Божья коровка

02/07/2020 - 16:07   Поп   Клипы, Рецензии
У «Божьей Коровки» есть два общепризнанных хита, и после «Гранитного камушка» именно «Теплоход» занимает изрядное место во всех караоке страны, ресторанах и даже придорожных шалманах. Народная любовь налицо.

Песню написал шансонье Леонид Азбель. Он исполнял ее с проникновенным одесским прононсом, и это была грустная история про провинциальную девочку Женьку, с песнями и стихами отправившуюся покорять блистательную столицу. Столкнувшись с чуждым её тонкой натуре мегаполисом, она выбросилась из окна. Рефрен «А по Волге вверх теплоход, а по Волге вниз теплоход» лирично подчеркивал неизменность привычной действительности. Азбель смотрел на этот теплоход с печалью и воспоминаниями.

Владимир Воленко, близко знакомый с Азбелем, решительно сместил все акценты. Он нанизал трагическую историю на бравурный электро-хаус нулевых с фуззовой гитаркой, и идущий по Волге теплоход стал символом бурления жизни, несмотря ни на какие грустные истории отдельных пассажиров. В таком жизнерадостном виде песня покорила все и вся. Она по сей день (а ведь прошло двадцать лет!) звучит чуть ли не из каждого волжского ресторанчика, а заодно и из всех приморских.

И вот новая версия, да еще в живом концертном исполнении (хотя более ожидаемым стал бы полноценный клип) «Божьей Коровки». Песня все так же начинается с дворового боя гитары, да и проигрыши те же, разве что фузз с гитары исчез. Освежились биты, барабаны стучат куда более основательно. И всё бы ничего, если бы Воленко не решился поменять текст. Вместо ключевой развязки: «И хлебнув столицы до дна, Ты шагнула, Женька, с окна. И погасли в синих глазах Ясные огни», - теперь он поет: «И хлебнув столицы до дна, Женька жить устала одна, Потому у Женьки теперь четверо детей». Ого!

Думаю, автор вряд ли бы одобрил исчезновение ключевой фразы в своей песне. «Да ты чо, ради нее все и писалось!», - как говаривал Шнур в комедии «День выборов». Узнать точнее об этом мы уже не сможем, поскольку Леонид Азбель умер в 2012 году. Сам Воленко объяснил решение изменить слова так:

«Людям, которые не знают, что такое смерть ребёнка, этого не понять, но я видел как болезненно переживали смерть сына Андрей Разин или Толик Бондаренко из группы «Нэнси», да и многие другие. Сегодня аборты и суицид в школах (в классе, где учился мой сын, было два случая) можно назвать национальной катастрофой. Так что моя замена - скорее вопрос нравственно-политический. Мне очень долго было стыдно объясняться перед родителями, потерявших детей, за этот фрагмент песни».

Божья коровка
Божья коровка

Выскажу свое мнение. Лично мне ту историю про романтичную провинциалку с чемоданом стихов и трагической гибелью все-таки жалко. При всей непритязательности она была жизненной. Но и к новой версии претензий нет, по звуку она уж точно лучше. Просто это очень разные песни. Прежняя история уничтожена. Но появилась новая! Довольно пресная, зато жизнерадостная и в духе имиджа «Божьей Коровки», это факт.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
11/02/2020 - 22:30   Поп   Клипы
«Божья Коровка» представила свой главный хит «Гранитный камушек» в обновленной спустя 25 лет версии, без гитарного проигрыша, напоминавшего цитату клавишных из «Road to hell» Криса Ри (смотреть видео).

История этой песни достойна всех музыкальных энциклопедий мира. Это в сущности кантри, дворовой шансон советских времен (возможно, лагерный, но тут историкам стоит еще покопаться). Эту песню с разными текстами и измененными мелодиями, когда более-менее сохранялся только запоминающийся припев, под гитару голосили везде - во дворах, пионерлагерях, на бардовских сборах, домашних пьянках и где угодно. Я, например, слышал ее в детстве в виде черной страшилки про «кошку, которая раздерет тебе сердце» и там останутся только клочья, довольно кровожадная версия.

Будущий лидер «Божьей Коровки» Владимир Воленко еще в 70-е написал свой романтический текст про «гранитный камушек» и значительно преобразил запевную мелодию, но пел ее все еще под гитару. И только в 1994 году Воленко выдал эстрадную версию — как тогда водилось, нашел западный эквивалент по ритму, сыграл с мощной бочкой и перегруженными гитарами, плюс вставил не очень-то переделанный рифф от хита Криса Ри. И получился шлягер, мгновенно взорвавший всю страну. Пока страна танцевала под «Гранитный камушек», критики яро обвиняли группу в плагиате (что вообще-то имело под собой основания). Сам Крис Ри был куда юмористичнее, он слышал эту песню, но добродушно никаких исков о плагиате не подавал.

И вот «Божья Коровка» показала новое видео, в котором Воленко торжественно объявляет о создании новой версии песни, уже без риффа Ри. Абсолютно живой концертный звук из туров по городам России, настоящий рок-н-ролл, и — действительно никакого Криса Ри тут уже нет. Новое гитарное соло гармонически наследует припеву, шутливо играется с ритмическими длительностями (это стоит послушать!), и вполне себе органично звучит, если не обращать внимание на не самое качественное сведение.

«Гранитный камушек» это чисто русская песня, и никакие иностранные авторы к её происхождению отношения не имеют, - утверждает в видео Владимир Воленко.

Ну так ведь оно и есть! Это по сути русская страдальческая народная песня, существенно переработанная Воленко, и превратившаяся в отвязный рок-н-ролл. За что, кстати, отдельное спасибо, - обошлось без хлюпающих битов и электронных барабанов, это мускулистый размашистый стадионный рок, если не обращать внимание на карикатурный вид клавиш-расчески (ну никак с ней «Коровка» не расстанется), выдающей вполне себе мощный бас а-ля Рэй Манзарек, а заодно и соло.

На концертах «Божьей Коровки»
На концертах «Божьей Коровки»

В этом виде песня мне нравится определенно больше. В концертном виде она длится 6:42, как и полагается нетленке. Хорошо бы ее теперь в студии записать именно в таком аутентичном гитарно-барабанном звуке, аки Лепс, ну и радиоверсию слепить попроще, для масс.

Воленко — безусловно, в первую очередь музыкант. Да, попавший со временем в удушающие и обескровливающие тиски «дней города» или «корпоративов в Мухосранске», но оттого не переставший быть музыкантом. Что и доказывает свежее видео. Напористый жирный звук и очаровательное волшебство красивой мелодии. Знаете, с этим «Гранитным камушком» нам еще жить очень долго, это надо иметь в виду.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
07/10/2019 - 19:51   Поп   Рецензии
Вечно хихикающая группа «Божья коровка» выпустила хаотически составленный альбом, которым доказала, что умеет делать отличную музыку. Но не хочет ее делать.

Digital Project, 2019.
Жанр: поп, шансон, блюз, камеди, кавер.

Из 16 треков — шесть новых, включая инструменталы. Остальное — уже известные старые и разной степени изобретательности обработки дворовых, народных и советских песен. Такая чересполосица стилей, жанров, времен и народов, что кружится голова. Но Владимир Воленко предусмотрел и это, подстелив соломки в виде конферанса между треками и даже внутри песен, как бы изящно соединяющими весь «винегрет» (это слова самого Воленко) в нечто более-менее единое.

Да, и еще все объединяет шансон. Он есть даже там, где не очень-то напрашивается. Он пронизывает все. Собственно саму музыку услышать можно с лупой. В хите советских танцплощадок «Качка» вдруг возникает блюграссовая гитара, и переворачивает буквально все. Проходную кинопесенку из фильма «Девушка с гитарой», сыгранную в оригинале как хороший мейнстрим-джаз, Воленко делает тем же шансоном, но слушаешь прекрасные соло на клавишах, - и это музыка. «Застольная» вдруг обрела шотландский привкус виски с неожиданными волынками и всеми этими дудками. В «Матушке» проявляется почти настоящий грузинский хор (как в комедии Гайдая «Опасно для жизни», когда грузин раскрывает свой коньячный кейс), спетый Воленко самостоятельно по всем партиям (!), и это круто, что уж там.

За иронию над ностальгией по условному «Ласковому маю» отвечает песня «Накаченный чел», а частушки про коррумпированный российский шоу-биз «Правда-матка» держатся на финском рефрене «Летка-Енка» (отлично оркестрованном и сыгранном). Такой же скандинавский дух ощущается в «Праздничной», уже за счет характерной скрипки, будто сыгранной Александром Рыбаком на «Евровидении». Последние две песни альбома - «Ободряющая» и «Дорога в рай» - и вовсе почти госпелы с цитированием мировых хитов. Напомню, последний альбом группы назывался «Госпел» (2017), там были госпелы, и это явно один из любимых жанров Воленко, как ни парадоксально.

«Божья коровка»
«Божья коровка»

Но отчего же вся эта роскошь так боязливо попрятана по углам, а на первый план вынесены бочка и ведущий на нечетных долях? Да еще безбожно пережатые, как в 90-х? Ответа нет. Понятно, что «Божья коровка» - это скорее про веселье на пьяных корпоративах, и пугать хорошей музыкой уважаемых отдыхающих страшновато. Но я этой логики не понимаю, ведь самые топовые группы на корпоративах как раз берут качественной музыкой, от Therr Maitz до «Акапелла Экспресс». Но факт остается фактом: «Божья коровка» - это отъявленные меломаны, которые стыдятся того, что умеют играть и петь хорошую музыку.

Если же выйти за рамки успехов на корпоративах, то новый альбом «Ностальгия» предлагает сразу несколько хороших песен, особенно если раньше не доводилось слышать эту группу вне хита «Гранитный камушек». И это три последних трека альбома, до них надо дослушать. Они не новые, но отлично попали в это время. «Праздничная», «Ободряющая» и «Дорога в рай» получили новое сведение, бэки и освежили звук. Еще бы дать воздуха в эти треки, не жать их до состояния подошвы при сведении, - было б совсем приятно.

А в остальном это вполне себе традиционное музыкальное хулиганство «Божьей коровки», скетчи и частушки с обилием цитат, иногда смешные, иногда не очень. Все как в жизни.

Гуру КЕН

Быстрый поиск:
03/10/2019 - 15:26   Поп   Новости
Группа «Божья Коровка» выпустила сегодня новый альбом «Ностальгия» (слушать альбом).

«Альбом совсем не похож на то, что нынче звучит отовсюду. И этому я несказанно рад! Весьма продолжительное я время пытался подстроиться под современные вкусы и форматы. Мне это не удалось. Поэтому теперь мне плевать на все форматы, я абсолютно свободен и руководствуюсь принципом «Делаю, что хочу!» В каком стиле этот альбом? Да нет никакого определённого стиля, точнее смесь самых разных стилей это и есть традиционный стиль группы «Божья коровка». Аудитория, знакомая с творчеством нашей команды это хорошо знает. Сегодня альбомы чаще записываются по схеме: один удачный трек… а все последующие являются его клонами. В «Ностальгии» всё принципиально наоборот. Каждый трек – типа новый альбом, поэтому воспринимать его правильнее, как сборник или пародию на радиоэфир», - говорит Владимир Воленко.

В альбом вошло 14 треков и 2 бонус-трека, из них только 6 - новые авторские, а остальные - обработки старых песен «Божьей Коровки» и народные, дворовые песни вроде «Качки». Необычно звучит переработка джазовой «Песни румынской делегации» VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году, из фильма «Девушка с гитарой».

«Ясное дело, что этот альбом не для тех, кому сейчас 15 лет (хотя, как ни странно, попадаются подростки, которым такое творчество тоже весьма интересно). Ноги растут ещё с тех времён, когда в музыке присутствовала концептуальность, поэтому оценивать трек по качеству бита или слушать его в манере куплет – припев нельзя, иначе вероятность профукать что-то важное и интересное, расположенное в кульминации или в конце, сильно возрастёт».

«Божья коровка» - «Ностальгия»
«Божья коровка» - «Ностальгия»

На три песни альбома уже вышли видео: «Правда - матка», «Ситуация» и «Накачанный чел».

Треки сделаны в привычно-ироничном ключе с аранжировками в духе европопа 90-х и поп-шансона, иногда с вкраплениями транса и даже танго. Между треками Владимир Воленко наговаривает, в духе кассетных альбомов 90-х, благодушный конферанс. В песнях использовано много цитат из музыки советского кино. Имеются поп-версии ирландских и скандинавских народных мелизмов. Завершается альбом двумя мажорными боевиками, ради которых, видимо, и выпускался альбом.

«Для закрепления позитивного настроения было принято решение добавить в конец два до-мажорных бонуса в обновлённом качестве звука: «Ободряющая» и «Дорога в рай». Люди постарше помнят, что на кассетах и бобинах всегда делали дописку, дабы свободное место на плёнке не пропадало даром. Это также вполне соответствовало духу времени и традиционному народному лозунгу «Требуйте долива пива после отстоя пены»».
Быстрый поиск:
25/03/2016 - 18:32   Поп   Новости
Группа «Божья коровка» выпустила новый альбом «Девушка. Денег дай», который стал 10-м в её официальной дискографии.

В альбом 2016 вошло 16 треков, записанных за последние несколько лет в качестве синглов. Его можно послушать и скачать на ведущих музыкальных интернет-ресурсах.

Как рассказал основатель и лидер группы «Божья коровка» Владимир Воленко, название альбома «Девушка. Денег дай» - это не стёб, и не намёк мужчинам становиться альфонсами. «Это всего лишь названия двух первых песен, смешно смотрящихся в сочетании. Помимо десяти новых ещё 4 трека - это римейки известных хитов и 2 инструментальные версии на лирические композиции «Мир раскололся» и «Вечер голубой», - пояснил он.

Божья коровка

«Альбом больше похож на сборник, так как в нём присутствуют композиции самых разных жанров. Стилистически обозвать это можно так: шансоновый рокопопс. К примеру, композиции «Девушка», «Денег дай» и «Первый танец молодых» выполнены в традиционном стиле группы «Божья коровка», - подчеркнул Владимир Воленко. - «Песня бродячей собаки», «Российский мёд», «Ягодка и мандарин» очередные социально-юмористические эксперименты в жанре русского шансона, а рок-композиция «Футбол» приснилась мне во сне, и понятное дело, посвящается грядущему чемпионату мира 2018 года».

По словам лидера группы «Божья коровка», на пять композиций этого альбома есть свежие клипы отличного качества, плюс два видео не особо новых, но тоже весьма забавных. «Все их вы без труда можете найти на официальном канале Youtube. Но главное, что почти все треки альбома имеют минусовые версии, которые также можно скачать. Такие "минусовки" часто необходимы певцам и музыкантам, работающим в барах, кафе и ресторанах», - заключил Владимир Воленко.

Напомним, группа «Божья коровка» выступает на сцене с конца 80-х годов. Группа, работающая в манере художественного стёба, специализируется в жанрах лирической песни, фолк-рока, интеллигентного шансона, знойной латины и дискотеки 80–90-х гг. одновременно.

Быстрый поиск:
07/11/2013 - 10:01   Микс   Между жанров
Лидер группы «Божья коровка» Владимир Воленко выступил в неожиданном амплуа - стал автором инструментальной композиции «Мир раскололся».

Она посвящена памяти великих музыкантов ХХ века. «Надеюсь, вам понравится», - сказал Воленко корреспонденту Intermedia. Помимо автора музыки и аранжировщика Владимира Воленко, в записи приняли участие гитарист Иван Ткачев и саксофонист Владимир Грицык.

Композиция уже обзавелась видеороликом, созданном при помощи «бескорыстных фотошоперов и аниматоров». В клипе появляются портреты покойных рок- и поп-музыкантов и джазовых саксофонистов, а в конце Владимир Воленко выражает благодарность всем своим учителям. «Это видео не является результатом коммерческой деятельности, оно опубликовано исключительно из любви к музыке», - сообщается в описании.

Быстрый поиск: