Василий Шумов

17/10/2014 - 09:57   Рок   Концерты
Концертная презентация нового альбома Василия Шумова «Басустика» состоялась 16 сентября 2014 года в клубе «Китайский летчик Джао Да».

Бурно аплодировать лидеру «Центра» начали уже во время саундчека. «Да ладно, это же только настройка звука! – немного смутился Шумов. – Иногда, правда, на саундчеке начинают танцевать, а потом еще возмущаются, почему я прерываю песню». «Он не скажет, он культурный», - заступилась за самого активного зрителя его девушка. «А еще меня нередко спрашивают, а что такое саундчек – название вашей программы?» - завершил свой рассказ Василий Шумов.

На названии программы «Басустика» музыкант остановился подробно, объяснив, что это та же всеми любимая акустика, но только под бас-гитару и электронные эффекты. В «Однокомнатной квартире» Шумов неторопливо играл на басу под танцевальный электронный ритм, а в «Бездельниках», напротив, выплетал замысловатые узоры на фоне ненавязчивых семплов. Очень органичной получилось «Сердцебиение», где бас вторил приятной мелодии в китайском духе.

Из нового альбома «Басустика» Шумов сыграл семь песен. Наиболее охотно народ отплясывал под «Мою драм-машину» и Телевизор Крым». Один парень изображал танец робота-самоубийцы, а другой жестикулировал перед самым носом певца, мешая оператору снимать концерт. Шумов решил пустить энергию фанатов в мирное русло, попросив их изображать в «Моем районе» приглушенные стоны ужаса после упоминания в тексте каждого из спальных районов. Песню он охарактеризовал как «российский фильм ужасов», а в конце ее перечислял столичные окраинные топонимы нарочито противным высоким голосом.

Вошедшую в новый альбом «Пол-Москвы» он охарактеризовал как продолжение «Моего района» тридцать лет спустя и рассказал историю ее создания. Однажды, открыв почту на gmail’е, Шумов увидел рекламу неких 22 магазинов. «Из-за того, что Гуглу кто-то заплатил за рекламу, я был вынужден читать об этих магазинах!» - с плохо скрываемым раздражением заметил он.

Отыграв основную часть отрепетированного материала с «Басустики», вокалист «Центра» решил исполнить заранее присланные заказы своих интернет-друзей. При этом поступившую из зала заявку на «Черное платье вдовы» он решительно отмел, заметив, что все пожелания нужно высказывать заранее и по сети. В «Жалобах» Шумов заставил зрителей каркать, заметив, что его поклонники не обладают хорошо поставленными голосами и чувством ритма, поэтому им нужно давать такие задания, с которыми они точно справятся. Из других заказов прозвучала глумливая «Говядина» и «Химическая зависимость» с мощным басовым грувом. Основная часть программы завершилась песней с «Басустики» «Хочу сказать».

На бис Василий Шумов представил песню «Бархатная революция», написанную еще в 1999-м. Сейчас песня вновь стала актуальной, поскольку музыкант с ее помощью отвечает на часто задаваемый вопрос «что стало с тем или иным деятелем культуры, который пошел вразнос?»: «Осовдепился!»

Intermedia

Быстрый поиск:
14/04/2014 - 09:31   Рок   Клипы
Василий Шумов и группа «Центр» 13 апреля 2014 года представили новую песню и видеоклип «Телевизор Крым».

Текст композиции действительно посвящён черно-белому телевизору, выпускавшемуся на симферопольском заводе:

На Симферопольском заводе 50-летия СССР
Выпускают телевизор «Крым»
По нему я впервые увидел программу «Время»
И сериал «17 мгновений весны»
Черно-белый второго класса телевизор «Крым»
на трубке стоит знак качества.
По нему ежедневно смотрю выступления вождей
и трехминутки, клеймящие врагов и предателей.

Типичную декламацию Шумова сопровождает бас-гитара и драм-машина - этот саунд Василий называет «БАСустикой». В клипе фигурирует собственно телевизор «Крым», четыре с лишним минуты транслирующий чёрно-белую кинохронику с участием людей, аплодирующим вождям на партийных съездах, сообщает Intermedia.

Быстрый поиск:
15/03/2010 - 11:39   Рок   Рецензии
Продюсерский проект лидера группы «Центр» Василия Шумова, вернувшегося в Россию после многолетнего отсутствия, призван решить поистине миссионерскую задачу. А именно: вернуть в современную российскую музыку «содержание», которое, по мысли музыканта, к нынешнему моменту почти безнадежно утрачено.
CD. «Союз-мьюзик», 2010.

Силы для музыкального воплощения проекта, работа над которым шла весь прошлый год, были подключены самые разнообразные. Среди рок-ветеранов друзья Шумова еще по 80-м - Олег Нестеров («Мегаполис»), Александр Ф. Скляр, Михаил Борзыкин («Телевизор»), Владимир Рекшан («Санкт-Петербург»), «отЗвуки Му», Владимир Рацкевич («Рубиновая атака»), глава питерского объединения «Митьки» Дмитрий Шагин, Игорь Журавлев («Альянс»). Среди относительно молодых - группа «Би-2», Найк Борзов, Пахом, Вова Терех («Ривущие струны»), The Vivisectors, электроклэшевое открытие прошлого года «Барто».

Василий Шумов - «Содержание»
Василий Шумов - «Содержание»

В целом альбом, большую часть материала к которому написал сам Шумов, продолжает традиции социального рока, так развитого в 80-е и затем выхолостившегося – того самого социального рока, за который нынче бьется, как одинокий Дон Кихот с ветряными мельницами, Юрий Шевчук.

К содержанию вопросов нет – это злая социальная сатира, переходящая в фарс (а когда она не была присуща Шумову?), но будто бы забарахлила как раз форма. Ведь, по мысли лидера «Центра», все это делалось с таким прицелом, чтобы данные песни были доступными, что называется, широким массам – от «домов престарелых до детсада». А по факту, скорее всего, данное начинание будет вновь воспринято лишь интеллектуалами-маргиналами, поклонниками вдумчивого русского рока. По большей части звучит монотонный электропоп, с обилием обработок на звучащих голосах, скетчи-речевки на фоне нойзовых гитар и электронных эффектов.

Трек-лист Василий Шумов - «Содержание»:
1 Эпошка
2 Краткий курс взяток
3 Калькулятор пенсионера
4 А у нас вот так
5Одна и надолго
6 Позитиф
7Москва стоит
8 Бубу ньюз
9Бюро разговорных услуг (Б.Р.У.)
10 Сердцебиение
11 Всепонимающие глаза
12 Алексеев

Заметим, что доступности, как ни странно, Василию Шумову можно было бы поучиться у своих в данном случае протеже – у той же группы «Барто», которая модна и доступна по форме, но при этом сохранила свою остросоциальную закваску, нисколько не изменив себе, а даже наоборот. Концепты Шумова, увы, более архаичны. Однако с видеорядом (сделаны ролики на песни «Одна и надолго», «Позитиф») месседж становится убедительнее.

Как чистый прикол слушается «Бубу ньюз» - коллаж из наиболее распространенных новостных клише, показывающий, что, собственно, от наполнения содержания новости мало меняется. «Эпошка» - наиболее емкая вещь альбома, отражающая, пожалуй, всю его суть. Финал компиляции – старенькая песня «Центра», именуемая «Алексеев» и являющая собой каталог имен людей с одинаковой фамилией. Шумов обновил текст – периодически дикторским голосом напоминается, что это « опубликованный журналом Forbs список примерно 149 млн. самых бедных людей России». Но вот только «министр» сюда как-то не вписывается – отнюдь не бедные эти граждане у нас. Равно как и политики.

Как ожидается, данный диск - лишь часть масштабного культурного проекта, обещающего выйти за рамки явления собственно музыкального. Возможно, по мере его воплощения, будут раскрываться и новые стилистические горизонты в музыке проекта.

Оценка: 5 из 10.

Владимир ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmuz.com»

Быстрый поиск: