«Усадьба. Джаз» - феномен новой российской буржуазии

Который год фестиваль «Усадьба. Джаз» упрекают во всеядности все, кому не лень. Дескать, и джаза как такового почти нет, и на главной сцене его совсем нет, а рок и попса имеют место.
Тем не менее, в минувшие выходные прошел уже седьмой по счету фестиваль «Усадьба. Джаз», и никаких признаков кризиса жанра по его изящному усадебному фронтону не обнаружилось. Мейнстрим-джаз угнездился, как обычно, на отдельной сцене «Аристократ», - и более пары сотен человек на этой сцене не было за пару дней ни разу. Хотя имена там звенели громкие – Бутман, Струлев, биг-бенд Гараняна (и вечер его памяти), Шиклопер и многие другие. Кто хотел – послушал.

В десятки раз большее количество зрителей находилось на главной сцене «Партер» и остальных трех сценах. Что подтверждает правильность фестивальной политики. На пресс-конференции перед открытием Марина Семушкина рассуждала:

- Для нас важны музыканты, которые могут открыть что-то новое для слушателя. Музыкантов вторичных довольно много, а музыки из первых рук всегда не хватает.

Все-таки можно констатировать, что общий уровень программы фестиваля уступал по звучности лайн-апа некоторым предыдущим годам. Все-таки выбор российских имен довольно узок, повторяться не хочется, а привоз громких иностранных имен довольно дорог. «Усадьба. Джаз» не первый год балансирует на грани легкого бардака по программе, но и в этот раз счастливо избежала сей участи.

Фестиваль все больше приближается к стандарту европейского. Относительно высокая плата за вход отсекает люмпенизированную аудиторию, и обеспечивает приятную интеллигентную публику. Видано ли такое на многих других фестивалях, но выступления участников на всех пяти сценах начинаются ровно в то время, что указано в глянцевой программке! Выездная торговля обеспечивает всех желающих едой и напитками (разливное лицензионное пиво – 80 руб, вино – 100 руб). Есть даже вегетарианская еда! Договориться сложно только с погодой, но пронесшийся над вечерней Москвой разрушительный ураган отменил в субботу выступление Продиджи, но вообще никаких заметных последствий для джазового фестиваля не принес! Чудо, да и только. Для абсолютной буржузной холености не хватает только автостоянки на Ильинском шоссе, но Семушкина обещает решить и эту проблему в ближайшие годы.

В первый день хедлайнером стала Ирина Богушевская. Вообще-то подразумевался в этом качестве Jazzanova Live! из Германии, но вместо обещавшегося ню-джаза они заиграли довольно унылый фанк, мало сочетавшийся с проливным вечерним дождем, и разогнавший добрую часть публики по домам. А Ирина танцевала, пела босановы и марши, ее музыканты отчебучивали настоящие перформансы – это был триумф, и едва ли не лучшее выступление Богушевской за последние годы.

Ирина Богушевская
Ирина Богушевская взывала к небесам
Ирина Богушевская
Небеса отвечали взаимностью - дождь начался только после сета Ирины

Во второй день снова произошла смена хэдлайнера. Подразумевался, видимо, трибьют Майклу Джексону с кучей отечественных мюзикловых звезд вроде Панайотова. Но нервно-фанковый Джексон явно никак не удался сразу всем пытавшимся попеть а-ля Джексон. А главным стала Zap Mama, она же Мари Долн – ее эффектные импровизации, кручения попой, энергичная жестикуляция и головокружительная смесь африканщины и евро-джаза поставили поле Архангельского буквально на уши, заставили требовать бисов и вызвали самые громкие овации за весь фестиваль (да и прошлогодний, наверное, тоже).

Zap Mama
Взаимодействие солистки с бэками - главная изюминка шоу Zap Mama
Zap Mama
Солистка Мари Долн устраивает настоящий спектакль на сцене

Фестиваль «Мамакабо» во главе с Тимуром Ведерниковым оседлал сцену «Каприз», и это получился успешный экспириенс. Высокопрофессинальные музыканты, разбрызгивающие то блюз, то фанк, то регги, то а капеллу, - уютная и солнечная атмосфера в амфитеатре «Каприза». Евгений Маргулис завершил этот праздник жизни основательной акцией про хоровому пропеванию своих хитов всеми зрителями сразу.

Лаунж-сцена рекрутировала немало своих представителей на главную – и Анна Королёва, и Venger Collective, и Guru Groove Foundation вполне могли бы играть именно на ней. Но все равно некоторым открытием для многих наверняка стали сеты изысканной украинской группы Pur:Pur, москвичей Rekevin или Dual Deep.

Красивый мужской вокал, вкрадчивый электронный лаунж, вкусные духовые - это Dual Deep
Красивый мужской вокал, вкрадчивый электронный лаунж, вкусные духовые - это Dual Deep
Dual Deep
Dual Deep

Сложнее, как всегда, с ЖЖ-сценой. Ни единой стилистики, ни продуманного лайн-апа не получилось. Поэтому хедлайнером стал приблатненный ВИА «Татьяна», и отыскать сколь-нибудь интересных музыкантов в этом винегрете не представилось возможным.

Отдельно стоит сказать про конкурс молодых исполнителей «Усадьба. Джаз». В этом году финал конкурса прошел заранее, и победители получили право выступить на фестивале для более широкой публики. Индо-фьюжн проект Sangam Project сыграл на лаунж-сцене. Acoustic Quartet из Харькова и дуэт Odessa разделили главный приз конкурса, и тоже сыграли для широкой публики. Приз за лучший голос конкурса получила Маша Суетина, вторую премию – звездная сборная под руководством Антона Давидянца (достаточно сказать, что там играет Федор Досумов). Вероятно, ошибкой стало отсутствие церемонии публичного награждения на главной сцене фестиваля – многие зрители так ничего и не узнали про конкурс вообще. Но выбор жюри представляется вполне разумным и перспективным.

Отрадно, что фестивалю помогают серьезные спонсоры – автомобильные и иные компании. Появилась вип-зона с винной террасой для супер-обеспеченных, что тоже общепринято для джазовых традиций. И надо ли напоминать, что «Усадьба. Джаз» - по-прежнему лучший из отечественных фестивалей (не только джазовых)?..

Гуру КЕН, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»
Фото - Светлана МАЛЬЦЕВА, Фото Звезд

Еще фото:


Jazzanova Live! (Германия)
Jazzanova
Вместо обещавшегося ню-джаза Jazzanova заиграли довольно унылый фанк, мало сочетавшийся с проливным вечерним дождем, и разогнавший добрую часть публики по домам
Jazzanova Live!
Сам Jazzanova Live! закрывался от дождика платочком
Venger Collective
Venger Collective и его очаровательная солистка Юлия Терещенко
Тимур Ведерников
Идеолог фестиваля Мамакабо и сцены Каприз в этом году - Тимур Ведерников
Иван Смирнов
Иван Смирнов сыграл на "Капризе" впечатляющий сет
Guru Groove Foundation
Коммерческий лаунж Guru Groove Foundation - это мощная махина, подминающая под себя любую публику
 Pur:Pur
Некоммерческий лаунж Pur:Pur - это море обаяния
Pur:Pur
Pur:Pur сыграл программу из двух частей - акустическую и электрическую
Анна Пингина пела звонко и чисто
Анна Пингина пела звонко и чисто
Манукян
Именно такая хохочущая атмосфера с Манукяном и Ведерниковым царила два дня на сцене Каприз-Мамакабо