Анна Юркус

11/05/2025 - 03:51   Classic   Концерты
Чтением «Реквиема» Роберта Рождественского народным артистом России Сергеем Гармашем в сопровождении ВЮСО п/у Юрия Башмета открылся XVII международный музыкальный фестиваль Юрия Башмета в Ярославской области.

Сегодня эта гениальная и страстная поэма, написанная Рождественским в 1962 году, снова звучит более чем будирующе для любой власти, а за выход на протестные акции с хрестоматийными строчками поэта «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!» грозят аресты и штрафы, как минимум. Но поэт адресовал эти строчки людям Земли именно после Второй мировой войны, а в 2021 году композитор Кузьма Бодров написал к ним музыку (премьера прошла на фестивале искусств Башмета в Москве, а уже в мае его показали на закрытии фестиваля в Ярославле) именно как посвящение Великой Отечественной войне! То есть задолго до нынешних событий.

Открытие фестиваля Юрия Башмета
Открытие фестиваля Юрия Башмета

Я тогда писал про ярославский концерт: «Сейчас поэма немного архаична, пожалуй, - но ничуть не убавила в талантливости и экспрессии». Кто ж знал?!..

Сергей Бодров
Сергей Бодров

Снова за белоснежным роялем Steinway композитор Сергей Бодров, у микрофона Сергей Гармаш с бантом из георгиевской ленточки, на заднике - чудный местный хор капелла «Ярославия», но дирижирует Юрий Башмет не «Новой Россией», а Всероссийским юношеским симфоническим оркестром.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Музыка Бодрова по-прежнему звучит крайне эклектично. Что и неудивительно, - в основе использована другая работа Бодрова для концерта на Мамаевом кургане с обилием вставок разных известных военных песен, а также другая работа Бодрова для фильма «Собибор» Константина Хабенского. Несмотря на общую гармоничность музыкального потока, иногда для слушателя это напоминает квиз — отгадай-ка еще одну известную песню от «Бери шинель» до «Эх, дороги», которые тут обильно цитируются.

Сергей Гармаш
Сергей Гармаш

А вот Гармаш отчаянно хорош. Он как будто настоялся с этими стихами. Ни одной ошибки в тексте. И эталонно точно ведет свое чтение от ровного суховато-сдержанного тона в начале до финального металла в голосе, когда речь заходит о пожеланиях погибших с того света. Именно так и хочется слышать эту грандиозную поэму. Сверхузнаваемый уникальный тембр Гармаша тут очень к месту. И еще очень хороша капелла «Ярославия» п/у Владимира Контарева — филигранная тонкая работа, нигде хор не высовывается, точнейшим образом динамически взаимодействует с ВЮСО.

Во втором отделении сыграли фрагмент финала Симфонии с колоколом Арама Хачатуряна, и принялись за «Песни Победы», благо собрались весьма представительные вокалисты — Анна Юркус (меццо), Эльмира Караханова (сопрано), Давид Посулихин (тенор) и Николай Землянских (баритон). Всех их объединяет то, что они принимали участие в Академиях Башмета в Сочи, и имели какое-то отношение к Дмитрию Вдовину, руководителю Молодежной программы Большого театра.

Анна Юркус
Анна Юркус

И вот тут случилась странная штука. Оказалось, что девушкам при всем их вокальном мастерстве петь мужские песни о войне… ну как-то просто странно. Даже если в фильме «Белорусский вокзал» песню Окуджавы «Нам нужна одна победа» начинала петь именно Нина Ургант. Тонко уловимый нюанс в том, что Нина Ургант пела в фильме не от себя, а от имени окружавших ее бывших десантников, плохо поющих, и когда они в финале начинали нестройно подтягивать ей — это звучало максимально органично и трогательно до слез. А когда выходит петь Анна Юркус «Нам нужна одна победа» или еще более сакраментальное «Родина слышит, Родина знает», - она для зрителей поет от самой себя. И выглядит в этой роли максимально неорганично. Как ни пой. Увы.

Эльмира Караханова
Эльмира Караханова

Чудесное сопрано Эльмиру Караханову постигла та же участь. Леонид Утесов поет «В землянке» с четкой мужской позиции: «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». От девушки такое слышать странно, уже не говоря о прямых маскулинитивах по тексту. «Журавли» Яна Френкеля на стихи Расула Гамзатова вроде бы допускают двусмысленности при всей кавказской образности, и все же очень странно после сравнения погибших солдат с пролетающими журавлями девушке петь «Настанет день, и с журавлиной стаей Я поплыву в такой же сизой мгле...» Это не претензия к вокалисткам, это непонимание, отчего они вдруг выбрали именно такой репертуар, - ведь женских песен о войне тьма-тьмущая.

Парням было в чем-то полегче, но не во всем. Тенор Давид Посулихин из «Геликона» красиво вытянул «Эх, дороги» с капеллой «Ярославией», но будто утерял сам смысл этой песни про тяжелые военные дороги. Да и «Темная ночь» Никиты Богословского изрядно потеряла в своей камерности и искренности из-за непременного выпевания всех нот (вспомним, кто ее изначально пел-то).

Между песнями ВЮСО сыграл еще «Русский вальс» Шостаковича (на самом деле это Вальс №2 из «Джазовой сюиты»). Но как будто ускорил темп, и не отыграл множества нюансов этого слепленного мастером в 1938 году монстра из известных вальсов «Амурские волны», «На сопках Манчжурии» и «Дунайские волны». Сам Шостакович и боялся гонений за свой «джаз», и понимал вторичность своей поделки, недостойной его таланта, поэтому никак не продвигал его при жизни, но охотно за деньги давал разрешение вставить его в кинофильмы. Раз за разом, и никакого успеха. И если бы не Стенли Кубрик, вставивший его в финал фильма «С широко закрытыми глазами» (1999) в исполнении Нидерландского королевского оркестра под управлением Рикардо Шайи, этот Вальс вряд ли бы кто-то знал. А сегодня это самое «попсовое» произведение Шостаковича для широких масс.

Баритон Николай Землянских оказался буквально триумфатором всего концерта
Баритон Николай Землянских оказался буквально триумфатором всего концерта

Но баритон Николай Землянских оказался буквально триумфатором всего концерта. Сначала «Песня о далекой Родине» Микаэла Таривердиева на стихи Рождественского с упертым, отлично откалиброванным тембром Землянских - отчаянно хороша. И Кобзоном быть не нужно, когда просто следуешь всем правилам исполнения советской песни (не очень далеко тогда ушедшей от академической манеры). Потом - «Поклонимся великим тем годам» Александры Пахмутовой, и тут публика от этого наэлектризованного голоса в лучших традициях все того же певца просто начала вставать в зале и бурно аплодировать. Что уж говорить про финальную песню «День Победы» Давида Тухманова, - здесь Николай Землянских поднял на ноги уже вообще весь зал немалого концертного зала «Миллениум». И уже все ранее исполненные военные песни обрели, наконец-то, финальный высокий смысл.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Михаил БРАЦИЛО

07/07/2024 - 05:29   Classic   Концерты
Гала-концерт "Ночь Чайковского" под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоялся в усадьбе Демьяново в Клину в третий раз, и в этот раз сыграли музыкально-драматическую композицию «Евгений Онегин».

Премьера этой композиции из текстов Пушкина и самых знаменитых арий из оперы Чайковского состоялась в 2010 году. Она проехала Ярославль, Сочи, Калининград, Вену, Москву, Самару, да и тот же Клин. Неизменным оставалось одно: участие оркестра «Новая Россия» п/у Юрия Башмета, и чтецы, семейная пара Константин Хабенский и Ольга Литвинова.

Гала-концерт «Ночь Чайковского» под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоялась в усадьбе Демьяново в Клину
Гала-концерт «Ночь Чайковского» под художественным руководством народного артиста СССР Юрия Башмета состоялась в усадьбе Демьяново в Клину

А вот солисты менялись. Чаще всего Татьяну пела Жаля Исмаилова, Ольгу - Ирина Шишкова. Ленского чаще всего пел Игорь Морозов, а Гремина - Олег Цыбулько. Ну, представлять никого не надо.

Теперь из прежнего состава остались только Олег Цыбулько в роли Гремина. а также Анастасия Бибичева в роли Лариной и Александра Саульская-Шулятьева в роли Няни. А главные роли спели совсем новые лица, впервые эту программу обкатали в Пушкинских горах в Михайловском Псковской области и Воткинске Удмуртии, - совсем неслучайных местах для Пушкина и Чайковского.

«Для меня это второй «Евгений Онегин» с Юрием Абрамовичем. Первый был в Воткинске, на родине Чайковского, и это нечто особенное. Для меня опен-эйр — не частая история, и очень интересно поработать с драматическими артистами. И это работа с микрофоном, ты должен слышать в мониторах себя, оркестр, других солистов. Это абсолютно другой контроль звука, и ты не видишь дирижера. Приходится быстро ориентироваться в пространстве. Главное, чтобы не было комаров! И тут ожидается 25 тысяч человек, я никогда не выступала перед такой большой аудиторией. Чувствую восторг, волнение, уже радость и удовольствие. Очень рада, что столько людей придет нас послушать. Я буду петь партию Ольги, она веселая, красивая. Я вообще считаю, что она — главная героиня оперы, потому что из-за нее происходит весь раздор между Ленским и Онегиным. Мне очень нравится эта роль, потому что это — непринужденная девушка, которая счастлива, рада, наслаждается жизнью, и меня она восхищает», - говорила перед концертом исполнительница роли Ольги меццо-сопрано Анна Юркус.

Юрий Башмет
Юрий Башмет

Юрий Башмет порассуждал о том, какой хотел бы видеть свою версию «Евгения Онегина».

«Чем больше импровизации и у солистов, и в оркестре, - чем больше свободы, тем ближе мы к гениальному творению Пушкина и Чайковского. Главное, что мы не повторяем каких-то исполнительских штампов. Мы смотрим на партитуру, - и как будто вот только что Петр Ильич сочинил, и идем по его пути. Это самое важное, я убежден. Свежесть именно в этом состоит, - в его исполнении много наростов, штампов. Что-то когда-то кто-то гениально сделал, за ним повторили, еще повторили, и замылилось это. Нам хочется свежести. Постараемся вас удивить. Хабенский меня покорил тем, что уже на первой репетиции он четко, точно знал темп, ритм, пульсации, чувствовал все паузы. Он очень хорошо выучил музыку Чайковского. … Однажды я проснулся, и вспомнил, что мне приснилась ясность. Кто кого любил, кто кого предал, кто кого убил. И я подумал, а кто из молодых людей придет в оперный театр и будет смотреть и слушать оперу? У них свои понятия, а по оперным голосам не всегда понятно, о чем они поют, какой текст. И мне захотелось, чтобы впервые пришедший на оперу молодой человек вообще понял, о чем речь идет. Поэтому родился такой жанр: чтобы текст читали замечательные профессиональные актеры, знаменитые арии пели прекрасные певцы, а в «Кармен» мы еще и третье измерение добавили — балерины, у нас Ульяна Лопаткина танцевала. Актеры читают текст, и люди понимают, о чем речь».

Анна Юркус спела Ольгу
Анна Юркус спела Ольгу

В целом, примерно так на сцене и получилось, за одним досадным исключением. К новому вокальному составу нет ни одной претензии. Солистка МОП Большого театра и «Новой оперы» Анна Юркус действительно спела Ольгу непосредственной, эмоциональной, непринужденной, спела безупречно и чудесными серебристыми нотками в тембре. Спела так, что Ольгу невозможно и заподозрить в каких-либо интригах, - она счастлива, счастлива в своем счастье, и точно никому не желает несчастий. Так же, мне кажется, ее видел и сам Чайковский, судя по музыке, хотя текст Пушкина позволяет и иные трактовки.

Татьяна в исполнении Елизаветы Нарсия
Татьяна в исполнении Елизаветы Нарсия

Татьяна в исполнении сопрано, ученицы Дмитрия Бертмана и солистка «Геликон Оперы» и МОП Большого театра Елизаветы Нарсия (неакадемическая публика могла ее услышать в дуэте с певцом Шаманом «Улетай») спела прекрасно. Может быть, сценический образ показался слишком уж драматичным, хотя начиналась с лирики. У Чайковского Татьяна лирична, но не драматична и тем более не истерична. Она просто хорошая, немного замкнутая в себе девушка, в 17 лет влюбившаяся в мужчину намного старше себя. К вокальным же партиям вопросов нет, - спето все потрясающе живо. Уже ждем Нарсия в «Онегине» Большого театра, если Дмитрий Вдовин сочтет ее готовой к этому. Башмет остался ею явно доволен.

Ленский в исполнении тенора Ильи Легатова
Ленский в исполнении тенора Ильи Легатова

О главных мужских ролях. Ленский в исполнении тенора Ильи Легатова, еще одного артиста Молодежной оперной программы Большого театра, прозрачен и чист в верхних регистрах. В самых знаковых ариях Ленского он нашел баланс между лиричностью и звуковой атакой, все прозвучало гармонично и органично. А еще он был неожиданно «впетый» в эти арии, хотя вроде на значимых площадках Ленского еще не пел.

Татьяна (Елизавета Нарсия) и Онегин (Илья Кутюхин)
Татьяна (Елизавета Нарсия) и Онегин (Илья Кутюхин)

Сам Евгений Онегин в исполнении баритона Ильи Кутюхина был поначалу немного тяжеловат, но отменно компенсировал это какой-то будто отстраненностью в лирические моменты и эдакой лихостью в дуэтах. Вот и нет никакой «тяжеловатости». Онегина он изредка пел, но в родном Большом театре не пел никогда. Вполне достойный кандидат, и эпопея со спектаклями Башмета ему будет точно в помощь.

Константин Хабенский
Константин Хабенский

Досадным же исключением, на мой взгляд, оказалось чтение стихов Пушкина в исполнении Константина Хабенского и Ольга Литвиновой. Да, Башмету это нравится. Я же не в первый раз из зала смотрю этот спектакль, и прекрасные драматические артисты явно перебарщивают с мелодекламацией. Это размеренное чтение стихов очень хорошо с современной поэзией, когда Рождественский или Ахмадуллина чуть подвывают под вполне себе говорительный текст. У Пушкина все не так: привычные разговорные фразы сменяют старинности вроде «Онегин был по мненью многих (Судей решительных и строгих) Ученый малый, но педант: Имел он счастливый талант...» Ненаслушанная молодежь мгновенно теряет канву повествования. Им нужен живой русский разговорный язык, а не вот это ритмичное подзавывание. И есть же прекрасные примеры органики: как же, Боже мой, читали классическую русскую поэзию Михаил Казаков, Сергей Юрский, Александр Филлипенко… Да в голову не придет, что этим текстам по 200 лет! А тут — приходит, причем с каждой фразой. Более того, на «сложных» предложениях они еще и ускоряют темп. Ну явно не этого хотелось бы слышать от стихов Пушкина.

Опен-эйр с классической музыкой — это всегда испытание. Артисты в усадьбе Демьяново в Клину успешно ее прошли. Упомянутые 25 тысяч зрителей отчаянно аплодировали буквально во всех переменах чтецов и певцов. Отличная погода, огромные светодиодные экраны, чтобы в любом уголке поляны зрители видели и слышали артистов, - все сложилось.

Спектакль стал возможен при поддержке Фонда президентских грантов.

Вадим ПОНОМАРЕВ
Фото: Алексей МОЛЧАНОВСКИЙ