«Усадьба.Джаз» выдала джаз на любой вкус

5 и 6 июня в подмосковном Архангельском состоялся VII Международный фестиваль «Усадьба Jazz», собравший более 35 тысяч зрителей за два фестивальных дня.
Торжественное открытие фестиваля прошло 5 июня на площадке «Аристократ». Народный артист России Святослав Бэлза, давший старт фестивалю, заявил, что пришедшие на эту площадку сделали правильный выбор, «так как это самая аристократичная площадка, на которой будет играться настоящий, высокий джаз». Так и случилось. Музыкальную часть открыл Acousitc Quartet (Харьков, Украина) - коллектив, удостоившийся одного из двух присуждённых в этом году Гран-при конкурса молодых исполнителей «Усадьба Джаз 2010». Музыканты из квартета участвовали в таких проектах, как «Sunsay», «Матэ», «magnifika Group», сотрудничали с Сергеем Бабкиным и джазовой певицей Анной Чайковской.
С погодой и настроением зрителей фестивалю Усадьба Джаз повезло
С погодой и настроением зрителей фестивалю Усадьба Джаз повезло

Вслед за этим началось выступление группы Вадима Эйленкрига. На сцену вышли настоящие мэтры российского джаза. Вместе со знаменитым джазовым трубачом публике предстали два известнейших российских саксофониста – Игорь Бутман и Дмитрий Мосьпан. Зрители, расположившиеся на креслах во внутреннем дворике Большого дворца усадьбы Архангельское, были в восторге. Настоящий джаз, как и обещал Святослав Бэлза!

Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг
Игорь Бутман и Вадим Эйленкриг

Однако двинемся дальше. «Усадьба Jazz» - фестиваль разноплановый, проходящий аж на пяти сценах и широко разбросанный по огромной площади усадьбы Архангельское, побродив по аллеям которой, можно встретить большое количество интересных вещей.

К примеру, на площадке LiveJournal - уютная жизнь: то кажущаяся совсем домашней, то клубной площадка, удобные пуфики для зрителей (своеобразный эксклюзив на фестивале), исполнители – все из ЖЖ-сообщества, который год получается «своя тусовка». Договорившись с музыкантами и захватив из дома свой инструмент, можно поджэмить на сцене с одним из исполнителей.

От площадки LiveJournal рукой подать до одного из входов на главную сцену фестиваля «Партер». Неизменный ведущий фестиваля Валерий Марьянов и дебютант в этой роли поэтесса Вера Полозкова представили открывшую первый день фестиваля формацию под названием Bubamara Brass Band. Балканская музыка, сдобренная джазовыми импровизациями, полилась со сцены и зрители, расположившиеся на траве, стали медленно, но верно подтягиваться к сцене и пританцовывать, так как усидеть под зажигательные ритмы, которые разносились в воздухе, было уже невозможно. Коллектив выступал с замечательными хористками из Саратова, которые представились как «Сербский хор». И женские голоса вплелись в музыку Bubamara Brass Band как нельзя лучше. Хочется также отметить игру на кларнете Сергея Шитова, который, кстати, появлялся на сцене ещё несколько раз по ходу фестиваля, выступая с другими коллективами.

Bubamara Brass Band
Bubamara Brass Band

Следом на сцену вышли испанцы Giulia y Los Tellarini, находящиеся на взлёте своей карьеры. Они продолжили дело, начатое Bubamara Brass Band, и зрителям не приходилось скучать под зажигательные южные мотивы в сочетании с элементами французского шансона и мэйнстрим-джаза. Среди прочих, прозвучали и композиции, включённые в саундтрек одного из последних фильмов Вуди Аллена «Вики, Кристина, Барселона».

Эстафету у испанцев приняла Анна Королёва и группа Jump. Анна пела и играла то на саксофоне, то на говорящем барабане. Музыка группы Jump включает в себя большое количество этнической составляющей, а сама Анна порой похожа на шаманку, совершающую какие-то диковинные ритуалы. Но опять же эта этника не оторвана от того, что принято называть джазом. Саксофон и барабан, звучавшие по очереди, обеспечивали это смешение, создавая уникальное музыкальное полотно. Видимо, это такая отличительная черта фестиваля - за два дня прозвучало невероятное количество очень разнообразной музыки, так или иначе связанной с джазом. И это воспринимается, как нечто естественное, если вспомнить, что джаз – это, в первую очередь, импровизация, а где импровизация, там и эксперименты, а эксперименты в музыке – это именно попытка совместить разные музыкальные направления.

К примеру, следующий исполнитель, вышедший на сцену «Партера», замешал джаз с рок-н-роллом. Валерий Сюткин и Компания сделали так, что фестиваль немного стал напоминать «Нашествие» не только по звуку, но и даже по поведению зрителей, которые совсем уже подобрались к сцене и стали лихо отплясывать под старый хит «Любите, девушки». Прозвучали и старые песни периода «Браво» и новые, среди которых была, в частности, композиция «Я уезжаю», подаренная Валерию Сюткину Леонидом Агутиным.

Валерий Сюткин
Прозвучали и старые песни периода «Браво» и новые, среди которых была, в частности, композиция «Я уезжаю», подаренная Валерию Сюткину Леонидом Агутиным

Однако но не только на «Партере» бурлила жизнь. На площадке «Каприз» в этом году обосновался Международный музыкальный арт-фестиваль МАМАКАБО. Этот проект уже давно сотрудничает с фестивалем «Усадьба Джаз». Там, на площадке у Колоннады, шумно и радостно - люди водили хороводы, пели песни, то там, то там, развлекая собравшихся, мелькали мимы из театра «МирЛиц». К слову говоря, забредали они и на площадку «Партер», где также пользовались большим успехом.

На площадке LiveJournal, тем временем, продолжали выступление молодые группы – электронный проект Kooqla, Wow band, играющий преимущественно афроамериканскую музыку, Кубанаты, которые отгородили находящихся рядом зрителей от усадьбы Архангельское и перенесли их на Остров Свободы.

На ещё одной сцене MAZDA Lounge, расположенной почти на самом берегу Москвы-реки, раздавали хрустящую морковку, там можно было посидеть в автомобилях Mazda CX-7, поиграть в советские игровые автоматы, ну, и, конечно же, там звучала музыка в стиле Lounge. DJ-сеты перемежались с живыми выступлениями.

Кроме того, на территории фестиваля продавались разнообразные ручные поделки – шарфики, брелочки, кошельки, магнитики, а также майки с атрибутикой фестиваля и компакт-диски с записями выступающих коллективов. А на площадке «Аристократ» оба дня проходила выставка-продажа гитар, расписанных известными деятелями культуры, среди которых Рената Литвинова и Илья Лагутенко. Акция проводилась благотворительным фондом «Настенька».

Но всё же вернёмся на «Партер». Там на смену Валерию Сюткину вышла Ирина Богушевская. Её выступление было, пожалуй, одним из самых ожидаемых в первый день «Усадьбы Jazz». В её исполнении прозвучали песни «600 ночей и дней», «Луч», «У нас в Раю», «Лузер-блюз» и многие другие. Певица много общалась со зрителями, благодарила их и радовалась солнцу.

Выступление Ирины Богушевской было, пожалуй, одним из самых ожидаемых в первый день «Усадьбы Jazz»
Выступление Ирины Богушевской было, пожалуй, одним из самых ожидаемых в первый день «Усадьбы Jazz»

Однако погоду Ирина Богушевская, видимо, сглазила, так сразу же после её выступления зарядил дождь. Зрители в спешке собрались уходить, но, когда зазвучала группа из Германии, которая закрывала субботнюю программу фестиваля на сцене «Партер», люди потянулись обратно. И дождь, как по волшебству, вскоре прекратился. Группа Jazzanova стала поистине украшением программы. Их выступление раскрывалось как чудный цветок. Сначала звучали только ударные, гитара и бас, затем подключились духовые инструменты, затем на сцену вышел Paul Randolph, который принимает участие в живых выступления группы. Музыка Jazzanova, так называемый ню-джаз, представляющий из себя смесь разных жанров, приправленный электронными звучками, пришлась очень к месту, танцевальные ритмы помогли согреться после дождя.

Группа Jazzanova стала поистине украшением программы
Группа Jazzanova стала поистине украшением программы

Ведь во второй день в Архангельском, на VII Международном фестивале «Усадьба Jazz» программа ничуть не уступала субботней.

Как и накануне, центром всех событий стала площадка «Партер». Первыми на сцену вышли музыканты Venger Collective. Позитивный, и, как показалось, очень правильный лаунжевый сет для начала фестиваля.

Первыми на сцену вышли музыканты Venger Collective
Первыми на сцену вышли музыканты Venger Collective

А вот появление на сцене следующего коллектива немного удивило. «Фруктовый кефир», как показалось многим, не очень вписался в программу фестиваля. Слишком уж «по-рокерски» звучала их электро-гитара и ритм-секция. Хотя, справедливости ради, и их выступление содержало джазовые нотки, а духовая секция спасала положение. Но что точно удалось этой команде – так это взбодрить публику, уже устроившуюся на газоне и было расслабившуюся под жарким солнцем.

Таким образом, к началу выступления Guru Groove Foundation публика уже была бодра, слегка раздражена выступлением «Фруктового кефира» и хотела чего-нибудь более соответствующего духу фестиваля. И слушатели получили это в полной мере. Потрясающий вокал Татьяны Шаманиной, 3 человека на клавишах (что добавило электронности звучанию), конечно же, непременные саксофон и труба, и получился прекрасный образец коммерческого эйсид-джаза. Таким и должен быть звук на открытом джазовом фестивале, когда это уже не салонная академичность, а всё ещё джаз, но совершенно свободный и открытый, разносящийся по воздуху над старинной усадьбой.

Потрясающий вокал Татьяны Шаманиной - Guru Groove Foundation
Потрясающий вокал Татьяны Шаманиной - Guru Groove Foundation

Потом на сцене появился Zap Mama, бельгийский коллектив во главе с неподражаемой Marie Daulne. Как она сама говорит, её миссия – быть мостом, соединяющим культуру Европы и Африки. И, на самом деле, будучи родом из бельгийского Конго, Мари поёт на африканских диалектах французского и английского языках, а музыка (тоже фьюжн!) замешана на этнических африканских мотивах, непривычных европейскому слуху ритмах, и всё это в сопровождении хора из трёх женских голосов. Пожалуй, это был единственный случай на умиротворенном фестивале, когда публика яростно требовала выхода «на бис». И Zap Mama вышли и отыграли ещё две композиции, последняя из которых представляла собой представление музыкантов и благодарности зрителям в форме джазовой импровизации.

Zap Mama, бельгийский коллектив во главе с неподражаемой Marie Daulne
Zap Mama, бельгийский коллектив во главе с неподражаемой Marie Daulne

С опозданием (из-за пробок на дорогах) на сцене «Партер» появился Jimi Tenor с группой Kabu Kabu, с которой он сотрудничает последние 3 года. По словам ведущих, финский музыкант выходил на сцену «очень злым» (из-за уже упомянутых сложностей с проездом), однако московское гостеприимство смогло его раздобрить. Настоящее джазовое безумие с элементами поп- и рок-музыки - барабаны конга, говорящий барабан (снова не обошлось без этнических ритмов), и саксофон Джими в лучах заходящего над Архангельским солнца.

Среди других событий дня стоит отметить выступление на сцене MAZDA Lounge коллектива Uniquetunes, в котором, в частности, играют музыканты группы «Последние танки в Париже». Музыка, представляющая из себя сочетание электроники и всевозможных инструментов, настолько интересна, что возможно им стоило бы сыграть на главной сцене фестиваля.

Закрыл VII Международный фестиваль «Усадьба Jazz» на площадке «Партер» проект Tribute to Michael Jackson. Музыканты из группы Big Beat Jam подготовили программу, составленную из композиций короля поп-музыки. Sher Oston, Полина Гагарина, Георгий Юфа, Анна Александрова, Ксения Коламбацкая, Татьяна Шаманина, Гульнара Аскарова, AnYa, Music Hayk, Александр Панайотов, Борис Голик исполнили хиты Майкла Джексона, навсегда оставшиеся в истории музыки. Среди них – «Another part of me», «Do you remember the time?», «Gone too soon», «Billie Jean», «Liberian girl», «Whatever happens», «Earth song» и, конечно же, «Black or white». Часть песен сопровождалось показом оригинальных клипов Джексона на большом экране, расположенном рядом со сценой.

Ну, а совсем уж заключительным аккордом фестиваля стал салют, раскрасивший уже стемневшее небо над усадьбой Архангельское в яркие краски.


Заключительный салют Усадьбы Джаз

Еще фото Усадьбы Джаз 2010

Rekevin на сцене Лаунж
Rekevin на сцене Лаунж
Ирина Сурина
Ирина Сурина на сцене Каприз-Мамакабо
Александр Панайотов изображает Майкла Джексона
Александр Панайотов изображает Майкла Джексона