Пьер Бастьен

21/05/2014 - 15:13   Микс   Между жанров
Выдающийся французский музыкант Пьер Бастьен со своим механическим оркестром вновь выступит в Москве.

21 мая в московском культурном центре "ДОМ" музыкант покажет свою новую программу "Playing with Dead", в которой примет участие его давний соратник Алексей Айги - один из самых интересных российских музыкантов последнего времени и, по признанию Пьера, лучший партнер для игры с его волшебным оркестром, собранным из деталей детского конструктора.

В программе Playing with dead (Играя с усопшими) - Бастьен и Айги играют с видео давно ушедших от нас музыкантов, чьи образы транслируются на экране над сценой.. Скрипки старинного египетского оркестра сменяются анонимными музыкантами ямайского ритуала, забытые музыканты парижского кабаре переплетаются с ритм-секцией раннего американского джаза. В атмосфере старой 16-миллиметровой пленки "воскресшие" музыканты прошедших эпох играют совместно с Бастьеном и Айги, рождая на сцене новую удивительную музыку.

«Пьер Бастьен – это воистину человек-машина двадцатого века», так отзывался о своем коллеге авангардист Паскаль Комелад, открывший в 1986 году Бастьена (Pierre Bastien) для широкой публики и пригласивший его в свой знаменитый Bel Canto Orquesta. По сути, Бастьен изобрел мечту любого композитора. Он собрал механический оркестр, гибрид обычного оркестра и детского конструктора. Машинерные творения Бастьена играют на классических и неклассических инструментах волею крохотных электромоторчиков, воспроизводя затейливые ритмы и гармонии без устали и сбоев.

«Алексей Айги – один из крайне редких музыкантов, который, несмотря на все свое классическое мастерство, готов играть вместе с моими самодельными машинами, играющими заведомо плохо», – иронизирует Пьер Бастьен. Еще бы – композитор любит эксперименты: в рамках своего коллектива 4'33", лучших здешних авангардистов, он пробовал играть самую разную музыку, внедряя в нее порой самые неожиданные элементы, и всё ему неизменно оказывалось по зубам.

Быстрый поиск: