Алексей Кузнецов: Я - блюдце, а ты - чашка!

Народный артист и в 70 лет играет на гитаре ежедневно.

В рамках Шестнадцатого Международного фестиваля «Джазовая провинция-2011» с концертом и мастер-классом для студентов в Воронеже выступил гитарист, композитор и аранжировщик Алексей Кузнецов в составе трио: Ив Корнелиус (вокал), Леонид Винцкевич (фортепиано) и Алексей Кузнецов.

Перед концертом Алексей Кузнецов ответил на вопросы «Новостей шоу-бизнеса NEWSmusic.ru».

Алексей Кузнецов

- Вас называют мэтром российского джаза. Легко ли быть обладателем такого титула?

- Биография у меня насыщенная, но началось все с того, как папа дал мне гитару. Он тоже был гитарист, и тоже Алексей Алексеевич Кузнецов, но старший. Гитара звучала у нас дома, я жил в ее звуке. Но нужно было ее взять в руки! Благо, что папа вложил в меня ритм, гармонию и мелодию. Сегодня я могу играть на гитаре один.

- Хотя вас называют и блестящим аккомпаниатором тоже. А хорошего аккомпаниатора найти непросто...

- В этом отношении я согласен. Не очень хороший солист выигрывает от хорошего аккомпаниатора. Я ему могу сказать: «Я тебе помогаю, я - блюдце, а ты - чашка». Так гарнитур и получается.

- Критики про вас писали, что когда вы играете на гитаре, то у вас смеется рот, глаза и даже сама гитара. Алексей Алексеевич, что вас вдохновляет?

- Меня вдохновляет мой слушатель. Как только я понимаю, что он принимает мою игру, я радуюсь. Все очень просто. Я всегда стараюсь на сольном концерте с самого начала установить контакт со зрителем. Я выхожу один с гитарой и один играю, и эту волну настраиваю.

- Публика везде одинаково благодатная?

- Там, где есть традиция джазового музицирования, конечно, интереса больше. Я был в Липецке, Брянске, в Воронеже и заметил, что у нас уже есть свой слушатель. Одно из моих желаний было всегда - это общаться с коллегами, с публикой, проводить мастер-классы.

- У вас будет мастер-класс в Воронеже...

- В последнее время я стараюсь сначала делать в гастрольном городе мастер-класс, а потом концерт. На мастер-классе я обычно многое рассказываю, многое показываю. У вас поиграем в две-три гитары. Насколько студенты это впитают, и это даст результат, - покажет время. Я довольно подробно все демонстрирую. В Москве 19 лет даю мастер-классы. Многие так постигли гитарную школу джаза, среди моих учеников Максим Шибин, Петр Маланов. И когда они приходят со своим музыкальным проектом куда-то на пробы, то как только начинают играть, узнают почерк учителя - это ж Кузнецов играет так. Вот это приятно, безусловно.

- Алексей Алексеевич, вы много занимаетесь педагогической деятельностью, работаете с молодежью. А самому приходится осваивать что-то новое, чтобы быть с учениками на одной волне. Может быть, перенимаете у них слэнг или узнаете от них о технических новинках?

- Я знаю слово «жесть», остальные их слова не помню. А совсем недавно окунулся в интересную работу. Это называется играть под минус. Как-то наш аккордеонист Владимир Данилин подарил мне это, я поставил и начал играть. И я могу только констатировать, что я стал лучше играть. По два часа каждый день занимаюсь утром. Я делаю свои упражнения, потому что надо руки поддерживать.

- В сентябре вы отметили 70-летие. Ваш 10-летний внук Ярослав с вами исполнил композицию, друзья поздравили. Что-то особенно порадовало в тот день?

- Друзья - это мой путь. Я был рад, что они пришли ко мне в преклонном возрасте. Они любят музыку, и вот эту любовь хотелось бы передать внуку, который проявил какую-то музыкальную способность и взял в руки кларнет, хотя сначала ему предлагали трубу. Я отвел в сторону трубу и предложил кларнет. Он стал посещать школу имени Шостаковича в Москве. Но я пока что в его глазах не вижу стопроцентного понимания. Наверное, должно пройти время, прежде чем в его глазах появится осмысленность.

- За пятьдесят лет работы случались внештатные ситуации с гитарой? Может, теряли ее?

- Я живу за городом. Однажды я срочно приехал переодеться, и обратно надо было ехать в Москву на концерт. Я механически вынул гитару и уехал в Москву, приехал, выгрузился, - а гитары нет. Благо, в Москве в центре есть музыкальный магазин, я туда бегу к директору сразу, он узнал меня, сказал, что у него нет такой же гитары. Я взял другую гитару, отыграл концерт, потом на утро привез инструмент обратно с благодарностью.

- На одном кабельном канале в Москве в 2006 году вы делали мастерскую из 30 передач. Какие были отзывы? Была обратная связь?

- Это кабельное телевидение на Южный округ Москвы. Конечно, смотрели, были отзывы и звонки. Кто-то просил потом переписать передачи. И в прямом эфире мы были! Всем понравилось то, что мы делали с моим продюсером Павлом Козловым. Это он меня пригласил. Передачи мы делали, вкрапляя туда выступления гитаристов - зарубежных и наших, я соло играл, фотографий много было. Это оказало хороший джазовый посыл. Такой же посыл есть и у фестиваля «Джазовая провинция».

Иван ТОЛСТОЙ, «Новости шоу-бизнеса NEWSmusic.ru»