазвучала уж совсем разнообразная музыка. Сначала странновато удивила когда-то много обещавшая группа «Видели! Знаем» - вместо потока изысканного позитива попросту оттарабанила свои старые песни, будто даже не понимая смысла слов собственных песен. Впрочем, песню «Космонавты» они спели, попав в общую тональность «Восходящего потока».

Pep-See
Pep-See

Без «Землян» многим почему-то кажется немыслимым проведение любого концерта на космическую тематику. Молодые парни, волею продюсера получившие это гремевшее прежде название, старательно пытались имитировать угар хард-рока 80-х: вокалист картинно поднимал стойку микрофона над головой, соло-гитарист делал то же самое со своей гитарой в моменты «соляков», время от времени все синхронно трясли головами. Многим знакомые с детства песни исполнялись «один-в-один» с записями тех лет, и в чем-то это музейное настроение соотносилось со статусом нынешнего состава. Обещанная «Трава у дома» прозвучала в самом конце, и все-таки сумела изрядно поднять настроение публике.

«Земляне»
«Земляне»

А вот «Смысловые галлюцинации», выступление которых ожидалось с некоторым страхом (все-таки группа официально заявила о своем распаде), выступили феерично. Сергей Бобунец рассказал перед фестивалем NEWSmuz.com, что люди все взрослые и расставаться готовы полюбовно, красиво. Контракты истекают 1 января 2017 года, и до этого момента все музыканты готовы доработать без проблем. Вот и в Коктебель приехал полноценный состав. Но уже сейчас Бобунец начал неспешный поиск музыкантов, с которыми будет работать в следующем году.

«Глюки» удивили еще и тем, что единственные сыграли полноценную тематическую программу как часть тура «Космос наш», посвященного 55-летию первого полета человека в космос. К фестивалю Бобунец с друзьями сняли клип на песню «Космос наш», в которой звучит голос Юрия Гагарина и использованы кадры с участием Гагарина. Сергей Бобунец поделился с NEWSmuz.com, что долго и тщательно отслушивал архивные пленки с выступлениями Гагарина, тщательно монтировал запись. И смысловым апофеозом в итоге стала красивая фраза Гагарина перед полетом: «Можно ли мечтать о большем?» С демонстрации этого клипа и началось выступление «Глюков».

А затем зазвучали будто привычные — размашистые, задумчивые, фрустрирующие - «Смысловые галлюцинации» в отличной форме. Вот только на экранах совсем новый видеоряд, придающий знакомым песням совсем новые подтексты. Если вы видели когда-либо рисунки душевнобольных о космосе — они вот именно такие! В психоделических переливах мелькают черепа, мистические жуткие существа с разинутыми ртами, все это друг друга флегматично пожирает на фоне мертвенной черноты. Черный резко уходит в ослепительный белый, и снова — фобии, фобии, фобии… Рядом с вкрадчивым размышлизмом вибрирующих обертонов вокала Бобунца — завораживающее и жутковатое зрелище.

«Смысловые галлюцинации»
«Смысловые галлюцинации»

Конечно, прозвучали все «космические» песни «Глюков». Неожиданным стало другое — обилие неавторских песен. В программу «Космос наш» вошли, например, «Ковер-вертолет» от «Агаты Кристи», «Последний герой» и «Мама, мы все сошли с ума» Цоя. Снова дарк-эстетика, но теперь в преломлении космической тематики. Очень интересно.

«История закрутилась, здесь будет жизнь!» - напутствовал фестиваль Сергей Бобунец. Стали бы его слова пророческими… Невероятное место и невероятный фестиваль.

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»
Фото: Павел КУЧУЕВ

Страницы