«Пилот» - «Содружество»

Группа «Пилот» в новом альбоме вплотную подошла к обрыву: то ли считать Илью Кнабенгофа лже-пророком, то ли верить его сказкам, то ли разочаровываться в его способностях сонграйтера.
CD. Студия «Союз», 2009.

Илья вполне сознательно подкидывает эту кость своему слушателю, не зря он зачастил с лекциями на темы вроде «Практичность применения духовного знания» на конгрессах Учения Адвайта Веданты. Не то, чтобы Кнабенгоф решился внести теоретический вклад в ведическое знание древних Ариев - индо-славов, но практика вбивания некоторых постулатов через песни «Пилота» - вполне себе интересный опыт тоталитарного сектантства, и тут Кнабенгофу есть, чем поделиться с йогинами.

«Пилот» - «Содружество»
«Пилот» - «Содружество»

Очередное продолжение «Сказки о Прыгуне и Скользящем» с булькающими «Оум-м-м..» вышло тогда, когда сам «Пилот» находится не в самом удобном положении для проповеди. Последние хитроумные альбомы отбили у многих поклонников всякое желание приходить на концерты, а полное отсутствие иронии (в отличие от «Аквариума») окончательно отсекло интеллигентную часть аудитории. И желание Ильи «Черта» Кнабенгофа нести даже самые безобидные истины вроде «Старайся изменить То, что тебе по силам» без мощной музыкальной аргументации выглядят, мягко выражаясь, монологом разгоряченного сектанта. Не говоря уж о более агрессивном: «Парашютными куполами Церкви охраняют людей от Небес» («Любовь, Истина и Свет»). Теперь Кнабенгоф отсек от себя еще и христиан. Но ради чего?

Из 17 треков альбома 9 – это чтение стихов под подсвистывающие клавишные Бориса Бардаша («Оле Лукойе»). И оставшиеся 8 треков никак не дают надежду на новое слово в русском роке. Мальчишеская дерзость лидера «Пилота» в вербальных выражениях никак не подкреплена музыкальным мышлением. Скрестить ню-металл по следам «Алисы» с нудноватым хард-роком – никак не доблесть. Окончательно отказало Кнабенгофу и мелодическое умение – ему явно интереснее почетче пропевать слова своих проповедей.

Трек-лист «Пилот» - «Содружество»:
1 Естество (стих)
2 Единожды Один
3Колодец (стих)
4 Любовь, Истина и Свет
5Отличие и память (стих)
6 Наша сила
7Семь подземных королей (стих)
8 Один шаг
9Река и камень (стих)
10 Провожать
11Кикиморы и принцессы (стих)
12 Звери
13Качели (стих)
14 Человек и пёс
15Диаблеро (стих)
16 Мы есть ТО
17Пробуждение (стих)

Роль слушателя в этой системе координат также понятна – открыть рот и внимать пророку.

Но внимать прогрессирующему самолюбованию когда-то вменяемого артиста многим вряд ли захочется. Вероятно, целевая аудитория альбома «Содружество» подразумевает некий узкий круг адептов, для которых постулаты Черта неоспоримы.

Для остальных имеет смысл прослушать а-ля-кинчевскую «Наша сила», фортепианную балладу «Провожать» с фальшивыми длинными нотами Ильи и эпическую балладу «Звери» (для тех, кого не разочарует фраза «Что от мира сожрал – выблюешь во сне!»).

Для остальных покажется, что «Пилот» выпустил самый неудачный альбом за свою историю.

Главное, чтобы они не заглянули в совершенно шизофреническую пьесу-диалог «Беседы Абсолюта» авторства Кнабенгофа, приложенную в формате Word к CD. После прочтения которой проблема вероятной душевной болезни лидера «Пилота» покажется куда более насущной, нежели обсуждение его песен.

Оценка: 5 из 10.

Быстрый поиск: