Опера Александра Градского «Мастер и Маргарита» вышла в свет

В недостроенном Театре Александра Градского состоялось частное прослушивание оперы «Мастер и Маргарита», над которой Градский работал почти 30 лет. Состав участвовавших в записи звезд - беспрецедентный.

Пришли многие из тех, кто принял участие в записи этого масштабного полотна. А приняли – только в ролях 57 артистов, большинство из которых – признанные звезды. Попробуем перечислить некоторых: Николай Фоменко (Коровьев), Лолита (Гелла), Иосиф Кобзон (Каифа), Владимир Маторин (Афраний), Максим Кучеренко (секретарь Пилата), Алексей Петренко (Крысобой), Любовь Казарновская (супруга Борова), Андрей Макаревич (буфетчик Соков), Александр Кутиков (Контролер), Евгений Маргулис (дежурный Торгсина), Валерий Золотухин (Босой), Александр Розенбаум (Стравинский), Татьяна Анциферова (медсестра), Владимир Зельдин (Ариман), Максим Леонидов (Лаврович), Алексей Кортнев (Латунский), Елена Камбурова (Лапшенникова), Олег Табаков (Семплеяров), Людмила Касаткина (жена Семплеярова), Лариса Голубкина (родственница), Григорий Лепс (шофер), Сосо Павлиашвили (мужчина в Варьете), Александр Буйнов (начальник угрозыска), Леонид Ярмольник (вахтер), Геннадий Хазанов (покупатель) и многие другие. А ведь поет еще и Хор Ансамбля им. Александрова, и детский хор «Мандрагора» из Клина.

Александр Градский Мастер и Маргарита
Обложка релиза

Все главные роли, впрочем, Александр Градский забрал себе. Он исполняет партии Мастера, Иешуа, Воланда и даже Кота Бегемота. Либретто оправдывает этот ход тем, что главному герою чудится, будто это он сам выступает в разных ролях. В опере вообще нет драматических фрагментов. Текст, сложенный из буквальных цитат романа Булгакова, стихотворной пьесы Павла Грушко «Было или не было» и зонгов самого Градского, пропевается или декламируется речитативом.

Отдельно стоит представить музыкальную часть. Компьютерные аранжировки и оркестровки сделал Дмитрий Рябцев. Симфонические фрагменты сыграл оркестр п/у Владимира Симкина. В качестве приглашенных звезд выступили Дживан Гаспарян, Игорь Бутман, Эркен Юсупов и др.

Презентация началась с демонстрации Александром Градским свежеотпечатанного альбома, «только вчера», по словам автора, пришедшего из печати. Даже от показа альбома в зале случились бурные аплодисменты.

- Впервые вижу, чтобы книжке там аплодировали, – не преминул иронически прокомментировать Андрей Макаревич.

Градский был короток и скромен:

- У нас великий список исполнителей. Не буду благодарить каждого. Я хочу сделать проще – благодарен абсолютно всем. Все работали из дружеских соображений, что очень редко бывает в наше время. Попрошу всех участников встать!

Каждому из бескорыстно участвовавших в записи оперы артистов Градский вручил по экземпляру. Довольно увесистому – внутри коробки оказалась пухлая книжка с либретто и 4 CD. Когда в зале включили запись оперы, а на экран вывели проекцию текста либретто, очень быстро стала понятна насущная необходимость слушать оперу с либретто перед глазами.

Александр Градский, Мастер и Маргарита
Дизайн и оформление делали Андрей Макаревич с женой Натальей. Автографы авторов

Материал оказался мощным, но крайне неоднородным. Собственные мелодические и интонационные находки Александра Градского теряются под напором обильного цитирования чужих мелодий. Не будет преувеличением сказать, что авторской музыки в этой опере куда меньше, чем цитат и обыгрываний хорошо знакомой неавторской музыки. Щедрые заимствования музыки Мусоргского, Чайковского, Прокофьева, Соловьева-Седого, Россини, Генделя, Верди, Кальмана, Стейнера, Оффенбаха, Штрауса, Покрассов идут сплошным потоком. Это уж не говоря про «Цыганочку» и прочие народные и почти народные субстанции, вроде знаменитых мюзиклов «Чикаго» и «Кабаре».

Цитат так много, что прослушивание немедленно превращается в ребус: а откуда Градский взял эту мелодию, а откуда следующую? Пожалуй, такие ребусы не делают честь работе с 30-летним стажем.

Когда же Градский находит в себе силы сочинить собственную музыку, складываются настоящие удачи. Несколько зонгов, включенных в оперу как лирические монологи Мастера, наверняка войдут в золотой фонд песен Градского. Они готовы к концертному исполнению. Песня «Позвонит всем Азазелло» - невероятная удача мастера.

В целом опера «Мастер и Маргарита» представляется артефактом, живущим сам по себе. Из-за обилия второстепенных героев, говорящих пару фраз и исчезающих навсегда, в таком виде ее невозможно поставить на театре. Даже на презентацию записи не смогло придти и половины звездных участников записи.

Получайте музыкальные новости первыми в Telegram!

Александр Градский поставил перед собой цель максимально приблизить певческий текст к булгаковской прозе. Задача наисложнейшая. Потому однозначного успеха в ней быть и не могло. В ироническом пылу встречаются такие строки, например у Ивана Бездомного: «За игемона Понтия на умственном ремонте я». Обилие жаргонизмов, которыми Булгаков пичкал текст ради красочности быта героев, в пропетом виде слушаются коряво. Градский сознательно отказался от поэтизации в пользу комикования, фарса в духе раннего Шостаковича. Но чаще всего комический эффект достигается неконструктивными методами – например, использованием мелодии «Интернационала» в некрологе Берлиозу от лица членов МАССОЛИТа. Или мелодии «Москва майская» («Утро красит нежным цветом…») для шутовского гимна водке: «Московская особая ты самая любимая» - хор под руководством… Мастера.

Особую сложность представляет прослушивание оперы без либретто перед глазами. Вокал Градского силен и красив, но его настолько много, что без либретто совершенно не понять, от лица кого же сейчас поет маэстро – Мастера, Воланда, Иешуа? Тем более, что вслед за текстом Булгакова, в либретто постоянно меняются места действия и главные герои. Когда их поет один Градский, пусть даже безупречно с точки зрения интонирования, - прослушивание искусственным образом превращается в чтение либретто, чтобы понять, где и с кем происходит действие. Более того, невозможно обойтись без чтения ремарок – в аудиозаписи нет никаких намеков на важные события: Маргарита взлетела, Маргарита превратилась, все стреляют и все промахиваются, Бегемот сжирает несколько сельдей…

Звездный состав участников записи дает щедрую на творческие всходы почву. Кобзон-Каифа поет отрывистые фразы, так что не сразу узнаваем (что уже событие), но безупречен. Лолита-Гелла проказит так, что уже очень хочется увидеть эту Геллу на сцене. Фоменко-Коровьев вообще неузнаваем большую часть своих реплик, и по тембру больше всего напоминает Атаманшу из «Бременских музыкантов».

Розенбаум-Стравинский показывает настоящий оперный голос, и выглядит весьма достойно даже рядом с великим басом Моториным- Афранием, который сходу перепел сразу всех. А вот Макаревич-буфетчик шелестит свои горестные частушки про осетрину второй свежести настолько аутентично, что впору вспомнить про его ресторанный бизнес.

Лепс–Шофер не успевает до конца раскрыться в своем коротком монологе, зато Золотухин-Босой – в своей стихии, и мгновенно создает за своим персонажем объемную предысторию. Колоритный Олег Табаков-конферансье весьма узнаваем, и это действию очень идет.

Перед балом Сатаны звучит сумасшедшее по красоте соло Бутмана на саксофоне. А сам бал смиксован на мелодиях Хачатуряна, «Чикаго», Верди, то и дело сбиваясь на темы Штрауса. Впрочем, тут Градский иронизирует над собой: «Этот Верди аж до самой смерти был уверен, что он сам сочинил его».

Об аранжировках «Мастера и Маргариты» следует сказать особо. Увы, изобретательность и изысканность – совсем не конек автора. Большую часть инструментальной фонограммы составляет довольно непритязательный шансонный двухдольный бит, на который время от времени накладываются и оркестр, и Бутман, и все остальное. Даже пронзительный дудук Дживана Гаспаряна умудрился нанизаться все на тот же беспощадный ресторанный притоп-прихлоп. От работы продолжительностью в 30 лет ожидалось, конечно, куда большей музыкальности.

Не всегда понятен выбор артистов. Скажем, не стала творческой удачей большая роль Маргариты в исполнении Елены Мининой – невнятная условно-лирическая героиня без характера. Но это могло выявиться только в процессе работы. Однако Воланд, поющий тенором – это ничем не оправданный нонсенс. Пилат тоже оказывается молодым парнем с высоким пронзительным голосом, что диссонирует с невырезанным текстом про его возрастную старость.

Состоялась ли опера? Покажет время. Очевидно, что перед нами масштабное эпическое полотно, которое заключает в себе немало находок и удач. Бесспорным шедевром оно тоже вряд ли станет.

Впрочем, разве не такова судьба всех без исключения попыток подступиться к тексту Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита»?..